- Быстровозводимые производственные цеха
- Этапы строительства быстровозводимых цехов
- Фундамент для быстровозводимого цеха
- Монтаж металлокаркаса
- Производственные цеха из сэндвич панелей
- Стеновые и кровельные панели
- «Мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели»: как построить завод в России и понять, нужно ли бизнесу собственное производство
- Где разместить производство
- Выбираем площадку для завода
- Сколько времени закладывать на стройку
- Как найти оборудование и сотрудников
- Выжимка из опыта
Быстровозводимые производственные цеха
Монтаж здания из лёгких стальных металлоконструкций требует значительно меньше затрат, чем строительство здания из традиционного материала. Цеха на лёгком металлокаркасе могут быть многофункциональными. Каркасные цех проектируют и изготавливают по своим проектам. И по согласованию с заказчиком может выполнить строительные и монтажные работы.
Технология строительства таких зданий состоит из устройства фундамента под несущие конструкции, монтаж металлоконструкций колонн и ферм, устройство ветровых связей.
- Сборка ограждающих конструкций из метталла (ЛСТК), покрытых оцинкованным профнастилом и конструкций водостока.
- Установка водосточной системы, созданная при помощи новейших технологий и гарантирующая высокую прочность. Водосток обособлен и может свободно воспринимать перепады температур.
- Широкий выбор водосточных воронок и сливных труб для лучшего контроля за сходом воды.
- Мембрана позволяет производить сварку горячим воздухом в месте примыкания водостоков.
Ламинированный лист «сталь-мембрана»: металлический лист, к которому приварена синтетическая мембрана. Материал мембраны является современной разработкой, вобравшей все преимущества ПВХ и EPDM, что обеспечивает высокую прочность, долговечность, хорошую химическую стойкость и экологичность.
Этапы строительства быстровозводимых цехов
Согласно разделу рабочего проекта «Организация строительного производства» строительство быстровозводимых зданий состоит из следующих этапов:
- Подготовительный этап. В этот период подрядчик выполняет работы на площадке строительства согласно строительному генеральному плану, разработанному в разделе ПОС. (ограждение площадки, въезды выезды, перебазировка машин и механизмов, временные здания и инженерные коммуникации и т.д.). Время подготовительного периода нормируется СНиП.
- Основной этап. В этот период включён весь строительно-монтажный процесс.
Согласно разработанного сетевого графика строительства выполняется вертикальная планировка площадки строительства согласно генплану «Вертикальная планировка». Затем геодезисты выполняют выноску осей здания в натуре и закрепляют на местности специальными реперами.
- Каркасный цех начинают с выполнения земляных работ котловану для фундамента по проектным отметкам. Составляется акт скрытых работ и предъявляется технадзору заказчика.
- Выполняются арматурные работы фундаментов. Составляется акт скрытых работ и предъявляется технадзору заказчика. Выполняя бетонные работы, подрядчик заливает контрольные кубики из принятого бетона для испытания на марочную прочность в лаборатории. На что составляется строительной лабораторией соответствующий акт.
- После достижения нормативного схватывания бетона приступают к монтажу металлоконструкций связевого пролёта. Металлоконструкция монтируется со всеми связями и прогонами. Только после этого, обеспечив устойчивость всей системы цеха, приступают к остальным монтажным работам. Как правило, субподрядная организация, окончив работы оформляет акт приёмки работ.
- Утепление в зависимости от требуемой температуры воздуха, внутри здания, для технологических процессов промышленного производства (утеплённые или не утеплённые). В процессе работы оставляют монтажные проёмы для технологического оборудования.
- Выполняются работы по внутренним и внеплощадочным инженерным коммуникациям (водопровод, канализация, электроснабжение, слабые токи, заземление, противопожарные системы, интернет и т. д.).
- После окончания монтажных работ выполняют внутреннею и наружную отделку (окна, двери, окраска, штукатурка, пандусы, лестницы и т. д.). Если ограждающие конструкции из сэндвич-панелей, то в чертежах на фасады указан цвет фирменной окраски цеха. Изменения в проекте согласовываются только с заказчиком.
Фундамент для быстровозводимого цеха
Естественно, перед установкой здания необходимо произвести установку фундамента или не нужно? Выясняем как обстоит дело в случае здания из сэндвич-панелей?
Сооружения из сэндвич-панелей строятся на легких фундаментах. В связи с малым весом конструкции нагрузка на фундамент во много раз меньше, чем у традиционных помещений. Используется ленточный, мелкозаглубленный и свайный типы фундаментов.
- Суть ленточного – здание устанавливается на полосу из бетона, бутобетона или натурального камня,стоимость закладки такого фундамента невысока и составляет около 5 500 руб. за метр.
