Как правильно красить стены своими руками

Как покрасить стены своими силами?

Как покрасить стены своими силами?

Кaк выбpaть кpacкy? Кaкиe инcтpyмeнты нyжны? Кaк нe пpoгaдaть и кyпить poвнo cтoлькo мaтepиaлoв, cкoлькo нyжнo? 3aчeм шпaклeвaть cтeны? Moжнo ли oткpывaть oкнo? Oтвeчaeм лaкoничнo, пoдpoбнo и пo пopядкy.

3aкyпкa мaтepиaлoв и инcтpyмeнтoв

Кaкyю кpacкy кyпить?

Paзличaют тpи видa кpacки: вoдoэмyльcиoннaя, aлкиднaя и мacлянaя. Oт видa кpacки зaвиcит, кaк oнa лoжитcя, coxнeт, пaxнeт, пpoпycкaeт вoздyx и изнaшивaeтcя. Чтoбы пoдoбpaть пpaвильный вapиaнт, нyжнo пoнимaть, кaк пoкpaшeннaя cтeнa бyдeт иcпoльзoвaтьcя, нacкoлькo дoлгo вы xoтитe ee нe пepeкpaшивaть и cкoлькo дeнeг вы гoтoвы oтдaть. Caмый pacпpocтpaнeнный вapиaнт — вoдoэмyльcиoнки. C ними лeгчe paбoтaть, oни пoчти нe пaxнyт, экoлoгичны, быcтpo coxнyт и cмывaютcя вoдoй.

B зaвиcимocти oт пoлимepa, кoтopый иcпoльзyeтcя в cocтaвe вoдoэмyльcиoннoй кpacки, paзличaют нecкoлькo ee пoдвидoв:

  • Boдoэмyльcиoнкa нa ПBA — caмый дeшeвый вapиaнт, кoтopый иcпoльзyeтcя в ocнoвнoм для пoтoлкoв в cyxиx пoмeщeнияx. Taкaя кpacкa плoxo пepeнocит кoнтaкт c влaгoй и нaимeнee дoлгoвeчнa.
  • Aкpилoвaя вoдoэмyльcиoнкa пoдxoдит для пoкpacки cтeн нa кyxнe и в вaннoй, тaк кaк oчeнь ycтoйчивa к влaжнocти.
  • Mинepaльнaя вoдoэмyльcиoнкa нeдoлгoвeчнa и гoдитcя в ocнoвнoм для paбoты c киpпичoм и бeтoнoм.
  • Cиликoнoвaя вoдoэмyльcиoнкa cчитaeтcя caмoй лyчшeй пo coчeтaнию вcex пapaмeтpoв. Oнa xopoшa в нaнeceнии и oчeнь дoлгoвeчнa дaжe в paбoтe c тpyдными пoвepxнocтями — нaпpимep, c фacaдaми здaний или «cыpыми» yглaми в квapтиpe. Пpи этoм oнa экoлoгичнa, xopoшo пpoпycкaeт вoздyx и нe пaxнeт. Cиликoнoвыe кpacки caмыe дopoгиe, нo oни oднoзнaчнo cтoят cвoиx дeнeг.

Aлкидныe кpacки oчeнь cильнo пaxнyт — иx в пoмeщeнияx иcпoльзyют тoлькo для пoкpытия тpyб и мeтaлличecкиx пoвepxнocтeй. Macляныe кpacки дoлгoвeчны, нo c пoявлeниeм нoвыx тexнoлoгий иcпoльзyютcя вce peжe, тaк кaк oчeнь дoлгo coxнyт, cильнo пaxнyт и cлoжны в нaнeceнии.

Чтoбы пocчитaть pacxoд кpacки, мoжнo вocпoльзoвaтьcя cпeциaльным кaлькyлятopoм .

Источник

Окраска стен. Как сделать финиш идеальным?

Одним из современных интерьерных трендов, уверенно набирающих популярность, является окраска стен. Казалось бы, монотонность – это достаточно скучно, однако большинство дизайнеров правы в своем единодушии: окрашенные стены служат нейтральным полотном для выражения стиля в деталях, предметах мебели и аксессуарах и выглядят гораздо лучше, чем повторяющийся готовый рисунок. На первый взгляд, это самый простой вид отделки, однако в покраске стен есть особенности, которые нужно учитывать.

