- Как поймать коршуна. — из записок пилота
- Как поймать коршуна в домашних условиях
- Описание
- Взаимодействие с людьми
- Поиск гнезд
- Разновидности хищников
- Установка ловушки
- Капканы, городки и пружки
- Отпугивание хищников
- Рекомендации специалистов
- Как поймать коршуна в домашних условиях
- Особенности и образ жизни
- От рождения до смерти
- Отношение с человеком
- Разновидности и отличительные черты
Как поймать коршуна. — из записок пилота
14 октября 2018 года. Классная погода. Октябрьское бабье лето.
Приехали в Малино. Подготовили аппарат и полетели. Маршрут довольно обычный. Дело не в том, куда лететь. А дело в удовольствии от полёта.
Сегодня я командир. Оторвались. На первом развороте доложил, что уходим на запад, и отвалили в сторону Торбеева. Потом, чуть севернее Семёновского, немного покружили со снижением над дачей моей одноклассницы. Пока я управлял, Серёга снимал дачу.
И пошли принимать водные процедуры под Серпуховом. Но долго не занимались этим. Так, пару раз помочили брюшко Корвету. Затем направились в Подмоклово и поснимали жилище Ваньки Дубова, моего однокурсника. Ну а потом, по большой дуге, огибающей Каплю (Большое Грызлово) с юга, направились к Ступино с Каширой. Пересекли Оку и взяли курс на наш аэродром.
Вот тут-то, в районе Нового Ступино, мы и встретили его. Высота 600. Серёга расслаблялся, а управлял я. Вдруг в поле зрения попал красавец — летит встречным курсом, чуть правее. Кто такой? Коршун. Но какой красивый! И очень большой. Таких мы здесь не встречали. Размах крыльев более полутора метров. Серёга Макеев его не сразу увидел. А я, как только засёк хищника, бросился преследовать. При этом кричал Сергею, чтобы скорее хватал телефон и делал фотографии. Погоня — мягко сказано. Очень сложно не упустить мчащегося с большой скоростью, да ещё и встречным курсом, хищника. Чтобы не потерять его, мне пришлось встать в крутой вираж. И всё равно, через несколько секунд коршун скрылся из глаз. Но я не смирился с потерей. Продолжая вираж, мы искали птицу глазами. Повезло — вот он, летит в своём вираже. И опять на встречном. Я снова встал в вираж. Крен получился внушительный, но это сокращает время манёвра. Благодаря большому крену, мы довольно быстро вращались. И это дало возможность наблюдать прекрасное создание довольно долго (секунд 10-15). И очень близко — метров 50. Господи, как он прекрасен! Огромные крылья, хищно изогнутые на пёстрых концах вверх. Такая изощрённая форма крыла характерна для орлов и других хозяев неба большого размера. Этакий орлиный изгиб. Сильный, но экономный полёт. Каждое движение отточено. Сергей успел-таки заснять на видео. В пылу гонки оказались на высоте 700. А потом потеряли его. Вот о чём я жалею. Хотелось бы летать рядом с такой красотой подольше.
Направились к аэродрому. Сделали по одному конвейеру. Крайняя посадка была моя. Я пришёл в торец полосы так низко, как мог, чтобы пощекотать Корвету брюшко о траву, перед торцом. Но оказалось, что трава скошена. Я расстроился слегка, потому что люблю слушать, как высокая трава шелестит по днищу лодки. Коснулся полосы очень мягко, что вернуло настроение.
Час сорок две в воздухе. Хороший полёт.
Источник
Как поймать коршуна в домашних условиях
Коршун — хищная птица, частенько досаждающая птицеводам. Однако этого крылатого разбойника можно приручить и сделать полезным. Поймать коршуна, чтобы использовать его при охоте на дичь, достаточно сложно. Но в этом помогут знания подробностей жизни хищника, его привычек, мест обитания, а также немного мастерства и желания.
Описание
Коршун является хищником, длина тела которого вместе с хвостом составляет 60 см. Весит он в пределах 1 кг. Размах крыльев коршуна достигает полутора метров. Птица ведет охотничий образ жизни, но предпочитает довольствоваться тем, что доступно, включая падаль. В ее рационе присутствуют рыба, лягушки, насекомые.