- Мелкозаглубленный – это промежуточный тип фундамента, требует проведения расчетов перед закладкой, но сочетает в себе свойства заглубленного типа.
- Лидер по использованию в строительстве быстровозводимых сооружений – буронабивные сваи, по стоимости они на 20% дешевле ленточного фундамента. Принцип заключается в расположении свай в точках наибольшей нагрузки.
Монтаж металлокаркаса
Наибольшее облегчение возведения объектов достигается за счет использования технологий каркасов из ЛМК или ЛСТК. Станки производства данных видов профиля компьютеризированы, что позволяет избегать неточностей. Каркас доставляется на место проведения работ, где Вам в кратчайшие сроки будет произведенасборка.
Технология монтажа быстровозводимого сооружения весьма проста — для начала возводиться скелет здания – металлокаркас, к которому в дальнейшем и будут крепиться сами плиты. Однако несмотря на видимую легкость сборки, имеется множество нюансов, от которых будет зависеть дальнейшее эффективное использование помещения. В связи с этим, лучше привлечь специалистов для монтажа сооружения.
Фактически цех из сэндвич-панелей можно собрать для любого производства – будь то ангар для ремонта техники или продуктовое производство, а может быть и пилорама. В зависимости от деятельности организации, санитарно-технических требований, предъявляемых к конкретному производству необходимо выбирать вид сооружения и тип используемых панелей. Так как материал обладает высокой звукоизоляцией производственный процесс не потревожит жителей близлежащих домов.
Производственные цеха из сэндвич панелей
Сэндвич панель – это материал, представляющий собой сочетание профлиста и теплоизолирующего материала. Фактически панель представляет собой трехслойную конструкцию из двух листов жесткого материала и слоя утеплителя.
Сэндвич-панели производятся способом горячего прессования. В данном процессе применяются адгезивы на основе пенополиуретана. В результате получаем прочный единый элемент. В качестве утеплителя чаще всего выступает пенополистирол, стекловолокно, полиуретан или базальтовые плиты. В качестве жесткого материала может быть использован не только профлист, но и влагостойкая стружечная плита, ПВХ и даже бумага. То есть выбор материала сэндвич-панелей зависит от производителя данного строительного материала.
Естественно, что выбирая панели, необходимо задуматься о назначении помещения, потому что, чем ниже теплопроводность утеплителя материала, тем теплее будет в помещении.
Утеплитель пенополистирол, имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести легкость самого материала, долговечность, стойкость к химическому воздействию, высокая тепло- и звукоизоляция, равнодушен к воздействию воды, к недостаткам – горючесть материала, чувствительность к ультрафиолету.
Утеплитель стекловолокно – по-простому стекловата. Достоинства – экологичность, легкость, вибрационная и химическая стойкость, негорючесть, высокая тепло- и звукоизоляция. Недостатки – чувствителен к влаге, быстро выветривается без применения систем ветрозащиты, быстро усаживается.
Утеплитель полиуретан – самый низкий коэффициент теплопроводности вкупе с гидроизолирующими свойствами делают его самым незаменимым вариантом, особенно для хранения продуктов питания. Однако имеется существенный недостаток, не позволяющий ему «захватить» рынок — материал весьма горюч.
Утеплитель минеральная вата – в отличие от полиуретана данный утеплитель не горюч, зато впитывает влагу до 600%.
Стеновые и кровельные панели
Стеновые как правило могут быть гладкими, профилированными либо декоративными, например, имитирующее отциллинрованные бревна. Кровельные, в свою очередь, выпускаются профилированными. Стеновые сэндвич-панели применяются как вертикальные, наклонные, горизонтальные строительные конструкций также могут выступать в роли наружных и внутренних перекрытий. Кровельные используются для обустройства крыш, в том числе скатных.
Соединяются сэндвич-панели при монтаже при помощи специального замкового соединения, находящегося в самой панели и препятствующему проникновению ветра и влаги в помещение: замок шип-паз, замок Z-lock, «секретное крепление», фальцевый замок, «Roof-lock».
Цветовая палитра – здесь каждый заказчик может удовлетворить все свои запросы, палитра покрытий соответствует цветовым картам RAL и RR полностью.
Собственно, выбор сэндвич-панелей весьма обширен, выбор необходимо делать, отталкиваясь от назначения возводимого сооружения.
Источник
«Мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели»: как построить завод в России и понять, нужно ли бизнесу собственное производство
Компанию Grow Food в 2015 году основали Даниэль Гальпер и Павел Паскарь. Партнеры придумали доставлять на дом здоровую еду, сидя как-то вечером в баре, и вложили на старте по 100 000 рублей каждый. В 2019 году оборот Grow Food, по собственным данным, составил 1,95 млрд рублей.
