Как продать картину сделанную своими руками

9 маркетинговых шагов к продаже картин

Узнайте свою целевую аудиторию

Знаете ли вы , каков ваш идеальный клиент? Кто станет одними из ваших самых преданных и восторженных фанатов? Это определённая возрастная группа , пол , социальный класс? Есть ли у них особые интересы , например , дикая природа , садоводство , яркие цвета , человеческие истории и так далее?

Чем больше вы знаете о людях , которым нравится то , что вы делаете , тем легче вам будет общаться с ними и продавать им свои работы. Подумайте о своем идеальном клиенте , о том , что ему нравится , и почему его привлекают ваши творения.

Узнайте, где собирается ваша целевая аудитория

Напишите одному человеку

Теперь , когда вы знаете , кто ваш идеальный клиент и где его найти , вам нужно указать его в своём обращении.

Когда вы пишете свои маркетинговые материалы , у вас есть шанс обратиться к клиентам напрямую. В частности , вы продаете именно этим людям , потому что они лучше всего позаботятся о вашей работе. Поэтому не пишите так , как пишете всем. Пишите этому конкретному человеку , как сейчас это делаю я: я пишу не всем , а именно вам , и пытаюсь помочь вам справиться с той особой задачей , которая перед вами стоит — продвижением и продажей результатов вашего творческого труда.

Используйте истории для привлечения

Истории волшебны. Используйте их в своём маркетинге , где только можете. Они интересны вашей аудитории , а это значит , что им будут уделять больше внимания. Истории также более эмоциональны по своей природе и на более глубоком уровне соединяют вас с аудиторией. Они западают в душу , а значит , люди с большей вероятностью запомнят ваши работы и будут рассказывать о них своим друзьям , распространяя информацию о вас по «сарафанному радио».

Истории могут быть о конкретном произведении , которое вы создали , почему выбрали эту технику , о том , как вы стали художником , кто вас вдохновляет , почему вы выбрали такую тему и так далее.

Пишите убедительно

Сосредоточьтесь на аудитории

Говорите о преимуществах

Рекомендуйте, а не продавайте

Всё ещё боретесь с мыслью , что вы можете показаться напористым или навязчивым? Вот вам хитрость: вместо того , чтобы пытаться что-то продать , притворитесь , будто вы рекомендуете это другу. На мгновение забудьте о том , что вы собираетесь заработать и попытайтесь связать работу с этим клиентом.

Когда вы рекомендуете другу ресторан или книгу , то делаете это не за деньги , а чтобы помочь ему испытать то , что вам показалось великолепным.

Именно это надо делать и со своими творениями. Поэтому начните рекомендовать их вместо того , чтобы пытаться продать. Сосредоточьтесь на том , почему человеку это может понравиться и почему это улучшит его жизнь.

Используйте призыв к действию

Наверняка вы видели кнопки и фразы « Позвоните сейчас» или « Купите здесь» в конце каждого буклета , рекламного ролика или рассылки. Знаете , почему их так часто используют? Потому что они работают.

Иногда людям нужен конкретный импульс , чтобы они сделали то , что вы хотите. Так что используйте призыв к действию , используя кликабельные ссылки вроде « Смотрите новую серию здесь» или « Зайдите на мой сайт за дополнительной информацией». Пусть ваша аудитория знает , какой следующий шаг нужно сделать.

Источник

Как продать свою первую картину? Большой обзор с плюсами и минусами возможных вариантов

Практически каждый человек, занимающийся творчеством, рассчитывает на признание. Это может быть похвала со стороны родственников/друзей, официальная публикация на профессиональном ресурсе или же победа в конкурсе. В случае с ИЗО средства признания ограничены: правила и критерии конкурсов размыты, надо быть, как минимум, членом Союза художников России, чтобы попасть на серьезную коллективную выставку, а мамино восхищение вашими работами хоть и является самым ценным знаком внимания, скорее всего не так объективно.

