Как промыть пивное оборудование своими руками
В данном разделе мы хотим Вам рассказать о неотъемлемой процедуре содержания оборудования для продаж разливного пива – промывка, дезинфекция пивных линий.
Стандарты большинства пивных производителей – оборудование должно промываться 2 раза в месяц. Для чего?
1. В пивных линиях откладывается так называемый пивной камень , в последствии выпадает вместе с пивом в кружки , бутылки в виде хлопьев.
2.Если пивная линия не эксплуатировалась в течении 2-3 дней , перед подключением необходимо линию промыть , так как остатки пива закисли и будут влиять на вкусовые качества свежего продукта.
3. Если вы столкнулись с тем что у вас закисло пиво в бочке ни коим образом без промывки линии не подключайте новую кегу , в новой кеге пиво может закиснуть.
Что такое промывка пивной линии – процесс который включает в себя процедуру из трёх основных моментов:
1.Заполнить линию пива промывочной жидкостью.
3.Промыть пивную линию водой.
Что необходимо для промывки пивных линий:
4.Емкости в виде ведра либо тазика.
1.Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50 грамм концентрата пищевой промывочной жидкости . ( Пропорция может быть разная , в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате
2.Отключаем заборную головку от пивного кега, подключаем к промывочному кегу.
3.Открываем пивной кран и ждём пока выйдет пиво и польётся раствор.
4.Как полился раствор – закрываем кран.
5.Раствор в линии, ждём 10 минут.( Время ожидания может быть больше, в зависимости от загрязнения линий)
6.Отцепляем от заборной головки промывочный кег.
7.В промывочный кег заливаем воду, ополаскиваем от промывочной жидкости.
8. Наполняем промывочный кег водой.
9.Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.
10.Открываем кран и в ведро либо тазик сливаем раствор и воду .
11. Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.
12. Открываем кран и ждём появления пива.
Как пошло пиво – промывка линии окончена.
Если вы промываете линию пива на которой установлено устройство PEGAS:
1.Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50 грамм концентрата пищевой промывочной жидкости . ( Пропорция может быть разная , в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате
2.Отключаем заборную головку от пивного кега, подключаем к промывочному кегу.
3.В устройство Pegas вставляете ПЭТ бутылку, зажимаете.
4.Отрываете кран что бы бутылка наполнилась и жидкость пошла через дренаж.
5. Как вы удостоверились что через дренаж пошёл промывочный раствор , закрываем кран.
6. Раствор в линии, ждём 10 минут.( Время ожидания может быть больше, в зависимости от загрязнения линий)
7.Отцепляем от заборной головки промывочный кег.
8.В промывочный кег заливаем воду, ополаскиваем от промывочной жидкости.
9. Наполняем промывочный кег водой.
10.Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.
11.Открываем кран у устройства PEGAS и через дренаж в ведро либо тазик сливаем раствор и воду .
12. Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.
13. Открываем кран на устройстве Pegas и ждём появления пива.
Как пошло пиво – промывка линии окончена.
Если линия давно не промывалась, в пивном шланге видны сильные загрязнения , используйте большую концентрацию раствора. Например на литр воды налейте 70 грамм промывочного концентрата.
Как Вы понимаете – промывка пивной линии не составляет большого труда.
Как правило это делают техники пивных компаний поставляющих пиво, либо техники находящиеся в свободном плавании. Последние за промывку одной линии берут 100 – 150 руб.
Предлагаем небольшой экономический расчёт :
Промывочный кег в нашей компании стоит 4200 руб.
Фитинг к нему 1200 руб.
Концентрат Neomoscan FA 18 – 24кг. — 5700 руб.
Делим 24 кг жидкости на 50 грамм = 480 промывок вы сможете сделать из предложенного объёма.
В случае если вы пользуетесь платными услугами по 100 руб. за промывку линии , этот объём промывок вам обойдётся в 48000 руб.
Дальше судите сами.
г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7(861)243-93-93
г. Сочи, ул. Донская, д. 16 (Территория завода РМЗ), тел. +7(918)917-84-00
Skype: Email: 26193@mail.ru
© 2011 — 2019. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru
Источник
Бюджетная промывка пивной линии
Чем бюджетно промыть пивную линию ? может каким-нибдь средством на основе едкого натра ? или Вимол к примеру ? но это всё пенящиеся средства.. ilyashp, 13 Авг. 14, 23:56
ну что же так категорично ? и что значит только механическая ? ладно головку разобрать можно, шланги поменять, но в охладитель же ёрш не засунешь, да и кран каждый раз разбирать не будешь.
вот например здесь предлагают чистить неомосканом FA 18 и неомоскан SEPA:
http://files.prom.ua/179991_promivka_neomoscan.pdf
одно из них кислотное другое щелочное средства, причём как я понял одно на основе едкого натра, а другое хлорное
Вот я и спрашиваю, может можно найти подешевле аналог в хозмаге ?
может крота ? или средство для плит ?
Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:14 от ilyashp
Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:20 от pivovarkld
Чем бюджетно промыть пивную линию ? ilyashp, 14 Авг. 14, 00:56
но в охладитель же ёрш не засунешь, да и кран каждый раз разбирать не будешь. ilyashp, 14 Авг. 14, 01:13
Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:20 от Тот Самый
Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в систему заливай воду и по кольцу гоняй с пол часа.»Крот» все отъедает,а «Белизна дезинфицирует.Пользовался так три года,все ок.,только сейчас начал приобретать профессиональные средства мойки.
