Как покрасить книжную полку своими руками

Декор предметов Интерьер Роспись Книжные полки Краска

Наступило лето и захотелось каких-то обновлений в интерьере. Одна стенка в моей комнате была отделана декоративной штукатуркой. Цвет мне несколько поднадоел и я решила ее перекрасить. Но книжные полки на этой стене выглядели как-то уж очень уныло:темно-коричневые советские стандартные полки(вот они ,на этой фотографии,правда на другой стене,с обоями). И я недолго думая решила тоже их подновить .

и вот какими они стали(это уже на стене со штукатуркой)

Расскажу,как можно в домашних условиях и без особых трудностей поменять мебель из дсп на мебель из струганных досок любой породы. Я себе придумала «беленый дуб»(да простят меня специалисты по дереву за несоответствие рисунка текстуры выбранному названию:)))
Итак, я взяла акриловую малярную краску хорошего качества(чтобы не покрывать потом лаком и спокойно протирать пыль) -у меня это была та же краска ,какой я перекрашивала стенку.Краска была «песочно-пыльного»цвета(песочно-серый можно так еще назвать). Валиком закатываю поверхность.

Дальше нам понадобится вот такой инструмент-специальный шпатель для имитации текстуры дерева -продается в строительных магазинах .

Этим шпателем провожу в выбранном направлении по сырой краске ,периодически надавливая то вперед,то назад,как по волнам; рисунок зависит от количества таких «волн».

Так прорисовываю всю поверхность (за 1 минуту!)

Вот что получилось .Таким образом рисую на каждой поверхности ,в том числе и на узеньких лицевых торцах.Внутри полку решила не красить.

Затем беру более светлую краску (почти белую,немного поджелтила колером «охра»),и губку(лучше вискозную,т.к. она хорошо держит краску и достаточно упругая )

губкой наношу светлую краску на высохшую ,конечно(на это надо около часа),поверхность,растирая ее равномерно и тонким слоем,т.е. лессируем.Краска где-то будет ложиться тоньше,где-то плотнее, но в любом случае через нее должен просвечивать предыдущий слой.

Вот такая поверхность получается после лессировки.

Сравните:одна полка залессирована,другая нет

Здесь обе готовы.

Вот готовая полочка : высушим и на стенку!

Еще одна с продольным рисунком.

Ну вот еще раз вид сбоку на фоне штукатурной стенки(в тех же тонах).

Источник

Покраска полок из ЛДСП

У меня появились 5 полок совсем не подходящего цвета (сделал муж из остатков ЛДСП. Вот они!

Полки были очень нужны, но вот цвет! Точно не знаю, как он называется, может быть ольха, светло рыжий. К моему интерьеру зала и спальни он никак не подходил. В интернете особо ничего по виду краски для ЛДСП не нашла, кроме акриловой. ЛДСП сверху покрыто защитной пленкой, типа лака, и краски не держатся. Лучше всего подходила аэрозольная краска, но у меня был уже отрицательный опыт ее использования в квартире (другого места для покраски у меня нет :). Я красила стулья из Икеи аэрозольной краской, потом везде был налет этой краски (плинтус напольный кое-где так и не о мылся((). Поэтому аэрозольная сразу была исключена.

Сама идея была в следующем: чтобы было не очень дорого, чтобы использовались остатки краски после ремонта, и чтобы с эффектом облупившейся краски. После некоторого времени поисков и подсчетов стоимости я пришла к следующему решению: использую оставшуюся латексную краску для нанесения основного цвета (цвет слоновой кости), верхний слой сделаю немного с блеском (купила 1литр акриловой золотой эмали за 342 рубля и 200 мл перламутровой эмали акриловой за 132 рубля), а нижний слой сделаю черным с золотом (было немного колера).

Инструменты необходимые уже были. Итак, для декора полок нам необходимо:

— 1литр латексной краски;

— 1литр акриловой (строительной) эмали золотой;

— наждачная бумага и губка;

— 200 мл перламутровой акриловой эмали (строительной);

На самую большую банку не смотрите (я про нее чуть позже скажу).

