Как просеять зерно от мусора своими руками

Как просеять зерно от мусора своими руками

Купить ячмень для многих дорогое удовольствие, но можно его спокойно выращивать в конце своего огорода. Обычно участок для посева можно всегда найти. Так посеянный ячмень можно скосить и обмолотить еще в первой половине лета, если для того есть надлежащие погодные условия. Готовое зерно после обмолота, обязательно просушить, на открытой ровной поверхности.

Зерно для ячменя, можно например, скармливать подрастающему молодняку кур бройлеров. Но если нет зернодробилки, стает вопрос, как очистить ячмень от оболочки, которая желудком птицы плохо переваривается.

Взял две толстых дубовых широких доски, и сбил их вместе, потом отстрогал, у меня получилась ровная твердая поверхность. У слесаря попросил, и он вырезал мне круг из 6 мм стали. На стальной круг по всей поверхности я наклеил наждачную бумагу зернистостью 80. А центре круга просверлил дырку и в дырку забил обычный гвоздь.

Теперь подняв стальной круг, я на доску ближе к центру насыпаю пол стакана ячменя, и одеваю, стальной круг на гвоздь. Далее крутим за ручку, приваренную к стальному кругу. А, из под круга уже вылетает, очищенное от шелухи зерно ячменя. После очистки ячменя от шелухи среди очищенного зерна будет дробленый сечённый ячмень. Как просеять дроблёный ячмень от шелухи в домашних условиях? Для этих целей, нам понадобится, решето, даже несколько с разным диаметрами отверстий. От диаметра отверстий зависит чистота и очищенного ячменя. Осталось его провеять и готовое зерно можно скармливать бройлерам.

Например для приготовления солода или кваса, или просто ячменного напитка ячмень нужен дробленный. Чем раздробить ячмень в домашних условиях. Это сделать можно любым тяжелым предметом, или просто дробилкой, или просто стальным круглым пестом в ступе.

Источник

Обмолачивание, очищение, сушка и хранение зерна и крупы своими руками

Пшеницу, рожь по всей России срезали серпами и связывали в снопы. В качестве верёвки, использовали ту же солому. Снопы лошадью свозились на двор.

Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась «ток».

Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току. Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.

Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 см, на цепь крепилась ещё палка, 50 см.

Семейство становилось по кругу и колотило по соломе. Зерно из колосьев выбивалось на землю.
Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу.

При погоде с хорошим ветром брали большие деревянные лопаты и как можно выше подбрасывали зерно в воздух. Шелуха относилась в сторону ветром, зерно падало в кучу. Это называлось «провеять зерно».

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу на муку. У мельника были тарифы, по которым он забирал часть зерна себе за работу.

Зерно хранилось в сарае в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную сторону доски не очень. Этот ящик назывался вроде «амбар».

Сейчас в магазинах продается много техники для крестьян и мелких фермеров. Например есть небольшие электромашинки, которые обмолачивают с кукурузного початка зерно. Затем замена барабана — и можно уде дробить кукурузное зерно на крупу.

Как провеять зерно от шелухи ? Берем вентилятор, желательно помощнее, примерно 30 см от него внизу ставим ведёрко и сыпем грязное зерно сверху. Шелуха полетит в сторону, зерно упадёт в ведро. В зависимости от мощности вентилятора опытным путём подбирается расстояние от вентилятора до места высыпания струйки зерна.
Далеко — то зерно будет падать с шелухой, близко — будет сдувать зерно за ведро.

Различные источники пишут, что если закопать зерно в землю при посадке, как сегодня и сеют его механическим способом — то вырастет из одного зерна один-два стебля и получим конечно один-два колоска. Но если рассыпать зерна на утрамбованную землю и слегка придавить — то при такой посадке образуется из одного зерна до десятка и более стеблей, и значит и колосьев.

Чтобы птицы не склевали в первый же день ваши посадки — существует метод мистера Факуока. Мокрое зерно посыпают мелко растёртой глиной, образуются глиняные капсулы. Их и сеют на поверхность земли. С такой защитой птички зерно не поклюют.

Если зерно нормально не просушить — оно начнёт гнить в бурте или ящике с сильным повышением температуры. В современных элеваторах постоянно и строго следят за влажностью хранимого зерна. Чтобы определить влажность зерна, используют следующую градацию:

• сухое зерно;
• средней сухости;
• влажное;
• сырое.

Эти оценки имеют разное выражение в зависимости от культуры. Для семян бобовых культур этот показатель больше среднего, а для масличных, напротив, меньше.

