- Как сделать жвачку дома: рецепты и советы
- Просто и вкусно
- Лучше, чем в магазине
- Ароматная клубничная жвачка
- Жвачка с медом
- Вкусно и полезно
- Как сделать жвачку самому?
- Немного истории
- Что такое жевательная резинка? Ее возможности и недостатки
- Если вы стремитесь к продуктам, приносящим пользу
- Приготовить жевательную резинку дома из натуральных ингредиентов
- Жевательная резинка, почти как в магазине
- Совсем простой способ приготовления жевательной резинки
- Жвачка в домашних условиях
- Жвачка в домашних условиях
- Приготовление фруктовой мармеладной жвачки.
- Приготовление жвачки с использованием покупной основы «gum base».
- Натуральные жвачки из природных компонентов.
Как сделать жвачку дома: рецепты и советы
Белого цвета и разноцветная, длинная и короткая, пластинкой и скрученная в «улитку», с мятой, яблоком, малиной и еще с большим разнообразием самых удивительных вкусов, жевательная резинка или «жвачка» давно пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Мы жуем эту тягучую вкусняшку и редко задумываемся о том, из чего она сделана. Но есть, пожалуй, вопрос о котором действительно стоит подумать: «Как сделать жвачку дома самостоятельно?»
Всем известно, что большинство производителей зачастую ищут способ побольше сэкономить, а значит, могут добавить в вашу любимую жевательную резинку много вредной и безвкусной химии. Если вы не хотите употреблять непонятные красители и пищевые добавки, то рецепт самостоятельного приготовления должен быть весьма кстати. Как же сделать жвачку дома? Сейчас вы об этом узнаете.
Просто и вкусно
Это, пожалуй, наиболее легкий и быстрый способ приготовления «резинки». Он подойдет для тех, кому не столь важен вкус, сколько свежесть дыхания. Такая жвачка хорошенько почистит ваши зубы и не надоест. Список всех необходимых ингредиентов настолько прост, что справится любой желающий. А набор необходимых продуктов можно купить в ближайшем супермаркете.
Ниже приведен рецепт, ак сделать жвачку дома. Понадобится:
- крахмал — 10 г;
- основа для жвачки — 1 уп;
- кукурузный сироп — 5 г;
- листья мяты — 20 шт. Они существенно улучшают вкус.
Для начала необходимо поместить основу для жвачки в микроволновую печь. Хватит и 90 секунд, больше не нужно. Затем смешиваем всю полученную массу с сиропом и доводим до однородного состояния.
Далее нужно соорудить из крахмала небольшую горку, выложить на нее готовую смесь сиропа и основы для жевательной резинки. Все это тщательно перемешивать, пока не образуется что-то вроде теста.
Теперь дело за мятой. Выжмите как можно больше сока из ее листьев и добавьте в получившуюся массу. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на пару часиков. Перед охлаждением не забудьте придать ей необходимую форму. Подождите, пока все застынет и наслаждайтесь вкусом натурального продукта по-домашнему.
Лучше, чем в магазине
Как сделать простую жвачку дома так, чтобы она не отличалась по вкусу от купленной в магазине? Вопрос сложный, но решаемый. Второй рецепт приготовления потребует чуть больше времени и составляющих. Но жвачка получится действительно вкусной.
Для начала — список всего необходимого:
- фруктовый сок — 100 мл,
- желатин — 1 упаковка;
- крахмал — 1 ч.л.;
- вода — 100мл;
- лимонный сок;
- сахарный сироп — 300мл.
Для приготовления опять понадобится микроволновка. Подогрейте в ней фруктовый сок и добавьте его в желатин. Уберите в сторону до набухания массы. Затем налейте в чашку сахарный сироп и чуть-чуть подогрейте. При желании, можно добавить специальную пищевую добавку или краситель. Как только сироп станет достаточно теплым, добавьте в него набухший крахмал с желатином. Все, что получилось, нужно перемешать до однородности, а затем хорошенько процедить сквозь сито. Теперь отправляем полученную массу в холодильник на 8-9 часов, а потом пробуем и сравниваем, что вкуснее.
Ароматная клубничная жвачка
Для любителей фруктовых вкусняшек найдется другой полезный способ: как сделать жвачку дома, рецепт, по которому она со вкусом клубники? Этот вариант отлично подойдет для семей с маленькими детьми.
