- Заточка садового секатора
- Как наточить секатор в домашних условиях
- Заточка садового секатора
- Заточка секатора молоткового типа.
- Как заточить секатор молоткового типа в домашних условиях видео
- Как заточить садовый секатор в домашних условиях?
- Точим секатор профессионально
- ПОДГОТОВКА СЕКАТОРА К РАБОТЕ
- Заточка секатора в домашних условия пошагово
- Проблемы с секатором
- УХОД ЗА СЕКАТОРОМ – СОВЕТЫ САДВОДОВ И МАСТЕРОВ
- УХАЖИВАЕМ ЗА СЕКАТОРОМ
- Как наточить секатор в домашних условиях
- Заточка садового секатора
- Заточка секатора молоткового типа.
- ТИПЫ СЕКАТОРОВ
- Как заточить секатор в домашних условиях
- ВЫБОР СЕКАТОРА
Заточка садового секатора
Как наточить секатор в домашних условиях
Даже самый качественный секатор со временем тупится и рано или поздно наступает время заточки садового секатора.
Если работать качественным инструментом с невысокой интенсивностью, например на более или менее стандартном садовом участке с десятком деревьев и кустарников, то заточка нужна довольно редко, как правило, один раз в год, обычно в конце сезона. Садовый инструмент и в том числе секаторы очищают от грязи и сока растений, смазывают перед тем как убрать на хранение и как раз это лучшее время для того, что бы наточить секаторы.
Ниже пойдет речь о заточке классического садового секатора, так называемого плоскостного или обводного. У таких секаторов нижняя часть опорная, а верхняя – режущее или рабочее лезвие. О заточке молоткового секатора будет сказано в самом конце.
Заточка садового секатора
Обычно удается без особенных проблем заточить секатор без разборки и снятия лезвия, но если проводится полноценное техническое обслуживание с разборкой, то конечно удобнее точить лезвие снятое с секатора.
Для того что бы правильно наточить секатор, необходимо выдержать угол заточки. Для этого нужно иметь определенную сноровку, проводя камнем по лезвию (или лезвием по камню) всегда под одним и тем же углом. Очень удобно использовать и различные приспособления для заточки, например как на фото
Затачивается только режущее лезвие, причем оно имеет одностороннюю заточку.
У разных моделей и у разных производителей угол заточки различный. Обычно не вызывает трудностей его определить, так как затачиваемая поверхность (плоскость заточки) хорошо видна. (фото ниже)
Многие производители указывают на упаковке угол заточки, как пример фото упаковки секаторов VESCO , на ней изображена схема смазки, разборки, номера запчастей и углы заточки.
Хоть лезвие имеет и одностороннюю заточку, но с обратной стороны также делают несколько движений, что бы «подчистить» кромку от микро заусенцев.
Специальной точилки для секаторов пока не встречалось, пользуются точильными камнями различной зернистости. Выбор зерна зависит в первую очередь от степени затупленности лезвий. Чем сильнее затупилось лезвие, тем больше металла нужно будет снять. Что бы ускорить процесс, берут в начале крупнозернистый камень, затем мельче и в конце самый тонкий – финишный. Заточка процесс творческий, некоторые увлеченные садоводы способны довести этот процесс до совершенства, наточив секатор как меч самурая, но обычно достаточно и более грубой заточки. Обычно можно обойтись камнями с зерном от 400-800 (самые грубые) до 1600-1800 (для чистовой заточки) единиц
При интенсивной работе секатором, например при обрезке большого сада или при срезке отводков клоновых подвоев, секатор приходиться точить ежедневно, причем за сезон можно поменять и не одно лезвие, так как количество заточек не бесконечно и рано или поздно лезвие существенно уменьшается в размерах, но как мы уже писали в начале, для обычного среднестатистического садовода, купившего качественный инструмент, можно ограничиться заточкой раз в год или даже реже. Проверить остроту просто, секатор должен резать лист бумаги как ножницы, не заминая ее.
Заточка секатора молоткового типа.
