Как продезинфицировать скважину своими руками

Порядок и специфика санитарной обработки скважины

Скважина лидирует в рейтинге домашних и общественных источников получения питьевой воды по производительности. Под определением скважина может подразумеваться сразу три водозаборных сооружения:

  • Абиссинская скважина;
  • Скважина на известняк;
  • Артезианская скважина.

В списке они отсортированы по глубине от минимальной до максимальной. Абиссинская скважина – это, по сути, узкий трубчатый колодец небольшой глубины, просто вместо трудоемкой копки широкой шахты под кольца использовали более быстрый метод забивания в водоносный горизонт металлической трубы с сетчатым фильтром на нижнем конце. При благоприятных обстоятельствах ее можно соорудить за несколько часов. Главный недостаток – диаметр трубы усложняет подбор насоса.

Скважины на известняк питаются из промежуточного водоносного горизонта и довольно производительны. Их глубина колеблется от 15 до 100 метров, в зависимости от региона. Есть районы, где достать питьевую воду бурением невозможно, или астрономически дорого из-за мощных слоев труднопроходимой породы. Срок эксплуатации неглубоких скважин от 3 до 15 лет.

Артезианская скважина – элитный источник самой чистой воды. Для ее бурения необходимо получить разрешения у государственных органов. Воды артезианского горизонта причислены к национальному природному богатству, практически, сокровище нации. Она самый долговечный источник, соревноваться с которым могут только удачно и правильно выкопанные колодцы. У артезианки два огромных плюса: неограниченный объем и отсутствие заражения органикой. На такую глубину стоки и микроорганизмы еще не добрались. Поэтому вопрос дезинфекции артезианской скважины нами пока не рассматривается в принципе.

Для дезинфекции скважины используются любые препараты разрешенные Минздравом РФ. Они собраны в «Перечень отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ»

Категории санитарной обработки

Дезинфекция водопроводных сооружений делится на профилактическую (ввод в эксплуатацию, после промывки или ремонта) и эпидемическую, когда появилась реальная угроза вспышек желудочно-кишечных инфекций. Самое распространенное действующее вещество – это хлор. Применяются растворы извести, гипохлорита и хлоринола, а также пористые патроны с активным наполнителем.

Для обработки используется раствор с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л. Содержание зависит от интенсивности загрязнения, состояния труб. Минимальное время контакта составляет 5-6 часов. Для растворов пониженной концентрации – 24 часа.

Дезинфекция считается успешной, если два последовательных анализа из одной точки дали благоприятный результат. После обеззараживания составляется акт с указанием активного препарата, его концентрации, времени контакта и промывки, данные контрольных анализов воды.

Признаки заражения воды в скважине

Конструкция скважин защищена от многих природных и техногенных происшествий. Реальную угрозу представляют сейсмическая активность, при которой труба может повредиться в толще грунта и затопление поверхностными загрязненными стоками.

После попадания в скважину органических продуктов и микроорганизмов, вода в ней приобретает запах и зеленоватый оттенок, на стенках посуды со временем осаждается мягкий налет. Обычно загрязнение случается во время весенних паводков или обильных ливней в любой сезон. Подобный случай произошел в городе Измаил (Одесская область, Украина). Из-за сильного дождя улицы превратились в каналы глубиной до 2,5 метров. У скважины, расположенной по соседству с канализационно-насосной станцией просто не осталось шансов. В больницы попали сотни пострадавших от кишечной инфекции.

При ухудшении качества воды в скважине, принимаются экстренные меры по его восстановлению. Дополнительно может использоваться система обработки воды. Скважины без возможности нормальной эксплуатации ликвидируются методом тампонажа

Порядок санитарной обработки скважины

  • Дезинфекция скважин, которые пострадали от подтапливания, состоит из четырех этапов:
  • Первичной санитарной обработки;
  • Последующей очистки от ила и отложений;
  • Повторной санитарной обработки;
  • Анализов в СЭС.

Для агрессивного обеззараживания скважины, как и для колодца, используются хлорсодержащие препараты. При приготовлении раствора учитывается высота водного столба и диаметр трубы, передозировка хлора приводит к отравлению организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит точное количество действующего вещества, исходя из объема скважины.