Итак, отправляясь в магазин за нужными ингредиентами, не забудьте включить в список:
- основа жевательной резинки — 1ст. л;
- краситель пищевой красного или розового цвета;
- клубничный ароматизатор — 7-8 капель;
- сахарная пудра — 10 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- глицерин — 5-6 мл;
- кукурузный сироп — 5 г.
Для начала отложите в сторонку сахарную пудру и клубничный ароматизатор. Все остальное тщательно перемешиваем и ставим в микроволновую печь примерно на 1 минуту. После этого нужно добавить ароматизатор клубники и снова перемешать.
Полученную смесь выкладываем на сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока она не станет совсем густой. Из полученной массы делаем пластинки любой формы: квадратики, кружочки, цветочки, животные. Можно использовать специальные готовые формочки. Потом ставим все это в холодильник на 4 часа. При желании готовую жвачку можно упаковать в разноцветные фантики.
Жвачка с медом
Как сделать жвачку дома такой, чтобы она получилась по-настоящему вкусной? Это непросто, но все же вполне выполнимо.
Для этого потребуется:
- жевательная масса — 1ст. ложка;
- мед — 1ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ароматизатор по вкусу — 1 ч. ложка;
- пищевой краситель — небольшая щепотка.
Для начала помещаем жевательную массу на водяную баню и и нагреваем ее не менее 20 минут, все время помешивая. Затем аккуратно добавляем мед, ароматизатор, сахар и краситель. Все снова медленно размешиваем. Затем снимаем полученную массу с огня и остужаем. Пробовать можно сразу.
Вкусно и полезно
Оказывается, жевательная резинка может быть не только вкусной, но и полезной. Главное — знать хороший рецепт, как сделать жвачку дома. В этом случае можно наслаждаться вашей любимой жвачкой, не задумываясь о том, что в ней много вредных компонентов.
Источник
Как сделать жвачку самому?
Жвачка – это незаменимый элемент для того, чтобы обеспечить свежесть дыхания или же удалить остатки пищи из полости рта, а возможно и просто для того, чтобы отдать дань столь непостоянной моде. Какими бы эпитетами ее не награждали, она, тем не менее, в полной мере выполняет свои функции и во многом облегчает нам существование. Кто задавался вопросом – возможно ли приготовить жевательную резинку в домашних условиях? И если это так, насколько оправданным будет это действие?
Немного истории
Если вспомнить давние времена, то можно убедиться в том, что жевательная резинка – это современный аналог своего, более примитивного прародителя. Повсеместно, большинство древних народов использовали это полезное средство – древние греки, финны, племена майя, индийцы. Однако, их «жвачка» очень отличалась от современной. Большинство веществ, которые жевали наши древние прародители – это лишь пчелиный воск, смола, сок деревьев, или же каучук, а также смесь различных листьев, специально предназначенный для этих нужд табак. Постепенно создавался прообраз современной жевательной резинки и вот он поступил на прилавки наших магазинов.
Одно время существовала мода на жевательный табак, впрочем, до сих пор у этого своеобразного способа получить удовольствие находятся свои почитатели.
Что такое жевательная резинка? Ее возможности и недостатки
В магазинах вы покупаете жвачку, состоящую из жевательной основы (в основном синтетических полимеров), в которую могут добавляться компоненты, производимые из сока саподилла – особого дерева или же живицы хвойных деревьев. Также там содержатся различные вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и так далее. Еще там могут быть сахарозаменители, противокариозные вещества (соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид)). Но остановить или излечить уже имеющийся кариес вещества эти не способны.
Но, в то же время жевательная резинка обладает и существенной пользой:
- процесс жевания помогает сконцентрироваться;
- происходит усиление слюноотделения, что помогает очистить зубы;
- жевательные мышцы получают сбалансированную и равномерную нагрузку, соответствующую возможностям физико-механических и пластических свойств жевательной резинки;
- массаж дёсен в какой-то степени может являться профилактикой пародонтоза.
