Как поточить косу своими руками

Как отбить косу своими руками

Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

4. Банка с водой.

Процесс отбивки косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.

Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.



Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Читайте также:  Как делать своими руками самовар

Источник

Чем заточить косу, пилу, садовый инструмент? Материалы для заточки на сайте Недвио

Со временем любой, даже самый качественный садовый инструмент становится тупым и непригодным для использования. И, как правило, это случается в самый неподходящий момент. Для того, чтобы быстро заточить косу, пилу, ножи и другие садовые инструменты можно использовать точильный камень. Однако важно учитывать, что чем лучше лезвие, чем лучше изготовлена ​​сталь, тем лучше должен быть точильный камень.

Как же правильно его выбрать? Об этом мы поговорим в данной статье.

Виды точильных камней (для заточки)

Самый простой вид точильного камня — это любой кусок камня. Это универсальное решение по заточке любых поверхностей, используемое людьми с древних времен, с того момента, как появились первые инструменты. Конечно, этот метод имеет много недостатков.

Во-первых, большая трудоемкость работы — на практике, для того, чтобы заточить камнем ту же косу понадобиться провести по ней камнем десятки, а то и сотни раз. Во-вторых, из-за неоднородности структуры камня, наш инструмент может быть поврежден, а лезвие потерять свои свойства, вплоть до потери правильной геометрии. Поэтому обычные камни, которые валяются на земле — не лучшая идея для заточки, хотя название «камень» уже закрепилось за инструментами для заточки раз и навсегда, и так принято называть большинство видов подобных инструментов.

Формы точильных камней

Точильные камни имеют специальную шероховатую поверхность, которая глубоко проникает в металл и изменяет его структуру. Эти изделия чаще всего имеют прямоугольную форму, но бывают и другие виды:

  • Камни для заточки плоской (прямоугольной) формы представляют собой довольно крупный абразивный элемент с ровной поверхностью. Ими легко и удобно затачивать и шлифовать крупные поверхности, хотя, теоретически, такие поверхности подходят и для заточки большинства ножей, но вся проблема заключается в том, что при работе с плоскими камнями сложно затачивать изогнутые профили, то есть лезвия с вогнутым фрагментом;
  • Овальные камни для заточки. Они обычно сделаны из твердого металла, удобно ложатся в руку, благодаря чему можно удобно заточить практически любое лезвие и инструмент. Однако из-за небольшой площади контакта с лезвием работа становится более трудоемкой, поэтому точильные камни овальной формы — это идеальное решение для заточки небольших инструментов, например ножей.

Материалы точильных камней

Коса, пила, газонокосилка, ножи, садовые ножницы — все они имеют лезвия разной длины и ширины, выполненные из различных материалов. Вот почему существуют определенные виды точильных камней для каждого типа стальной поверхности, да и сами камни производятся также из самых разных материалов. У каждого типа есть свои преимущества, недостатки. Рассмотрим их более предметно:

Натуральные камни для заточки

Их, в основном, используют для восстановления оригинальной заточки, для всего остального натуральные камни малопригодны, уступая место более современным изделиям во всех отношениях. Поэтому покупать такие изделия для заточки садового инструмента бессмысленно, тем более если вы собираетесь заточить лезвия из высокоуглеродистой стали или сплавов с добавлением вольфрама или ванадия.

Керамические камни для заточки (из оксида кремния или карбида кремния)

Дешевы и эффективны для заточки садового инструмента, но только для чистовой обработки поверхностей. Для черновой обработки металла керамические камни не годятся.

Дело в том, что в процессе трения о металлическую поверхность камни из оксида кремния или карбида кремния очень быстро засоряются и теряют свою шероховатость. Ими можно заточить лезвие, лопату, косу и даже топор, но, к сожалению, при грубой заточке оба вида синтетических камней вызывают микроповреждения лезвия и снижают его удобство использования.

К тому же, у керамических камней малый срок службы, их «хватает» в лучшем случае на нескольких десятков циклов заточки — по истечении этого времени их поверхность уже становится неровной и не подходит для чистовой обработки лезвий.

