Как построить домик для насекомых своими руками

Домики для насекомых своими руками

В европейских садах новый бум: вместо традиционных скворечников там развешивают на участках домики для насекомых. Россияне, наверное, удивятся: «Зачем?! Этих созданий, летающих и ползучих, и без того уйма!» Вредных – да, а полезных мало. Для них-то и делают необычные жилища — домики для насекомых.

Основа большинства домиков для насекомых – обычный ящик из древесины лиственных пород (пластик и сосновые доски не годятся). Как и из чего лучше сделать прибежище для полезных букашек?

Материалы домиков для полезных насекомых

Размер и форма домиков для насекомых значения не имеют, но небольшой ящик проще заполнить, его легко переносить по участку, можно подвесить на дерево. Зато большой домик для наскомых смотрится эффект нее, да и оформлять его интереснее.
Важно, чтобы дно и стенки были без щелей, чтобы в домике не было сквозняков, а во время дождя не заливала вода.
Если нет ящика, можно использовать стеллажи, палеты и старые скворечники. Или взять обычные доски, немного пофантазировать и создать архитектурный шедевр по собственным эскизам.

Интересные домики для насекомых можно сделать из обычных бревен или пеньков. Все, что нужно, – насверлить в них побольше отверстий разного диаметра под небольшим углом вверх.

Кому нужны домики для насекомых?

Почти все насекомые с удовольствием поселятся в таких домиках. В теплое время года подобные жилища будут у вас чисто декоративным элементом, а осенью они обязательно сослужат вам службу – с похолоданием все насекомые начинают искать себе укрытия. Главное, чтобы «комнаты» были наполнены разными материалами. Ведь очень сложно предугадать, какое убежище понравится букашкам. Те же божьи коровки прячутся в самых неожиданных местах – одни в саду под листьями, другие забиваются в щели дома, между оконными рамами, в складки штор или под кучу газет.

В дырявых бревнышках любят селиться шмели – идеальные опылители садовых растений.

Меблировка домиков для насекомых

Наполнителем может послужить прошлогоднее сено, солома, мох – многие жучки любят мягкую подстилку. Подойдут сухие полые побеги тростника или борщевика, бамбук, тонкие трубочки из старой газеты. Хорошим укрытием для букашек станут раскрывшиеся шишки, пучок сухих веток, кора.

Можно использовать и более основательные материалы: кирпичи, камни, цветочные горшки, треснувшую керамическую посуду. Помните тот чайник с надколотым носиком и без крышки, который использовать нельзя, а выкинуть жалко, – уж очень красивый? Вот в домике ему будет самое место!

Как защитить насекомых от морозов зимой

Конструкцию заполняют рыхло и плотно одновременно: между наполнителями должны быть щели, где насекомые смогут укрыться. Но при этом материал нужно хорошо зафиксировать, чтобы он не рассыпался и его не унесло ветром. После того как ящик заполнен, с открытой стороны прибивают металлическую сетку, иначе ваших полезных насекомых уничтожат птицы. Крышу домика полезно укрепить листом железа, куском шифера или черепицей – это защитит конструкцию от непогоды. Летом домики для насекомых могут красоваться где угодно, но в конце сезона их необходимо поставить на землю, чтобы зимой они оказались под снегом. Иначе полезные букашки замерзнут.

Читайте также:  Автополив для помидоров своими руками

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Отель для насекомых: как построить домик для букашек

К скворечникам мы все давно привыкли. Потом начали строить домики для ежей, убежища для лягушек и жаб, понимая, что эти замечательные животные тоже помогают нам бороться с вредителями сада и огорода. А теперь садоводы сооружают «многоэтажки» для… насекомых!

В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты, оригинальные элементы садового дизайна. Полюбуйтесь на некоторые шедевры (фото с просторов Интернета):

Зачем это нужно?

Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей — они непременно появятся, но попозже.

Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе букашки в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной.

А чем они могут помочь?

От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы , шмели , осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.

Но это далеко не все!

Множество букашек ежедневно борется с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими. Кто же эти маленькие воины?

  • божья коровка — уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек;
  • жужелица — за 1 сезон 1 жук съедает более 300 гусениц;
  • журчалка — взрослая особь пьет нектар, а вот питанием личинок служат тли, паутинные клещи и яйца насекомых-вредителей;
  • златоглазка — ее личинки охотно расправляются с тлей и клещами;
  • клопы-щитники — поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей;
  • наездники — их много, но все виды уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.

Словом, соседи такие нам очень даже пригодятся, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго.

Как построить «отель»

Даже на фотографиях мы видим, что вариантов масса — от совсем простых до оригинальных и сложных. Нет и единого «рецепта» строительства, но есть определенные правила:

  • домику нужна крыша и стенки, которые защитят его обитателей от дождя, снега и ветров;
  • не используют для каркаса подобных сооружений хвойную древесину и синтетические материалы (пластик и ему подобные);
  • в качестве наполнителя не рекомендуется использовать листву: насекомым в ней понравится, но болезнетворным грибам — тоже, и их споры на лапках обитателей домика могут распространиться по саду;
  • наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру;
  • важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц — иначе у нас получится не отель для насекомых, а кормушка для пернатых.
Читайте также:  Идеи своими руками вагонкой

Как сделать очень простой, но симпатичный домик для насекомых своими руками, смотрите в этой подробной видеоинструкции:

Есть и другие варианты — еще несколько способов собственноручного сооружения небольших домиков — в следующем видео (комментарии на английском языке, но все настолько наглядно, что понятно и без слов):

А вообще, основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник — тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.