Читайте также:  Делаем площадку для ребенка своими руками

Если для прочистки колодца существует только один метод – механический, то для скважины их целых четыре. Самый простой – это откачка при помощи насоса, который захватывает песок, мусор и камни мелкой фракции. Чтобы насос не сломался, его периодически промывают чистой водой и дают остыть. Для скважин глубиной до 40 метров подходит продувка под высоким давлением 10-15 атмосфер. Нагнетенный воздух вытолкнет замусоривание, но есть риск повредить сетчатый фильтр.

Старые отложения можно удалить промывкой, подавая воду вод давлением. Отслоившиеся отложения вынесет на поверхность через рабочую трубу. Этот метод также может стать причиной повреждения фильтра. К механическим способам относится очистка желонкой. За один спуск устройство вынимает до 0,5 кг песка и мусора. По количеству засора можно просчитать интенсивность заиливания скважины.

Выбирать способ очистки, нужно исходя из параметров скважины и подручного оборудования. В большинстве случаев достаточно вибрационного насоса или желонки, которую несложно изготовить самому.

Для качественной санитарной обработки скважины нужно проанализировать на каком этапе наблюдается загрязнение микроорганизмами. Зараженная вода может поступать из скважины или забирать микрофлору где-то в узлах водопровода или фильтрах

Для нейтрализации хлора скважину прокачивают несколько раз, пока вода перестанет отдавать специфическим запахом. Если плохо пахнет вода из крана, то рекомендуется вместе с прокачкой открыть все краны в доме, чтобы систему промыло дезинфицирующим раствором. Вместо опасного хлора можно использовать менее агрессивный активный кислород или ультрафиолет.

После очистки проводится повторная обработка хлором, вода выдерживается несколько часов, а затем откачивается до исчезновения запаха остаточного хлора.

Меры по предотвращению бактериального загрязнения

Основной источник заражения питьевой воды в скважинах и питьевых колодцах – это фекальные стоки разного происхождения. Чтобы не приходилось иметь дело с экстренной санитарной обработкой источников, их устья должны быть максимально защищены от попадания стоков, возле них нельзя располагать санитарные сооружения, свалки, организовывать автомобильные дороги общего назначения.

Исходя из условий расположения, устье защищают наземными или подземными павильонами, которые не подвержены затоплениям. Высота выводной трубы – не менее 50 см на уровнем пола. Для быстрого отбора проб организовывается кран. В помещении должно быть место для оборудования и резервуар для выпуска воды.

Самостоятельная дезинфекция скважины

После затопления или активного роста железобактерий необходимо провести комплекс обеззараживающих мероприятий. Для этого определяется высота столба воды в скважине и высчитывается ее объем. Хлорсодержащий раствор готовится в концентрации 0,075 грамма активного хлора на 1 литр воды. При интенсивном загрязнении доза агрессивного агента повышается. Через 6 часов скважину откачивают и выполняют тщательную очистку одним из описанных выше методов. Затем снова заливают дезинфицирующий раствор. После повторной откачки отбирают анализ для СЭС. На основе результатов принимают решение о дополнительных мерах водоподготовки перед потреблением. Вода для пищевых нужд не должна иметь выраженного хлорного запаха.

Источник

Какой метод самый действенный в дезинфекции воды

Вода в колодце может изначально не соответствовать санитарным нормам, а может загрязниться с течением времени. Определить на глазок, чем и в какой степени заражена вода, невозможно. Для этих целей проводят биологический анализ. Косвенными признаками некачественной воды становятся случаи заболевания домочадцев, неприятный запах из источника, изменившийся вид и даже ее вкус. Эти признаки должны навести на мысль, что пора очистить воду в колодце.

Причиной загрязнения становится попадание в нее мусора и грязи, трупов птиц и животных, пролегание рядом с колодцем канализации, стока сельскохозяйственных химикатов с близлежащих полей, паводки, обильное таяние снега. При подозрении на наличие в колодце болезнетворных микробов проводится обеззараживание питьевой воды.

