- Беседка для души. Женский мастер-класс
- Как сделать летнюю беседку своими руками с наименьшими затратами: фото, видео, поэтапная инструкция
- Поэтапный процесс строительства
- Технические характеристики готовой беседки
- Фундамент
- Нижняя обвязка
- Столбы и верхняя обвязка
- Возведение крыши и укладка кровли
- Перила и обшивка ОСП плитой
- Остекление
- Немного слов про антисептик и краску
- Видео
- Фотографии летних беседок
- Варианты строительства других конструкций
Беседка для души. Женский мастер-класс
Я снова строю и снова смею… гордиться своим творением. Делюсь с вами тем, что сделано моими руками, критикуйте, с удовольствием поучусь у тех, кто даст полезные советы.
«Глаза боятся — руки делают» — это не про меня. Я берусь делать всё, что мне под силу физически поднять. А ещё, я уже однажды писала, у меня есть страсть покупать строительный материал «про запас». Вдруг «втемяшится в башку какая блажь», а у меня уже и есть из чего эту блажь творить.
Во дворике моего садового дома положены тротуарные плиты, большие, старые, размером 60х60. Поэтому неподъемные. Над ними была сделана крыша из поликарбоната. Под крышей стол, стулья-табуретки, диван. А поскольку участок у меня на склоне, то понятно, что земля и мусор всё равно потихоньку смываются вниз по участку и попадают в мой двор, забиваются под диван. Мыть из шланга — потом долго ходить по мокрому, хотя я мою всё равно. Пыталась постелить ковер под ноги — надо ли описывать, как он выглядел.
В общем, я решила построить подиум, поднять пол беседки, чтобы можно было ходить босиком в чистоте и с удовольствием. Вообще-то сначала, в прошлом году, я предлагала построить беседку своей подруге, у которой есть только сарай и туалет. Но она еще раздумывает, а меня же уже эта мысль одолела, вот и я обратила свой взгляд на собственное «подворье».
В строительном магазине купила поддоны (паллеты) для основания, доски и яхтный лак. Ну еще нужны саморезы с шуруповертом, пила, рулетка, карандаш (хотя по дереву отметину я делала штрихом, надавив отверткой). Брус 40х40 у меня еще оставался в некотором количестве.
Строительные поддоны
Доски
Доски 4-метровые шириной 150, в магазине мне помогли посчитать стоимость досок (или фанера дешевле обойдется?) и их количество на задуманную площадь
Самым сложным было поиграть в пятнашки, перебирая варианты, как расположить поддоны, чтобы с двух сторон оставались проходы к озеру и мойке.
Игра поддонами в пятнашки
Размер поддонов 80х120 см, поэтому получилось, что необходимо пять с половиной поддонов: два вдоль и два с половиной поперек.
Доски прикрепить шуруповертом совсем несложно. Конечно, сначала я их отпиливала обычной пилой, но давала запас около 2-5 см.
Это легкая работа
4-метровой доски на две полноценные половые доски не хватало, поэтому доску пилила на 230 см и оставляла для дальнейшей игры в шахматы короткие остатки. И чтобы «доборы» из коротких досок все не заканчивались на одной прямой, я еще немного поиграла в шахматы, выдвигая доски.
Надо было ещё обойти брус, на котором держится навес, потому что доски я придвигала вплотную к поликарбонату, чтобы щелей не было:
Сверлом в углах
Два пропила простой пилой-ножовкой
Поперечный пропил электролобзиком
СОШЛОСЬ!
Боковые поверхности подиума тоже закрыла досками. Уже можно поставить креслице, примерить старый ковер и «перекурить».
Ножовкой выровняла выступающие края досок.
Пилила по доске, приложенной в качестве прямой линии
Выглядит уже вполне цивильно
Теперь надо надеть средства индивидуальной защиты — я же специалист по ОТ и знаю, что пыль деревьев, особенно твердых пород, является канцерогеном. У меня есть респиратор для органов дыхания и наколенники для ползания по доскам голыми ногами. И вперед — шлифовать поверхность!
Охрана труда — прежде всего!
Шлифовальные шкурки использовала двух видов, сначала грубую, а потом тонкой доводила.
Вымела пыль. Теперь морилкой:
Морение
На этом запас морилки закончился.
