Дарим вторую жизнь шкатулке: процесс реставрации и декорирования
Тема мастер-класса: восстановление и оформление деревянной шкатулки.
Задачи мастер-класса: восстановить, оформить шкатулку самостоятельно, следовать этапам.
Цели: поэтапное, пошаговое выполнение:
1 этап — шпаклёвка, уборка царапин и рубцов,
2 этап — грунтовка (для нанесения красок),
3 этап — покраска (2 слоя),
4 этап — роспись (4 стороны),
5 этап — нанесение кракелюрного лака,
6 этап — нанесение бронзовой пасты,
7 этап — декорирование углов металлическими накладками.
8 этап — покраска бортиков,
9 этап — покрытие акриловым лаком.
Оборудование: рабочая поверхность, наждачная бумага, шпаклёвка, шпатель, ветошь, грунтовка, акриловые краски, кракелюрный лак, бронзовая паста для затирки, акриловый контур, лак акриловый, кисти синтетические и щетина ( размеры на собственное усмотрение), скипидар, ёмкость для воды и скипидара, палитра.
Ход работы
Этап 1
Подготавливаем рабочее место. Берём шкатулку, проводим анализ состояния, зачищаем старый лак наждачной бумагой, протираем тканью. Шпателем наносим шпаклёвку на царапины и трещины (шпаклёвка для деревянных поверхностей и наносить тонким слоем), даём хорошо просохнуть, время зависит от выбора шпаклёвки. На первом этапе остаётся ещё раз пройтись наждачной бумагой, зачистить излишки шпаклёвки, выводим вровень с плоскостью шкатулки.
Этап 2
На протёртую и подготовленную шкатулку наносим грунтовку. (Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности.) Даём высохнуть.
Этап 3
Начинается самое интересное. На данном этапе перед нами встаёт цель подобрать колер, каким цветом будет наше изделие. Я выбрала несколько цветов, смешала желтый, красный, белый и совсем немного коричневого, изделие получилось песочно-телесного цвета (два слоя). На третьем этапе даём краскам хорошо высохнуть, лучше оставить на целый день.
Этап 4
Наступило время украшать шкатулку. Орнамент — украшение, узор. Можно использовать зооморфный орнамент (с изображением животных), растительный, антропоморфный (с изображением людей), астральный (изображение неба, звёзд, облаков), геометрический (чередование различных форм, например круг, квадрат и тд.), каллиграфический (составляется из букв или отдельных частей текста), фантастический (выдуманное изображение, чаще символического или мифологического содержания), пейзажный. Большой выбор, всё зависит от интерьера и вашего пожелания. Я использовала растительную тему, но в виде цветочных композиций (цветочки разных видов, полевые цветы). В первую очередь распределите изображение, композицию. Для меня центром композиции будет крышка шкатулки, самое большое изображение букета будет на ней, остальные грани шкатулки будут дополнять и поддерживать данную тематику. Каждое изображение выполняю несколькими кисточками, в основном № 1, 2, 3, 4, плоские и круглые, даю высохнуть цветочной композиции и затем приступаю к изображению другой, после высыхания можно уточнить рисунок акриловым контуром.
Этап 5
Отдельный этап я посвятила кракелюрному лаку (трещина красочного слоя или лака). Он может быть разный, из одного шага, двухшаговый, также разный ценовой диапазон. Я приобрела лак, который состоит из двух шагов, сначала наносим один лак, даём высохнуть в течении 3-4 часов, затем наносим второй лак, выдерживаем аналогичное время. Как только он высохнет, то сразу можно увидеть кракелюр.
Этап 6
Паста бронзовая применяется для ретуширования рам и реставрации позолоченных изделий. Состав: на основе воска и металлического пигмента высшего качества. Очень приятная в работе, запаха нет, текстура мягкая, немного маслянистая, в инструкции предлагается способ нанесения кистью или тряпочкой, честно признаюсь втирала пальцами, а излишки удаляла тряпочкой. Работать с пастой нужно быстро, хоть она и сохнет 24 часа, верней слой (пленочка) быстро подсыхает и вытирать сложно, кропотливое, но интересное занятие, советую наносить небольшой площадью и сразу подтирать излишки. Разбавить можно скипидаром или нефтяным маслом, для смывки пасты с кистей также. По итогу после высыхания заполировать, но так как использовалась для трещин кракелюра, то не нужно).
Этап 7
После полного высыхания краски, росписи, лака и пасты, можно приступать к декору углов. Во-первых, это красиво, во-вторых, углы на шкатулках имели дефекты: сколы, трещины, эстетика+вынужденная мера. Нам понадобиться клей, я использую момент-гель, а так на ваше усмотрения (по собственному опыту), струбцины. Можно клеить сразу 4 угла, под струбцины можно положить кусочек картона, чтобы не повредить красочный слой, а ножки я клеила по парно, так удобнее ставить. После высыхания клея удаляем струбцины и приступаем к следующему шагу.
Этап 8
Берём бронзовую пасту и красим бортики по периметру (край стенок шкатулки при открытии крышки). Ждём полного высыхания.
Этап 9
Итоговый этап. Покрываем готовую шкатулку акриловым лаком, я использовала лак в баллончике (матовый), для меня такой способ удобнее, можно купить лак в баночке и покрыть кистью. Подготавливаем поверхность, можно постелить газету, целлофан или картон, лак имеет площадь распыления и чтобы избежать попадания на другую поверхность, лучше подготовить рабочее место. Лак просох, теперь шкатулка не липнет, имеет законченный вид и роспись в полной безопасности.