Велосипед не мой,Витя нас так учил,за что ему в очередной раз спасибо. Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32
это то что я хотел услышать, ведро воды это сколько литров ?
почему же не засунешь? Правильные пластинчатые теплообменники разборные, можно тщательно отмыть каждую пластину. Или кожухотрубники — можно ёршиком залезть в каждую трубку. Тот Самый, 14 Авг. 14, 09:08
Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:34 от ilyashp
ведро воды это сколько литров ? ilyashp, 14 Авг. 14, 09:29
Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32
Посл. ред. 14 Авг. 14, 10:41 от Тот Самый
Господа пивовары, не нужно мыть установки розлива кротом, белизной и.т.д. И не нужно учить этому других, пожалуйста. Есть специальное оборудование — обычные резиновые шарики. Мало того, что они безопасны, так еще и выполняют функцию механической очистки круче любого ершика с простой чистой водой. Ни крот ни белизна ни еще какое либо средство этого не сделают. Опробовано все это не раз и не два и даже не 1000 раз а гораздо больше. Не нужно никаких насосов и прочего xD
потому что у меня охладитель пивной как в разливайках — там трубка нерж. метров 10, диаметром 6мм намотанная «квадратом». Что такое кожухотрубники не знаю. ilyashp, 14 Авг. 14, 08:29
Посл. ред. 14 Авг. 14, 11:11 от pivovarkld
Господа пивовары, не нужно мыть установки розлива кротом, белизной и.т.д. pivovarkld, 14 Авг. 14, 11:09
1)На пол ведра будет 1.5% раствор щелочи,то что нужно.
2)Рабочая температура здесь не важна,т.к. функцию дезинфекции выполняет»Белизна».
3)Было написано 30 минут. Сулейман, 14 Авг. 14, 10:47
1. Иногда очень полезно читать этикетки. 80 грамм крота на 5 литров воды — это 1,5%-ный раствор крота, а не щёлочи. В состав же крота входит всего 5% едкого натра, значит, данный раствор будет иметь концентрацию всего 0,08% щёлочи. Это как раз то, что тебе нужно?
2-3. рабочая температура как раз важна, так как интенсивность воздействия щёлочи зависит от температуры раствора, кстати, и от времени воздействия тоже.
Теперь, специально для «бюджетников», экономика процесса. Чтобы получить 5 литров рабочего раствора с концентрацией 1,5%, нужно взять 20 пачек крота ценой в 9 рублей (АШАН на Осташковском шоссе в Москве, 14.08.14), стоимость раствора составит 180 рублей. Профессиональный концентрат, к примеру, ПЕНА-ГОН СИП (безпенное щелочное средство) стоит 300 рублей за канистру 5 литров. Рекомендована концентрация всего 0,5-3%. Посчитайте сами.
всего 5% едкого натра Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49
всего 5% едкого натра
Тот Самый, Сегодня в 12:49
Откуда такая информация ? gogolzmej, 14 Авг. 14, 13:30
Иногда очень полезно читать этикетки. Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49
Иногда очень полезно читать этикетки.
Тот Самый, Сегодня в 12:49 Тот Самый, 14 Авг. 14, 13:36
pivovarkld, А как эти шарики запускать? Ну там для шлифовки можно в центрифугу забросит а внутрение поверхности как? Просто интересно, может когда пригодится. Maistra, 14 Авг. 14, 11:53
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Правильная дезинфекция оборудования
Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.
Прежде всего отмечу, что чистым должно быть всё, с чем будет так или иначе соприкасаться пиво . В том числе и руки пивовара . И начинать надо непосредственно перед планируемой варкой или брожением.
Мойка оборудования
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.
Кроме мыла, можно использовать:
- Моющее средство PBW (Five Star)
Удаляет налёт и пригары, безопасно для большинства материалов, таких как металл, пластик, стекло, резина. Дозировка: 5-25 грамм на 1 литр воды; - Моющее средство Grainfather
Разработано специально для очистки пивоварен указанной марки, хорошо удаляет твёрдые налёты и загрязнения в труднодоступных местах (чиллер, насос, трубки). Подходит для мягких (медных) и твердых (нержавеющих) металлов, и справляется с загрязнениями за 15 минут.
Моем руки, бродильню, крышку, краник, остальное оборудование, которое нам понадобится в дальнейшем использовании… И затем обязательно хорошо ополаскиваем водой от остатков чистящего средства , чтобы и следов не осталось. И только тогда – на чистом и хорошо сполоснутом оборудовании, когда удалили большинство микробов – уже проводим дезинфекцию (добиваем остатки МКО).
Дезинфекция оборудования
Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:
ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.
Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.
Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.
«Народная» дезинфекция
Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:
- Раствор йода 5% или перекиси водорода (можно приобрести в любой аптеке)
- Белизна (продается в магазинах хозтоваров)
- Антиформин (коктейль из Крота и Белизны)
- Спирт (водный 70% р-р)
Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.
Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.
- Дезинфекция перекисью водорода
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.
Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Способ приготовления:
В 1 л. холодной воды разводим 50 мл. Крота и затем добавляем туда 100 мл. Белизны. Хорошо перемешиваем — и антиформин готов. Работаем обязательно в резиновых перчатках! Этой жидкостью с помощью губки смачиваем стенки, например, пластиковой бродильни — и оставляем не менее чем на 15 минут. Потом хорошо промываем водой.
- Дезинфекция 70% раствором спирта
Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.
Источник