Химические способы

Если для уничтожения болезнетворных микробов используются химические вещества или их соединения, то говорят, что применяются химические методы обеззараживания воды. К ним относятся:

  • Обработка йодом — 3 капли на литр
  • Обработка марганцовкой — 1 г на ведро
  • Использование алюминиевых квасцов
  • Использование серебра или кремния
  • Озонирование
  • Хлорирование
  • Применение таблетированных средств
Читайте также:  Ваз 2109 собери своими руками

Очистка колодезной воды или дезинфекция скважины проводится хлорированием и марганцовкой.

Использование хлора для обеззараживания

Хлорирование воды — самый распространенный способ дезинфекции. Мероприятие проводится с использованием жидких, твердых или газообразных форм химического элемента и его соединений.

Для обеззараживания применяется:

  1. Растворенный в воде хлор — формула хлорной воды содержит молекулы хлора, хлорноватистую и соляные кислоты. Используется для обеззараживания бассейнов
  2. Твердое соединение — хлорная известь
  3. Жидкий раствор для бытовых нужд «Белизна» — проводится обеззараживание воды гипохлоритом натрия, который входит в состав средства

Раз в год проводится полная дезинфекция колодезной воды. Для ее реализации осуществляются следующие этапы:

  • Осушение колодца
  • Проверка целостности шахты, при необходимости ее восстановление
  • Дезинфекция шахты
  • Дезинфекция дна
  • Устройство новой подсыпки
  • Дезинфекция воды

Для этих целей в магазине, который продает средства для дезинфекции, покупаются специальные хлорсодержащие препараты. Если нужно провести экстренное хлорирование питьевой воды, то используется «Белизна» или хлорная известь.

Все работы по дезинфекции хлорсодержащими препаратами проводятся в респираторе.

Обеззараживание организовывается по следующей схеме:

  1. Когда откачка воды из колодца закончена, хлоркой чистятся его стенки. Для работы удобно использовать пульверизатор или валик на длинной палке. Подойдет обычная швабра, обмотанная тряпкой. Раствор можно наносить губкой. «Белизна» разводится из расчета пол-литра на ведро
  2. Чистка воды проводится после того, как она снова заполнила шахту. Используется раствор «Белизны» — 1 литр на одно кольцо или хлорная известь — 200 г, которые разведены холодной водой
  3. Подготовленные средства выливаются в колодец, вода перемешивается ведром
  4. Верх колодца затягивается пленкой, закрывается крышкой
  5. Дезинфекция колодцев занимает 12-24 часа, после чего вода несколько раз откачивается. Признаком того, что ее снова можно употреблять, станет отсутствие запаха хлорки из кранов

Если используется хлорка для дезинфекции, микробы гарантированно уничтожаются, при этом после обработки источника желательно сдать воду для проведения бактериологического анализа.

Обеззараживание марганцовкой

Продезинфицировать колодец можно марганцовкой. Обработка относится к щадящим методам. Чайная ложка порошка разводится ведром воды и выливается в колодец. Скважина откачивается 2-3 раза. На дно кладется кремниевая крошка, помещенная в капроновую сетку. Кремний дезинфицирует воду.

Озонирование

Дезинфекция воды при помощи озона позволяет уничтожить любые содержащиеся в воде болезнетворные микроорганизмы. Процесс очистки не влияет на кислотно-щелочные показатели, не образует дополнительных солей, то есть не имеет побочных эффектов. Приборы для озонирования устанавливаются двумя способами: после источника и прохождения грубой фильтрации или под раковиной.

Помимо обеззараживания, обработка озоном позволяет избавиться от излишков железа, марганца, сероводорода. Твердые фракции фильтруются встроенным в озонатор угольным фильтром. Пить воду после озонатора можно через 20-25 минут. За это время озон успеет разложиться.

Установка озонатора — дорогостоящее предприятие, которое кроме денежных вложений требует тщательного контроля за работой оборудования.

Применение таблетированных средств

При необходимости применяются такие таблетки для очистки воды и колодца, как «Акватабс», «Экобриз», «Септолит». В их состав входит хлор. Предварительная дезинфекция шахты проводится раствором из 4 таблеток на ведро. Используются «Экобриз» или «Септолит».