Все полки тщательно проходим наждачкой. Трём,трём,трём. Проверяем рукой чувствуется ли шероховатость поверхности. Я брала наждачку 150-ю (по-моему). Сейчас уже точно не помню, среднее зерно выбирала. Для меня это был самый сложный процесс. Руки устали так, что просто не держали наждачку. Кстати, для того чтобы было просто тереть я приспособила дочкины кубики. 2 штуки заворачивала в наждачку и так было удобнее тереть. Вот результат:

Читайте также:  Как сделать своими руками станок для резинок

Тут мне вспомнилось, что у меня есть две старые рамки, которые мне никуда не подходят и часы (принесла с работы) ужасные :). И сразу пришло на ум создание коллекции предметов для моего интерьера. Разобрала рамки и часы, и их хорошо прошла наждачкой.

А еще у меня не был покрашен молдинг в спальне над кроватью, решила и его тоже приукрасить — покрасить как раз той краской (осталась от покраски стен в спальне), что была на фото в большой банке.

Следующий этап: наношу цвет, который будет у меня проглядывать через основной. Для этого смешиваю в ненужной банке золотую эмаль и черный колер, чтобы получилось черное золото.

Делаю такой цвет под рисунок на своих обоях.

Наношу краску только там, где мне нужно. Всю поверхность не крашу.

Оставляю сохнуть. В это время готовлю к покраске (шкурю, малярным скотчем обклеиваю по краям) и крашу молдинг в сальне.

Пока покрасила молдинг, высохли мои полки и все остальное. По краям и углам прохожусь свечкой, то есть там где я хочу,чтобы проглядывала нижняя краска. Потом тоже самое делаю с молдингом. Фото сделала только на молдинге.

Излишки свечки стряхиваю губкой.

Конечно, основное переживание у меня — как ляжет латексная краска. Все-таки она не предназначена для таких поверхностей. Приступаем к первому слою. Готова первая полка в один слой латексной краской.

Молдинг тоже сверху голубой краски прохожу латексной, той же, что и полки.

А за окном вот такой грустняк — серость и дождь полным ходом.

Но я свою дело продолжаю. Несу, так сказать, радость и уют в дом 🙂

Полки, рамки, часы, все покрашено дважды, с просушкой каждого слоя. Получилось примерно так: от начала покраски первой полки + остальные полки + рамки + часы прошло 1.5 часа. Как раз первая полка уже высохла и пошел второй круг покраски.

Следующий этап — наждачку в руки и давай скрести те места, где был воск. Краска легла очень плотно, пришлось приложить достаточно силы.

Выглядит вот так.

Очень нравятся следы от кисти. Как будто действительно старая краска.

И последний этап: красим все перламутровой эмалью. 200 мл вполне хватило — она очень жидкая и прозрачная. Всем предметам интерьера дала только мягкий, приятный блеск. Фото не передает этой мягкости блеска.

Вот в принципе и все. Полки повесила.

Часы собрала и еще доработала несколько элементов.

Со времени покраски до публикации мастер-класса прошло больше месяца и вывод один: ЛДСП чудесно можно покрасить латексной краской, не отвалится. Пыталась с задней стороны ножом сковырнуть слой краски — не получилось! Это здорово!Значит прослужит долго.

Надеюсь мой мастер-класс поможет вам украсить свой любимый дом..

Источник

Реставрация старой полки с помощью самодельной меловой краски

Почти у каждого дома есть старая полка, которая давно мозолила глаза, но выбросить ее было жалко. Что же с ней можно сделать, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер? Попробуем ее задекорировать с помощью самодельной меловой краски.

В первую очередь нужно определиться с функциональностью нашей полки: где она будет находиться — в кухне, комнате, прихожей, на даче. От этого будет зависеть какие материалы можно будет использовать. Например, дачная деревянная мебель должна быть обработана от грибка и плесени и должна иметь устойчивое к влаге покрытие; если полка будет висеть на кухне, то она должна быть готова к интенсивной уборке с помощью моющих средств и так далее. Я решила, что моя полка будет нужней в комнате сына-пятиклассника, чтобы он мог складывать свои школьные учебники и ноты, не боясь, что их «почитает» маленькая сестричка.

Итак, начинает постепенно складываться образ — мы сделаем полку для книг в комнату мальчику подростку. Теперь нужно определиться, как полка будет выглядеть, то есть создать дизайн-проект. Я, честно говоря, не могу работать, если не представляю себе будущее изделие. В голове должен сложится определенный образ, фотография. Хотя я знаю, что многие мастера работают по наитию, и у них получаются прекрасные работы. Но я все же живу по принципу, который выражен в одной цитате: «Если мы не знаем куда мы идем, то очень удивимся, придя не туда». Посоветовавшись с сыном, мы выбрали образ «Путешествие» и стиль «Старый чердак». Это не навязчиво, вполне подходит к его характеру и не зависит от подростковой моды. Цветовую гамму я подбираю, ориентируясь на гармоничные палитры цветов. Под интерьер комнаты нам подошла следующая палитра:

Читайте также:  Как поменять шрус своими руками

Не так давно я увлеклась работой меловой краской, она имеют множество преимуществ для покраски мебели, особенно старой — ложится практически на любую поверхность, не требует грунтовки, очень укрывистая. При всех достоинствах возникает одна очень большая проблема — в нашей стране ассортимент меловой краски для декорирования мебели не велик, а цены весьма кусачие, учитывая доставку в регионы. Поэтому выход только один — делать краску самим. Если краска получится качественная, то можно получать любое количество и практически любой цвет. Но для начала приведем в порядок поверхность нашей полки и подготовим ее к декорированию. Конечно, меловая краска ложится практически на любую поверхность, но не забывайте, что старая мебель имеет загрязнения — жирные пятна, следы от косметических средств и т.д. Кроме того, она может быть покрыта каким-нибудь «суперстойким нитролаком», как в моем случае. Поэтому перед тем как красить обязательно обезжирьте поверхность, можно даже помыть ее с помощью моющего средства, и слегка отшлифуйте старое покрытие, что бы лучше была адгезия.

Теперь воспользуемся шпатлевкой и выровняем все выколотые сучки и сломанные шипы соединения. Для того чтобы получилась нужная консистенция, я смешиваю две шпатлевки — этот прием я увидела на мастер-классе у Татьяны Чимбирь. Одна «Текс» по дереву — она очень плотная, но мелкодисперсная и крупные дыры не закроет. Названия второй шпатлевки я не помню, она имеет рыхлую, объемную консистенцию, но, к сожалению, быстро откалывается при работе шлифмашинкой. Смешав эти две шпатлевки (1:1) я получила одновременно объемную и прочную смесь.

Теперь нужна моя самая любимая вещь в работе с деревом, фанерой, особенно со сборными изделиями — шлифовальная машинка. Выравниваем наждачкой № 80 или 100 шпатлевку. Затем наждачкой № 150-200 проходимся по всей полке снаружи и изнутри. Летом я шлифую на балконе, а в холодное время — в ванной.

Самое время заняться приготовлением меловой краски. В интернете я нашла несколько рецептов меловой краски, с затиркой, гипсом, зубным порошком, карбонатом кальция, содой, крахмалом и т.д. И что хочу сказать — качество краски будет зависеть от ингредиентов, которые у вас есть в наличии. В основном рецепт меловой краски включает 3-4 основных компонента: 1) водно-дисперсионная краска (латексная или акриловая); 2) гипс, затирка для швов, крахмал, сода и так далее; 3) вода. Качество меловой краски будет зависеть от состава каждого компонента. Когда я только заинтересовалась меловой краской, я взяла самый распространенный рецепт, который есть в книге Светланы Шамшиной, но краска получилась отвратительного качества. Я считаю, что это из-за того, что у нас нет латексной краски тех фирм, которые используют мастера для приготовления меловой краски. Если я добавляю затирку в тех пропорциях, что в рецепте, то латексная краска сворачивается комком, а если меньше, то при лакировании краска смывается лаком. Тогда я решила разобраться в этом вопросе, что же не так. Оказывается состав латексной краски для стен и потолков очень разнообразный, от акриловой до карбонатной основы. Соответственно и результат применения краски будет разный. То же самое и со вторым компонентом, особенно если вы используете гипс. Дело в том, что гипс бывает разной консистенции. Я пробовала использовать архитектурный гипс и гипс для детских поделок — краска не получилась, так как гипс крупновато размолот, кроме того может быть низкое качество самого гипса. На англоязычных сайтах в основном для приготовления меловой краски используется так называемый «Парижский гипс», который многие считают эталоном качества.

