Как поменять подошву своими руками

Когда замена подошвы подойдёт лучше всего? Делаем сами!

Вот мы собирались, собирались и собрались. Этой статьёй мы начинаем описание замены подошвы на ботинках самостоятельно. Если хороший верх (желательно кожаный), вы давно собирались попробовать, терять всё равно нечего или просто не можете найти мастера — давайте заменим сами. Сначала посмотрим, что можно решить заменой подошвы. В принципе, повода для этой операции несколько. Первый — когда подошва аннигилировалась (схлопнулась в сингулярность), или уже на пути к этому.

Это различные пенополиуретановые составы. Достаточно часто происходит без видимых причин. Просто от времени. Даже если не эксплуатировались. Я точно не скажу, какие химические реакции там проходят, смысл в том, что улетучивается один из компонентов, и подошва просто превращается в пыль. Даже у достаточно известных брендов.

Причём пройти может и два года, и три. То есть даже по скрытому дефекту сдать их не получится. Очень опасно доставать такие с антресолей и сразу бежать на работу (сезон же всегда меняется внезапно, не так ли?). Можно остаться босиком в центре города. В начале 2000-х была прямо эпидемия — в середине 90-х понабирали разнообразной обуви «впрок» — тогда ещё очереди были за дефицитами — как могли старались спасти деньги от инфляции. Не носили. Через 4 — 5 -6 лет достали. А подошва рассыпана. Вот, случилось прямо около дома, отошли недалеко. Повезло.

Если выкрашивается один из слоёв подошвы — конечно, тоже под замену. Опять-таки, марки и бренды здесь ничего не значат.

Источник

Что нужно для того, чтобы заменить подошву на обуви?

В последнее время полная замена подошвы, в сапожном ремесле, пользуется все меньшим и меньшим спросом, и на это есть своя причина, и я это объясню.

Но зато ко мне в мастерскую, чуть ли не каждый день приносят обувь, где требуется полная переклейка подошвы. Почему так происходит, я так же затрону и этот момент.

В этой статье я раскрою несколько пунктов:

  1. Когда требуется полная замена подошвы?
  2. К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?
  3. Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Но давайте все по порядку.

Заказы на замену подошвы в мастерские начали меньше поступать не по той причине, что обувь стала более лучшего качества, а скорее наоборот, обувь разваливается быстрее, чем подошва приходит в негодность.

Ну, а если и верх обуви пришел в негодность, и подошва прохудилась, то и нет смысла идти в мастерскую, чтобы заменить эту подошву.

Другое дело, если подошва пришла в негодность, но в Вашей обуви верх из кожи и Вы уверенны, что еще долго будите ходить в этой обуви, то конечно стоит задуматься над тем, что нужно заменить подошву и дальше эксплуатировать эту обувь.

Когда требуется полная замена подошвы?

Если Вы заметили, что вдруг начали промокать ноги, то это не значит, что пора менять подошву.

Даже если вы заметили, что протекание обуви это следствие трещины, которая появилась на подошве, то это так же не является причинно, за которой последует полная замена подошвы.

Внимательно прочтите статью моего блога «Что делать, если мокнут ноги?», в которой я уже упоминал, что причиной промокания обуви, может быть и треснувшая подошва.

Конечно, трещину на подошве нужно устранить и это возможно (смотрите >> здесь). Главное нужно понять, что в этом случае не требуется полная замена подошвы, эту подошву можно восстановить и еще долго в ней ходить.

Но вот, когда Вы видите, что подошва треснула пополам, так что не подлежит восстановлению, или она просто рассыпается, то это уже другой случай.

Тут уж не избежать полной замены подошвы.

К чему нужно быть готовым, если вы решили заменить подошву на своей обуви?

Для этого Вам необходимо потратить время, чтобы походить по мастерским, с просьбой, чтобы Вам заменили подошву.

Сразу предупреждаю, что далеко не все сапожники сейчас берутся за замену подошвы.

Читайте также:  Как покрасить ванну своими руками баллончиком

Причина в том, что не на всю обувь можно подобрать нужную подошву. Чтобы подобрать подходящую подошву, мастеру придется обойти не один специализированный магазин для ремонта обуви, чтобы найти то, что нужно. А иногда приходиться заказывать или ехать в другой город, чтобы ее приобрести и установить на обувь.

Сами понимаете на это нужно потратить уйму времени, что не всегда экономически оправдано.

Мастера, которые завалены работой и в данный момент не имеют подходящую подошву в своей мастерской, просто отказываются от такого ремонта.

Если Вам отказали в ремонте, но очень хотите продлить «жизнь» Вашей обуви, то Вам остается самостоятельно заменить подошву.