Для художника-любителя наилучшей формой признания остается возможность продать картину. И это не только экономический интерес. Это понимание факта — готовы ли люди платить за право любоваться оригиналом твоей картины у себя в гостиной. Тем более художественные материалы и фурнитура стоят денег, и получить хотя бы компенсацию собственных затрат, не менее приятно.

Читайте также:  Вездеход своими руками дома

Когда мои картины стали вымещать нас с мужем из жилого пространства собственной квартиры, я задалась вопросом реализации. И, да, освободить спальню и кухню от горы оформленных картин — было моей основной целью. До момента продажи первой картины прошло около двух месяцев с момента первой попытки. Расскажу о своем опыте и наиболее удобных, на мой взгляд, ресурсах:

1) Социальные сети

Будучи активным пользователем соцсетей, я регулярно натыкалась на посты, а зачастую и целые аккаунты, посвященные продаже картин (как собственных, так и чужих, по принципу сток-магазина). Количество подписчиков у таких аккаунтов значительно, сотни лайков и, что самое примечательное, очень часто под такими постами хвастливым Caps Lock-ом написано «Продано». Разумеется, я решила завести собственный бизнес-аккаунт и дублировать информацию о картинах в личном профиле, где у меня уже сложилась определенная аудитория (в основном бывшие одноклассницы, однокурсницы и коллеги). Результат не заставил себя долго ждать: масса людей, в том числе мне не знакомых, оставили свой комментарий о том, как это красиво. Знакомые, с которыми я не виделась пару лет, восхищались тем, что я «как настоящий художник». Пара старых подруг написали с рядовым ежегодным вопросом «Как дела?». На этом внимание ограничилось. Ни запроса цен, ни попытки купить — ничего из этого я не дождалась по сей день, хотя моего терпения хватило почти на месяц регулярных обновлений контента, выкладываний историй, а также попыток какой-то рекламы.

Итак, преимущества социальных сетей, как инструмента продажи картины:

  • можно представить картину в выгодном свете. Ваш профиль будет действительно красивым. Необязательно фотографировать картину фронтально и отчитываться о размерах и используемых материалах. Положите работу на подоконник, рядом эффектно бросьте меховой плед и веточку мимозы, сфотографируйте сверху — и, вуаля! стандартный «look», которых можно нащелкать десятки даже с одной и той же работой. Главное менять плед и мимозу.
  • удобно работать, когда у вас уже сформировалась аудитория. Наверное, этот пункт стандартный для всех сайтов по продаже картин. Когда вас уже знают, любят и ждут, скорее всего вы будете получать заказы от ценителей собственного творчества. Не исключаем так же и сарафанное радио.

Минусы:

  • нужно держать аккаунт в тонусе, на что может уходить времени больше, чем на саму живопись.

После неудачи с соцсетями, я решила искать правды у профессионалов и обратилась к.

2) Специализированные сайты

В моем случае был один из сайтов, позиционирующий себя как профессиональную площадку. До своего решения продавать картины, я периодически мониторила сайт на предмет ассортимента и ценообразования. Поражали произведения, что называется «наивного искусства» с ценником более 100.000 руб. Ок, думала я, возможно, это именитый автор, про которого, правда, я ни разу не слышала. Может, у этого автора завышенные амбиции, требования к миру и к себе. Бог с ним. Я зарегистрировалась на сайте и очень кропотливо заполнила данные по 5 картинам, которые решила выложить первыми. Требовалось заоблачное расширение фото, точнейшее указание жанра/стиля/рубрики, и чуть ли не родословная автора до 7-го колена. Цены поставила такие, которые сама считаю разумными, здраво оценивая себя и свое творчество. Потратив на это несколько часов, я принялась ждать результаты модерации, которая может занимать до нескольких недель. Через пару дней мне пришло сообщение о том, что мои работы не подходят (их автоматически удалили даже из личного кабинета, т.е весь мой труд пропал, даже если бы я не собиралась их продавать, а просто держала, как частный архив без публикации) со ссылкой на конкретный пункт пользовательского соглашения. В нем говорилось о несогласии администрации сайта с моей ценовой политикой! Т.е. сайт настолько элитный, что ставить цену до 10.000 руб. на любое художественное произведение, они считают не комильфо. На этом отношения с сайтом прекратились, и даже цены мониторить на нем я перестала, потому что это образец бизнес-стратегии, идущей в разрез с любым искусством.

Читайте также:  Как сделать простой краскопульт своими руками

Преимущества:

  • удобная навигация.
  • если вы любитель натюрмортов с пионами, морских пейзажей с яхтами или конкретного стиля «женщина в красном платье со спины под зонтом идет на фоне Эйфелевой башни», то вам сюда!

Недостатки:

  • странное ценообразование — вот прям очень странное! Впервые я столкнулась с тем, что где-то меня не пропускают по причине слишком низкой цены на собственный товар.

Итак, я потерпела уже две неудачи, а картины в квартире продолжали копиться. Из-за огромного количества, они начали с грохотом падать на пол по ночам, иногда падать на ноги, элементарно копить пыль, что для меня было невыносимо. И я решила принимать радикальные меры.

В отчаянии я решила продавать свои картины без выпендрежа: через интернет-сервис для размещения частных объявлений.

3) Интернет-доска объявлений

Очень радикальный с моей стороны шаг, ведь раньше я обращалсь к подобным сайтам только, чтобы сбыть свой хлам или приобрести хлам чужой. Как серьезную бизнес-площадку «доску объявлений» я никогда не рассматривала. Предварительно оценила художественные предложения в своем регионе. А живу я, на секундочку, на Ямале, в г. Новый Уренгой, который традиционно считается чуть ли не разросшимся вахтовым поселком. Действительно, народ здесь не слишком увлечен искусством и, соответственно, не осведомлен. Если в беседе упомянуть Оскара Кокошку, над вами скорее всего похихикают. Но с недавних пор тут есть довольно прогрессивный музей изобразительных искусств, который среди прочего устраивал выставки Сальвадора Дали, Михаила Шемякина, Зураба Церетели, Федерико Северино. Правда, знаковые выставки под патронажном всем известного спонсора проходят дважды в год. В остальное время — здесь все те же пионы, котики, да промышленные пейзажи освоения Севера, как дань местному колориту.

Предлагаемые на доске объявлений картины подтвердили мои опасения: здесь были вышитые крестиком иконы неизвестных мне святых, алмазные «картины», «живопись по номерам», выжигание берез по березе и прочие развлечения. Еще одна деталь: город сытый, зарплаты тут высокие, соответственно, цены на произведения искусства были немаленькие. Решила я вклиниться со своими пятью копейками.

Выложила картины, цены установила среднерыночные и принялась ждать. Ни одного сообщения, минимум просмотров (у выложенных мною когда-то радиатора и водоблока в разы больше). Снизила цены. И снова — тишина. Надо признаться, на этот вариант я не особо и рассчитывала. Это был в первую очередь эксперимент.

Итак, преимущества:

  • известный и привычный всем инструмент купли-продажи.
  • если удастся продать, то ,скорее всего, сделка будет в пределах вашего города, а следовательно не придется заморачиваться с почтой и пересылкой.

Недостатки:

  • нецелевая площадка. Вряд ли кто-то, тем более из вашего города, задумавшись о приобретении картины в интерьер или в подарок, в первую очередь отправится на сайт с частными объявлениями. Скорее в местный художественный салон.

И вот, когда руки мои почти опустились, я приняла последнюю попытку: создала магазин на «Ярмарке Мастеров». Да, сайт тоже не на 100 % целевой. Предназначен скорее для мастериц, чем для художников-недоучек. Но я решила попытаться. Создание магазина процесс быстрый. Никаких супер-требований при выкладывании картин. Сами определяете цену. Определяете варианты и стоимость доставки. Всё.

Мои первые две картины купили на следующий день после регистрации магазина и через 2 часа после того, как я их выложила. Еще через 10 минут прилетела информация о платеже. Тем же вечером, упаковав картины, я гордо несла их в ближайший пункт приема Boxberry. Теперь я была официально художницей, которая за свою работу получает деньги! Старания и терпение вознаградились, как это обычно бывает. И пусть я не выручила на продаже значительных барышей, я получила то, что хотела — пусть локальное и разовое, но признание. А оно бесценно.

Источник

Читайте также:  Как раздвоить выхлоп своими руками

Как я продаю свои картины

Говорят, что художник — это не продавец. Но куда же деваться, если работ накопилось много, а на написание новых денег не хватает? Конечно, пробовать продавать. И лучше пытаться это делать в разных источниках. Какой-нибудь да сработает.

Почему художнику надо продавать свои картины

Вопрос продажи картин не только денежный. Это критерий признания. Да-да, я прям чувствую, как у меня появляются крылья, когда появляется покупатель на мои картины!

Конечно, можно дарить картины, раздавать их бесплатно, но это не то. Если человек готов выложить за вашу работу деньги, то он действительно оценил ее. На халяву же и зайдет даже самая бездарность, оформленная в рамочку.

Как художнику продать свои картины

Я знаю и лично пробовала несколько способов продажи картин. И поняла, что более всего мне подходит один источник, о котором подробнее напишу ниже. Но на истину в последней инстанции я не претендую. Допускаю, что у каждого свой опыт и свой результат, которыми каждый из вас может поделиться в комментариях.

Итак, вот мои источники, через которые я пыталась продать картины:

1. Ярмарка мастеров — ресурс, на котором выставляют работы хэнд мейд и живопись. Несложный в освоении сайт, на котором за умеренную денежку можно завести свою страницу-магазин. На ЯМ я размещала работы около полугода, но кроме лайков ничего не заработала. Зато потратила примерно 600 рублей на то, чтобы разместить работы.

2. Розничный магазин . Я размещала свои работы в нецелевом (детском) магазине, так продались две мои работы и нашелся постоянный покупатель, который некоторое время за недорого приобретал мои пастели. Недавно поступило предложение разместит картины на реализацию в одном модном кафе, я уж было разбежалась, но, узнав условия размещения, передумала. Требования странные — все картины оформить в простые белые рамки. И привезти их, чтобы хозяева кафе еще и прикинули, сочетаются ли все картины между собой. Ерунда какая-то. Да, и за продажу картин кафе берет себе 40%! Хорошо придумали — на халяву оформить свой кафетерий, да еще и заработать на чужом труде молодцы, чо.

3. Соцсети . У меня их 4: Одноклассники (там вообще глухо), Инстаграм (только лайки и комменты), ВК (было 3 продажи и 1 заказ), Фейсбук (это моя золотая жила)). В целом соцсети нужны для поддержания имиджа и налаживания связей, которые в дальнейшем и для заработка понадобятся. Но реально продает у меня только Фейсбук — как моя страница, так и некоторые группы продаж картин.

4. Сайты продаж картин в Интернете . Честно, не поняла, как с ними работать, поскольку мои работы они отклонили, ничего не объяснив. Наверное, надо было заплатить, хоть и называли они себя бесплатными.

5. Мой личный сайт. Муж в прошлом году на день рождения подарил мне мой собственный сайт, на котором я разместила свои работы и мастер-классы. За полгода работы сайт продал всего одну картину и привел ко мне человечка на мастер-класс. Да, возможно, были заказы на написание картин, я просто не уточняла у заказчиков, откуда они пришли. Даже если так, то за полгода сайт принес мне до 10000 рублей, окупив себя. Такой результат мне неинтересен, поэтому я не стала продлевать домен и теперь сайт не работает.

6. Авито . Пару лет мои работы болтались на этом сайте объявлений. Даже один раз в начале моего творческого пути были проданы несколько картин, но за бесценок.

Резюмирую — из шести источников продаж по-настоящему радует меня ФБ, благодаря которому у меня появились и постоянные клиенты. Помимо своей страницы, я начала продавать картины в группах, где устраиваются аукционы по продажам картин. На прошлой неделе так продалась моя первая, выставленная на аукцион картина.

Источник

Оцените статью