В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры.

• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%

Влажность зерна может определяться прямыми и косвенными методами. Когда зерно поступает на хлебоприемные пункты, требуется быстро определить, куда направлять партию: на длительное хранение в силос элеватора, в склад активного вентилирования, в зерносушилку.

Определение влажности с помощью электровлагомера – экспресс-метод, который позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Он основан на электропроводности зерна, которая зависит от содержания в нем влаги. Сухое зерно имеет свойства диэлектрика, во влажном состоянии оно становится полупроводником.
Для измерения влажности применяется прибор ЦВЗ-3. В нем зерно попадает в пространство между электродами, по которому пропускается электрический ток. Уже через 3 – 5 минут на цифровом табло прибора сразу показывается влажность зерна в процентах. Большое преимущество метода – высокая скорость. Однако, по точности он заметно уступает стандартному способу определения влажности.

Излишняя влажность зерна чаще всего устраняется с помощью обезвоживания в воздушно-тепловом шкафу. Температура и продолжительность сушки при этом способе фиксированы. После просушивания определяются потери размолотого зерна.
Метод часто используется хлебоприемными, перерабатывающими предприятиями. Он проходит в несколько этапов:

• предварительное измерение влажности при помощи электровлагомера;
• сушка (при влажности более 17%);
• подготовка к работе эксикатора, бюксов, сушильного шкафа (СЭШ-3М);
• собственно измерение.

Источник

Прошу совета специалистов. Задача стоит в том что бы максимально очистить фураж от камня и сорников

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день!
Господа и товарищи, нужна помощь с выбором техники, сам не агроном и посему запутался в моделях функциях свойствах и самое главное в ценниках. Задача стоит в том что бы максимально очистить фураж от камня и сорников для дальнейшей переработки зерна через экструдер.
Кстати есть и куча вопросов по изготовлению кормов буду рад любой помощи!

Для очистки фуража от крупной минеральной примеси, да и от мелкой тоже, вполне подойдёт ОВП-20. Принцип подбора решёт освещён в разделе «ОЧИСТКА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР».
Идеально очищается зерно от мелкого щебня и гальки на пневмосортировальном столе, но эта машина не всегда используется даже на мельничных комплексах.

Для очистки фуража от крупной минеральной примеси, да и от мелкой тоже, вполне подойдёт ОВП-20. Принцип подбора решёт освещён в разделе «ОЧИСТКА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР».
Идеально очищается зерно от мелкого щебня и гальки на пневмосортировальном столе, но эта машина не всегда используется даже на мельничных комплексах.

спасибо.
а как Вы смотрите на САД-аэродинамический сепаратор?
технические характеристики в рекламе уверяют что мелких камней не будет

Реклама, конечно, двигатель прогресса. Камней на самом деле не будет, особенно крупных, но чтоб поймать мелочь, вы потеряете часть полноценного зерна. Я не знаю, сколько эта машина стоит, но мне она не нравится. И потом, рано или поздно, вам нужно будет готовить семена на этой машине. А если в ваших краях есть трудноотделимые карлык (гречишка татарская) и овсюг, то без триера семена хорошие вы на этой машине не получите. Тогда, как минимум, вам нужна будет другая машина, хотя бы СМ-4, на которой установлены триера.
Если не секрет, экструдированный корм будете готовить для своего хозяйства или на продажу? Объёмы планируете большие? Если планы наполеоновские, то для этого можно приспособить ЗАВ-20. Если для потребления в своём хозяйстве, то ОВП-20 или СМ-4 вполне сойдёт.
А откуда,собственно, щебень в зерне? Пол в складе пропадает или вы отходы с хлебоприёмного предприятия покупаете?

Читайте также:  Как облагородить камин своими руками

Если не секрет, экструдированный корм будете готовить для своего хозяйства или на продажу? Объёмы планируете большие? Если планы наполеоновские, то для этого можно приспособить ЗАВ-20. Если для потребления в своём хозяйстве, то ОВП-20 или СМ-4 вполне сойдёт.
А откуда,собственно, щебень в зерне? Пол в складе пропадает или вы отходы с хлебоприёмного предприятия покупаете?

