- Тандыр своими руками: как сделать пошагово
- Виды тандыров
- Узбекский тандыр
- Армянский тандыр
- Земляной тандыр
- Наземный тандыр
- Мобильный тандыр
- Дровяной тандыр
- Газовый тандыр
- Электрический тандыр
- Размеры тандыра
- Тандыр из кирпича своими руками
- Подготовка фундамента
- Укладка основания
- Корпус тандыра
- Обмазка тандыра
- Как сделать тандыр из бочки
- Тандыр из глины своими руками
- Ямный тандыр своими руками
- Как готовить в тандыре?
- Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция
- Как сделать тандыр своими руками?
- Устройство и основные элементы тандыра
- Основные разновидности тандыра
- Узбекский тандыр
- Армянский тандыр
- Переносной тандыр
- Стационарный армянский тандыр своими руками
- Выбор места для размещения тандыра
- Подбор материалов для армянского тандыра
- Приготовление раствора для кирпичной кладки тандыра
- Строительство фундамента тандыра
- Возведение стен тандыра
- Как сделать переносной тандыр из бочки?
Тандыр своими руками: как сделать пошагово
Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Размеры тандыра
Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Тандыр из глины своими руками
Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.
В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.
Ямный тандыр своими руками
Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.
Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.
Как готовить в тандыре?
Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.
Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.
Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как сделать тандыр своими руками?
Устройство традиционного тандыра и его современные модификации. Характеристики материалов для глиняной и кирпичной печи. Последовательность работ при изготовлении стационарной и переносной конструкции.
Тандыр — это уличная печь-жаровня с очагом и навершием для приготовления еды, в которой топливо и продукты располагаются внутри топки. Благодаря чаше над очагом привычные блюда получаются с ярким и насыщенным вкусом. Далее подробно о том, как сделать тандыр своими руками.
Устройство и основные элементы тандыра
На фото тандыр своими руками
Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.
Тандыр состоит из таких элементов:
- Жаровня. Место сжигания топлива. В простых конструкциях дрова сгорали прямо на дне чаши, а зола удалялась через проем. В современных моделях продукты сгорания удаляют через зольник в нижней части печи.
- Чаша. Стенка вокруг очага с отверстием. Она нагревается от огня до высокой температуры и, когда он гаснет, начинает отдавать тепло. К стенкам емкости изнутри лепят блюда из теста. Шашлыки и другие мясные блюда подвешивают.
- Отверстие. Его делают в чаше сверху или сбоку. Через него закладываются топливо и продукты.
- Крышка. Закрывает проем в емкости на время запекания продуктов.
- Поддувало или зольник. Проем в нижней части жаровни, накрытый сверху решеткой, для подачи воздуха к топке и удаления золы. В простых конструкциях зольник отсутствует, а воздух к дровам подается через небольшое отверстие возле места сгорания.
- Фундамент. Обеспечивает устойчивость жаровни, вес которой иногда достигает сотни килограмм.
Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.
Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.
Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.
Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:
- Конструкцию возводят снаружи дома.
- Тандыр изготавливают из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными и теплопроводными свойствами и легко обрабатываемых — шамотной глины, кирпича или керамики. В нашей стране стенки печи делают двухслойными. Внутренняя часть тонкая, из каолиновой глины. Наружная гораздо толще и служит для повышения теплоемкости конструкции.
- Топливо сгорает внутри чаши. Лучшим вариантом считаются дрова лиственных пород деревьев, которые позволяют получить аутентичный аромат и вкус блюд. Уголь никогда не используют, т.к. образующийся резкий дым впитывается стенками. В современных устройствах печи нагревают газом и электрическими ТЭНами, но вкус и запах блюд будет уже не тот.
- Глиняный тандыр имеет округлую форму. Печь из кирпича строят прямоугольной или цилиндрической.
- Продукты располагают в жаровне после прогорания топлива и очистки стенок от сажи.
- Печь боится влаги. Поэтому подземные тандыры не строят в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
Основные разновидности тандыра
Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.
В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).
Узбекский тандыр
Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.
Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.
Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.
Армянский тандыр
Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.
Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.
Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.
Переносной тандыр
Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.