Алмазные бруски

Это идеальный инструмент для заточки любых типов поверхности. Несмотря на свое название, в действительности, алмазов на таких брусках нет, а только алмазная пыль, которая распределена тонким слоем на прямоугольные пластины.

Общеизвестно, что алмаз — это один из самых твердых природных материалов. Благодаря напылению из алмазной пыли, такие камни для заточки практически не изнашиваются, а более крупные зерна позволят заточить идеальную косу, а маленькие — позволят заточить любой нож, даже высочайшего качества.

Все бы ничего, но, увы, среди продающихся алмазных брусков очень много подделок. Проблема затронула не только камни, но даже диски для шлифовальных машин с алмазным напылением. Большинство из них имеют очень низкое качество — лишь немногие производители продают высококачественные изделия с алмазным напылениями.

Читайте также:  Детский домик для детской площадки своими руками

Вторым недостатком алмазного точильного камня является высокая цена: она доходит до 2.000-2.500 рублей за штуку, а для хорошей заточки ножа, косы, газонокосилки и других садовых инструментов вам понадобятся камни с разной зернистостью, а это значит, что эту цифру следует умножить в несколько раз.

Заточка садового инструмента. Нестандартные решения

Поскольку основных материалов для заточки, по сути, всего три, производители точильных камней стараются идти на разные ухищрения, чтобы заставить покупателей обратить внимание именно на их продукцию. Некоторые решения выглядят странно, другие вполне могут послужить созданию новых моделей точильных устройств. Рассмотрим их более предметно:

  • Двусторонний точильный камень. В таких изделиях две стороны одного и того же камня имеют разные поверхности и зернистость. Предполагается, что это избавит покупателя от необходимости покупать разные виды камней, хотя на практике это ведет к совершенно обратному. Проблема заключается в том, что эти виды брусков часто довольно низкого качества, и обе стороны камня изнашиваются неравномерно. Все это ведет к тому, что когда изношена одна сторона, приходится выбрасывать камень, хотя вторая сторона все еще остается пригодной для использования;
  • Точильный брусок овальной формы. Некоторые производители утверждают, что благодаря овальной форме можно эффективнее заточить лезвие и поддерживать правильный угол заточки. Все это сокращает время на заточку инструмента. На практике, с такой формой точильного камня сможет справиться только специалист, большинство людей не знают как его правильно держать и делают одни и те же ошибки;
  • Синтетический точильный камень. Это одна из попыток производителей сделать изделие для заточки тверже чем алмаз. На самом деле такие камни неудобны, весят значительно тяжелее, хотя достаточно прочны. Они подкупают тем, что стоят на порядок дешевле алмазных брусков, но по отзывам специалистов они им сильно уступают, что делает такую покупку невыгодной;
  • Бруски с бронзовыми или стальными стержнями — это необычное, но в то же время, довольно распространенное решение, основным преимуществом которого является доступная цена. Особенно популярны модели камней со стержнями из стали. В чем же подвох на этот раз? Почему такая низкая цена? Все дело в том, что такие бруски эффективны только для заточки только мягких сортов стали. Если ими начать точить лезвия из стали тверже, чем они сами, они быстро затупятся и придут в негодность. Бронзовые бруски в этом плане покрепче, но если с ними работает неспециалист, это может привести к повреждению лезвий.

Какой точильный камень самый лучший?

Отправной точкой должны быть две характеристики камня: форма и твердость. Выполняя заточку бритвенных лезвий важно, чтобы они были идеально обработаны, при затачивании косы важна скорость, а при затачивании ножей — тут все зависит от назначения. Самый лучший материал — алмазные бруски, но он и самый дорогой. Поэтому вам решать стоит оно того или нет.

Грубую заточку можно сделать практически любым типом точильного камня. Единственный материал, который не годится точно — это натуральный камень, в то время как другие типы изделий в опытных руках справятся с поставленной задачей.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Настройка ручной косы

Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).

Ручные косы бывают нескольких видов (например: коса-горбуша»), но мы остановимся на классической, наиболее распространённой из них -косе-стойке или «литовке». Эти косы отличаются по номерам: № 5, № 6. № 9, обозначающие длину полотна в дециметрах (раньше их просто измеряли шириной ладони). Кроме полотна (его ещё называют лезвием или ножом), в состав косы входят косовище (черенок) с лучком (ручкой) и закрепляющие полотно детали: клин и кольцо. Кольцо может быть и сборочным изделием. Некоторые конструкции кос предусматривают вместо кольцевой связи полотна и косовища обычное болтовое крепление.

Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить.

Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.

Читайте также:  Диагностика xray своими руками

Отбивка косы

Качественная отбивка косы — это если не искусство, то уж, во всяком случае — высокое ремесло, которым обладает далеко не каждый. Поэтому для неопытных, умельцы придумали приспособление, названное ими косоотбоем. Оно уже не требует значительных навыков и обеспечивает достаточное качество подготовки косы к работе.

В результате отбивки лезвие косы становится тоньше, приобретает от наклёпа (насечки) поверхностное упрочнение и зазубренность лезвия (не путать с волнистостью в плоскости полотна, которая нежелательна). Отбитой косой легче косить, она дольше не тупится, а скашивание осуществляется чище. Качественная коса после хорошей отбивки выдерживает не менее четырёх часов непрерывной работы, после чего достаточно лишь заточить её оселком.

Для отбивки кос раньше изготавливали специальную скамейку на двух столбчатых разновысоких ножках. На низкую ножку сиденье (доску) накладывали, а в более высокую — врезали. В торец последней вбивали металлическую бабку («наковаленку») с широкой шайбой в основании.

Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).

Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.

Но вышеприведённые способы отбивки лезвия полотна косы — классические и фундаментальные. Я же хочу предложить более упрощённые, так сказать — «полевые». Ведь для отбивки единственной косы один-два раза в год делать скамейку, по крайней мере, нецелесообразно — можно обойтись чурбаком, а в поле — пеньком или небольшой плахой, в которую и надо вбить бабку. Но лучше бабку не вбивать (ведь потом придётся вытаскивать — это намного труднее), а зажать её между парой деревянных брусков, а уж бруски прибить или прикрутить к чурбаку, пеньку или плахе.

Бабка для отбивки косы

В процессе непосредственной работы лезвие косы придётся многократно затачивать. Это производят ручным оселком — продолговатым наждачным бруском. Для этого с полотна осторожно удаляют прилипшую траву (обычно пучком скошенной травы). Носок косы втыкают неглубоко в землю, натягивают его с помощью косовища, конец которого тоже опирают на землю. Заточку производят от пятки к носку диагональным движением бруска (установленного под небольшим углом к плоскости полотна) по лезвию попеременно с обеих его сторон. Неопытным косарям такую заточку лучше производить сначала с одной стороны, а потом — с другой. Оселок косарю приходится постоянно иметь при себе, поэтому для него хорошо бы изготовить кобуру. Проще всего сделать её из небольшой пластиковой бутылки, которая подвешивается на пояс.

Можно затачивать косу, при возможности, и с помощью точила, лучше ручного. Если же точило электрическое, то надо установить минимальные обороты (высокоскоростное точило лучше не использовать), а полотно перед заточкой и в процессе смачивать мокрой тряпкой или поливать водой. Следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось (чтобы на нём не появлялись цвета побежалости).

Совет тем, кто впервые берёт в руки ручную косу. Самое нагруженное место косы — соединение полотна и косовища, а самое слабое звено здесь — нижний конец (срез) косовища. При ослаблении кольцевого крепления (что не сразу замечает даже опытный косарь) неминуемо «разбивается» шипиковое гнездо на срезе и при этом может даже лопнуть конец косовища. Тогда надо будет косовище укорачивать и делать новый срез с гнездом под шипик. Чтобы этого не произошло, можно заранее укрепить гнездо скобочкой из стальной миллиметровой полосы, с двумя продолговатыми отверстиями под шип (а в скосе косовища — два соответствующих гнезда) для установки полотна под разными углами (для малого и большого захватов скашиваемой травы).

Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.

При работе же надо помнить, что коса — инструмент небезопасный, и обращаться с ней следует аккуратно. А хранить же её следует, как ружьё, сделав недоступной для детей, по крайней мере, надёжно изолировав лезвие любым способом (хотя бы просто замотав холстиной).

Источник

Оцените статью