Всего существует 14 видов коршунов. Некоторые являются перелетными птицами. Продолжительность жизни коршуна составляет от 14 до 38 лет. Минимальный срок определен с учетом суровых условий выживания и гибели в драках. Максимальный — при качественном уходе в зоопарке.
Дом коршун строит на возвышенных местах (деревьях, скалах). Хищник утепляет его мягкими природными материалами: шерстью, сухой травой. Самка высиживает птенцов в течение месяца. Самец приносит ей корм. Хищник поселяется невдалеке от места, которое будет обеспечивать ему пропитание: возле свалки, фермы, реки, птицефабрики.
Взаимодействие с людьми
Коршун — осторожная птица, тонко чувствующая опасность. Заподозрив угрозу, он навсегда покидает опасное место. С людьми соблюдает дистанцию, летает бесшумно, появляется неожиданно.
Поймать коршуна в домашних условиях очень сложно. Содержание его в домашних условиях требует большого труда. Он привередлив в еде, нуждается в тщательном уходе. Этот хищник может нападать на людей и домашних питомцев.
Некоторым удается поймать коршуна, у которого какие-либо проблемы со здоровьем (например, повреждено крыло). Дополнительный вариант приобретения хищника — купить его у специалиста.
Поиск гнезд
Начиная с середины февраля, коршуны готовы к спариванию. Они подтверждают свою активность характерными криками, по которым можно выследить место строящегося гнезда. Откладывание яиц продолжается с марта по апрель. Данный процесс также сопровождается криками. За это время нужно выследить гнезда, которые хорошо заметны среди ветвей. Важно отметить, что с появлением листвы поиск усложняется.
При помощи пиков-древолазов можно добраться до гнезда по стволу. Птенца нужно аккуратно поместить в закрывающуюся сумку. С середины июня подрастающий молодняк способен покидать гнезда и рассаживаться на близлежащих ветвях дерева. Темной ночью без звезд их можно поймать на дереве.
Следующим этапом взросления хищников является начало охоты. И в этот период их можно выловить, расставив силки неподалеку от гнезда.
Разновидности хищников
Из наиболее популярных видов хорошо известен черный коршун (Haliastur Sphenurus). Его называют свистуном за издаваемые при полете звуки.
Другая разновидность оседлых птиц — браминский коршун (Haliastur Indus). Он проживает неподалеку от воды, так как питается рыбой.
Дымчатое оперение присуще этому виду. Браминские коршуны нарушают свое одиночество только на период спаривания.
Milvus Milvus — редко встречающийся коршун с красным оперением. Количество особей вида уменьшилось в связи с массовой охотой.
Установка ловушки
Сети фиксируют на возвышенностях, лесных опушках. Место должно хорошо просматриваться. Сеть натягивают на колышки, расставленные в виде полукруга. За один конец веревки привязывают приманку и прикрепляют ее к колышку. Другой конец находится в руках у охотника. Возле птички-приманки рассыпают корм и периодически подергивают веревку. Это нужно для того, чтобы она не стояла без движения.
Заметив птицу, хищник хватает ее, но в тот же момент выходит ловец. От неожиданности коршун взмывает в высоту. При этом он тянет за собой сеть и запутывается в ловушке. Поймать как коршуна, так и других хищных птиц можно, закрепив на колышках сеть в виде цилиндра, диаметр которого не менее трех метров. Высота сетей составляет около 2,5 метров, а диаметр ячеек — 10 см. В центральной точке цилиндра устанавливают дугу. К ней привязывают живую приманку.
Нападающий хищник приближается к жертве сверху или сбоку. Нарушив устойчивость конструкции, он запутывается в сети окончательно. Поэтому ловцу не нужно день и ночь проводить в дежурстве. Достаточно проверять приспособление пару раз в сутки.
Время и место установки ловушек:
- летом она будет полезна неподалеку от гнезда или от реки;
- осенью силки устанавливаются в зонах массового перелета (хорошей подмогой являются неубранные подсолнечники, насаждения);
- зимой ловушки рекомендуется устанавливать у садов, возле объектов сельского хозяйства.