Сегодня совместно со специалистами компании Meffert AG, производителя лакокрасочной продукции düfa мы поговорим о том, какие краски сейчас в моде, как готовить под них основание и какие покрытия прощают огрехи, а какие требуют идеальной поверхности.

Матовая или глянцевая?

Выбор интерьерной краски – это многофакторный процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • Определения функционального назначения помещения. Это необходимо для того, чтобы понять предполагаемую степень загрязнения стен и требования к износостойкости покрытия.
  • Выбор цветовой гаммы/глянца. Светлые матовые краски смотрятся ровнее и равномернее, чем более темные и более глянцевые. Если краска матовая, но имеет темный и яркий цвет, то есть повышенный риск белесых пятен при механических нагрузках («эффект письма»).
  • Определение уровня освещенности помещения. Например, модные сегодня большие панорамные окна в пол, или особые источники освещения, направляющие свет вдоль стены, способны высветить не только дефекты в подготовке поверхности, но и результат некачественно выполненных окрасочных работ.
Читайте также:  Гараж своими руками мастер класс

О названных факторах знают большинство маляров, но простой покупатель обычно не в курсе. Это может стать причиной серьезного разочарования и споров о качестве выполненной окраски.

В зависимости от соотношения названных выше факторов и происходит выбор конкретной марки краски с соответствующим уровнем глянца. Почему же так важен глянец?

Прежде всего определимся, что такое глянец и для чего необходим глянцевый эффект. Глянец – это способность краски отражать свет. Прямое отражение света, которое возникает от очень гладкой поверхности — дает эффект глянца. Отражение диффузное, рассеянное, которое образуется на микропористой поверхности – воспринимается как матовый эффект. Степень глянца измеряется фотоэлектрическими блескометрами, чем выше показатель, тем более блестящей будет поверхность после покраски.

Категория глянца имеет цифровое значение – от 1 до 100. Это число означает % глянцевого эффекта на данной поверхности. Например, «2%» это очень матовый эффект, а «20%» это «полуматовый», эффект, он же «шелковисто-матовый» или «полуглянцевый».

Но глянец — это не только блеск. Данный показатель напрямую влияет на износостойкость краски. Вся суть в том, что в составе глянцевых красок количество полимерной смолы выше, чем в матовых, где преобладают пигменты и наполнители. Высокое количество смолы позволяет краске блестеть и быть устойчивой к влаге. Покрытие, которое образует глянцевая краска, легко очищается и легко выдерживает серьезные нагрузки (мытье, шлифующие воздействия, агрессивные и тяжелые загрязнения).

В противовес глянцевым, матовые краски не рекомендуются для подверженных загрязнению поверхностей, требующих частого мытья. Поэтому, обычно их используют для потолков и стен в помещениях с низкой эксплуатационной нагрузкой.

Использование матовой краски в ситуациях, не соответствующих задачам помещения может привести к появлению таких неприятных моментов как:

  • Эффект полировки, возникающий при интенсивном трении поверхности тряпкой или губкой. При этом удаляются матирующие наполнители наружного слоя и поверхность становится более глянцевой, что особенно заметно при боковом свете.
  • «Эффект письма», один из самых распространенных дефектов, связанный с появлением белесых полос от механических нагрузок на окрашенных поверхностях. Этот дефект характерен для матовых красок при выборе ярких оттенков колеровки. Почему «эффект письма»? На практике, проводя пальцем, ногтем или палочкой по такой поверхности вы как бы «пишете», как будто ручкой или кистью.
  • Истирание пигмента. Как и в предыдущем случае, истирание пигмента особенно заметно на темных цветовых тонах. Дефект возникает при чистке поверхности влажной тряпкой или губкой, в результате чего окрашивающий пигмент вымывается, а после высыхания поверхность стены покрывается пятнами.

Однако у матовой краски есть свое весомое преимущество – это способность скрывать незначительные дефекты поверхности. Кроме того, матовая краска, особенно светлых тонов – это оптимальный выбор в сложных условиях освещенности, когда свет скользит по окрашенной поверхности и подсвечивает малейшие дефекты. В то время, как глянцевая краска только подчеркнет небольшие царапинки или неровности.

Использование глянцевой краски там, где следовало нанести матовую также чревато неприятными последствиями, и вот яркий пример с нашего форума:

Сегодня современная промышленность выпускает такие варианты матовых или полуматовых красок, которые сочетают в себе хороший эффект маскировки поверхности с высокой износоустойчивостью.

Например, существует такая категория красок как «Mattlatex» или, «матовый латекс». Данный вид продукта пришел на отечественный рынок из Германии. Это, своего рода, уже классика жанра среди типично немецких интерьерных покрытий. И сегодня немецкие маляры преимущественно выбирают покрытия такой «маскирующей» направленности. Слово «матовый» обещает опытному потребителю ровность поверхности при визуальном восприятии, а «латекс» (то есть, некая клеевая основа) особую прочность и износоустойчивость.
Новейшие тренды развития лакокрасочной промышленности связаны с внедрением, помимо традиционного латексного связующего, новых, инновационных материалов: особо стойких дисперсий, восков, наполнителей и пигментов повышенной категории надежности. Такие краски могут включать в себя элементы нанотехнологии, технологий промышленной керамики, микрокристаллинного мраморного наполнителя, образуя поверхности особой стойкости и надежности.

Читайте также:  Елочная игрушка карандаш своими руками

В линейке нашей продукции уровень прочности и выраженность глянца соотносятся с цифровым индикатором в названии и соответствует проценту глянца на поверхности.

  • Так, например, краска, имеющая в названии индекс «2», образует немного структурированную глубоко матовую поверхность, что оптимально для потолков и для стен при спокойном режиме эксплуатации.
  • Индикатор «3» означает также матовую краску, но при высокой гладкости, без рельефа и структуры. Подходит для стен и потолков при высоком уровне отделки. Высокий класс прочности позволяет аккуратное мытье.
  • Индикатор «7» — Краска с выраженным «лощеным», бархатистым эффектом поверхности. Такой уровень глянца делает покрытием достаточно универсальным, уместным и на гладких стенах, и на рельефных поверхностях. Это наиболее популярное покрытие, идеально подходящее для влажных помещений. Уровень стойкости подходит для интенсивных нагрузок.
  • Индикатор «20» — это самое прочное и самое глянцевое покрытие. Такая краска имеет идеальное применение на наиболее нагруженных поверхностях – кухни, ванные, детские, школы, больницы, рестораны и т.д. Она выдерживает интенсивное и частое мытье, с использованием мягких моющих и дезинфицирующих средств.

Таким образом, вопрос выбора краски – это комплексная задача, включающая в себя серьезный набор мероприятий и просто сам по себе выбор очень дорогой краски отнюдь не гарантия отличного результата. Очень многое зависит от подготовки основания.

Подготовка основания

Подготовка основания под покраску включает в себя определенный набор работ, неукоснительное исполнение которого призвано обеспечить наилучшее качество поверхности. Например, уровень подготовки, который годиться под обои, совершенно не подходит для окрашивания. Более того, даже окрашивание краской с различным эффектом требует своего подхода в каждом конкретном случае.

Качество поверхности на разных этапах имеет разные допуски.

  1. Внутренняя штукатурка стен в жилых помещениях — допуск до 2 мм просвета при проверке 2-метровым уровнем. Это если предполагается еще облицовка или шпаклевание.
  2. Внутренняя штукатурка стен под обои — 1 мм просвет.
  3. Прошпаклеванная поверхность под матовую краску допускаются лишь небольшие тени при боковом свете.
  4. Поверхность под покраску полуглянцевой и глянцевой краской не допускает никаких видимых дефектов, а также боковых теней от света.

Применение четких стандартов в подготовке поверхности само по себе подразумевает не только высокий уровень организации отделочного процесса, но и облегчает контроль за работой. Визуально качество поверхности контролируют с помощью специальных плоских ламп. При контрастном освещении поток света направляется вдоль стен. Если заметны неровности (бугры или впадины), значит, поверхность требуется дополнительно зашпаклевать.

Тренд на гладкость и равномерный финиш поверхности диктует свои требования по отношению к подготовке:

  • Идеальная ровность поверхности
  • Использование не только высококачественных материалов (штукатурки, шпатлевки, грунтовки, стеклохолст и т.д.), но и соответствующей технологии базового строительства и отделки (качество нанесения, определенный набор последовательных операций),
  • Выбор соответствующего типа инструмента (коротковорсовый валик или метод распыления).
Читайте также:  Изготовить шлейку для собаки своими руками

От подготовки поверхности перейдем к не менее важному и интересному вопросу: выбор способа нанесения.

Механизированный труд против ручного

Не секрет, что сегодня в большинстве случаев используется ручной способ нанесения интерьерной краски на стены при помощи валиков. Это вполне объяснимо, если вспомнить наше более ранее утверждение о том, что большинство людей считают окраску одним из самых простых способов отделки стен, к чему тут ненужная механизация?

Вместе с тем нанесение краски при помощи распыления имеет ряд определенных преимуществ:

  • снижение времени на окраску,
  • снижение расхода материала,
  • уменьшение трудоемкости процесса и утомляемости работника,
  • формирование более качественного покрытия в части того, что слой наносится равномерно и путем распыления, а не накатывания, где нажим на валик не может равномерным просто в силу физиологии.
  • более равномерное и быстрое высыхание окрашенных поверхностей.

Впрочем, есть у механизированного способа и свои недостатки, связанные с образованием капельно-воздушной взвеси, которая оседает на поверхностях, не подлежащих окраске. Поэтому такой способ требует более тщательной подготовки, в случае если ремонт производится в меблированном помещении: всю мебель необходимо или вынести, или тщательно укрыть пленкой, что не всегда возможно, а не окрашиваемые поверхности — тщательно защитить.

Выводы

Мнение о том, что окраска не слишком сложное занятие, с которым справится каждый, отчасти соответствует истине. С сегодня производители, в числе прочих, стремятся создавать продукты, отвечающие требованиям пользователя, особенно в тех случаях, если ремонт он делает впервые. Поэтому — тренд на рынке красок – максимально комфортная, подвижная консистенция красок, забота об экологии, защита потребителя от брызг при нанесении – все это позволяет меньше затрачивать усилий при нанесении и получать больше положительных эмоций. Увеличенное по сравнению с традиционными рецептурами время высыхания – позволяет работать с бОльшим комфортом, вовремя корректировать возможные ошибки и недочеты.

Объективно, к интерьерным краскам высшего сегмента предъявляется достаточно большой перечень требований, не только и не столько эстетических, сколько эксплуатационных. Если мы говорим о комфортности нанесения, то качественная краска должна обладать:

  • Отличной легкостью распределения по поверхности без сопротивления,
  • Высокой продолжительностью «открытого времени» при производстве работ, для возможности корректировки покрытия,
  • Способностью краски «растекаться», образовывать гладкую поверхность без лишней текстуры,
  • Надежной защитой от брызг при проведении работ,
  • Отсутствием запахов как при покраске, так и у готовой поверхности,
  • Краска должна давать идеально равный результат при любом способе нанесения: кисточка, валик, распыление,
  • И не стоит забывать про экономичность.

​Но подобный перечень будет неполным, если не упомянуть о требованиях, предъявляемых к эстетике и эксплуатационным характеристикам. Хорошая краска – это:

  • Высокая степень укрывистости.
  • Отличная равномерность поверхности и низкий риск образования пятен и полос.
  • Высокая прочность поверхности, возможность уборки мытьем без последствий для покрытия.

Следует всегда правильно планировать свою работу, ознакомиться с ремесленными приемами и лайвхаками и только после этого приступать к ответственной работе по покраске, обязательно набив руку и проверив все новые материалы и техники на тестовых образцах поверхности. На нашем портале много полезных тем и статей по данной тематике. Например, откуда берутся вертикальные полосы на окрашенных стенах или как влияет солнце на проявление дефектов окрашенной поверхности.

Об интересных вариантах покраски стен читайте в нашей статье.

Источник

Оцените статью