- Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
- Уха из ершей
- Ерши вяленые
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как приготовить рыбу ерша своими руками
- Рецептов с ингредиентом ерш: 59
- Для чего рыбаки целенаправленно ловят ерша. Что приготовить из ершей
- Ловля ершей. Как наловить на удочку
- Что приготовить из ерша
Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Между тем, мало кто догадывается, какое у ершей вкусное, нежное мясо, и какие лакомые вкусности можно из него приготовить. Обладая целым рядом полезных свойств (достаточно только упомянуть витамин РР) и низкой калорийностью ( 88 ккал на 100 г), оно считается диетическим. Посмотрим, что можно приготовить из ершей.
Уха из ершей
Мое твердое убеждение состоит в том, что лучшая уха готовится из рыбы семейства окуневых. Помимо самого окуня (из речных рыб) к ним относятся также судак, берш (разновидность судака) и наш герой ёрш. Можете не верить, но самая вкусная уха получается именно из ершей. Пробуем?
Для ухи понадобятся следующие ингредиенты:
- Ерши – 200-300 г.;
- Картофель – 3 -5 шт.;
- Мокровь – 1 шт.(сред.);
- Лук репч. – 2 шт. (сред.);
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Перец горошком – 20 г;
- Масло подсолнечное.
Никаких особенных продуктов, но никого удивлять мы и не собираемся. Просто готовим вкуснятину. Посмотрим, как приготовить ершей. Мужики – это ваш шанс. Потому что чистить рыбу от чешуи вовсе не потребуется! Убираем только внутренности и жабры. Так что никаких особых навыков и неприятных процедур не потребуется.
После такой простой обработки рыбу промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой. И начинаем заниматься овощами. Мелко крошим лук, на терке готовим морковь. Сначала слегка поджариваем лук, затем туда же – морковь. Тушим несколько минут – не больше 5-7 минут.
Как приготовить ершей? Закипела вода – кидаем их в кастрюлю. Солим по вкусу. Бульон должен вариться не более 20 минут. Вареную рыбу из кастрюли вынимаем, после чего бульон нужно процедить.
Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.
Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.
Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?
Ерши вяленые
Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!
В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.
Рецепт правильного приготовления – в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.
Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.
Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.
Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.
Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы
Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить.
Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака
Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.
Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы
Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Источник
Как приготовить рыбу ерша своими руками
Рецептов с ингредиентом ерш: 59
11671 210 мин. 11 4 5
20 февраля 2018, 05:47
4985 120 мин. 16 17 15
27 сентября 2007, 10:04
13 марта 2009, 19:27
11710 30 мин. 1 49 195
15 сентября 2009, 03:31
15 сентября 2009, 03:12
16 июня 2010, 16:13
9283 5 мин. 10 14 49
17 февраля 2010, 18:16
16 апреля 2010, 02:38
26 апреля 2008, 21:35
02 мая 2011, 23:17
9504 80 мин. 16 26
24 ноября 2013, 21:54
3485 40 мин. 17 35
12 января 2009, 18:53
07 ноября 2008, 03:27
27 июля 2009, 00:13
30 ноября 2008, 01:24
19 февраля 2008, 01:32
25143 120 мин. 59 106
09 мая 2008, 06:14
10777 60 мин. 6 27 23
05 марта 2013, 11:44
9348 60 мин. 17 43
28 февраля 2008, 16:41
09 января 2009, 14:45
4628 5 мин. 20 43
27 марта 2008, 02:37
18 февраля 2009, 21:41
23784 20 мин. 11 21
15 февраля 2011, 11:18
11 июня 2011, 00:15
29 декабря 2016, 16:16
09 марта 2009, 20:43
7229 40 мин. 1 34 76
16 августа 2008, 04:29
8300 30 мин. 2 24 17
06 октября 2012, 11:26
11 декабря 2013, 13:37
22 ноября 2013, 15:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Для чего рыбаки целенаправленно ловят ерша. Что приготовить из ершей
Обычно, если в закормленном на мирную рыбу месте, на поплавок начинает клевать колючий, то рыболовы меняют точку, так как другой рыбы не жди. Но есть люди, которые целенаправленно ловят ерша на поплавок. Для чего? Да потому что из него получаются шедевральные блюда. Но давайте, обо всём по порядку.
Здравствуй, мой дорогой читатель. Рад приветствовать тебя на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА .
Ловля ершей. Как наловить на удочку
Ерш рыбка небольшая и в основном попадаются размеры в пол-ладошки, но бывают и большие экземпляры до 20 сантиметров в длину, почти как взрослый окунь. Если бы только такие и ловились всегда, то вообще красота была бы. Но и маленькие рыбки очень вкусны, только повозиться с ними придется подольше.
Итак, что касается ловли ершей на поплавок. Если в водоеме есть ерш, то поимка его дело не сложное. В самую жару он обычно зарывается в ил, так как любит более прохладную воду. Но вот по весне или осени ерши активно питаются. Лучшей насадкой для колючего будет мотыль или мелкий червь. Соответственно, и крючки должны быть тонкие и острые, чтобы не рвать наживку.
Часто ерш не требует специального закорма и ловится без него. Если есть необходимость наловить много, то лучше точку закормить. Прикормка должна состоять из животных компонентов. Панировочные сухари как для плотвы тут не подойдут. Лучше брать мелкого кормового мотыля или рубленного червя. Закормили, опустили приманку на дно и ждем поклевки. Этот мелкий хищник обычно не заставляет себя долго ждать.
Что приготовить из ерша
Ловля ершей приятное занятие, но их приготовление и последующее потребление, не менее приятно. Ерша можно жарить и делать из него шикарную уху. Обычно мелкую рыбу вывешивают в марле в котелок и вываривают, а потом в этом бульоне готовят другие виды рыб. Можно варить ершей в горшочке с картошкой и сливками. Но, для меня самое вкусное блюдо это шпроты из ершей.
Колючие очень легко обрабатываются ножницами. Отрезаем им головы, все плавники и вычищаем внутренности. Промываем водой от слизи.
Будем считать, что у нас получился 1 кг чищенного продукта. Берем пару луковиц и одну морковку и обжариваем на сковороде. Потом добавляем столовую ложку томатной пасты и тушим еще немного.
Далее нужен котелок или глубокая сковорода. На её дно наливаем немного масла и выкладываем рыбу. Сверху слой нашей поджарки с томатной пастой, лавровый лист, немного соли и горошины перца. Сверху еще слой рыбки и закрываем всё слоем поджарки. На всё это количество наливаем пару ложек столового уксуса и 100 грамм подсолнечного масла.
Закрываем крышкой и ставим в духовку на 4 часа. Шпроты должны томиться, а не закипать. Готовое блюдо можно законсервировать, а можно есть холодным. Вкус будет просто шикарный. Магазинные шпроты, политые искусственным дымом и рядом не стоят с самодельными. Если статьи помогают скрасить ваш досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и нажмите Подписаться . Спасибо вам большое.
Источник