Капканы, городки и пружки
В местах скопления и кормежки птиц располагают простейшие приспособления для их поимки. Ловля коршуна при этом получается довольно удачной. Из кольев сооружают окружность, группируя их по три. Между колышками моделируют проходы, в которые помещают по 3 петли. Конец петли фиксируют в прорези и отводят подальше (к контролирующей ветке).
Пружки — приспособление, которое является усложненной версией силка. Оно также может быть использовано в качестве ловушки. Коршуны часто в нее попадаются. Создается петля из лески или металлической проволоки. Далее она крепится к стволу молодого дерева, зачищенного от листьев и согнутого дугой, а затем — к с спусковому механизму. Раздвоенную ветку привязывают выше петли. Палка помещается в выемку, вырезанную в стволе или в пне поблизости. Птица нарушает крепление, попадаясь на приманку. При этом ствол выпрямляется, вырывая палку из выемки и подбрасывая зависшую добычу кверху.
Чтобы собрать более сложную ловушку для коршуна и других хищников, нужно смастерить конструкцию наподобие крышки из прутьев, закрепив их леской. Затем требуется выбрать привлекательное для птиц место. Нужно выкопать там ямку глубиной не менее 20 см. Ее ширина должна быть рассчитана на захлопывание крышки из прутьев. Нужно изготовить опору для этой конструкции.
В брусьях требуется выпилить пазы. Когда ловушка собрана, эти элементы держат друг друга. Опорный брусок нужно вкопать в землю. Другой необходимо прикрепить перпендикулярно первому. На одном из торцов второго бруска будет зафиксирована приманка. Третий брусок крепится по диагонали. Его функция — быть опорой для крышки ловушки.
Приманку нужно разместить под крышкой из прутьев. Если хищник, посетивший «капкан», заденет брусок, крышка упадет на землю и оставит пойманного внутри углубления. Вокруг ловушки можно разбросать немного корма.
Отпугивание хищников
Чтобы защитить домашних птиц от похищения коршуном и другими крылатыми охотниками, можно соорудить изгородь с натянутыми по верху веревками. В такие загоны выпускают на дневные прогулки кур, индюков или гусей. Такая клетка может быть передвижной, чтобы охватывать новые участки зеленого луга для выпаса птицы.
На солнце рост цыплят происходит интенсивнее, они поедают зеленые листья и жуков, но при этом защищены стальной сеткой. К сооружению прикрепляют блестящими предметами, играющими на солнце и отражающими блики. В эту категорию входят ненужные CD-диски, елочные игрушки, мишура, стекла и другие предметы.
Помогут ярко-красные ленточки, натянутые по периметру загородки, а также поставленные в нескольких точках пугала. Альтернатива открытой местности для выгула кур — сад, мешающий обзору хищника. Если требуется защитить хозяйство, а не охотиться на дичь, нужно думать не о том, как поймать коршуна, а о том, как соорудить безопасное место для выгула кур, уток и прочей птицы.
Рекомендации специалистов
Перед тем как начать ловлю хищника, необходимо продумать пути отступления от установленных ловушек. Их нужно ставить так, чтобы можно было уйти, не оставляя следов. Выраженный запах, непривычные изменения вокруг (сломанные ветки, разбросанные камни) способны отпугнуть коршуна.
Важно отметить, что ловушки не должны представлять опасность для людей. После охоты нужно убрать приспособления, которые больше не планируется использовать. Пойманную хищную птицу успешно приучают к ловле мелкой дичи.
Учитывая ряд сложностей в связи с ловлей коршуна, следует обратить внимание на альтернативные пути решения поставленной задачи. Если это защита домашнего хозяйства от хищника, полезным станет отпугивание. Необходимо получить превосходного охотника? Такая возможность открывается весной, когда можно взять птенца, выкормить его и научить всем премудростям добычи дичи.
Источник
Как поймать коршуна в домашних условиях
Загадочный черный коршун столетиями занимает умы ученых и обычных людей. Из-за неординарности этих крылатых, информация о них противоречива. Порой, отталкивающая и пугающая. Непонимание и недоброжелательность приводит к истреблению поголовья. Вид занесен в Красную книгу. Но и это не помогает. Многих особей находят мертвыми, отравленными ртутью. Но какая она, эта птица на самом деле, что представляет собой, чем живет, где обитает, как размножается: вся правда об этих пернатых далее.
