Как покрасить венский стул своими руками

Мастер-класс: преображение старого стула

Всех приветствую и предлагаю посмотреть, как я перекрасила венский старый стул, который сестра хотела выбросить.

Вот как стул выглядел:

— лак акриловый полуматовый;

— краска белая акриловая;

— колер (тот, в какой вы хотите перекрасить);

— шпатлевка акриловая под сосну;

— наждачная бумага (разная);

— кисть синтетическая (с синей ручкой);

— контур (у меня серебро).

1. Отмыть стул с моющими средствами и просушить.

2. Снять старый лак (на сколько это возможно). Можно использовать металлическую щетку, крупную наждачную бумагу и в завершение пройтись более мелкой наждачной бумагой. У меня стул был просто в ужасном состоянии: сколы, царапины и черные вкрапления от попадания влаги под лак. Постараться все счистить. Очень облегчит работу, если у вас имеется шлиф-машинка.

3. На этом этапе мы будем наносить шпатлевку кистью. Старайтесь тонким слоем, но в то же время заделать все сколы и царапины.

4. Когда шпатлевка высохнет, берем наждачную бумагу и все выравниваем, сметаем щеткой и напоследок протираем влажной тряпкой. Ждем, когда подсохнет и переходим к следующему действию.

5. Я решила покрасить стул в разный цвет: лиловый и желтый. Развела краску с колером и выкрасила на 2 слоя с промежуточной сушкой каждого слоя.

Вот что получилось:

6. После того, как просохла краска, я нанесла один слой лака.

7. На спинке стула нарисовала незамысловатый рисунок, на какой была способна моя фантазия и обвела рисунок контуром.

8. После того, как контур высох, нанесла акриловый полуматовый лак 3 слоя, на спинку и сиденье 5 слоев. Лак наносила с промежуточными сушками каждого слоя.

Вот что получилось:

Сестра у меня очень любит сидушки на стулья, ну я ей сшила и сидушечку:

В итоге, стул с дачи перекочевал к ней на лоджию.

Всем удачных творений и отличного летнего настроения.

Источник

Как сделать реставрацию венского стула своими руками. Советы и мастер-класс

Венский стул — самый простой по конструкции и достаточно удобный в применении. Свою историю венский стул начинает с середины девятнадцатого века. Изобрел его мастер из Вены Михаэль Тонет.

Стулья братьев Тонет в музее Вены

Он ввел в производство технологию гнутой под паром древесины. Уже в то время он завоевал огромную популярность среди различных слоев общества. Изготавливались стулья компанией Thonet, и назывался стул No 14. Популярность данного изделия в то время можно сравнить с популярностью мебели Икеа в наши дни.

Читайте также:  Динозаврики сделанные своими руками

Реставрация венского стула своими руками с заменой спинки, которая перевоплотит старенький стул в современный предмет интерьера

Реставрация венского стула своими руками не вызовет особых проблем по той причине, что он достаточно прост в изготовлении. Стул состоит из двух дуг, которые объединены с задними ножками, сиденье выполнено в виде круга, передние ножки да десяток шурупов. Вот и вся конструкция венского стула. Вторая причина реставрации венского стула в том, что это достаточно старая, а значит и достаточно прочная вещь. После того, как она получит вторую жизнь, то прослужит еще достаточно долгое время в доме или на даче. Третья причина носит чисто практический характер. Если научиться реставрировать старую мебель, можно устраивать мастер классы по реставрации венских стульев своими руками. Это может стать работой, которая будет приносить значительный доход.

Серия “Новое ретро” заключается в придании старинным стульям оригинального внешнего вида

Перед реставрацией необходимо приготовить следующие инструменты для работы.

  1. Молоток.
  2. Струбцины.
  3. Скобы, степлер.
  4. Шуруповерт.
  5. Отвертка.
  6. Деревянная киянка.
  7. Наждачная бумага, растворитель.