В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:
Размеры | Малый | Средний | Выше среднего | Оптимальный | Максимальный |
Высота с крышкой | 0,6 м | 0,85 м | 1 м | 0,95 м | 1,05 м |
Глубина жаровни | 0,3 м | 0,45 м | 0,6 м | 0,55 м | 0,53 м |
Диаметр средней части | 0,3 м | 0,4 м | 0,55 м | 0,5 м | 0,7 м |
Диаметр отверстия | 0,22 м | 0,25 м | 0,25 м | 0,34 м | 0,35 м |
Толщина стенки | 0,03-0,044 м | 0,04-0,05 м | 0,05-0,06 м | 0,05-0,07 м | 0,05-0,07 м |
Вес печи | 30 кг | 50 кг | 120 кг | 80 кг | 120 кг |
Стационарный армянский тандыр своими руками
Для строительства простого тандыра из кирпича с внутренним диаметром 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м, который будет располагаться на бетонном фундаменте, не требуются навыки гончарного искусства, достаточно уметь работать со строительными блоками. Можно разработать чертежи тандыра более сложной формы, с декоративными элементами на наружной стенке, но работа займет больше времени. Рассмотрим технологию строительства армянского тандыра пошагово.
Выбор места для размещения тандыра
Стационарный наземный тандыр имеет большие габариты, его нельзя перемещать по участку. Для жаровни лучше сразу найти постоянное место, где она никому не помешает, а эксплуатация будет комфортная и безопасная.
Несколько рекомендаций, которые помогут определиться с расположением печи:
- Не располагайте конструкцию в закрытом помещении. Эффект будет такой же, как при установке тандыра в закрытой беседке.
- Размещайте жаровню рядом с местом постоянных застолий, например, возле беседки.
- Во время горения топлива столб огня может достигать 1 м над горловиной. Поэтому не ставьте жаровню рядом с хозпостройками, газовым оборудованием, электрическими кабелями и под деревьями.
- Продумайте вариант защиты печи от дождя. Лучшим решением станет высокий навес.
- Вокруг строения в радиусе 1-1.5 м ничего не должно находиться, чтобы оставаллся доступ к нему со всех сторон.
- Участок для тандыра выбирайте горизонтальным. А сама конструкция должна быть устойчивой.
- Возле печи очистите землю от сухой травы, листвы и веток, чтобы они не воспламенились при выгребании золы.
Подбор материалов для армянского тандыра
На фото кирпич шамотный для строительства тандыра
Для строительства стандартного армянского тандыра с внутренним диаметром печи 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м понадобятся шамотный кирпич для формирования чаши и обычные стройматериалы для фундамента и облицовки стены.
При покупке блоков обращайте внимание на такие моменты:
- Выбирайте материал песчаного цвета с зернистой основой.
- При постукивании качественный кирпич издает металлический звук. Пережженный звучит глухо и может рассыпаться. Использовать его нельзя: он не держит тепло и имеет небольшую прочность.
- После сильного удара блок разбивается, распадаясь на крупные осколки.
- Не допускается применение при строительстве стен армянского тандыра силикатного и керамического кирпича. Предельная эксплуатационная температура этих блоков меньше, чем шамотных, поэтому через некоторое время чаша, сделанная из комбинированного материала, рассыпается.
В таблице приведен перечень необходимых материалов и их количество для постройки кирпичного тандыра с высотой 1-1,5 м, внутренним диаметром 1 м, диаметром горловины 0,5-0,6 м и наружным диаметром 1,9 м:
Материал | Назначение | Марка | Количество |
Песок | Строительство фундамента | 0,3 м3 | |
Арматурная сетка | Строительство фундамента | 5Вр-1 с ячейкой 150х150 мм | 3 м2 |
Бетон | Строительство фундамента | В12,5-В15 | 0,65 м3 |
Кирпич шамотный | Изготовление внутреннего контура | ША, ШБ | 1,28 м3 |
Кирпич силикатный | Изготовление наружного контура | 1,02 м3 | |
Кирпич шамотный | Изготовление дна печи | ША, ШБ | 0,21 м3 |
Керамзит | Теплоизоляция внутреннего контура | 1,4 м3 | |
Труба | Подача воздуха в зону горения | Диаметр 100 мм | 1 м |
Мартель | Кладка стен | 3 мешка |
Приготовление раствора для кирпичной кладки тандыра
При строительстве своими руками простого тандыра для связки кирпичей используется жаропрочная смесь Мертель. Она продается в сухом виде в мешках по 20 кг. При подсчетах необходимо учитывать, что 1 мешка хватит для кладки 20-30 кирпичей. В Мертель допускается добавлять вещества, изменяющие ее свойства, например, кварцевый песок делает смесь густой.
Огнеупорный раствор можно приготовить самостоятельно по такой технологии:
- Смешайте шамотную глину, соль и кварцевый песок в пропорции 4:1:1 и залейте водой.
- Оставьте смесь в емкости на 2-3 дня и периодически перемешивайте ее. Готовый раствор должен напоминать густую сметану. При необходимости добавьте песок.
