- Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
- Вред кефира из магазина
- Кефир: рецепты приготовления
- Классический рецепт приготовления домашнего кефира
- Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой
- Приготовление кефира в домашних условиях без закваски
- Как сделать кефир: рецепты приготовления в домашних условиях. 110 фото, видео и советы для начинающих
- На сметанной закваске
- Возможно ли приготовить кефир у себя дома?
- Закваска с «Бифидумбактерином»
- Что необходимо для приготовления кефира?
- Мама не пропустит
- Сколько существует рецептов?
- Закваска
- Рецепт № 1
- Стоимость пробиотика
- Рецепт № 3 – в духовке
- Закваска при домашней температуре
Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.
Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.
Вред кефира из магазина
Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).
Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!
Кефир: рецепты приготовления
Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления домашнего кефира
Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).
Способ приготовления
Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.
Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!
Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.
Способ приготовления
Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приготовление кефира в домашних условиях без закваски
Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.
Способ приготовления
Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!
Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.
Источник
Как сделать кефир: рецепты приготовления в домашних условиях. 110 фото, видео и советы для начинающих
Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.
Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.
На сметанной закваске
- 150 г высокожирной сметаны;
- 1 л молока.
Выполните такие шаги:
- Перелейте молочный провиант в огнеупорную кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. После выключите огонь и охладите массу.
- Введите сметану, размешайте, перелейте жидкость в стеклянную банку. Обязательно накройте ее несколькими слоями марли.
- Через 10 часов вкуснейший кефир можно пробовать. Он подходит для малышей, которым уже исполнилось 8 месяцев.
Возможно ли приготовить кефир у себя дома?
Многие люди не доверяют кефирам, стоящим на прилавках магазинов. В их составах запросто могут встретиться различного рода консерванты, красители, усилители сроков годности и т.д.
Домашний кефир таких подозрений не вызывает, и поэтому всё больше людей делают у себя дома собственный, домашний кефир.
Приготовить его совсем не сложно: технология приготовления простая, да и продуктов много не надо. Каждый, кто захочет, сможет приготовить кефир у себя дома.
Закваска с «Бифидумбактерином»
Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.
- 500 г молока;
- 1 флакон «Бифидумбактерина».
«Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:
- Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
- Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
- Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.
Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.
От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.
Что необходимо для приготовления кефира?
Для того, чтобы сделать собственный, вкусный, а главное – полезный кефир, Вам понадобятся следующие продукты: жирное молоко (3,2%) и обыкновенная порошковая закваска (30 г)
Мама не пропустит
Тест-драйв детский крем-супчиков. УчаствоватьНе хватает молока? Проблема решаема!Аллергия в доме. Как избежать?Пройдите наш опрос о лечении горлаПравила здорового сна. Читатьчто нужно знать маме маленького атопикаКрем-супчики для малышейКак научиться высыпаться? ЧитатьКак сделать воздух в детской чистым?Онлайн калькулятор сна. Посчитать мой недосып в цифрах—>Весь прямой эфирбэби журналМодный урок от Кейт Миддлтон и принцессы Шарлотты: с чем носить свитер, чтобы выглядеть элегантно7 кухонных мелочей, с помощью которых легко приобщить детей к приготовлению едыБелокурый ангел: Вера Брежнева поделилась снимками новорожденной дочериВсе статьи бэби журнала
Казалось бы, зачем заморачиваться, самой делать домашний кефир, если можно пойти в магазин и купить бутылку? У каждого могут быть свои причины. Кто-то, например, не доверяет производителям и предпочитает делать кефир из «бабушкиного» молока. Для меня же сейчас это элементарно вопрос экономии. И свежести.
Поясню. Когда я жила в Канаде, кефир там был чуть ли не баловством, лакомством для любителей полезного питания. Стоил очень дорого и продавался в секциях органической (а значит дорогой) еды. Там мы с мужем покупали в магазинах полезного питания закваску и делали домашний кефир сами.
В Калининграде с молочкой проблем не было. Несмотря на обособленность региона, там есть несколько местных производителей, поэтому пачка кефира продавалась рублей за 40-45 и была максимум вчерашней свежести.
В Сочи с молочными продуктами беда. Не дефицит, конечно, но и молоко, и кефир тут дороже калининградских. Это во-первых. И поскольку кефир мы пьем ежедневно, то 10-20% увеличение затрат на этот напиток в общем-то отражается на семейном бюджете. А во-вторых, Сочи – это не Кубань, и пока по серпантину досюда довезут молоко с равнин, проходит день-два. Помню, был у нас с мужем случай в магазине:
«О! Молоко вчерашнее! Свежее. Давай возьмем?»