Делаю перерыв, посещаю снова магазин, сталкиваюсь с тем, что морилка на водной основе есть не везде. Предлагают на лаке, но она вонючая, да и кисти после нее на выброс. В общем, лаковой морилкой я делала зеркало «Антиквариат» своими руками, или Как я обновила зеркало и следом затеяла ремонт, там это было обоснованно, а здесь надо докупить то, чем уже начато.
Первый слой лака. Но не терпится ведь! Стол (пока под клеенкой, потому что ждет своей очереди на восстановление), мягкая табуретка Папины табуретки (Чисто женский мастер-класс), стул в стиле декупаж (первый опыт, уже пора переделывать).
Конечно, купила новый ковер (дорожка!), поставила цветок — рождается веранда!
Покрыла подиум в три слоя лаком. Шторами поиграть — сплошное удовольствие:
Я играть шторами люблю, здесь писала: Чтобы зимой не скучать
Но шторы шторами, а ведь веранда не будет полноценной, если у неё не хватает одной стороны. Это просто брус, а как всё изменилось!
Но ведь на веранде нужна кровать, надо же и полежать-отдохнуть иногда! Старая в разобранном виде выглядит так:
Ноги
Лежанковое место
Вся беда в том, что старый диван, состоящий из пружинного матраца, положенного на основание с ногами из асбоцементных труб, займет половину площади моей веранды. Широко и длинно. Поперебирала варианты, что лучше: купить новый диванчик в комнату, а одноместную кровать «для гостей» вынести жить на улицу, просто заказать новый матрац, «Аскона» много чего предлагает. В общем, остановилась на самом бюджетном варианте: купила поролоновый матрац и укоротила старое основание до нужного размера.
Вот так нахально отрезала и соединила
Прибила упоры, на них постелила доски…
…И положила на них поролоновый матрац
Поролон по размеру резала канцелярским ножом
Вот и новая лежанка на новой террасе
Детали постройки перил
Лаковое покрытие дождь выдержало!
После дождя любовалась радугой
Я с вами ею уже делилась: Радуга — это к счастью!
Акценты моей новой веранды:
Деревянная люстра
Музыка ветра и часы на поликарбонате
Призовой календарь
Уголок
Лежа на веранде, любуюсь
Лежа на веранде, любуюсь. Вот и в конкурс «Мой любимый сорт» даже отправила этот Бело-розовый букет
Чтобы шторы ветром не трепались, поиграла с завязками, теперь не парусят очень сильно.
Жду гостей!
И о планах на будущее: еще у меня вот что теперь есть, тоже буду творить:
Буду творить, наверное, столик
Источник
Как сделать летнюю беседку своими руками с наименьшими затратами: фото, видео, поэтапная инструкция
Посиделки с гостями, ужин с семьей на свежем воздухе, отдых после работы в саду и огороде — летняя беседка эконом класса в любой из данных ситуаций будет вам очень полезна. Далеко не всегда целесообразно её делать масштабной и вместительной, в большинстве случаев достаточно небольшой и бюджетной постройки, которая будет радовать вас и ваших гостей.
Оптимальный размер небольшой летней беседки составляет 3 на 3 метра. Этого достаточно как для семейного круга, так и для отдыха небольшой группой людей.
Сегодняшние проблемы звучат так:
- Как построить бюджетную летнюю беседку своими руками?
- Из каких материалов можно сделать летнюю конструкцию с наименьшими затратами?
- Во сколько обойдется подобное строительство?
В данной публикации будет рассмотрен поэтапный процесс возведения с фото и видео небольшой беседки из бруса с размерами 3 на 3 метра. Данный вариант является одним из самых дешевых и практичных для строительства, но если по каким-то причинам он вас не устроит — в конце публикации я приведу ссылки на похожие статьи по строительству.
Поэтапный процесс строительства
Прежде чем приступать к активным действиям, предлагаю изучить конечный результат работы и её технические характеристики.
Большинство бюджетных беседок строится по такому же принципу, расход на материалы также примерно одинаков, но всё же я хотел бы сделать на этом акцент — важно понимать что и из чего мы собираемся строить.
Технические характеристики готовой беседки
Фотография представлена справа от характеристик. При нажатии на фото, оно откроется в большем размере.