Через полчаса после очищения стенок обеззараживается содержимое колодца. Используются таблетки «Акватабс» из расчета 40 г на кубометр. Раствор заливается в колодец, который плотно укутывается пленкой и накрывается крышкой. Через 6 часов проверяется состояние воды. Если она не пахнет хлором, то таблетки для обеззараживания воды дополнительно добавляются в количестве 10 г на кубометр. Через 4 часа начинается откачка колодца.

Для любых видов очистки с использованием хлора рекомендуется следующие два дня после обработки кипятить и отстаивать колодезную воду.

Прочие методы химической очистки

Йод, серебро, поваренная соль, алюминиевые квасцы используются для индивидуального очищения. Приготовленные растворы употребляются для питья через полчаса после смешивания воды с каким-либо из средств.

Читайте также:  Должно ли быть у школы своими руками

Физические способы очистки

Обеззаразить воду можно следующими способами:

  • Кипячение — проводится в течение 10 минут, а для очень грязной воды полчаса
  • Фильтрация
  • Ультразвук
  • Ультрафиолет

Это физические методы обеззараживания воды, среди которых особого внимания заслуживает ультрафиолетовая очистка.

Установка УФ-систем для дезинфекции является одним из самых перспективных методов. В этом приборе используется только действие света при полном отсутствии дополнительных реагентов. Электронная система подачи отлажена таким образом, что в обеззараживатель воды автоматически входит определенное количество жидкости и автоматически его покидает после очистки.

Ультрафиолет губителен для всех видов микробов — вегетативных и споровых. Метод УФ-дезинфекции не имеет верхнего предела в дозе устанавливаемого излучения, поэтому она подбирается для любой концентрации болезнетворных микроорганизмов.

По затратам метод стоит между хлорированием и озонированием. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды со временем выгорают. Их обслуживание составляет 10% в год от стоимости установки. Вторым недостатком УФ-обеззараживателей является возможность повторного загрязнения уже очищенной воды.

Использование УФ-лучей для дезинфекции воды не единственный способ их применения. Проводится ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод, что предотвращает загрязнение водоносного слоя, находящегося близко к поверхности.

Комбинированная очистка

Дезинфекция — процесс комплексный. Для достижения наилучших результатов используются комбинированные методы очистки, то есть совмещаются физические и химические способы. Фильтрация и озонирование, ультрафиолетовое облучение с последующей обработкой хлором и другие комбинации позволяют провести качественное обеззараживание колодезной воды.

Если вода плохо пахнет

Обязательно нужно обращать внимание на то, как пахнет вода. Отсутствие видимого загрязнения не гарантирует ее чистоту. Неприятный запах из источника воды может рассказать о многом:

  • Если вода в колодце пахнет тухлыми яйцами, то в ней присутствует сероводород. Соединение образуется при гниющей органике. Запах самостоятельно никуда не денется, поэтому необходимо выяснить причину и избавиться от него. Сероводород токсичен и опасен для здоровья
  • Если вода из скважины пахнет болотом, то причиной тому является серный колчедан. Такой запах часто присутствует в источниках воды, которые питаются от жилы, расположенной в пределах торфяного болота

Употреблять воду с запахом серы нельзя — сначала нужно устранить причину запаха, то есть конкретный вид микроорганизмов, который его вызывает. Для ликвидации сероводорода используются следующие методы:

  1. Обратного осмоса — молекулы сероводорода задерживаются мембраной
  2. Химический — очистка и обеззараживание воды от сероводорода проводится гипохлоритом натрия
  3. Аэрационный — в качестве окислителя используется кислород с последующей фильтрацией серных фракций, которые выпадают в осадок

Бывают случаи, когда вода из источника не имеет запаха, а вот вода из бойлера воняет. Причиной становятся колонии микроорганизмов, которые поселились внутри нагревательного прибора или в трубах. Проблема устраняется дезинфекцией при помощи хлорной извести или прогревом агрегата в течение ночи. Запах сероводорода из бойлера перестанет появляться, если прибор постоянно используется и греется.

Почему вода горькая

Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:

  • Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
  • Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
  • Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
  • Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов

Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.

Источник

Оцените статью