Секатор молоткового типа это традиционная итальянская форма секаторов, имеющих два режущих лезвия. Наиболее популярный у нас секатор такого типа DUE BUOI 133/20 (или 132/20). Если внимательно приглядеться к кромке лезвий можно увидеть, что на каждом лезвии есть маленькая заточенная фаска, угол заточки около 25 градусов.
На рисунке схематично показано место соприкосновения лезвий. Они не стыкуются острием к острию, как может показаться на первый взгляд, а имеют разнонаправленную заточку и заходят одно за другое. Это необходимо учитывать.
Как заточить секатор молоткового типа в домашних условиях видео
Источник
Как заточить садовый секатор в домашних условиях?
Точим секатор профессионально
Есть немало мастерских, где возьмутся заострить лезвия любого садового инструмента. Однако, справиться с этой нехитрой задачей сможет любой домашний мастер, в арсенале которого есть отвертка, точильный камень и немного терпения.
Для заточки секатора понадобятся:
- алмазный брусок;
- кухонная губка;
- чистая тряпка;
- силиконовая смазка;
- перчатки;
- ветки для тестирования качества заточки.
Перед началом работы инструмент лучше разобрать. Сделать это несложно. Просто открутите винт, соединяющий лезвия. Если разъединить детали сложно, точить можно и в собранном виде, не забывая о технике безопасности.
Загрязненные лезвия и пружину необходимо очистить от микрочастиц растений, почвы и смазки. Нанесите на кухонную губку средство для мытья посуды. Оно хорошо растворяет жир и грязь. Подождите несколько минут и промойте под проточной водой. При необходимости повторите процедуру. Вытрите металл насухо чистой тканью, и можно приступать к заточке.
Обычно одна сторона бытового точильного камня предназначена для грубой заточки, а противоположная – для более тонкой. Если у вас алмазный брусок с одной рабочей поверхностью, потребуется несколько с различными абразивными свойствами. Идеально, если при покупке инструмента, вы приобретете и приспособление для его заточки. Так, для секатора Due Buoi 132/20
итальянский производитель предлагает
точильный камень
, идеально решающий проблему. В магазине
кадо.ру
вы найдете садовый инструмент от лучших европейских брендов и перчатки для работы в саду.
Чтобы не испортить секатор, брусок следует размещать строго по скосу режущей кромки и резким движением, плотно прижимая крупнозернистую сторону к лезвию, пройтись от основания до края. 10-12 движений будет вполне достаточно. Отшлифуйте поверхность щадящей частью бруска, а затем нулевкой наждачной бумаги. Соедините режущие части разобранного инструмента, вставьте пружину и затяните винт.
Внимательно осмотрите поверхность лезвия, не образовались ли заусенцы? Пройдитесь по шероховатостям тонким бруском и протестируйте результаты своего труда. После того, как вы останетесь довольны остротой режущей поверхности, нанесите силиконовую смазку. Состав будет отталкивать влагу и защитит лезвие от коррозии.
Острый инструмент – это эффективная работа без излишних физических усилий. Теперь вы знаете, как точить секатор, и справитесь с волчками и порослью за доли минуты.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5b641b1f40835a00a97a304b/kak-tochit-sekator-pravilno-5ca35c8a53239a00b3a75555
ПОДГОТОВКА СЕКАТОРА К РАБОТЕ
Хороший инструмент – это быстрая и качественная работа. И когда прошла пора активной работы на участке, надо готовить садовые инструменты к следующему сезону: удалить появившуюся ржавчину, затупившиеся лезвия – заточить.
Разумно начинать с ремонта инструмента, который весной будет использоваться в первую очередь. Так для весенней обрезки деревьев, стрижки кустарников, освобождения сада от неубранных осенью поздноцветущих многолетников понадобятся секаторы, сучкорезы, газонные и ручные ножницы, ножницы для стрижки кустарников.
Равномерно и правильно заточить эти инструменты можно на заточных станках, желательно с водяным охлаждением, работающих на скорости 90 об/мин. Станки оснащены точильным кругом из корунда высшего качества, который при вращении постоянно смачивается водой, охлаждая при этом затачиваемое лезвие.
Топоры, которые используют для работы в саду, можно заточить на обычном двухстоечном наждачном станке. Чтобы избежать перегрева металла, не следует сильно нажимать на инструмент.