- Материал: Брус 100 на 100 мм;
- Размеры: 3 на 3 метра;
- Фундамент: столбчатый (из кирпичей);
- Крыша: односкатная;
- Кровля: еврошифер (ондулин), но можно использовать более бюджетный вариант — профнастил;
- Обшивка стен: ориентированно-стружечная плита (ОСП);
- Пол: доска 40 на 100 мм «сороковка»;
- Покраска: антисептик Сенеж Ультра в 3 слоя.
Материалы для строительства используются самые простые и дешевые. Тем не менее, их вполне достаточно для надежной и крепкой постройки, которая простоит далеко не один год и выдержит не одну сотню дождей.
Фундамент
Для подобного сооружения был выбран столбчатый фундамент. Представляет он из себя девять кирпичных столбов, которые являются основой для всей беседки. Процесс возведения фундамента выглядит следующим образом:
- Копаются 9 ямок с глубиной 70 см;
- Первые 30 см засыпаются песком (в идеале на дном положить немного щебня) и утрамбовываются;
- Оставшиеся 40 см засыпаются строительным мусором и заливаются бетоном;
- Поверх бетона укладываются два кирпича (в идеале — обожженных керамических красных);
- Поверх кирпичей наносится слой битума и в идеале укладывается лист рубероида.
Подобное основание является крайне надежным для небольших построек. Летняя беседка — идеальная постройка под такой фундамент. Поэтому именно ему и было отдано предпочтение при строительстве.
Нижняя обвязка
Поверх фундамента укладывается нижняя обвязка, которая представляет из себя скрепленные между собой бруски из дерева. Крепление бруса друг к другу осуществляется «в пол дерева». Соединение предварительно необходимо обработать антисептиком или битумом. Поверх соединений вкручиваются четыре самореза для надежности.
Помимо четырёх брусов по периметру, устанавливается один дополнительный по центру — так называемый «лаг». В дальнейшем он понадобится для крепления доски пола к обвязке (об этом подробнее в главе про пол).
Столбы и верхняя обвязка
На нижнюю обвязку устанавливаются столбы, которые послужат основанием для стен и верхней обвязки. Четыре столба устанавливаются по углам беседки, а один дополнительный столбик устанавливается рядом со входом на высоту перил.
Высота передних столбов — 230 см, высота задних — 200 см. Делается это для дальнейшего возведения ската крыши.
Верхняя обвязка представляет из себя два бруса, устанавливающиеся параллельно друг к другу поверх столбов. Крепление идентично нижней обвязке — в пол дерева.
Возведение крыши и укладка кровли
Весь процесс нагляднее будет рассказан в виде поэтапного подхода:
- Поверх нижней обвязки крепим 9 стропил с шагом 30 см;
- Параллельно стропилам устанавливаем 9 досок также с шагом 30 см;
- Если вы всё сделали четко по инструкции, то у вас должна получается крыша в виде решеток;
- Поверх крыши укладываем листы ондулина или профнастила, в зависимости от ваших возможностей.
Стропила крепятся к обвязке на металлические уголки и саморезы. Получается довольно надежная конструкция, которая может выдержать не только кровлю, но и зимний снег.
После установки столбов можно заниматься укладыванием пола. Вам понадобится около 30 досок длиной 3 метра, некоторые из которых нужно будет подогнать под столбы. Пол крепится на саморезы к нижней обвязке и лагу по центру.
Секрет ровного пола — ровно поставить первую доску. Если у вас это получилось, то дальше процесс пойдет веселее.
Перила и обшивка ОСП плитой
Для перил используется брус с сечением 50 на 50 мм, который крепится на удобную для людей высоту. Помимо бруса необходимо будет установить дополнительные опоры, на которые в дальнейшем будет крепится ориентированно-стружечная плита. Всё это наглядно показано на фотографиях, которые будут представлены ниже.
ОСП плита крепится на саморезы, плюс дополнительно придавливаются брусками по центру. Это создает не только надежность, но и дополнительную эстетику.
Остекление
Беседка является легкой конструкцией и призвана защищать только от дождя и солнца. Но в некоторых случаях, может понадобиться остекление, для защиты от ветра и холода.
Это может быть холодное алюминиевое остекление, теплое из ПВХ или раздвижные конструкции портального типа.
Приводим пример стоимости остекления беседки в компании Завод Окон ПВХ — Виндал (г. Москва), ссылка на их сайт.
Мы рекомендуем эту компанию на основе выгодной стоимости остекления, положительных отзывов и рейтингов компаний.
Тип остекления | Цена за м2 |