Как подоить козу своими руками

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

Читайте также:  Воздушная подушка своими руками чертежи

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Читайте также:  Как сделать пену для мойки своими руками

Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Источник

Как доить козу?

Главный продукт, получаемый от коз, – молоко. Нужно знать, как доить козу, чтобы получить максимальное количество молока и сохранить продуктивное долголетие. Самый доступный метод – ручная дойка, она отнимает силы и время, зато бесплатно, существует несколько техник ручного доения коз. Механическое доение позволяет освободить массу времени и ускорить процесс при работе с большим поголовьем, зато требует финансовых трат. Особое внимание нужно уделить раздою – технике доения и ухода за выменем после окота, это позволит молочной железе лучше работать и повысит продуктивность козы.

Содержание статьи

Общие требования и подготовка к дойке

Дойка козы начинается с гигиены, в чистоте нужно содержать помещение, козу (особенно вымя и промежность), руки и спецодежду доярки. Грязь, навоз представляют не столько визуальное неприятие, сколько опасность для здоровья. Повышается риск развития мастита, отека вымени, что грозит падением продуктивности и выбраковкой животного. Не меньше бояться стоит и за здоровье людей, потребляющих такое молоко, в нем увеличивается содержание бактерий, что грозит пищевыми расстройствами.

Как поддерживать чистоту вымени:

  • улучшить систему содержания – глубокая подстилка и регулярное обновление соломы;
  • хорошая вентиляция – влажный воздух способствует налипанию грязи;
  • стрижка и бритье шерсти на молочной железе, брюхе;
  • чистка вымени перед дойкой (при сильном загрязнении).

Нередко можно видеть, что перед дойкой у козы полностью моют вымя. Но к такой процедуре нужно прибегать только при сильном загрязнении кожи, так как это сильно увеличивает время дойки – необходимо не только вымыть, но и тщательно высушить, дождаться, когда поверхность железы будет сухой, иначе в молоко попадет вода (с остатками грязи), а также молочные стаканы будут плохо удерживаться. Перед дойкой достаточно вымыть только соски.

Для подготовки козы у доярки должно быть полотенце (отдельное для каждого животного, желательно с запасом), вода или дезинфицирующий раствор (марганцовка, фурациллин, специальные препараты). Сейчас все чаще можно встретить в доильных залах специальные устройства для чистки сосков – вращающиеся щетки, на которые подается вода.

Чистое вымя перед дойкой протирается увлажненным полотенцем – оно не должно быть мокрым. Температура воды для обработки – объект споров долгих лет. Одни считают, что если орошать кожу железы холодной водой, то это увеличивает приток крови, что лучше сказывается на молокоотдаче. Экспериментальным же путем было установлено, что для обработки лучше пользоваться теплой водой. Поэтому перед дойкой полотенца нужно замочить в горячей (55-70 градусов) воде, а перед применением – тщательно отжать. Для работы с большим поголовьем лучше автоматизировать процесс – стиральные машины и горячий отжим.

Козы достаточно пугливые животные и активно реагируют на изменяющуюся окружающую среду понижением продуктивности. Перемены на ферме или доильном зале должны быть сведены к минимуму – корректировки нужно вносить с осторожностью, лишь, когда есть уверенность в их необходимости и последующем улучшении условий содержания, кормления. Основные требования:

  • в доильный зал коз лучше подманивать кормом, чем подгонять;
  • крики пугают животных даже сильнее, чем работа механизмов;
  • нельзя бить животных;
  • в доильном зале не следует проводить ветеринарные обработки и другие мероприятия, причиняющие боль козе;
  • подходить к животному нужно сбоку, чтобы вас было видно.

Как правильно доить козу руками?

При ручной дойке козы выделяют три этапа – сдаивание молока, выдаивание и додаивание. Вначале получают молоко, скопившееся в молочных ходах и цистернах. Это самая объемная часть, но содержащая минимальное количество жира – не более 1-1,5%. Для сдаивания необходимо сесть сбоку от козы, захватить руками соски и ритмично сцеживать молоко в ведро. Процедуру проводят вплоть до полного прекращения выделения секрета.

Теперь необходимо произвести массаж вымени. Кожу железы растирают круговыми движениями и сильно сжимают руками. Необходимо плотно обхватить ткани железы со всех сторон. Процедуру повторяют несколько раз. Снова производят массаж вымени, но теперь орган захватывают левой рукой у основания, а правой поочередно сцеживают молоко из каждого соска. Додавивание повторяют несколько раз – эта процедура особенно важна для увеличения продуктивности коз. В альвеолах остается наиболее ценная часть молока, жирность которой достигает 8-10%. Кроме того, если оставить этот вязкий секрет, напоминающий по консистенции сливки, уменьшается рабочая поверхность органа – железистая ткань замещается соединительной.