Секретов нет. Планирую обеспечить себя и продажа конечно нужна! Объёмы на первых парах себе 5-7 тонн в месяц и хотя бы 20-30 на продажу, но как говорят — «плох тот солдат что не хочет стать генералом» а в деньгах стеснён, приобретать чё попало на интуиции крайне не хочется, цены на те же «САД» стартуют от 98 тыщ руб. Брать на «вырост» с переплатой только через кредит и опять же до жути не хочется ошибиться.
Своё зерно и склады пока только планирую, точнее бьюсь с чиновничьим аппаратом за законные права, потому приходиться покупать на стороне. Мелкого камня и щебня в нашем районе у любого производителя с лихвой, мало того что продают от 5руб за кг так еще и камней нагрузят, я подозреваю шо таки всё это от жадности, камни они же вес увеличивают. Ради интересу после самостоятельной чистки зерна из 100 кг мусора 16 кг и 384 грамма из них камней 10,6 кг остальное сорняк и прочая . .. .
Я прочитал Вашу тему посвященную очистке зерна, Вы в ней предлагаете модернизировать ЗАВ-20, я не техник для меня это малость темный лес, но Вы живете где то на юге Сибири если не секрет где, а то не сочтите за наглость глянуть бы?

Источник

Очистка семян зерновых культур.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Странно. Почитал форум и практически ничего не нашёл об очистке и калибровке семян. Может быть, ещё не разобрался со структурой форума?
То, что завернули наши сухогрузы при отправке зерна в Египет, ничего удивительного нет. Это следовало ожидать. Овсюг там оказался карантинным сорняком! Ну, надо же! А раньше об этом никто не знал? Уровень качества очистки и продовольственного, и семенного зерна всегда желал лучшего. А, в наше время, и подавно! Ну, да, ладно.
Вообщем, я имею опыт очистки зерна, как продовольственного, так и семенного. Опыт многолетний. Чистить приходилось на комплексах ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40 и Петкусах в условиях юга Западной Сибири и Азовского района Ростовской области. Предполагаю, что не у всех имеются такие комплексы, не беда. Принципы подбора решёт (сита), регулировки аспирации, настройки триеров и увеличение производительности, всегда будут одинаковы.
По возможности, постараюсь ответить на некоторые вопросы, связанные с очисткой пшеницы, ячменя, овса и гороха. Как это получится, на сколько понятно и эффективно, не знаю. Ну, давайте попробуем.

На этом форуме вбольшинстве небольшие фермерские хозяйства.В которых не мех.тока,а ОВС-25 или СМ-4 используют либо вертодуйки типа САД или Алмаз.
Нам пожалуйста про это .

Мужики , принцип очистки зерна на ЗАВ-10, 20 ,40 абсолютно одинаковый с ОВС -25 , 20, 15 . Разница только в том ,что там стоит машина стационарно, а . ОВС — машина самопередвижная. Так что если человек понимает как настроить ЗАВ , он легко подскажет как настроить ОВСку . У нас в фермерском хозяйстве ОВС- 25. При желании и как для себя, ей можно очистить как товарное зерно, так и отобрать семена. Мы при помощи ОВС и шнека еще и зерно грузим на КАМАЗы зерновозы.(при погрузке работает только подающий транспортер и ход машины).При протравке зерна добавляется еще емкость с дозатором и можно готовить семена к севу.ОВС подает в бункерок шнека, туда же и раствор, протравитель готов.

Спиридон прав. Каждая зерноочистительная машина и хороша и плоха по своему. ОВСка — машина очень простая, но не имеет триерного блока. Поэтому, отработать на ней сильно заовсюженную пшеницу до семенных кондиций, очень сложно. В большинстве случаев, невозможно. Гречишку татарскую (карлык), тоже не взять полностью. Скажу сразу, что бывший советский ГОСТ на семена первого класса предполагал наличие сорной примеси в 1кг. семян не более 5 шт. экземпляров. Много это или мало? Да у каждого свои требования! Таковыми они были и тогда и сейчас. Если кто-то считает, что сойдёт и так, 20-30 шт. сорняков в 1кг. — это нормально, то, о чём тут говорить. Мне удавалось доводить до 2-3 шт. сорняков в 1 кг. семян. Это в условиях Западной Сибири, где с полей поступает часто серая масса. Очистку вёл на комплексе ЗАВ-20. Правда комплекс я реконструировал под «свои понятия», и только в этом случае брался помогать хозяйству.
Скажу сразу, комплексы ЗАВ, причём любой, это позор нашей сельскохозяйственной инженерной мысли. Почему? Да тут всё сделано просто . Если кто-то из вас имеет таковые, я готов поделится своими мыслями и опытом реконструкции.
Ну, ладно, друзья. У нас уже ночь. Если есть вопросы, то завтра отвечу.