После схода снега и подсыхания земли потребуются отремонтированные лопаты, тяпки, грабли… Вместо расшатавшегося черенка лопаты или грабель лучше закрепить новый. Что касается топорища и ручки молотка, то их надо тоже заменить на новые или, в крайнем случае, отремонтировать.
Ссылка по теме: Заточка инструмента наждачной бумагой
Заточка секатора в домашних условия пошагово
В первую очередь приготовьте бруски. Вам понадобятся три бруска с разным зерном: крупным, средним и мелким. Конечно, лучше приобрести качественные точильные предметы, но для секатора подойдут и самые простые, дешевые варианты. Наиболее удобно взять тот, где с одной стороны крупное зерно, а с другой среднее. Бруски можно заменить наждачной бумагой, но не на бумажной основе, а на тканой. Ее будет необходимо зафиксировать на какой-то твёрдой основе. Например, обернуть деревянную доску такого размера, чтобы было удобно держать в руке. «Наждачка» подбирается также с разным зерном крупного к мелкому.
2. Отвёртка, плоскогубцы, машинное масло
Они понадобятся вам чтобы разобрать инструмент. А после всех работ не забудьте смазать механизм секатора
Проблемы с секатором
Не всегда проблема только в заточке, если секатор стал плохо работать. Например, если инструмент начал «жевать» ветки деревьев и кустарника, то скорее всего появился зазор между лезвиями. Тут все просто: докрутите винт, который скрепляет половинки секатора и смажьте механизм капелькой машинного масла (лучше использовать то, что для швейных машин) или солидолом.
Вторая причина такого поведения секатора – это износ металлических лезвий. Если их осмотреть, то видны сколы, зазубрины, могут быть деформации. Та часть, что не затачивается, должна иметь идеально плоскую поверхность, ровный край. Если же она промялась, появились зазубрины, то секатор не сможет перекусить ветку, а начинает ее «мусолить».
В некоторых случаях противорежущую часть можно вернуть в строй. Разберите секатор полностью и с помощью крупнозернистого бруска или наждака верните ей ровную поверхность. Не торопитесь, делайте все аккуратно, отслеживайте получающийся результат работы. Это можно делать с помощью кусочка стекла, керамической плитки или какого-то предмета с очень ровной и гладкой поверхностью. Не применяйте никакие жидкости, как при заточке ножей в этот момент.
После используйте более мелкое зерно для того, чтобы убрать царапины. Если этого не сделать, то секатор будет работать плохо, придется прикладывать гораздо больше усилий для обрезки ветвей. Тут уже можно применять воду для смачивания. Как итог – поверхность должна стать максимально гладкой. Не лишним будет осмотреть и вторую половинку секатора, а именно часть вокруг винта и все что контактирует со второй половинкой. Царапин, деформаций, вмятин и так далее – быть там не должно. Если обнаружили дефекты, исправляйте их как было описано выше.
После всего не забудьте пройтись мелкозернистой «шкуркой» или бруском, добиваясь идеальной гладкости. Чем меньше будет трение половинок друг о друга во время работы, тем проще будет обрезать деревья и кустарники.
Если же секатор стал некачественно обрезать ветки, то тут проблема уже в режущей, острой его части. Первая причина – это наличие таких дефектов, как бороздки и затупление лезвия.
Точно также: разберите секатор, бороздки нужно убрать с помощью крупного зерна полностью. После чего проведите заточку под нужным углом и доведите мелким зерном до идеальной поверхности.
Если на лезвии появились зазубрины, то сначала нужно их полностью сточить. Лезвие при этом должно как бы затупливаться в процессе. Практически мы убираем режущую кромку и после чего будем выводить ее заново. После того, как все зазубрины были убраны снова выведите режущую часть секатора. Учтите, что лезвие при этом станет меньше немного. Заточка проводится под углом.