Стоматологи советуют применять жевательную резинку исключительно только после еды и желательно не более, чем в течение пяти минут в день. Иначе она может способствовать выделению желудочного сока в пустой желудок, а это провоцирует развитие гастрита и язвы. Но все-таки после еды у людей с изжогой, жвачка может способствовать купированию её симптомов, ведь слюна, которая выделяется при ее жевании, имеет щелочную реакцию. При поступлении в пищевод, ее кислое содержимое нейтрализуется.
Естественно, что существуют вредные для организма компоненты жевательной резинки, если они поступают в него в большом количестве. Например, сорбит – популярный заменитель сахара, может оказывать слабительное действие, однако производители предупреждают об этом на упаковке.
Но, в тоже время, всегда есть возможность создать свой, более адаптивный своим вкусам и предпочтениям аналог улучшенной и менее вредной для организма жевательной резинки. Что он собой представляет?
Если вы стремитесь к продуктам, приносящим пользу
В этом случае, наиболее приемлемым вариантом послужат обыкновенные, природные продукты.
- Это может быть обыкновенная смола, ее используют издревле и она может принести неоценимую пользу для полости вашего рта: освежит дыхание, уничтожит микробы, создаст благостную атмосферу и поспособствует выделению желудочного сока.
- Часто для замены жевательной резинки используют пчелиный воск, он обладает не только хорошими жевательными характеристиками, но и неоценимой пользой для всего организма.
- Прополис – еще одно хорошее дезинфицирующее средство для жевания и непосредственного употребления в пищу.
Что вы предпочтете? Несмотря на свои вкусовые пристрастия и убеждения о здоровом образе жизни, следует помнить, что все-таки привычную жевательную резинку не заменят никакие природные аналоги, иначе она бы просто не появилась на свет.
Приготовить жевательную резинку дома из натуральных ингредиентов
Это вполне возможно, и для того, чтобы реализовать такое желание, многого не нужно, для приготовления фруктовой жевательной резинки понадобятся:
- наиболее любимые измельченные фрукты или ягоды – 5 литров;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- желатин – 1 пакетик;
- вода – 1 стакан.
Для того чтобы приготовить такую жевательную резинку следует взять абсолютно любые, доступные по сезону фрукты или ягоды, после чего их измельчить, поместить в емкость и оставить на некоторое время, давая им возможность пустить сок. После чего добавить к ним полстакана воды и уваривать до получаса. Жидкость следует слить, засыпать в посуду сахар, варить до загустения. Добавить желатин, предварительно растворенный в половине стакана воды, соответственно прилагаемой инструкции. Подготовить поверхность (доску, стол или же противень), смазать и выложить уваренную массу. Затем следует оставить ее на время для застывания. Жвачка готова – пробуйте и наслаждайтесь и помните, что в отличие от обычной, ее можно без опаски глотать!
Жевательная резинка, почти как в магазине
Если вы предпочитаете жевательную резинку, по всем своим качествам подобную на магазинную, можно попробовать изготовить «латексный» вариант.
Для этого вам понадобятся:
- жевательная масса (или же гум-база) – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ароматизатор по вкусу – 1 чайная ложка;
- краситель пищевой – щепотка.
Для приготовления следует поместить жевательную базу на водяную баню, греть на медленном огне, постоянно помешивая в течение 10 – 20 минут. После этого добавить мед, внести в массу ароматизатор, сахар и краситель по желанию, все перемешать. Снять с огня, дать остыть. После этого можно порционно обвалять получившуюся смесь в сахарной пудре, придать ей желаемую форму и подать к столу.
Совсем простой способ приготовления жевательной резинки
Для этого не понадобится слишком многого, однако, вкус у получившейся жевательной резинки действительно вас удивит. И что несомненно – ее качество ничуть не будет уступать магазинной.
Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- лейкопластырь без пропитки — 1 рулон;
- зубная паста, предпочитаемого вкуса и качества – 2 столовых ложки;
- вода – 1 литр.
Чтобы приготовить эту жевательную резинку налейте в емкость воду и поставьте ее на огонь. Положите туда лейкопластырь, а когда вода закипит, дайте ей минут 15 — 20. После этого достаньте лейкопластырь из воды и отделите тканевую основу от вязкой массы. Из последней соорудите шарик и опять поместите в воду. Добавьте зубную пасту и прокипятите смесь еще минут 15.