Особенности и образ жизни
У черного коршуна много имен. На латинском языке, это произносится как «Milvus Migrans». Другие его названия:
- труженик полей;
- вороватый хищник;
- куркуль (на украинском);
- шуляк (на белорусском);
- коркун (на болгарском).
Это хищная птица. В длину (с хвостом), достигает 50-60 см. Размах крыльев – 140-150 см. Весят эти птицы 800-1100 грамм. Выглядит коршун неприметно: бурые перья с рыжим отливом, брюшко грязно-желтое, на крыльях светлые переливы.
Описание пернатого отражает его характер. Коршун – хищник. Но охотиться не любит, предпочитает довольствоваться падалью. Рацион питания птицы составляет то, что «плохо лежит». Но может полакомиться и лягушками, рыбой, насекомыми и червями.
Образ жизни коршуна зависит от его вида. Преимущественно, это перелетные птицы. Некоторые ведут оседлую жизнь. Среда обитания – теплые страны: Африка, Мадагаскар, Азия. Встречается в России и Украине, недалеко от полноводных рек или человеческих поселений.
Зимуют коршуны в азиатских и африканских странах, с теплым тропическим климатом. Мигрируют стаями, до 100 птиц.
От рождения до смерти
Самки коршунов крупнее самцов, и это их основное отличие. Гнездо предпочитают не строить, а заселять брошенное. Дом располагают на возвышенности: деревья (сосна, липа, дуб), скалы. Утепляют «квартиру» клочками бумаги, овечьей шерстью, найденными тряпками.
Выведение потомства у черных коршунов происходит в течение месяца. Особенность размножения: в кладке всего несколько яиц, откладываемых с интервалом в 3 дня. Высиживает детенышей самка, а самец снабжает ее пропитанием.
С самых первых дней птенцы коршуна проявляют жестокость: драки часто заканчиваются их гибелью. Спустя 5-6 недель совершают первые путешествия. Сначала, осторожные, по ветвям, затем более смелые, в воздухе.
Из-за суровой межвидовой конкуренции и истребления, коршун в среднем живет около 14 лет. При благоприятных обстоятельствах, на воле, доживает до 26 лет. В зоопарках, с хорошим уходом, проживает 37-38 лет.
Отношение с человеком
Коршун – умная птица, чувствующая опасность. Поймать ее в природе очень сложно: почуяв угрозу, она навсегда покидает небезопасное место. От людей держится на расстоянии.
Поймать коршуна и содержать в домашних условиях возможно, но это большая редкость. За ними требуется тщательный уход, большое жизненное пространство, пернатые привередливы в еде, могут напасть на человека.
В некоторых случая, найдя больную особь, человек способен выходить и приручить птицу. Чаще, выздоровевших пернатых отдают в зоопарки. Если есть возможность и желание, одомашненных коршунов можно купить у специалистов.
Разновидности и отличительные черты
Разновидностей птицы не много, около 10. Самый популярный – черный коршун, о котором говорилось выше. В Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии, встречается оседлый вид «Haliastur Sphenurus» — коршун-свистун. Название получил за громкие свистящие звуки, производимые в полете.
Еще один оседлый вид, обитающий в Азии и Австралии, «Haliastur Indus» — браминский коршун. Благодаря красно-коричневому оперению, виден издалека. Предпочитает селиться возле воды, так как питается рыбой.
Самый красивый вид – белый дымчатый коршун. Эти птицы отличаются тем, что предпочитают одиночество, нарушая его только в период спаривания.
Единственный вид, у которого выражен половой диморфизм, это общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus Sociabilis). Самцы этой разновидности угольно-черные, а перья самки окрашены в коричневый тон.
Вид «Milvus Milvus» — красный коршун, один из немногих, встречающийся в России. Ведут оседлую жизнь. К сожалению, из-за преследований, в последние годы, популяция существенно сократилась.
Расскажите друзьям, это важно знать.
Лайк за полезную информацию.
Пообщайтесь с единомышленниками, оставив комментарий к статье.
Источник