Так что я решила убить двух зайцев:
- Заяц №1: сделать так, чтобы кефир был свежим, и за ним не нужно было бы гоняться по всем окрестным магазинам.
- Заяц №2: сократить затраты на кефир.
Сколько существует рецептов?
У каждого, кто собирается готовить возникают, как правило, два вопроса:«Как сделать кефир в домашних условиях? И сколько существует рецептов?».
Рецептов кефира существует огромное множество. Мы приведём всего несколько примеров, а в качестве пробы Вы можете выбрать тот, который Вам понравится больше других.
Закваска
Что собой представляет кефирная закваска? Для производства творога, кефира, йогурта в качестве закваски лучше применять жидкий «Лактобактерин», так как вкус конечного провианта будет мягче, а его создание происходит быстрее.
При применении «Бифидумбактерина» кефир может выйти с кислинкой (выраженный вкус «Бифидумбактерина»), особенно если вы заквашиваете обезжиренное молоко. Чтобы такой эффект не проявился, постоянно инспектируйте готовность провианта.
Рецепт № 1
Возьмите молоко (ультрапастеризованное) и нагрейте его до 40 градусов. Если ультрапастеризованного нет, то молоко придётся вскипятить, а затем дать ему остыть до 40 градусов.
Перелейте молоко в чистую тару. Если вы решили делать кефир, используя порошковую закваску, то перед тем, как перелить молоко, тару надо простерилизовать, чтобы кефир получился качественным.
Но что делать, если закваски нет, как сделать кефир без закваски? Очень просто: заменить закваску можно сметаной или простым кефиром из магазина.
Если вы добавляете вместо порошковой закваски кефир, то соотношение молока и кефира должно быть 10:1.
Высыпьте в молоко закваску и перемешивайте получившуюся смесь до состояния однородной массы.
Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)
Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь
Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)
Перелейте получившийся состав в заранее приготовленные и стерилизованные небольшие стеклянные баночки (от полулитра до литра). Каждую баночку прикройте крышкой и сверху закройте полотенцем.
Поместите баночки в тёплое и тёмное помещение, где кефир будет кваситься в течение 10, 24 или 48 часов (по вашему усмотрению). В зависимости от длительности брожения кефир будет либо слабой крепости (10 часов), либо сильной крепости (48 часов).
После брожения охладите банки с содержимым при 3-5 градусах и поддерживайте холод в течение 3-4 часов.
Стоимость пробиотика
Мы уже говорили о том, что купить можно «Бифидумбактерин» в аптеке. Цена этого препарата невысока. Всего 96 рублей вы заплатите за 10 флаконов, в каждом из которых находится 5 доз.
Что собой представляет порошок «Бифидумбактерин»? Это кристаллическая или пористая масса беловато-серого или бежевого цвета. Фактически это лиофильно высушенная микробная масса живых бифидобактерий.
Рецепт № 3 – в духовке
Как же сделать кефир в духовке? Очень просто — по рецепту. Рецепт, конечно, не обычный, не похожий на первый и второй.
Но именно поэтому мы и решили привести его в качестве одного из примеров.
- Подготовьте смесь молока с закваской (так же, как в рецептах 1 и 2).
- Перелейте смесь в тару и закройте крышкой.
- Поместите тару в духовку и подогревайте на небольшой мощности в течение 12-15 минут.
- Выключите духовку, не доставая из неё кефира и ожидайте 1 час
- Снова включите духовку и подогревайте кефир в течение 10 минут на небольшой мощности.
- Поместите кефир в холодильник на 6 часов
- Кефир готов – можно пробовать!
Закваска при домашней температуре
Желаете заквасить кефир при домашней температуре? Добавьте в него кефирный грибок, который приобрести достаточно легко. Процесс готовки бифидокефиров с грибком следующий:
- Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 38 °С.
- Занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
- Когда молоко остынет до 22 °С, добавьте в него кефирный грибок – 20 мл на 1 л молока. Размешайте снова.
- Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
- Созревший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.
В итоге на вашем столе всегда будет присутствовать свежий, предельно полезный провиант, обогащенный живыми бактериями, которые способствуют врачеванию и профилактике многих кишечных недугов, улучшению обмена веществ.
Источник