- Чтобы уменьшить время застывания, добавьте в смесь цемент из расчета 2 кг на 20 кг порошка.
Строительство фундамента тандыра
Чтобы избежать появления трещин на стенках жаровни, ее устанавливают на бетонном фундаменте, усиленном арматурой. Площадь основания зависит от размеров тандыра из кирпича.
Выполните следующие операции:
- Выройте яму размером 2×2 м с глубиной 0,2 м. Насыпьте на дно слой песка толщиной 100 мм. Поверхность разровняйте и уплотните.
- На дно, по углам, установите 4 кирпича высотой 40-50 мм.
- Положите на них арматурную сетку, которая должна накрыть всю яму.
- Приготовьте бетон марки В12,5 м и залейте яму заподлицо с поверхностью почвы. Проконтролируйте горизонтальность площадки уровнем.
- Оставьте бетон застывать на 7-10 суток.
- Начертите на поверхности плиты две окружности с центром в середине фундамента с диаметром 1 м (внутренний контур печи) и 1,9 м (наружный контур).
- Заполните шамотным кирпичом внутренний круг, удаляя выступающие за окружность части специальным диском.
- Замаркируйте расположение блоков в круге и снимите их с плиты.
- Приготовьте раствор, как было указано выше. Он очень пластичный, быстро застывает, поэтому не делайте его в большом количестве.
- Заполните круг мертелем и уложите кирпичи согласно маркировке.
Возведение стен тандыра
Перед тем как делать тендер из кирпича, приготовьте специальный шаблон для контроля геометрии внутренней стены. Приспособление представляет собой шест с высотой 1 м, к которому перпендикулярно закреплены 3 планки с шагом 33 см. Внизу длиной 50 см, посредине — 45 см, вверху — 30 см. К торцам планок прибейте гибкий элемент, например, ламель от кровати. Таким образом, получится шаблон внутренней поверхности тандыра.
Закрепите шаблон на фундаменте в центре окружности и прокрутите его. При вращении ламель будет показывать отклонение строящейся стены от заданной формы.
Печь строится в такой последовательности:
- Нанесите на плиту с наружной стороны окружности слой мертеля шириной, равной меньшей стороне кирпича.
- Установите на раствор блоки меньшей стороной, сдвинув их до контакта внутренних кромок друг с другом.
- Швы между блоками полностью заполните раствором.
- Стяните первый ряд проволокой. Концы утопите в щели.
- Подобным образом выложите второй ряд. Для устойчивости кирпичи сдвиньте по окружности, чтобы они располагались над нижними швами. В этом ряду оставьте небольшой проем под трубу подвода воздуха к месту сгорания дров.
- Трубу расположите под углом 45 градусов к горизонту и временно закрепите в таком положении. Длины трубы должно хватить до наружного контура.
- Вместо поддувала можно сделать зольник, через который удаляется зола и подается воздух к очагу. Это более сложная конструкция, поэтому заранее предусмотрите проект печи с зольником и при изготовлении тандыра своими руками чертежи жаровни держите перед глазами.
- При достижении высоты 60-65 см начинайте формировать горловину тандыра. Для этого кирпичи наклоните внутрь и в таком положении фиксируйте раствором. Поднимайте стены до образования отверстия с диаметром 30 см.
- При изготовлении тандыра из кирпича своими руками периодически проверяйте размер проема и форму стены шаблоном.
- Установите на края отверстия уровень и проконтролируйте горизонтальность верхней части тандыра.
- Тщательно заполните все щели снаружи стены Мартелем.
- Нанесите на поверхность фундамента между готовой чашей и окружностью наружного контура слой Мартеля. Допускается использовать обычный цементно-песчаный раствор, приготовленный в пропорции 1:3.
- Положите на раствор один ряд силикатного кирпича или другого камня таким образом, чтобы материал не выходил за пределы окружности диаметром 1,9 м. Полностью зазор между стенкой и окружностью не заполняйте.
- Выложите наружную стенку на высоту внутренней, оставляя проем под трубу подачи воздуха к дровам.
- Чтобы выпекать в тандыре лепешки и другие мучные блюда, покройте стену изнутри слоем Мартеля толщиной не менее 1 см. Состав хорошо разровняйте, чтобы получить гладкую стену. Работу выполняйте после полного высыхания внутренней стены, приблизительно через 15-20 дней. Если планируется готовить в тандыре только шашлыки, внутреннюю поверхность можно не обмазывать.
- После полного высыхания внутренней отделки (через 5-10 дней) заполните зазор между наружной и внутренней стенкой керамзитом или шлаком.