Создание собственного производства — капиталоемкая история, особенно если вы хотите создать завод в «чистом поле». Так, на строительство первой фабрики Grow Food в Колпине (пригороде Санкт-Петербурга) ушло 200 млн рублей — мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели. Чтобы понять, нужно ли тратить такие ресурсы — как денежные, так и психологические — оцените свою бизнес-модель.
Вот две основные ситуации, когда точно стоит заводить свое производство:
- Без него ваша компания не выживет. Мы много лет отдавали производство на аутсорс, но теряли в широте ассортимента и цикле ротаций. Поиск позиций, подрядчиков и переговоры о поставках нужно было совмещать с постоянной заменой блюд. Иначе меню наскучило бы пользователям и аудитория бы сократилась.
Российские производства не смогли «запараллелить» эти процессы. Задачу усложняло и то, что наборы блюд должны быть приготовлены по одинаковым стандартам и приезжать системно, в одно и то же время. Так мы поняли, что экономика проекта обречена на провал без своего производства.
Где разместить производство
Следующий этап — выбор модели, по которой будет работать ваше производство. Например, децентрализованная модель по концепции dark kitchen («темная кухня» — кухня, которая готовит еду только на доставку. — Forbes) поможет снизить расходы на оборудование и команду. Централизованная модель с единой фабрикой предполагает значительные инвестиции: экономика будет лучше, но лишь при большом масштабе.
Теперь к деньгам: минимальный порог входа для создания своего пищевого производства — 5–10 млн рублей. Этого бюджета хватит на небольшой цех, который справится с ограниченным ассортиментом позиций. Одна кухня для производства по концепции «темной кухни» обойдется примерно в 2–4 млн рублей.
Предположим, что бизнес готов к масштабированию и у вас есть ресурсы на создание завода по централизованной модели. Тогда перед вами два пути строительства:
- Поиск существующего объекта. Алгоритм такой: находите подходящее здание и заключаете договор долгосрочной аренды. Затем фактически «возводите» внутри объекта новую фабрику.
- Возведение завода «в поле». Этот способ популярен у больших иностранных компаний. Они находят и покупают земельный участок, к которому уже подведены ресурсы — вода, газ, электричество. Затем на нем строят «коробку» завода с нуля: закладывают фундамент, возводят здание, завозят оборудование.
Мы строили свой первый завод по первой модели. Если бы мы занялись строительством фабрики «в поле», то она обошлась бы примерно в четыре раза дороже — в 800 млн рублей. При этом самым дорогим пунктом расходов стали бы инженерные подводки — городские сети, которые уже есть в готовых объектах, и огромную стоимость которых часто недооценивают.
Кроме того, второй способ привел бы к комплексной проверке от надзорных органов. Получить разрешение на ремонт уже существующего здания гораздо легче. Изменения, которые не затрагивают несущие конструкции или фасад, достаточно согласовать в проектно-инвентаризационном бюро. Этим вы будете заниматься в связке с арендодателем, что тоже облегчает дело.
Выбираем площадку для завода
Основная сложность при использовании уже готовых объектов — поиск площадки с подходящими параметрами. У пищевого производства большие требования к расположению, количеству электроэнергии, объему потребляемой воды. Так, нашему заводу в Колпине нужна электрическая мощность в 1 МВт. Кроме того, сегмент подпадает под множество регламентов: например, пищевую фабрику нельзя расположить рядом с пластмассовым заводом.
Другие сложности — в деталях проекта: например, диаметр труб в здании может не позволить подавать необходимое количество воды. А еще многие промышленные объекты в России находятся в очень тяжелом состоянии, как будто после войны.
Чтобы облегчить поиски, составьте райдер требований для агента по поиску недвижимости. Наш райдер состоит из 30 пунктов. Внимание, сюрприз: мы ни разу не находили здание, которое бы подходило по всем требованиям. Команда посмотрела суммарно более 100 промышленных объектов — это очень много.
При этом основных критерия четыре:
- наличие электричества;
- наличие водных ресурсов;
- назначение здания;
- нагрузка на перекрытия (то есть прочность объекта).
Подобрать здание поможет главный инженер: обязательно наймите такого специалиста в штат или хотя бы возьмите консультанта на подряд. Инженер подскажет, на что обратить внимание при выборе, а со временем вы сами прокачаете компетенции.
Чтобы определиться с местом для завода, просчитайте стоимость логистики, труда рабочих и менеджмента. Строительство в регионах означает, что руководители должны переехать в город рядом с фабрикой, чтобы контролировать процессы.