Что еще хотелось бы сказать о приготовлении меловой краски. Никогда не берите рецепт бездумно, пытайтесь разобраться в составе ингредиентов. Это даст вам больше возможностей для экспериментирования. Подумайте, какую роль в составе играет каждый компонент. Например, карбонатные латексные краски более хрупкие, с помощью меловой краски на их основе можно очень удачно подчеркнуть структуру древесины в изделии. Для этого нужно нанести краску, дать высохнуть, а затем пройтись мягкой шлифовальной губкой. Если же нужна прочная основа, то попробуйте латексную краску для наружных и внутренних работ. Я пробовала также делать меловую краску на основе акриловой для наружных и внутренних работ, тоже результат неплохой. Что касается второго компонента — затирка для швов или сухая гипсовая шпатлевка, то от них зависит консистенция краски, прочность покрытия, стойкость к внешним воздействиям — чем больше второго компонента, тем гуще и тверже будет покрытие.

Читайте также:  Как распечатать фотофон своими руками

Еще один момент — почему мне не нравится использовать одну акриловую краску для покраски мебели. Я читала много мастер-классов на Ярмарке Мастеров и многие пользуются простой строительной акриловой краской. Но мне не нравится, что она не дает равномерного покрытия, оставляет следы от кисти и быстро сдирается. Меловая краска многокомпонентная и может иметь столько функций и эффектов, сколько вы захотите. Нужно пробовать, не бояться экспериментировать. В результате многочисленных экспериментов я разработала свой рецепт меловой краски, которая не уступает по своим качествам промышленным, но пока не буду его публиковать пока не протестирую с различными техниками декорирования.

Теперь пару слов о подборе цветов для колеровки. При колеровке я пользуюсь сочетаниями цветов для меловых красок Annie Sloan, которые широко публикуются в интернете. Цветовая палитра этих красок мне очень нравится — есть яркие цвета, но они очень комфортны для восприятия, не режут глаза, очень много пастельных оттенков. Я распечатала таблицу цветов и колерую по ней.

Теперь от теории и подготовительных работ вернемся к полке для книг. Краску я замешиваю в небольших банках с широким горлышком. С хорошими кистями для покраски мебели у нас, так же как и с краской, туговато. Кисти с натуральной щетиной продаются в строительных магазинах жесткие и жидкие, совсем не то, что хотелось бы. Неплохого качества Matrix и Зубр. Но, наверное, самые лучшие кисти — это профессиональные малярные, их можно купить в интернет-магазинах.

Окрашиваем полку в два слоя с промежуточной просушкой.

Вот что получилось. Покрытие очень плотное, двух слоев краски вполне достаточно. Внутреннюю сторону полки я выкрасила цветом Emperor Silk, прошкурила мягкой шлифовальной губкой (можно воспользоваться наждачной бумагой № 500-1000) и покрыла двумя слоями акрилового паркетного лака.

Теперь задекорируем снаружи боковые стенки с помощью салфеток и вживления. Салфетки я выбрала с черно-белыми фотографиями, а для вживления взяла рисунки винтажных почтовых штампов, распечатанных на лазерном принтере.

Вырезаем из салфетки картинку и приклеиваем обычным способом. Кстати, на меловую краску салфетка приклеивается идеально. После просушки зашкуриваем всю поверхность шлифовальной губкой и протираем сухой тканью.

Затем покрываем всю полку снаружи двумя слоями лака. Кстати, после лакировки получился очень интересный декоративный эффект. Просушиваем поверхность и вживляем картинку. Чтобы края картинки были не заметны лак наносим только на сам штамп, а не на весь лист бумаги. После просушки смачиваем бумагу и скатываем ее. Если края картинки все же заметны, то нужно аккуратно их зашкурить наждачкой № 320-500. Покрываем финишным лаком, акриловым, акрил-уретановым или другим, который вам нравится.

После просушки я решила дополнить полку крючками, чтобы ребенок мог повесить какую-нибудь свою мелочевку. Крючки у меня были цвета «Старая бронза», а с саморезами не повезло, бронзовых я не нашла. Но это не беда — их можно покрыть битумным лаком и они приобретут старый вид.

Петли-навесы лучше выбирать покрепче, зная вес школьных учебников.

Вот, что получилось в итоге: «Полка со старого чердака», так мы ее назвали. На мой взгляд, достаточно интересно и функционально. Можно весить на стену и складывать учебники.

Надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным всем любителям переделок. Спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью