Как приготовить брынзу своими руками

Домашний сыр брынза

суббота, 15 августа 2015 г.

Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.

Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.

Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится молоко, сметана, куриные яйца и соль. Все продукты у меня магазинные: молоко — 1,8% жирности, сметана — 20% жирности. Яйца куриные среднего размера (С-1). Соль обычная — пищевая поваренная.

Первым делом в отдельной посуде соединяем сметану и куриные яйца.

Взбиваем все тщательно до однородности — удобнее всего это делать миксером. Но и вилкой или венчиком тоже можно. Главное разбить яичный белок, чтобы он потом не свернулся нитями.

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль (советую взять не 1, а 1,5 или даже 2 столовые ложки, чтобы сыр получился более соленым — у меня был сладковатый). Ставим все на огонь и доводим до кипения.

В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании наливаем яично-сметанную смесь.

Варим все, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. Жидкость начнет сворачиваться и превращаться в сначала в мелкие хлопья. Потом появится сыворотка, а основная масса превратится в нежнейшие крупные сгустки. Только не переварите, чтобы сыр не был жестким.

Снимаем кастрюлю с огня и даем минут 10 остыть. Затем откидываем на сито, застеленное марлей в 4 слоя. Обязательно подставим глубокую посуду, чтобы в нее стекала сыворотка.

Отжимаем сырную массу, концы марли подворачиваем.

Теперь нужно поместить будущий сыр под гнет. У меня это литровая банка с водой. Ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.

А это сыворотка, которой получилось довольно много. Ее количество, как и масса готового домашнего сыра, зависит от жирности исходных продуктов и размера куриных яиц. Никогда не выливайте сыворотку — это очень полезный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд.

Читайте также:  Вентилятор мельница своими руками

Часов через 8-10 домашний сыр брынза будет полностью готов. Разворачиваем марлю.

Получается относительно немного сыра, но зато какого вкусного! А еще, что немаловажно, приготовленного своими руками! Для того чтобы и по вкусу получилась брынза, головку нужно выдержать в сильно соленой сыворотке, которая осталась, в течение суток.

Пора варить кофе и делать бутерброды с домашним сыром — завтрак ведь.

Источник

Как приготовить брынзу в домашних условиях?

Брынза в домашних условиях готовится значительно проще, чем любой другой вид сыра. Это рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего, козьего или коровьего молока.

Советы и секреты специалистов

Преимуществом является то, что брынза в домашних условиях имеет совершенно другой вкус. Это еще и уверенность в том, что он приготовлен из натуральных продуктов. В условиях города сыр готовится по адаптированным рецептам.

Настоящая брынза готовится из смеси овечьего и козьего молока, но в городе бывает сложно его найти. Поэтому вполне подойдет натуральное коровье молоко повышенной жирности. Его можно приобрести на рынке или в магазине, если качество не вызывает сомнения.

Чем полезна брынза и в чем ее преимущество перед другими видами сыров? Прежде всего, это источник молочного белка и кальция. Они необходимы для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Относительно небольшое количество жиров и высокое содержание белка по сравнению с другими сырами делает брынзу важной частью сбалансированного питания при снижении веса. Регулярное употребление брынзы:

  • улучшает работу жкт;
  • подвижность суставов;
  • разглаживает морщины;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Сыр содержит большое количество витаминов и минералов, особенно калия, кальция и фтора. Брынза в домашних условиях является важным компонентом кавказской, румынской, болгарской, молдавской кухни. Ее добавляют в салаты, в начинку для пирогов или вареников.

Такой сыр используют как закуску или самостоятельное блюдо. При подаче брынзы в качестве гарнира к ней подают:

  • жареные баклажаны или репчатый лук;
  • отварной картофель с маслом или мамалыгу;
  • в некоторых случаях и просто свежий хлеб.

Брынза в домашних условиях

Для приготовления сыра потребуется кастрюля из нержавеющей стали. Объем ее должен позволить налить молоко так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли примерно на 5 см. Кроме того необходим дуршлаг, кусок чистой ткани или марли и деревянная ложка.

Перед приготовлением с использованием фермерского молока необходимо предварительно провести его пастеризацию. Для этого нагреть молоко до температуры 75 градусов и резко охладить емкость с молоком в большом объеме холодной воды. В результате этой операции молоко сохранит все свои свойства, но будет полностью обеззаражено.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях? Для приготовления понадобится:

  • 1 литр молока коровьего;
  • 3 ст.л. сметаны жирностью не менее 20%;
  • чайная ложка соли;
  • 2 ст.л. сока лимонного, стакан воды.

Пошаговые инструкции:

  1. Налить в кастрюлю молоко, нагреть на среднем огне до горячего состояния. Добавить в молоко сметану и деревянной ложкой хорошо размешать, не снимая с огня.
  2. Через несколько минут начнется разделение жидкости на сырную массу и сыворотку. В этот момент надо влить в кастрюлю лимонный сок и опять все хорошо размешать.
  3. Добавление сока позволит ускорить процесс ферментации и сделает сырный сгусток более плотным. Подержать кастрюлю на огне еще 1–2 минуты и, если сгусток сформировался, снять с огня.
  4. В дуршлаг выложить предварительно смоченную водой ткань или марлю таким образом, чтобы концы свисали наружу. Вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
  5. Когда сыворотка стечет, завязать концы ткани в узел и сверху на сырную массу поставить гнет. Для этого можно использовать обычную кастрюлю с водой. Оставить гнет на два часа.
  6. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого в воду высыпать соль, нагреть на огне до полного ее растворения.
  7. Достать сыр и положить в емкость такого объема, чтобы рассол полностью покрывал кусок. Оставить брынзу просаливаться на час–полтора.
Читайте также:  Дистанционный контроль температуры своими руками

Если надо ускорить процесс, то сыр можно нарезать на толстые ломти и положить в рассол в нарезанном виде. Тогда засолка займет примерно полчаса.

Из кефира со специями и зеленью

Рецепты приготовления брынзы в домашних условиях позволяют проявить фантазию и учесть собственные предпочтения. В состав сыра можно добавить зелень, специи. Его можно сделать нейтральным по вкусу или более острым.

Одним из таких оригинальных вариантов является брынза из кефира с добавлением специй и/или зелени. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • по 1 л кефира и молока;
  • 6 шт. яиц сырых;
  • зелень, чеснок;
  • специи (тмин, соль, перец острый или смесь перцев).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и поставить на средний огонь. Смешать яйца и соль и, когда молоко нагреется до горячего состояния, вылить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
  2. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь до минимума. Подождать, когда закончится процесс сворачивания (отделения сырной массы и сыворотки), выключить огонь и остудить.
  3. Добавить в кастрюлю зелень и чеснок, если хочется получить диетический вариант сыра, или острые специи по вкусу. Вылить смесь в дуршлаг, выстланный смоченной в воде марлей или тканью.
  4. Когда сыворотка стечет, завязать ткань в узел или плотно завернуть. Поставить сыр под гнет на несколько часов в прохладное место.

Рецепт в домашних условиях хорош тем, что предполагает разные варианты добавок. Можно проявить фантазию и добавить в молочную массу распаренные сухофрукты или какие–нибудь ягоды вместо специй и зелени. Правда, в этом случае получится уже не брынза, а десертный молочный сыр.

Классическая брынза из козьего молока

Если вам удастся купить козье молоко, то сделанная из него брынза по своим вкусовым качествам будет больше похожа на аутентичный продукт. Ее делают по традиционным национальным рецептам именно из козьего молока. Оно уникально по своему составу. В нем содержится много казеина, белка, который хорошо усваивается нашим организмом.

Рецепт брынзы в домашних условиях из молока коз несложен в приготовлении. Для этого потребуется:

  • 2 л. козьего молока;
  • 0,5 кг густой сметаны;
  • 6 сырых яиц;
  • 2 ст.л. соли без верха.

Приготовить брынзу просто:

  1. В глубокую кастрюлю вылить молоко с добавлением соли и довести до кипения.
  2. Яйца взбить вилкой и после закипания молока тонкой струйкой влить яйца в жидкость, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Таким же образом добавить сметану.
  3. Получившуюся смесь кипятить на небольшом огне минут 5, в это время масса начнет створаживаться и образовывать на поверхности сырный комок.
  4. Вылить массу на дуршлаг, покрытый влажной тканью и дать стечь сыворотка. Отправить сыр под пресс в прохладное место на 5–6 часов.
Читайте также:  Бюджетный каракат своими руками

Готовим сыр из творога

Оригинальную брынзу в домашних условиях можно приготовить из творога. Технология изготовления слегка отличается от остальных, что придает сыру некоторую изюминку. Для приготовления понадобится:

  • по 1,5 кг молока коровьего и творога;
  • 150 г масла сливочного, 15–20 г соли;
  • 2 ч.л. без верха пищевой соды (10 г).

Поступаем следующим образом:

  1. Молоко перемешать в высокой кастрюле с творогом и поставить на средний огонь до отделения сыворотки. Разогреть на сковороде сливочное масло.
  2. Шумовкой переложить на сковороду будущий сыр и слегка обжарить массу, не допуская подгорания. На это потребуется 10–12 минут. Добавить соль и соду в общую массу. Перемешать.
  3. Слить оставшуюся сыворотку через дуршлаг, завернуть сыр во влажную ткань и поставить под гнет на несколько часов.

Если имеется много сыворотки (литра 3–4), то и из нее можно попробовать сделать немного брынзы в домашних условиях из сыворотки. Рецепт очень прост:

  1. Сыворотку нагреть до горячего состояния, влить 2 ст.л. яблочного уксуса и добавить по вкусу соли. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 8 часов.
  2. Затем жидкость слить через дуршлаг с тканью. Оставшуюся массу поставить под гнет.

Источник

Как сделать брынзу в домашних условиях

Как сделать брынзу в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт простой, с натуральными ингредиентами, без пепсина. Брынза получается очень вкусной, с нужной структурой. Готовить этот сыр лучше небольшими порциями и сразу использовать в салатах, начинках для пирогов и т.д. Из данного количества продуктов получается 250-300 грамм брынзы.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, размешать. Сметана полностью не растворится в молоке — ничего страшного.

Поставить кастрюлю с молоком на максимальный огонь. Это очень важно — огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнет закипать и в этот момент влить в молоко лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнет створаживаться, сыворотка отойдет. Огонь уменьшить и прогревать молоко еще 1 минуту.

Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд — она очень полезна для организма.

Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнет и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнет и марлю, у вас должен получиться еще чуть теплый, плотный сыр.

Брынзу нарезать небольшими кубиками.

В очищенную холодную воду добавить соль, размешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (все зависит от того, какую соленость вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.

Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 мл воды — 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.

Источник

Оцените статью