  1. Первое, что нужно сделать, это узнать, где в Вашем городе можно приобрести новую подошву.
  2. А второе, самостоятельно в домашних условиях научиться заменять подошву.

Что касается первого пункта, то все зависит от Вас, и я думаю, что это выполнимая задача.

Ну а со второй задачей я Вам помогу справится, хотя она более сложная.

Я записал специальный видео урок «Как приклеить, или полностью заменить подошву».

Более подробно, как его скачать, можно перейдя на страницу с его описанием.

Итак, если Вы готовы к замене подошвы, то переходим к пункту:

Что необходимо подготовить, чтобы заменить подошву?

Для этого необходимо приготовить некоторый инструмент, его надо не много, и соответствующий материал.

  1. Покупаем подошву
  2. Покупаем клей, лучше дисмакол или его аналоги, читайте статью >>здесь 150 гр. клея будет достаточно.
  3. Приготовьте скальпель или нож для зачистки
  4. Нужна будет крупнозернистая наждачная бумага
  5. Кисточка для проклейки
  6. Электрообогреватель, лучше спиральный
  7. Приобрести прошивочный крючок и нитки для прошивки
  8. Приобрести знания, как заменить подошву

В принципе все необходимое я рассказал.

Если Ваша обувь нуждается в полной переклейке подошвы?

То хочу Вас успокоить, что первый пункт, о котором я писал выше, можно вычеркнуть. Новую подошву искать не придется, но вот все остальные приготовления сделать надо будет.

В начале статьи я обещал ответить на вопрос — почему так часто в обуви начала отрываться подошва?

Ответ очень простой: недобросовестное отношение к работе производителей обуви.

А именно, плохая проклейка, а вместо прошивки подошвы ее имитация.

На счет прошивки хочу сказать пару слов, что не всегда при замене подошвы необходима ее прошивка. Если научиться правильно клеить, то подошва будет держать многие годы и без прошивки. Конечно, хорошая приклейка зависит и от качества подошвы.

Источник

Меняем подошву сами! Шаг №1 — Снимаем старую.

Теперь, когда пара для ремонта у нас есть (вспоминаем, какие подошвы можно поменять самому ) — приступаем к процессу ремонта! Многие забывают про эту деталь и сходят с дистанции на старте. Много инструмента не понадобится. Здесь его столько лишь потому, что он у меня есть.

Здесь слева направо: какие-либо клещи, кусачки, плоскогубцы, бокорезы. Короче, то, что есть и с чем привыкли работать. Мы ими будем отдирать части, за которые ещё не можем зацепиться пальцами. При должном упорстве можно и без них.

Отвёртки . Грани на них зализаны (это чтобы не поцарапать кожу). Эта рукоятка непонятного назначения была ножом. Если у Вас хватит ума резать ноги для холодца, не разморозив их — у Вас может получиться такая же. Это основной фактически инструмент. Им мы расковыриваем место соединения деталей.

Шило , иглы , что-нибудь, чтобы поддеть нитку, если мы разбираем прошитую подошву. Если приобрели крючок, можно пользоваться им, но это не каноничЪно. Более того — эти шилья когда-то были крючками. Да, такова жизнь. Кстати, с жёлтой ручкой — это тот самый комплект. Вот пример того, когда это надо сделать:

Каждый стежок может и не нужно — через один-два. Поймёте, когда начнёте. И в этом случае без разрезания нити (Вы догадались, что мы это делаем ножом ?)- никак:

А вот здесь распарывать ничего не надо. Прошивка декоративная. Видите, нитка есть, её можно даже чем-то поковырять (что снисходительно позволяют некоторые консультанты при покупке). Но на верхе (заготовке) следов от прошивки нет. То есть она нам не мешает.

Шприц нужен для капельной подачи этилацетата к месту работ. Если лень ехать в магазин только ради него — сгодится практически любой растворитель. Даже жидкость для снятия лака, но это опасно — можно получить. Да, запомните: верх без подошвы называется «заготовка». Так, это было вступление ) Начинать можно или с носка, или с пятки, или с любого удобного места. Если подошва уже отрывается — продолжайте, помогите ей! Капнули этилацетатом — ковырнули отвёрткой. Следующий участок.

Читайте также:  Декоративные мостики для пруда своими руками

Очень важно направление отдирания! Обратите внимание на эту фотографию:

Приклеено хорошо, но вполне себе отдирается. Мы на месте соединения деталей верха. Что будет, если мы будем отрывать дальше? Ничего. Будет отрываться дальше. А если бы мы рвали в другую сторону? А тогда бы мы эти детали оторвали друг от друга. Подошва приклеена прочнее, чем детали сшиты. Может, плохо объяснил, просто представьте. Отдирать надо так, чтобы первая освобождалась та деталь, которая сверху ! Усилия при отрыве могут быть значительны. Кстати, вот именно тут нужно быть внимательным — если сорвётся инструмент, подошва зашвырнёт песок прямо в глаза. Берегите себя!