УХОД ЗА СЕКАТОРОМ – СОВЕТЫ САДВОДОВ И МАСТЕРОВ
УХАЖИВАЕМ ЗА СЕКАТОРОМ
© Автор: ГЕННАДИЙ СВИРСКИЙ, садовод со стажем
Конечно, нет абсолютно надежного инструмента (что бы вам ни говорили производители). Со временем даже самый качественный секатор может сломаться. Но, если правильно ухаживать за этим инструментом, не подвергая его чрезмерным нагрузкам, можно легко продлить ему жизнь, и он прослужит вам очень долго.
Поскольку секаторы созданы для того чтобы перерезать твердые прутья, сталь лезвий изначально должна быть довольно прочная. Но тем не менее при долгой и интенсивной эксплуатации, а особенно при неправильном уходе, секаторы ломаются. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять некоторые правила:
- каждый раз после того, как вы закончили работать с секатором, необходимо очистить его лезвия, протирая их сначала бензином или каким-нибудь растворителем, а затем — насухо вытирая сухой тканью. Это важное мероприятие, так как сок растений, оставшийся на лезвиях, окисляет металл, смола — затупляет лезвие. А срезы у тупого секатора получаются неровными и рваными. Еще можно после того, как вы очистите лезвия, смазать их маслом, чтобы защитить их от окисления. Хорошо смазывать не только лезвия, но и все болты и возвратную пружину;
- очищать нужно не только лезвия, но и ручки секатора;
- хранить секатор нужно только в закрытом состоянии. Если лезвия открыты, то, подвергаясь механическим воздействиям, они очень быстро затупляются;
- хранить секатор следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте с постоянной температурой. Если в помещении будут перепады температуры или на инструмент будет светить яркий солнечный свет, пластиковые детали секатора повредятся;
- по мере необходимости нужно проводить дополнительную заточку лезвий. Для этого секатор полностью разбирается (если это предусмотрено конструкцией), а лезвие — затачивают как обычный нож. А у некоторых моделей даже предусмотрена возможность замены старого лезвия на новое;
- также очень важно следить за тем, чтобы болты, скрепляющие лезвия, всегда были туго затянуты. Иначе между лезвиями образуется зазор. Срез получается рваный, а лезвие быстро изнашивается.
Чтобы продлить жизнь вашему секатору, старайтесь при работе с ним делать правильные срезы, помещая побег в основании или в середине лезвий. Тем самым вы значительно уменьшите риск искривления лезвия.
ГОТОВИМ К РАБОТЕ
Совсем скоро начнется новый сезон, и секатор нужно подготовить к работе правильно. Важно заточить лезвие (если не сделали этого осенью), отрегулировать натяжение и смазать пружины. Все это делается для того, чтобы работать с секатором было легко и приятно.
Если лезвия вашего секатора слишком сильно заржавели, лучше отнесите инструмент в мастерскую, чтобы специалисты очистили лезвия от ржавчины – или заменили их, если качественно почистить их не получится.
И еще один важный момент: во время работы с секатором лучше его ручки смыкать резким, энергичным движением руки. Но одновременно не нужно сильно сжимать лезвия, если стебель очень толстый и прочный. В этом случае при каждом режущем движении можно слегка вращать секатор по окружности, совершая кольцевой срез побега.
Как наточить секатор в домашних условиях
Даже самый качественный секатор со временем тупится и рано или поздно наступает время заточки садового секатора.
Если работать качественным инструментом с невысокой интенсивностью, например на более или менее стандартном садовом участке с десятком деревьев и кустарников, то заточка нужна довольно редко, как правило, один раз в год, обычно в конце сезона. Садовый инструмент и в том числе секаторы очищают от грязи и сока растений, смазывают перед тем как убрать на хранение и как раз это лучшее время для того, что бы наточить секаторы.
Ниже пойдет речь о заточке классического садового секатора, так называемого плоскостного или обводного. У таких секаторов нижняя часть опорная, а верхняя – режущее или рабочее лезвие. О заточке молоткового секатора будет сказано в самом конце.