В качестве наполнителя подойдут:

  • сосновые или еловые шишки
  • обрезки веток
  • солома или сено
  • мох
  • куски древесной коры
  • полые сухие побеги растений
  • деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями
  • кирпичи
  • керамические горшки
  • камешки
  • и так далее.

А не приютим ли мы вредителей?

В принципе, заползти в домик может любое насекомое. Но вот поселиться — едва ли. Смогут ли вредители делить кров со своими исконными врагами — насекомыми-хищниками и насекомыми-паразитами? Исход подобного соседства, наверное, все же предрешен…

Впрочем, в данном случае я опираюсь исключительно на мнения практиков и специалистов, которые мне представляются разумными. Для меня идея insect hotels тоже в новинку :)) Но мне она понравилась, и я подумываю обзавестись подобной избушкой — чего-чего, а вредителей в саду хватает, и в борьбе с ними стоит испытать все средства. А вы как думаете?

Галерея (с сайта https://ru.pinterest.com)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как привлечь на участок полезных насекомых?

Как вырастить и защитить урожай без «химии? Как избавиться от вредных насекомых уничтожающих наши труды и присваивающих себе выращенный урожай?

Один из самых экологичных способов это обеспечить проживание и нормальное развитие других насекомых — полезных, которые являются естественными уничтожителями «вредных» . А для этого необходимо построить домики для полезных насекомых.

Все мы учились в школе и знаем, что каждого «вреднюги» найдется его антипод-полезное насекомое -санитар. Аксиома, что божьи коровки уничтожают тлю. Златоглазка — это вообще супер полезное насекомое. Она поедает много разновидностей мелких вредителей: тлю, червецов, клещей. Личинки златоглазки даже разводят в некоторых странах. А ведь много еще других полезных насекомых, которым нужна наша помощь.

Что такое домики для насекомых?

Чтобы привлечь к себе диких пчел и других полезных насекомых вокруг участка должны находиться растения-нектароносы: ива, полевые цветы, душица, фацелия, клевер, укроп и другие.

Далее, необходимо соорудить домики для насекомых.

Всем вам знакомо, когда по весне мы дружно идем делать и ставить скворечники, синичники и кормушки для птиц. Т.е. птиц мы научились привлекать, заботиться о них. Мы понимаем, что птицы — наши помощники.

Вот так же и нужно делать домики (своеобразные отели) для насекомых. Тем самым мы привлекаем их в наш сад, помогаем перезимовать в неблагоприятных условиях, вырастить необходимое потомство для поддержания популяции.

Читайте также:  Как сделать фундамент для памятника своими руками

За рубежом во многих национальных парках и ботанических садах строят подобные отели. В России этому уделяется не достаточно внимания.

Как сделать такой домик?

Мы рассмотрим несколько вариантов построения таких домиков.

Вариант 1

Замесите глину с водой и соломой, чтобы сделать из смеси кирпичи или кубические блоки. Пока они еще влажные проткните их металлическим прутом или ветками деревьев, и дайте кирпичам высохнуть в течение нескольких дней. Далее, прежде чем все высохнет окончательно, выньте стержни и прутья. Оставшиеся отверстия будут жилищами для пчел.

Вариант 2

Возьмите глину, стебли кукурузы или подсолнечника, или других растений, имеющих полый стебель. Это могут быть укроп, стебли трубчатых сорняков, виноградные лозы, стебли малины и т. д. Нарежьте по 20-30см длиной и свяжите стебли в пучок. Сделайте каркас «отеля» и закрепите эти пучки в нем. Чтобы все лучше держалось и выглядело красиво, можно промазать пучки глиной.

Вариант 3

Вам понадобится деревянный ящик, открытый с одной стороны, который вы будете крепить к солнечной стороне забора или стены. Заполните его блоками из дерева или небольших бревен, в которых просверлите маленькие отверстия разного диаметра (как правило, 2-10мм, не больше). Открытые концы отверстий должны быть обращены наружу и быть гладкими, без зазубрин и осколков древесины. Их можно зачистить наждачной бумагой или другим способом. Также следует тщательно очистить отверстия от опилок. Разнообразные насекомые и одиночные пчелы будут использовать эти туннели, как гнезда.
Коробка не должна быть глубже 20-30см. Она должна иметь крышу с выступом для защиты от дождя. В качестве ящика можно приспособить старую мебель: комод, кухонный стол-тумбу и т.д.

Домик для насекомых расположите на солнечной стороне, с видом на юг или юго-восток, на высоте около метра от земли. Перед ним не должно быть никакой высокой растительности, чтобы не затенять входы в туннели. Важно, чтобы солнце имело возможность их согревать в первой половине дня.

Если домики облюбуют одиночные дикие пчелы, то для них важно оставить островок земли, чтобы они использовали ее для строительства своих гнезд. Они используют ее как пластырь, чтобы замуровывать входы в домик.

Вариант 4

Домики для насекомых могут стать отличной столовой для разных птиц, дятлов в частности. Поэтому не лишне будет защитить ваших питомцев, закрепив перед входными туннелями металлическую сетку.

Этот проект можно сделать с детьми. Вы весело и с пользой проведете время вместе. Есть огромный выбор различных природных материалов в саду или в лесу. Это могут быть еловые шишки, сухие ветки, различные сухие цветы, сухие стебли кукурузы и подсолнечника, листья, мох. Вы можете придумать множество самых разнообразных конструкций. Творческий процесс может ограничиваться только вашим воображением. Детям также нравится видеть, как насекомые заселяют жилище, наблюдать за ними в природе.

А вот это уже не просто домики для насекомых, а целые отели и выглядит очень декоративно. Такая конструкция, несомненно, может стать отличным украшением вашего участка и одним из решений для ландшафтной композиции.

Источник

Оцените статью