Кроме того, вопрос в бизнес-модели и продукте. Например, если вы производите карандаши, вам выгоднее будет выбрать место поближе к лесной промышленности или в зоне с налоговыми квотами. Заводы по производству скоропортящихся продуктов, как у Grow Food, стоит располагать ближе к точкам дистрибуции.
Сколько времени закладывать на стройку
В идеале на весь процесс стоит закладывать несколько лет. На поиск объекта и подписание договора уйдет девять месяцев, на проектирование — еще девять месяцев, а на строительство — примерно год. Конечно, по счастливому стечению обстоятельств здание можно найти за неделю, но не стоит рассчитывать только на удачу.
Другой подводный камень — высокая маржинальность и, как следствие, завышенные цены компаний-проектировщиков. Чтобы спроектировать завод, нужно разработать 12 разделов. Для каждого нужен свой специалист — электрик, канализационщик, вентиляционщик и так далее. Как правило, в бюро всем проектом занимаются лишь несколько сотрудников. Остальной бюджет — наценка компании, которая может выходить за грани разумного.
Постарайтесь найти проверенных проектировщиков или создать свое подразделение, чтобы не переплачивать. Мы сразу решили, что будем растить свою команду и наращивать именно внутреннюю экспертизу.
Завод тяжело построить, разбираясь по ходу дела и проектируя «на коленке». Из-за спешки мы «запараллелили» проектирование со строительством и потратили слишком много нервных клеток. Чтобы избежать лишнего стресса, не повторяйте наш опыт — выстраивайте процессы последовательно. Помните, что на одной чаше весов — время, деньги и нервы, на другой — скорость исполнения проекта. Выбирайте, что для вашего бизнеса важнее.
Как найти оборудование и сотрудников
За время работы завода мы перепробовали технику разных мировых производителей и поняли, что здесь работают принципы мировой экономики. Так, российские подрядчики традиционно сильны в конструкциях, где нечему ломаться. Например, мы заказали у российской фабрики блинницу, которая делает 1200 блинов в час, заменяет 24 сотрудника и очень надежна.
За оборудованием с «начинкой» из электроники лучше обратиться к немецким и итальянским производителям. Такие печи, котлы и пароконвекторы стоят в разы дороже, но зато они гораздо надежнее и точно не сорвут ваши поставки. Подобрать оборудование нам помог анализ рынка и опыт нашего технолога-проектировщика, который отвечает за все оснащение фабрики.
Так как оборудование скорее всего обойдется вам в расходы, сравнимые с половиной строительства завода, не отдавайте подбор техники на аутсорс. Постарайтесь покупать оборудование самостоятельно и наращивать внутреннюю экспертизу. Кроме того, будьте готовы к проблемам с доставкой зарубежной техники. В России работящий народ, особенно когда нужно кому-то что-то продать. Живя тут, легко к этому привыкнуть: нерасторопность европейских коллег может застать врасплох. Например, нашу заявку на покупку оборудования в Италии только обрабатывали чуть ли не месяц из-за местных праздников.
Кроме того, пищевая промышленность — жесткий офлайн-бизнес. Мы приходили в нее из IT-индустрии и с другим менталитетом, но быстро поняли, что рабочим вряд ли важны agile-методы (методы гибкого управления) или корпоративный психолог. Поэтому их руководителям нужен свой уникальный сплав навыков. С одной стороны, важно сохранять связь с технологиями и клиентоориентированным головным офисом, с другой — уметь находить общий язык с рабочим коллективом и выстроить армейский порядок. Такого сотрудника сложно найти: за пять лет существования мы меняли руководителя производства девять раз.
Выжимка из опыта
- Не стоит мечтать о фабрике с самого запуска. Прежде чем строить производство, постройте работающий бизнес с большими объемами. Иначе вы получите «коробку», обслуживание которой будет съедать безумное количество денег.
- Создание фабрики — ресурсоемкий проект, по которому сложно точно подсчитать расходы. В свое время мы ошиблись в расчетах бюджетов почти в три раза. Чтобы не искать деньги «в мыле», закладывайте бюджет с двукратным запасом.
- Не экономьте на проектировании — мы видели примеры объектов, которые строили без проекта вообще или по недоработанным проектам. Экономия на интеллектуальной части лишь приведет к проблемам, которые невозможно будет решить потом, или даже к закрытию компании надзорными органами. Постарайтесь найти проверенных проектировщиков на аутсорсе. Если вы не собираетесь ограничиться одним заводом, собирайте компетенцию внутри компании.
- Хорошее производство состоит из трех вещей: качественного хорошо спроектированного помещения, IT-систем управления и надежной команды специалистов. Сотрудников не удастся нанять в моменте: многих придется заново учить специфике работы. Поэтому постарайтесь с самого начала выстроить процесс обучения, найма и карьерного роста.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник