- Установка измельчителя пищевых отходов на мойку: монтаж и подключение к канализации
- Что нужно знать о монтаже диспоузера
- Приемка и стоимость монтажных работ
- Как подключить диспоузер своими руками?
- Схема работы
- Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя
- Засорение
- Маховик
- Протечка
- Профилактика
- Удаление запаха
- Полезное видео
- Вывод
- Что такое диспоузер? Разбираемся на примере Insinkerator S60
- Какое есть решение?
- Что такое диспоузер и для чего он нужен
- Что можно измельчать в диспоузерах
- Что нельзя измельчать в диспоузерах
- Что можно отнести к недостаткам диспоузеров?
- Можно ли травмировать конечности?
- Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.
Установка измельчителя пищевых отходов на мойку: монтаж и подключение к канализации
Устройство в виде ёмкости для сбора и измельчения кухонных пищевых отходов называется диспоузером.
Подключается он к канализационной системе, устанавливается под мойку на кухне.
Привод измельчителя может быть пневматическим либо электрическим, то есть работает он либо от напора воды, либо от сети.
Как правило, производитель оборудования требует профессиональной установки своих изделий специализированными организациями. В противном случае он имеет право отказаться от гарантийных обязательств при неисправности оборудования.
Если вы все же решили выполнить установку измельчителя пищевых отходов на мойку своими руками, то вам пригодится следующая информация.
Что нужно знать о монтаже диспоузера
К особенностям подключения диспоузеров можно отнести:
- Механические модели запускаются под действием давления воды. Этот процесс не требует высокой квалификации установщиков оборудования, поэтому допускается самостоятельный монтаж механических диспоузеров согласно несложной инструкции.
- Установка кнопки пуска требует просверливания отверстия в столешнице или мойке с изоляцией силиконом.
- Выход трубы измельчителя соединяется с трубой канализации только коленами с гладким стволом, гофрированные и бутылочные соединительные сифоны не используются.
- Подсоединение измельчителя к электросети производится только через вилку, поставляемую изготовителем оборудования.
- Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена.
- Выключатель может быть настенного либо воздушного типа.
При монтаже возможны сложности из-за стеснённого доступа к месту работ или иных индивидуальных особенностей помещения и оборудования.
Приемка и стоимость монтажных работ
Покупатель может принять работу по установке измельчителя только после выполнения обязательных действий:
протяжка электропроводки выполнена полностью, провода подобраны соответствующего сечения, розетка заземлена;
- диспоузер надёжно прикреплён к основанию кухонной мойки;
- измельчитель подсоединён к электросети и канализационной системе;
- успешно проведён тестовый пуск диспоузера;
- пользователь ознакомлен с правилами эксплуатации оборудования.
Средняя стоимость монтажа измельчителя в Москве – 2500 рублей. Отдельно оплачиваются заказчиком сантехнические материалы и изделия, не входящие в комплектацию диспоузера.
Как подключить диспоузер своими руками?
Установка измельчителя пищевых отходов под мойку требует некоторых навыков. Особенно важно понимание того, что диспоузер –электроприбор. Это означает, что электропитание должно соответствовать техническим характеристикам устройства. Заземление и защита от влаги – необходимые условия.
Для начала следует изучить содержимое комплекта диспоузера и прочитать прилагаемую инструкцию, в первую очередь посмотреть, чего не хватает для успешного подключения.
Как правило, в домах и квартирах, где диспоузера ранее не было, установлены гофрированные фановые трубы. Их надо заменить на гладкие, так как в складках гофры обязательно будут скапливаться органические разлагающиеся остатки с неминуемым трудноустранимым запахом гнили.
Далее требуется проверить соответствие размера сливного отверстия раковины и подсоединяемого оборудования. Стандарт предполагает, что диаметр отверстия слива должен быть примерно 90 мм.
При несоответствии размеров надо заменить раковину на современную либо придумать, как перейти на нужный диаметр.
Затем следует установить вблизи раковины автоматический выключатель или розетку. Защищённость от влаги – главное условие этих электроустановочных изделий.
Перед подключением к канализации следует отсоединить сифон под раковиной от канализационной трубы, далее снимаются все крепления и сифон.
Если изделия загрязнены, их надо очистить.
Установить диспоузер значительно проще, когда мойка новая и пока не встроена в общую конструкцию стола. Достаточно её перевернуть для удобства монтажа.
Схема работы
В инструкции к диспоузеру подробно изложены все операции и последовательность монтажа. Для качественного подключения достаточно точно следовать инструкции и рекомендациям производителя по конкретной модели измельчителя.
Краткая общая схема установки и подключения диспоузера к раковине предполагает выполнение следующих этапов:
- установка розетки с заземлением;
- закрепление диспоузера под мойкой;
- подсоединение к канализации;
- устройство выключателя;
- проверка герметичности и работоспособности системы.
Схема идентична для всех моделей диспоузеров разных производителей.
Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя
К типичным поломкам измельчителя можно отнести:
- протечка шлангов;
- поломка маховика;
- засорение.
Ремонтные работы можно провести самостоятельно, при наличии не очень сложных навыков и необходимого инструмента.
Обычно в комплектации диспоузера имеется шестигранный ключ, он понадобится в ремонте. Нужна ещё схема производителя и пинцет. Далее следует обесточить устройство и приготовить тазик под слив воды.
Засорение
Засор – самая распространённая причина остановки диспоузера.
Обычно причиной являются кости, ткань, полиэтилен, металлические предметы.
Устранение проблемы: внимательный осмотр и вытаскивание предметов. В крайнем случае, их можно просто попытаться протолкнуть.
Не получается – можно отсоединить шланги к канализации. Практически всегда этих мер достаточно для удаления засора.
Маховик
Засора нет, но измельчитель не работает — возможна поломка маховика.
Сначала маховик очищается от засорения. Затем маховое колесо ослабляется с помощью шестигранника, и вновь осмотр и очистка. Здесь возможна намотка ткани или полиэтилена.
Маховик – достаточно крепкая деталь измельчителя, но если очистка не помогла – его следует заменить.
Протечка
Вода под раковиной означает, что система дала течь. Диагностировать место протечки можно на ощупь. Если обнаружена вода вблизи пломбы, то следует подтянуть ослабевшие болты. Если вода всё же капает, то причина устраняется заменой пломбы или шланга.
В целом, измельчитель очень прочное устройство.
Пломба и шланги относятся к расходным материалам, могут приходить в негодность достаточно часто.
Замена маховика встречается реже, но тоже не относится к сложным техническим поломкам. В остальных случаях целесообразнее обратиться в специализированные мастерские или вызвать мастера на дом.
Профилактика
Значительно проще не допустить поломки диспоузера, соблюдая рекомендации и правила инструкции производителя.
Один из основных советов – необходимо прислушиваться к изменению звука при работе измельчителя.
Самая большая проблема – повреждение механизма случайно попавшими в агрегат металлическими предметами.
Отходы поступают внутрь агрегата, где разбиваются в мельчайшую фракцию кулачками вращающегося диска, но металл они измельчить не могут. Если в рабочий блок попали металлические предметы – измельчитель необходимо немедленно отключить.
Удаление запаха
Со временем отходы скапливаются в диспоузере, из него появляется неприятный запах. Для очистки необходима промывка агрегата после каждого использования. В инструкции указаны самые эффективные средства по уходу за оборудованием.
Если нет желания или возможности тратиться на импортные моющие средства, то возможно использование простых домашних гигиенических мер и препаратов.
Это могут быть сода, уксус, лимонные корочки и другие. Главное – не использовать излишне агрессивные составы, ведущие к коррозии металла.
Полезное видео
В данном видео предлагается пошаговая инструкция по установке диспоузера:
Вывод
Диспоузер – прочное и надёжное кухонное оборудование. Целесообразность его применения неоспорима, а эксплуатация — эффективна, безопасна и длительна.
В статье вы ознакомились с информацией о том, как установить и подключить диспоузер для раковины своими руками, произвести его демонтаж и почистить в случае необходимости.
Источник
Что такое диспоузер? Разбираемся на примере Insinkerator S60
Пищевые отходы – это мусор и источник неприятного запаха. От них необходимо избавляться ежедневно, и если не соблюдать это простейшее требование, могут наступить определенные последствие, такие, как насекомые, грызуны и т.д. С этим нужно бороться. Это понимают абсолютно все.
Какое есть решение?
Для того, чтобы облегчить жизнь домашним хозяйкам, чтобы не возникало вопросов о том, кто же сегодня будет выносить мусор, в далеком 1938 году на свет появились первые диспоузеры, которые получили массовое распространение уже к концу 40-х. Основоположником данного типа устройств является компания Insinkerator, которая по сути являлась единственным производителем данного класса устройств до конца 50-х, и лишь в 1958 году на рынок вышел первый конкурент. именно на примере их Insinkerator S60 мы сегодня постараемся разобраться в том, что же это такое, для чего оно нужно и полезно ли вообще. Сразу хочется обратить внимание, что компания Insinkerator — это американский бренд, у которого, даже сборка производится в США.
Что такое диспоузер и для чего он нужен
Диспоузер – это измельчитель пищевых отходов, который поможет избавиться от остатков пищи, не выходя из дома. Вопреки бытующим мнениям диспоузеры, при условии правильной эксплуатации, предотвращают появление засоров канализационных труб. Устройства данного типа потребляют достаточно небольшое количество электроэнергии, на уровне 470 – 570 Вт/час, что эквивалентно работе пяти лампочек накаливания, а принимая во внимание малое время работы, то можно говорить, что потребление энергии является минимальным, как и потребление воды, которая необходима при работе с диспоузером, ведь напор воды должен быть минимальным, на уровне 5-6 л/мин, а не максимальным.
Устройство имеет относительно небольшие габаритные размеры, устанавливается в сливное отверстие мойки. Для управления потребуется установить пневмо-кнопку, либо кнопку дистанционного управления, которую в случае с Insinkerator S60 необходимо докупить отдельно.
В комплект поставки Insinkerator S60 входят все необходимые фитинги, прокладки и заглушки, которые необходимы для установки диспоузера.
Что можно измельчать в диспоузерах
Любой диспоузер, как и Insinkerator S60 предназначен для измельчения пищевых отходов, таких как овощи, фрукты, каши, рыбные и куриные кости, орехи, семечки, корки бахчевых культур, яичная скорлупа, косточки и т.д. Измельчитель отлично справляется с заваркой либо нерастворимым кофе. Более того, диспоузер отлично справляется с переработкой бумажных полотенец и окурков.
Что нельзя измельчать в диспоузерах
Несмотря на всю свою мощь, устройства данного класса не предназначены для утилизации непищевых отходов. Более того, крайне не рекомендуется (хотя это допускается и устройство справится) утилизировать в диспоузере крупные кости, панцири моллюсков, и т.д. Здесь следует понимать, что диспоузер справится с утилизацией пищевых отходов, но, если не соблюдать рекомендации, может произойти засорение канализации.
Например, утилизацию луковой шелухи лучше всего измельчать совместно с другими пищевыми отходами. Зато измельчение ниток, тряпок, металлических предметов, стекла и полиэтилена запрещается категорически. Также крайне не рекомендуется осуществлять измельчение кукурузы. Это может повлечь выход устройства из эксплуатации.
Что можно отнести к недостаткам диспоузеров?
Прежде всего к недостаткам следует отнести их стоимость, т.к. устройства данного типа стоят достаточно дорого. Также следует упомянуть и о том, что для установки диспоузера необходимо иметь мойку, диаметр горловины которой составляет 90 мм (далеко не у всех используются подобные мойки), да и свободное пространство под мойкой практически полностью съедается за счет массивного корпуса. По сути это все.
Можно ли травмировать конечности?
Теоретически данная возможность присутствует, но на практике это весьма проблематично, ведь внутри камеры отсутствуют какие-либо ножи. Конструкция камеры, например у Insinkerator S60, схожа с теркой, в центре которой расположен диск с кулачками. В ходе вращения отходы отбрасываются на перфорированную поверхность стенок. Более того, диск находится на глубине около 25 см, так что случайно повредить руки у вас точно не получится.
Так в чем же польза диспоузера?
- Отсутствие неприятного запаха.
- Практически полное отсутствие пищевых отходов, что влечет за собой сокращение мусора;
- Работа устройства препятствует образованию засоров канализации.
Изображения взяты с официального сайта компании Insinkerator
Источник
Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.
Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.
У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.
В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.
Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?
В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!
Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.
В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.
У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.
Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.
Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!
В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.
Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.
А вот противоположные мнения.
В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.
С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.
По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.
Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.
Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).
Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.
Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:
Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.
В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).
Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.
Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.
Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.
Хотя производители и рисуют подобные картинки:
Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.
Вот такое разделение будет более правильным.
Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов 😊
Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.
Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.
Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).
Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.
В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.
На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.
Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).
Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.
Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.
Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.
После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.
Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.
У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.
Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.
Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.
Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.
В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.
Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.
На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.
Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.
Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.
Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.
При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.
Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.
Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.
В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.
Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.
Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.
Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.
Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).
Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.
Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.
Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.
В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.
По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.
Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.
Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.
Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.
Источник