Инструменты для реставрации стульев

Необходимые материалы для работы:

Выполнение работы

Так выглядел старый стул до реставрации

Сначала нужно отмыть стул от грязи и пыли. Уже при этом возможно отслоение лакокрасочного покрытия. Не рекомендуется слишком долго держать стул в воде, древесина имеет свойство впитывать воду. После мытья необходимо стул хорошо высушить.

Реставрация венского стула начинается с внешнего осмотра. В процессе осмотра устанавливаются следующие возможные дефекты:

    шатаются ножки стула;

Нижняя проножка, лопнувшая в верхней части

Повреждение наружной стороны каркаса сидения

Повреждения в элементах спинки стула

Для ремонта ножек стула его нужно разобрать полностью. Для успешной и быстрой сборки стула необходимо помечать разбираемые детали, чтобы не забыть порядок крепления деталей друг к другу. Здесь возможны варианты.

Демонтаж частей стула

Ножки крепятся по принципу шип – паз. В этом случае необходимо аккуратно расшатывать ножки от креплений. Таким же образом снимаются спинка и сиденье.

Гораздо проще и быстрее разобрать стул, собранный на шурупах. Его разбираем отверткой, используя масло для смазки шурупов. С использованием масла шурупы будут выкручиваться гораздо проще и быстрее. Тогда не придется прикладывать к отвертке значительное усилие.

Начинаем разбирать стул для реставрации

Детали стула могут быть склеены. Клей можно разогреть двумя способами. Нагреть места склеенных деталей феном, либо ветошью, смоченной в горячей воде. В любом случае клей станет мягче. Детали стула легко отделятся друг от друга.

Следующий этап – реставрация элементов конструкции. Необходимо убрать глубокие трещины, сколы, места, которые сильно повредили насекомые. Глубокие трещины необходимо залить клеем и стянуть эти места струбцинами. Мелкие сколы или мелкие трещины заливаются клеем и стягиваются скотчем. Смесью опилок и клея можно убрать очень большие сколы или трещины. После этого детали должны высохнуть.

Читайте также:  Как сделать маску защитную своими руками выкройки

Дефект наружной части каркаса сидения устраняем эпоксидной шпаклевкой

Шлифовка деталей

Сначала грубой наждачкой снимаем верхний слой с грязью и краской до самого дерева

Шлифовка производится либо шлифовальной машинкой, либо руками. Вначале детали шлифуются крупнозернистой наждачной бумагой, затем мелкозернистой.

С помощью шлифмашинки можно отшлифовать наружную поверхность сидения

Процесс считается законченным, когда поверхность деталей станет абсолютно гладкой и полностью очищенной от старого лака и краски.

Зашпаклевываем небольшие вмятинки и сколы специальной шпатлевкой для дерева

После того, как шпатлевка высохла, еще раз зашкуриваем весь стул мелкой наждачкой

Ремонт креплений стула

Концы изношенных деталей, входящих между собой в соединение, пропиливаются на несколько сантиметров вглубь. Затем между ними вбивается клин. Таким образом, расширенная деталь вплотную садится на посадочное место.

При работе с антиквариатом делается тонкое отверстие в шве соединения. Затем туда вводится столярный клей. В случае сильного износа шипа делается клин. Клин изготавливается из щепки, смазанной клеем. Его нужно вставить в отверстие вместе с деталью в процессе сборки.

Сборка каркаса

Намазываем клей густым слоем на каркас сидения и зажимаем склеиваемую заготовку струбцинами

Склеиваются все детали. Места склеивания фиксируются.

Приступаем к сборке и склеиванию стула

Старая обивка снимается таким образом, чтобы она могла быть использована в качестве выкройки. Делается новая обивка. Материал выбирается на любой вкус или цвет. Он может быть из ткани, кожи или любой другой. Важно учесть сочетание цвета обивки и цвета каркаса стула. Если с этим возникают проблемы, используется карта сочетания цветов.

Вырезаем поролон для мягкой сидения на стул

Затем по форме сиденья необходимо вырезать поролон. Поролон ложится на сиденье, сверху натягивается материал и крепится степлером или другим способом.