Читайте также:  Дети мальчики показывают своими руками

Распространена и другая технология дойки коз. Процедуре предшествует качественный и продолжительный массаж вымени – доярки кулаками разминают и растирают ткани железы, что позволяет освободить альвеолы и мелкие протоки от молока. После чего прибегают к самой дойке. Такой метод хорош для маломолочных животных – у породных высокопродуктвных коз вымя перед дойкой переполнено и чрезмерный массаж приводит к свободному отделению молока без дойки. Частая такая практика приводит к самосдаиванию коз.

Молдавское доение коз отличается применением специального станка и расположением дояра. При таком методе козу загоняют станок из двух деревянных щитов, поставленных треугольником. Дояр при этом садится сзади и, захватив левой рукой вымя, производит поочередное сдаивание молока и одной и другой доли. После нужно произвести массаж и сжать железу – получить последние части молока. Техника позволяет ускорить процесс дойки, но приводит к сильному загрязнению продукта, поэтому лучше такой метод не использовать.

Как раздоить козу – увеличение продуктивности

Продуктивность козы повышается постепенно после окота. Чтобы молочность была высокая, нужно раздаивать козу – использовать систему ухода и доения, направленную на улучшение отдачи и образования молока. Она состоит из нескольких моментов.

Следует доить чаще – в первые 2 недели не меньше 3 раз в сутки, даже коз с небольшим удоем. Это связано с тем, что скапливающееся в молочной цистерне молоко дает сигнал на торможение работы железы. Двухразовое доение можно использовать только после 4-го месяца и у непородных коз.

На ночь оставляйте козленка с маткой в первые 10-14 дней после окота. Это дополнительная стимуляция работы молочной железы. Козленок будет высасывать молоко, не давая вымени наполняться. Также нужно обязательно доить козу сразу после окота – у нее образуется молока больше, чем это нужно молодняку. Но нельзя доить до родов – даже массаж вымени в этот период противопоказан, к раздою козы прибегают только после окота.

Необходимо улучшить систему содержания и кормления. Коза может показывать высокую продуктивность лишь при идеальном уходе – это очень капризные животные. Падение молочности может быть связано со стрессом любой этиологии – шумы на ферме, смена рациона. Кормление нужно постоянно повышать – на производство молока тратится много энергии и питательных веществ, а с каждым днем продуктивность будет только нарастать.

Особенности механической дойки

Машинное доение обладает неоспоримыми преимуществами перед ручным получением молока. Кроме того что многократно ускоряется и упрощается труд доярок, также уменьшается вероятность засорения продукта питания грязью и микробами, а еще исключается невозможность неправильного доения при недостаточном опыте. Минусы связаны с ошибками работы аппаратуры – большое давление, некачественная сосковая резина.

Аппараты для механической дойки коз подразделятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают только небольшое поголовье, обычно применяются на мелких фермах с поголовьем до 10-20 голов, а также в качестве резерва. Они позволяют доить коз в стойле, что позволяет сэкономить на строительстве дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

  • компрессора;
  • бидона (емкости);
  • молочных и воздушных шлангов;
  • доильных стаканов;
  • пульсатора.

Стационарные доильные залы обслуживают большие поголовья коз. Распространены две системы – параллель и карусель. В доильном зале системы «параллель» дояр находится на пониженной площадке (на 1-1,5 метра ниже основного уровня), а коз загоняют в стойла крупом к оператору, расположенные сбоку от прохода. В отечественной системе размещается 12 голов или число коз, кратное этому числу, что накладывает определенное требование на численность поголовья. Загнанным в станок козам дают корм и пододвигают к дояру, который чистит вымя и надевает молочные стаканы.

Процесс дойки в параллельной системе увеличивается из-за перерывов при подгоне и выгоне животных. Карусели лишены этого недостатка и позволяют обслуживать большое число коз – их установка целесообразна при дойном поголовье свыше 500 животных. Козы сами идут на подвижную платформу, поделенную на стойла, а дояр просто стоит на месте и надевает стаканы на соски. Работа оператора максимально упрощена. Выбор системы доения должен ориентироваться на ваше поголовье скота. С небольшим числом коз можно справиться и вручную, но если вы планируете расширять молочное производство, то обязательно выбирайте машинную дойку.

Источник

Оцените статью