Источник

Лучшие материалы для подошвы домашних тапочек, способы крепления

Домашние тапочки – особая категория обуви, которая неизменно пользуется потребительским спросом. В ходе интенсивной ежедневной эксплуатации даже у самых прочных образцов изнашивается подошва, теряя функциональность и презентабельный внешний вид. Как результат – изделие может прийти в полную негодность. Чтобы избежать подобного, еще на этапе выбора домашней обуви важно понимать, какая подошва для тапочек лучше всего, а каких материалов стоит избегать. Если все-таки основание испортилось, восстановить его можно самостоятельно, что в большинстве случаев не представляет сложности. Для этого понадобится подобрать подходящий материал, из которого будет изготовлена новая подошва, и рассмотреть основные способы ее крепления к верхней части. Разобраться со всеми тонкостями процесса поможет собранный в статье материал.

Варианты материалов

Подобрать качественную подошву нелегко, но при наличии необходимых знаний вполне возможно. На сегодняшний день популярностью пользуются шесть видов материалов:

  • поливинилхлорид;
  • полиуретан;
  • кожа;
  • микропористая резина;
  • войлок;
  • термоэластопласт.

Каждый из них может быть рассмотрен исходя из цены, износоустойчивости, влагостойкости и термостойкости, способности к скольжению.

Немаловажным аспектом при выборе подошвы являются предполагаемые условия эксплуатации тапок – разновидность напольного покрытия, сезонность, частота использования.

ПВХ (поливинилхлорид)

Стоимость этого материала довольно низкая, чем и обусловлена его популярность. В числе плюсов также неплохая износоустойчивость – даже при многократных изгибах тапки с подошвой из ПВХ сохраняют презентабельный внешний вид. Что касается минусов, они следующие:

  1. Неустойчивость к холоду.
  2. Предрасположенность к скольжению.
  3. Сложности с креплением к верхней части обуви, изготовленной из кожи.

Подошва для тапочек из ПВХ не рекомендуется к использованию в холодной комнате или на кухне, в ванной и других помещениях, вымощенных плиткой или паркетом. Правда, первый недостаток частично условный, потому что в комнате редко бывает настолько низкая температура.

Полиуретан

  1. Устойчивость к резким изменениям температур.
  2. Износостойкость, сравнимая с ПВХ, вполне достаточная для домашней носки.
  3. Низкая стоимость.
  4. Небольшой вес, благодаря чему подошва прочно крепится к тапкам из любого материала.
  5. Хорошая теплоизоляция – ногам не будет холодно.

Недостаток – неустойчивость к скольжению за счет слабого сцепления с современными напольными покрытиями.

Полиуретан предпочтительнее использовать в холодных помещениях.

Термополиуретан, являющийся разновидностью полиуретана, обеспечивает отличное сцепление с поверхностью, а также характеризуется высокой прочностью. Его невозможно случайно порезать или проколоть. Но наряду с плюсами, он тяжелый и неэластичный. За счет высокой плотности материал плохо защищает ноги от холода, поэтому нередко при изготовлении подошвы тапок ТПУ совмещается с обычным полиуретаном, чтобы сделать изделие более легким.

Элитный материал пользуется неизменным потребительским спросом за счет следующих преимуществ:

  1. Презентабельный внешний вид, статусность.
  2. Возможность использования на поверхностях, где есть ворс. Тапки с кожаной подошвой неплохо себя показывают на ковровых покрытиях.
  3. Обувь дышит, следовательно, ноги меньше потеют.

Недостатков у кожаных подошв тоже немало:

  1. Высокая стоимость по сравнению с другими материалами.
  2. Плохое сцепление с гладкой поверхностью.
  3. Низкая износоустойчивость – материал быстро истирается.

Кожаная подошва, по мнению многих пользователей, – неудачный выбор для домашних тапок. Ее недостатки существенны, поэтому разумно будет отдать предпочтение более универсальным резиновым изделиям.

Микропористая резина

Один из лучших материалов для изготовления подошвы, преимущества которого в следующем:

  1. Высокая износоустойчивость.
  2. Влагостойкость и термостойкость.
  3. Хорошее сцепление с поверхностью.
  4. Низкая цена.

Единственный минус материала — неэкологичность, так как производство и переработка резины вредны для окружающей среды.

Читайте также:  Аккумулятор для солнечной панели своими руками

Войлок

Экологически чистый материал, изготовленный из шерсти, характеризуется такими преимуществами:

  1. Уникальная способность не пропускать холод.
  2. Возможность использования аллергиками.
  3. Хорошее сцепление с гладкими напольными покрытиями, устойчивость к проскальзыванию.
  4. Воздухопроницаемость – ноги в таких тапках «дышат».
  5. Приемлемая стоимость.

Недостатки войлока — материал быстро изнашивается и портится под действием влаги.

Оптимальный вариант — войлок из овечьей шерсти, очень теплой и приятной в эксплуатации. Материал имеет те же преимущества, что и микропористая резина, но лишен ее недостатков. Единственный минус — по мокрому полу в таких тапках ходить нежелательно.

Термоэластопласт

Это материал, изготовленный из резины, специально созданной для обуви. Он состоит из двух слоев: наружного (монолитного) и внутреннего (пористого). Плюсы такого сырья:

  1. Хорошее сцепление тапок с полом.
  2. Устойчивость к истиранию за счет присутствия монолитного слоя – по этому параметру термоэластопласт превосходит многие другие резиновые подошвы.
  3. Водонепроницаемость.
  4. Малый вес.

К условным минусам можно отнести низкую термостойкость на фоне других материалов: если температура выше 70 градусов, подошва теряет форму. Правда, вряд ли тапки когда-нибудь попадут в такую среду.

Подошва для вязаной модели

Задаваясь вопросом, из чего сделать подошву для вязаной обуви, можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Самое простое решение — взять готовую фабричную заготовку из термопласта и самостоятельно пришить ее к тапкам. Если предпочтителен более экономный вариант, можно изготовить основу своими руками из подручных материалов. Например, взять низ от старой обуви, с помощью шила пробить отверстия по периметру и привязать (пришить) его к новым изделиям.

Также изготовить подошву для вязаных тапок своими руками можно, вооружившись спицами или крючком. Порядок действий следующий:

  1. Обрисовать стопу на листе бумаги, это будет своеобразная выкройка. Можно на ее основе изготовить шаблон, например, из поролона. По всему периметру добавить припуски 0,5-1 см, особенно если тапки вяжутся для ребенка.
  2. Набрать нужное количество воздушных петель, по длине соответствующее подготовленному ранее шаблону. В процессе вязания добавлять петли с каждой стороны изделия в местах расширения выкройки или же убавлять — в местах ее сужения.
  3. Использовать СБН в первом ряду и с 1 СН в последующих. Чтобы добиться округлой формы передней и задней частей, нужно несколько раз в 1 петлю провязать 2 столбика. Если предусматривается стелька, нижний и верхний слои соединяются без накида.

В процессе вязки наружные петли сильно не затягиваются, что облегчит последующее соединение с верхней частью тапок.

Материалом для вязаной подошвы могут служить шерстяная пряжа, нарезанные кожаные полоски, прочный хозяйственный шнур, остатки тканей (подготовленные для работы в виде лент) – все зависит исключительно от фантазии мастерицы.

Как заменить своими руками

Если подошва в любимых тапках износилась, можно просто заменить ее на новый заводской аналог. Как вариант – срезать основание у кед, подготовленных на выброс. Или сделать подошву своими руками, немного пофантазировав. Простор для маневра довольно широк: кожа, замша, кожзаменитель, ковролин, микропористая резина, войлок. Неожиданные решения для подошвы тапочек: термостойкие салфетки, сложенные в несколько слоев, ортопедические стельки.

Чтобы пришить новую основу к тапочкам, понадобятся:

  • вырезанные по шаблону подошвы из имеющегося материала;
  • клей (выбирать подходящий стоит, отталкиваясь от исходного сырья);
  • портняжная игла и прочная нить;
  • наждачная бумага;
  • ацетон.

Первым шагом с тапок убирают старую подошву – для размягчения засохшего клея места соединения верхней и нижней частей пропитывают ацетоном. Далее алгоритм действий будет следующим:

  1. Стыкуемые участки тщательно зачищают наждачной бумагой, уделяя особое внимание краям материала домашней обуви.
  2. Обезжиривают очищенные места ацетоном, оставляют на некоторое время для полного высыхания.
  3. Промазывают подходящим клеем обе части, дают ему пару минут подсохнуть.
  4. На обе склеиваемые поверхности наносят еще один слой клея, затем плотно прижимают их друг к другу.
  5. Для надежности крепления подошву прошивают по кругу в один ряд с отступом от края примерно на 0,5 см.

Последний шаг актуален для материалов с пластичной структурой, которая не повредится в результате прокалывания – например, войлок, кожа или резина. Все остальные виды подошвы следует зажать тисами, поместив их между двумя пластинами ДВП подходящего размера. Держать стоит до тех пор, пока клей полностью не высохнет, а по прошествии нужного времени понадобится аккуратно удалить его остатки мелкой наждачкой.

Видео

Источник

Оцените статью