Обтягиваем сиденье мягким шениллом

Окрашенный венский стул с мягкой сидушкой

Покраска каркаса (декорирование)

Если вы хотите сохранить рисунок дерева, нужно покрывать стул морилкой

Все просохшие изделия каркаса могут быть обработаны любым способом. Это может быть краска, морилка, лак, сусальное золото.

Стул после покраски морилкой

На высохший каркас саморезами или металлическими уголками крепится сиденье. Теперь венский стул готов к употреблению по прямому назначению в новом виде.

Последний этап – покрытие стула лаком

Родные надписи, подтверждающие оригинальное происхождение

Портрет девочки, сидящей на венском стуле

Видео: ремонт венского стула

Источник

Реставрируем старый венский стул

Мне захотелось поведать вам, как я дала вторую жизнь старому венскому стулу, обнаруженному на чердаке на даче. Стул выглядел так

Читайте также:  Винтажная сумка своим руками

Внешне он был крепкий, но сиденье было совсем негодное. Муж его снял и по размерам старого сиденья сделал новое.

Затем шлифовальной машинкой я сняла весь лак и старую краску.

Вот стул после шлифовки.

Затем я покрыла его морилкой для дерева.

Дала просохнуть. Можно покрыть второй раз при желании. Я не стала этого делать.

Затем покрасила стул коричневой краской.

После высыхания краски покрасила еще раз. Сиденье стула выкрасила тоже.

Муж приклеил сиденье.

Но я совершила ошибку, покрасив стул до того, как приклеила сиденье, т.к. его нужно было подгонять под размеры стула, лишнее срезать, шлифовать, и краска с боковин была снята, так что пришлось красить заново.

Поэтому — сиденье приклеиваем до покраски, а потом красим весь стул.

Теперь наступило время декорирования. Хочу, чтобы стул был нарядным. Для этого на спинке стула и сиденья с помощью трафарета и шпатлевки создаю декоративные элементы.

Трафарет лучше выбирать с клеевой основой, он будет плотно прилегать к нужному месту, не будет ерзать и смещаться. Прикладываем трафарет и мастихином наносим шпатлевку ровным слоем, как будто намазываем масло на хлеб, но не жирно, а затем аккуратно снимаем трафарет.

Вот такой рисунок получился на спинке стула.

Трафарет моем и высушиваем. Рисунок тоже сохнет. Дальше я наношу рисунок на рейки стула в количестве 4-х штук.

Каждый раз даю рисунку высохнуть и наношу следующий. Каждый раз трафарет моется и сушится. Вот все четыре рейки нанесены.

Решила еще нанести рисунок по бокам сиденья.

Когда все хорошо высохло, беру наждачную бумагу и аккуратно шкурю нанесенные объемные элементы. Снимаю все лишнее, все шероховатости, кусочки, чтобы рисунки были гладкими и ровными.

Кисточкой сметаем пыль, протираем влажной салфеткой. Затем закрашиваем коричневой краской наши рисунки, боковины сиденья и те места, которые нуждаются в покраске.

Когда стул хорошо высохнет, натираем свечой те места на стуле, которые потом будем стирать, придавая потертый вид.

Лишний воск убираем кисточкой или тряпочкой. Теперь можно красить стул контрастной краской. У меня это — слоновая кость.

Я нанесла краску 3 раза с промежуточной просушкой.

Когда все хорошо высохнет, берем наждачную бумагу и аккуратно, осторожно начинаем шкурить те места, которые мы натирали воском. Не надо тереть слишком сильно.

Когда мы закончили эту работу и остались довольны полученным результатом, приступаем к последнему этапу — покрытию нашего стула лаком. У меня это

Я покрыла лаком стул 2 раза, можно и больше по вашему желанию.

Когда лак высох, любуемся полученным результатом.

Если кому-то мой опыт окажется полезен, буду очень рада. Если есть вопросы, задавайте.

Источник

Оцените статью