Ставим полученное изделие в интерьер или дарим:) наслаждаемся проделанной работой и результатом.
Все большие молодцы, процесс создания авторской работы из старой шкатулки был не таким лёгким, как казался, но, однозначно, удался. Большое спасибо за внимание, приношу извинения за некачественные фотографии.
Источник
Декорируем шкатулку в различных техниках
Работа над этой шкатулкой — сплошная импровизация.
Приглашаю вас понаблюдать за тем, как рождался декор шкатулки «Прогулка в летнем саду».
Для работы я выбрала шкатулку излюбленной формы — плоскую квадратную вертикальную, которая уже давно была загрунтована и ждала своего часа. К сожалению, я сфотографировала её без крышки.
Две бОльшие стороны я решила оформить деревьями, которые я скрутила из тонкой проволоки для флористики.
Плоские деревца я достаточно легко наклеила на вертикальные стенки шкатулки с помощью прозрачного структурного геля.
Затем для имитации кроны были наклеены отливки из пластика, купленные несколько лет назад в наборе из 8 штук непонятно для чего 🙂
Каким-то волшебным образом суммарная длина 4-х отливок совпала с длиной декорируемой стороны шкатулки. Таким образом, все 8 штук пошли в дело.
Затем я загрунтовала всё вместе белым художественным грунтом.
Атмосфера летнего сада создавалась с помощью акриловых красок нескольких цветов. Основой послужила нежно-голубая краска. Небольшое количество желтой краски в сочетании с голубой добавило к фону нежного оттенка зелени. Умброй натуральной я лишь немного оттенила края шкатулки.
Теперь пришел черёд расписать цветущие кроны деревьев.
Сначала я прописала листву двумя оттенками зелёного.
После того, как листва была готова, я расписала цветы.
И, конечно же, необходимо было прописать стволы деревьев. Для этого я использовала две краски — умбру натуральную и ярко-синюю.
Затем, используя разведенную водой белую краску, я приглушила яркость росписи. Для этого довольно жидкой краской я пролила все рельефы поверхности, а излишки удалила текстилем.
И после полного просыхания краски я обработала поверхности глянцевым лаком.
Тем временем боковые узкие стеночки шкатулки я декорировала с помощью двух трафаретов.
Сначала по одному трафарету нанесла шпатлёвку, получив объемный орнамент. И после полного просыхания первого слоя, нанесла второй слой шпатлёвки по второму трафарету.
Объёмный декор я предполагала покрыть золотой поталью. Поэтому прокрасила его краской красная охра и покрыла лаком.
Поталиевые хлопья я наклеивала на молочко для потали и покрывала лаком на спиртовой основе.
Нижнюю часть шкатулки я хотела украсить цветами и душистыми травами. Для этого я взяла чипборды с соответствующими мотивами. Т.к. трава должна была находиться на некотором отдалении от деревьев, пришлось немного нарастить дно шкатулки. А сами чипборды, наоборот, немного укоротить 🙂
С помощью белой контурной пасты я придала траве объём.
Для того, чтобы укрепить картон чипборда, я пропитала его окунанием в лак. Этот метод позволяет лаку проникнуть во все слои картона, а не оставаться на поверхности.
Когда я ещё раз примерила травку к шкатулке, то поняла, что вольность травы не лучшим образом сочетается с общей стилистикой.
И тогда я решила попробовать использовать отрезанную часть чипборда.
И оказалось, что этот «газон»- заборчик — то, что надо!
Я окрасила новую травку, используя 3 оттенка зелёного.
И ещё раз искупала траву в лаке.
К шкатулке готовый «газон» был закреплён с помощью прозрачного геля, который позволил приклеить траву не вплотную к деревьям, а не некотором расстоянии.
Для того, чтобы поддержать золото на крышке, я поталью позолотила некоторые травинки и листья.
И ещё мне хотелось добавить жизни и динамики всей композиции. И я решила населить кроны деревьев пернатыми 🙂
Мне захотелось летающих птиц!
Для этого я выбрала из своей фурнитуры медных птичек с расправленными крыльями. И для того, чтобы они хорошо вписались в «окружающую среду», я так же позолотила их поталью.
А с обратной стороны приклеила пружинку для дистанционного крепления птиц над деревьями.
Просверлив в кронах небольшие отверстия, я вклеила в них свободный конец пружинки.
Теперь птицы парили над моим летним садом.
Теперь оставалось только прикрепить фурнитуру — приклеить ножки к корпусу и установить ручку на крышке шкатулки.
Вся работа была покрыта аэрозольным глянцевым лаком.
Внутри шкатулка окрашена акриловыми красками в той же цветовой гамме, что и снаружи. И покрыта двумя слоями глянцевого лака.
И вот моя шкатулочка «Прогулка в летнем саду» готова.
P.S. Я люблю делать практичные вещи. И эта шкатулочка также делалась не для красоты, а для того, чтобы ей пользовались.
Поэтому для более надёжного крепления и для придания жесткости травке, я пролила её эпоксидной смолой. Теперь она надёжно удерживается на шкатулке и составляет с ней единое целое.
Я надеюсь, что вам было интересно. И какие-то из моих идей пригодятся вам в вашем творчестве.
Источник