Заточка садового секатора
Обычно удается без особенных проблем заточить секатор без разборки и снятия лезвия, но если проводится полноценное техническое обслуживание с разборкой, то конечно удобнее точить лезвие снятое с секатора. Для того что бы правильно наточить секатор, необходимо выдержать угол заточки. Для этого нужно иметь определенную сноровку, проводя камнем по лезвию (или лезвием по камню) всегда под одним и тем же углом. Очень удобно использовать и различные приспособления для заточки, например как на фото
Затачивается только режущее лезвие, причем оно имеет одностороннюю заточку. У разных моделей и у разных производителей угол заточки различный. Обычно не вызывает трудностей его определить, так как затачиваемая поверхность (плоскость заточки) хорошо видна. (фото ниже)
Многие производители указывают на упаковке угол заточки, как пример фото упаковки секаторов VESCO , на ней изображена схема смазки, разборки, номера запчастей и углы заточки.
Хоть лезвие имеет и одностороннюю заточку, но с обратной стороны также делают несколько движений, что бы «подчистить» кромку от микро заусенцев.
Заточка секатора молоткового типа.
Секатор молоткового типа это традиционная итальянская форма секаторов, имеющих два режущих лезвия. Наиболее популярный у нас секатор такого типа DUE BUOI 133/20 (или 132/20). Если внимательно приглядеться к кромке лезвий можно увидеть, что на каждом лезвии есть маленькая заточенная фаска, угол заточки около 25 градусов.
На рисунке схематично показано место соприкосновения лезвий. Они не стыкуются острием к острию, как может показаться на первый взгляд, а имеют разнонаправленную заточку и заходят одно за другое. Это необходимо учитывать.
ТИПЫ СЕКАТОРОВ
В зависимости от назначения и конструктивно секаторы можно подразделить на три группы.
- У обводных секаторов из двух лезвий ножом с односторонней заточкой является только одно. Второе в процессе резки служит упором, по которому скользит заточенное лезвие. Такие секаторы предназначены 8 основном для обрезки живых ветвей толщиной до 20 мм.
- Секаторы с наковаленкой отличаются двусторонней заточкой режущего лезвия, которое при завершении резки упирается в нижнее лезвие-наковаленку, обычно оснащенное накладкой, например из пластика. Подобные инструменты применяют для удаления сухих сучьев толщиной до 30 мм.
- Секаторы двухстороннего резания имеют оба лезвия с односторонней заточкой и в основном предназначены для декоративной обрезки растений, так как им под силу стебли и побеги толщиной до 10 мм.
Как заточить секатор в домашних условиях
Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! В первой части статьи я рассказал какое периодическое обслуживание требуется садовому секатору, чтобы он долго сохранял работоспособность. Но как бы аккуратно ни обращался с инструментом садовод, а однажды лезвия секатора потребуют заточки (правки). Сегодняшняя статья о том как заточить садовый секатор в домашних условиях.
Скажу сразу — я не претендую на звание профессионала в деле заточке инструмента, однако, я пересмотрел много роликов по теме в Youtube, и счел, что мои рекомендации точно не возглавят «рейтинг никчемных советов»)) Технология вполне приемлема для правки секатора в условиях «на коленке», и дает хороший результат. Вам не понадобится никакое специальное оборудование и приспособления, нужна только наждачная бумага из автомагазина и более менее прямые руки. Ещё лучше если у вас есть возможность приобрести японский водный камень, с ним правка ножей и другого режущего инструмента становится делом простым и даже интересным. Но обо всём по порядку. Если ваш секатор стал резать хуже, но его лезвия на вид ещё вполне неплохи, то почитайте статью о секаторах на моём сайте (ссылка внизу), возможно ваш инструмент нужно просто почистить и отрегулировать. Если же без правки не обойтись, то добро пожаловать к просмотру видео инструкции:
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/vinedresser/kak-zatochit-sekator-v-domashnih-usloviiah-5d0e9317b6f01e00afeed400
ВЫБОР СЕКАТОРА
Каждый тип секаторов, конечно, предназначен для определенной работы, но надежность и удобство важны в любом случае. При покупке нелишне подержать инструмент, внимательно осмотреть его и понять, «по руке» ли он, оценить качество изготовления, есть ли люфты в шарнирах, какие усилия придется прикладывать при резке веток. Если есть возможность испытать секатор на практике, не пренебрегайте ею. Если вам предстоит обрезать колючие растения, выбирайте секаторы с ручками, имеющими гарду, — например, Samurai, Brigadier.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Источник