- Верхнюю часть печи вокруг отверстия отделайте плиткой.
- Измерьте диаметр проема и изготовьте из дубовых досок крышку для тандыра. Прибейте к ней ручку.
- Покройте крышку толстым слоем обыкновенной глины и оставьте на несколько дней, чтобы она высохла. Положите крышку на проем и проконтролируйте отсутствие щелей под ней.
- Постройте над конструкцией навес, чтобы защитить ее от атмосферных осадков.
Перед началом эксплуатации тандыр из кирпича необходимо обжечь, чтобы Мартель приобрел свойства керамики. Разожгите в емкости огонь и добавьте 2-3 горсти щепок. После сгорания дров дайте остыть чаше и повторите операцию 3-4 раза. Положите в печь дрова на 2/3 ее высоты и максимально разогрейте жаровню. Дайте печи самостоятельно остыть, удалите золу, протрите стенки — и конструкция готова к эксплуатации.
Как сделать переносной тандыр из бочки?
Рассмотрим технологию строительства мобильного тандыра из бочки средних размеров с высотой 1-1,5 м и диаметром 1 м. Конструкция весит около 200 кг, поэтому перемещаться будет на платформе с колесиками.
Перед тем как сделать тандыр, приготовьте:
Элемент печи | Назначение | Количество |
Тележка | Перемещение жаровни | 1 |
Бочка металлическая 200 л | Обойма печи | 1 |
Кирпич шамотный ША, ШВ | Строительство внутреннего контура | 40 шт. |
Кирпич шамотный ША, ШВ | Строительство дна печи | 0,2 м3 |
Вата базальтовая | Теплоизоляция внутреннего контура | 3 м2 |
Камень декоративный | Наружная отделка | 4 м2 |
Огнеупорная смесь Мартель | Сцепление кирпичей кладки | 10 кг |
Дверца зольника | Отверстие для поддувала | 1 шт. |
Колосник чугунный | Формирование поддувала | 1 шт. |
Минеральная вата | Теплоизоляция стен | 2 м2 |
Асбест | Теплоизоляция дна | 2,5 м2 |
Фольгированный утеплитель | Теплоизоляция стен | 2 м2 |
Чтобы построить переносной тандыр, выполните следующее:
- Сделайте самостоятельно или купите тележку, выдерживающую вес около 200 кг. На ней должна быть плоская металлическая платформа размером не менее 1,3×1,3 м.
- Накройте платформу асбестовым листом.
- Заполните площадку шамотным кирпичом в один ряд. Выступающие за пределы платформы части блоков обрежьте. Замаркируйте их расположение на площадке.
- Снимите с тележки блоки.
- Приготовьте Мартель, как указано выше. Нанесите на асбест слой раствора.
- Заполните площадку кирпичами, связав их раствором. Стройматериал на площадке располагайте согласно нанесенной маркировке.
- Приготовьте металлическую бочку с диаметром 1 м и объемом 200 л. Очистите ее от остатков содержимого и тщательно промойте.
- Отрежьте болгаркой одну торцевую стенку емкости.
- С другой стороны бочки, возле торцевой стенки, вырежьте проем для зольника.
- Приварите внутри емкости над отверстием кронштейны для колосника.
- Убедитесь, что основание печи на платформе стало монолитным. Установите бочку на платформу стороной с кронштейнами вниз.
- Установите на кронштейны внутри бочки колосник.
- Выложите вдоль стенок емкости первый ряд кирпичей, связав блоки раствором. Проем в бочке под золотник не заделывайте.
- Выложите кирпичную стенку до верха бочки.
- Подождите 10-15 дней, пока стенка высохнет.
- Снаружи самодельный тандыр оберните базальтовой ватой, а затем фольгированным утеплителем блестящей стороной внутрь.
- Обмажьте печь изнутри и снаружи раствором Мартеля слоем не менее 10 мм.
- Из металлического листа вырежьте крышку на отверстие и приварите к ней ручку.
- Установите в проем стены дверцу зольника.
- Через 15-20 дней, после высыхания раствора, выполните обжиг тандыра, как в предыдущем разделе.
- Переместите жаровню на тележке к месту временного хранения.
Как сделать тандыр — смотрите на видео:
Сделанный своими руками тандыр — это, в первую очередь, печь для приготовления вкусных блюд на открытом воздухе в кругу друзей. Шашлыки и другие мясные кушанья будут равномерно запечены со всех сторон без постоянного проворачивания, а хлеб получится невероятно вкусным и полезным. Если есть время и желание самостоятельно построить тандыр, то печь станет настоящим украшением участка и гордостью хозяев.
Источник