Обратите внимание на то, что приготовить жевательную резинку в домашних условиях достаточно просто. Что для этого необходимо? Просто вязкая или же резиновая основа – наиболее важный компонент любой тянучки. Все остальные ингредиенты зависят от ваших вкусов и предпочтений. Любите сладкое – добавляем больше сахара, если вы предпочитаете ярко выраженные вкусы – отдавайте предпочтение ароматизаторам, лучше натуральным или же фруктовым, ягодным.
Источник
Жвачка в домашних условиях
Если у вас появилась идея приготовить жвачка в домашних условиях, то вы найдете множество интересных рецептов и идей, которые можно осуществить. Рассмотрим внимательно некоторые из них.
Стоит сразу отметить, что самостоятельно сделать жвачку, аналогичную тем, которые продаются в супермаркетах, вам не удастся. Настоящая жевательная резинка это продукт скорее химически-гигиенический, чем пищевой. Жевательная резинка изготавливается на основе специальных синтетических полимерных материалов, с добавлением различных ароматизаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов, а также поверхностно-активных и отбеливающих веществ.
Жвачка в домашних условиях
Однако приготовить вкусную жвачку в домашних условиях реально. Если вы приготовите подобную жвачку для детей, то вы можете не сомневаться в том, что жвачка будет для них куда более полезной, чем покупная.
Приготовление фруктовой мармеладной жвачки.
Отличный заменитель жвачки сделанной на основе химических элементов в заводских условиях, это жвачка, сделанная в домашних условиях, за основу которой взят обычный мармелад. Мармеладка вкусна и абсолютно безвредна. Такую жвачку можно давать даже детям, без риска для их здоровье. По своей текстуре она похожа на обычную, но по факту является скорее мармеладной конфетой. Если ребенок проглотит такую конфету, то ничего страшного при этом не произойдет.
Для приготовления данного рецепта возьмите:
- Фруктовый сок (любой, по вашему желанию) — 100 мл.
- Желатин — 1 пакетик;
- 10 г. крахмала;
- 200 мл. воды;
- сахарный сироп — 300 мл;
- сок лимона — 5 столовых ложек
Налейте фруктовый сок в кастрюлю, либо другую емкость. Подогрейте его немного (на плите либо в микроволновке). Добавьте в сок желатин и отставьте набухать.
Отдельно подогрейте сахарный сироп. При желании вы можете добавить в сироп пищевые красители либо различные вкусовые добавки, такие как цедра лимона, корица, мед, ваниль и другие.
Как только сироп немного нагреется, высыпьте в него крахмал и добавьте набухший в соке желатин. Помешивайте смесь на небольшом огне до достижения однородности. После этого процедите мармеладную массу через сито, равномерно распределите по формочкам и оставьте остывать в холодильной камере на несколько часов.
Как только мармелад застынет — жвачка готова.
Приготовление жвачки с использованием покупной основы «gum base».
Другую версию жвачка в домашних условиях, более приближенную к оригинальной, вы можете приготовить с использованием специальной покупной основы «gum base». Данную основу можно встретить в крупных супермаркетах, либо заказать в специализированных магазинах.
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка основы для жвачки,
- большая ложка кукурузного сиропа,
- около 30 г. крахмала,
- пищевые красители,
- а также вкусовые добавки и наполнители по вкусу.
Аккуратно прогрейте основу в микроволновке до размягчения, добавьте сироп и перемешивайте до достижения однородности.
Насыпьте крахмал горкой и выложите однородную массу на крахмал. Замешивайте жвачку в крахмале, как будто замешиваете тесто.
На завершающем этапе добавьте краситель и вкусовые добавки и еще раз тщательно замешайте массу.
После этого нарежьте вашу жвачку подушечками, либо полосками и оставьте охлаждаться в холодильной камере.
Натуральные жвачки из природных компонентов.
В качестве альтернативы вы всегда можете попробовать натуральные жвачки, такие как медовые соты, с кусочками имбиря, либо зернами кардамона.
Также можно приготовить простейшую жвачку из смолы фруктовых деревьев и сахарной пудры.
Натуральные жвачки вкусны и при этом очень полезны.
Вы можете поэкспериментировать с различными вариантами и вывести свою оптимальную формулу жвачки опытным путем.
Источник