Хорошо. Давайте про ОВС-25А.
Машина очень простая и из-за отсутствия триерного блока может очищать зерновую массу без выделения длинной примеси ( овсюг, частицы соломы и колоса ), а так же короткой примеси ( мелких сорняков, битого зерна и т.д.)
Подбор сита.
Я делаю так, как меня учили мастера. Берём предполагаемое сито, которое будет верхним. Находим у сита гладкую сторону, на которой отштампован размер. Это верх. Зерно потечёт по гладкой стороне, а не по шероховатой, и не иначе! Укладываем его на чистую площадку, насыпаем на него 2 пригоршни зерна по всей ширине, и, придав небольшой наклон, протрясаем зерно ударами ладони. Да, чуть не забыл. Зерно должно течь по ситу именно в том направлении, в котором оно и потечёт, когда мы его установим в решётном стане. Втирать зерно в сито нельзя, результат будет недостоверный. Должен быть процесс, приближенный к натуральному.
Протрясли. Посмотрели, что представляет собой сход. Головки осота, колосья, комья земли, крупная солома и самая малость, совсем незначительное количество самых крупных зёрен основной культуры – это нормально.
Теперь берём сито, которое предположительно будет нижним. Укладываем его на чистую площадку и насыпаем на него то, что стало проходом с нашего верхнего сита. Протрясли и смотрим, что провалилось насквозь, т.е. удовлетворяет ли нас проход. Если мы видим, что в проходе огромная масса мелкого, щуплого, битого зерна и сорняки, а в сходе (то, что скатилось с сита) количество сорняков и всякой гадости практически нет, то мы угадали с подбором. Главный вопрос, который мы должны задавать себе, рассматривая проход через нижнее сито, звучит так: — “Мне это надо?” Если проход содержит много крупного зерна, то, “мне этого не надо” и сито нужно подбирать помельче. Если же, наоборот, в сходе слишком много сорняков, то сито нужно крупнее.
Идеально подобрать сито нельзя и, поэтому, незначительное количество доброго зерна в проходе (отход), а так же незначительное количество примесей в сходе, это нормально.
Устанавливаем сита в рамки. Здесь важно не перепутать верх и низ сита. Верх гладкий, а низ шероховатый. По гладкому верху и потечёт зерно, а не наоборот.
Когда рамки с ситами установлены в решётном стане и уже притянуты эксцентриками, проверьте, чтоб рамка до конца встала на место. Если вы недоглядели и оставили щель, то часть чистого зерна будет попадать в отход. После запуска, примерно через 2-3 мин., остановите машину и снова проверьте, не ослабли ли эксцентрики, не отошла ли рамка. Делать такой контроль можно по анализу отходов.
А как быстро можно проанализировать полученное чистое зерно на количество сорняков? Да очень просто! Возьмите пригоршню зерна на приоткрытой ладоне. Взвесте это зерно. У вас получится примерно 100г. Высыпьте эту пригоршню на освещённое место и разберите не торопясь. Получилось 2 сорняка в пригоршне? Это 20 шт. в 1 кг.
Если готовите продовольственное зерно, например пшеницу, то здесь уже нужно привлечь лаборанта. Пусть она определит, каков процент сорной примеси в вашем зерне, но особенно, процент трудноотделимых сорняков. Допустим, трудноотделимых сорняков получилось 0,9%. Очень хорошо. А сколько это в штуках на 1 кг.? Решаем пропорцию. 1000г. – это 100%, а 1% — это Х. Получается, что 1% — это 10г. В пригоршне должно быть не более 1г. сорняков, т.к. пригоршня – это десятая часть килограмма, т.е. 100г. Набираем поштучно 1г. трудноотделимых сорняков (в Сибири это овсюг и карлык). Получилось, что 1г. карлыка – это например 45шт. сорняков в пригоршне. И так, вы чистите пшеницу. На перекуре разобрали пригоршню зерна и посчитали количество карлыка. Получилось например менее 45шт. Вот и отлично. Вы укладываетесь в норму. Если этого не происходит, поставьте нижнее сито покрупнее. С другого поля пойдёт сорняк крупнее или мельче. Не страшно, сделайте поправку на количество…..
Очень важно равномерно распределить зерновой поток, как на верхний, так и на нижний решётный стан. Это очень важно для качества очистки и производительности машины. И важным также является равномерное распределение зерновой массы по ширине решётного стана. Если у нас зерновая масса течёт очень сильно одним краем, то при увеличении подачи зерна произойдёт сход его с верхнего сита в отходы. И если у вас нанятый человек работает и получает зарплату с тонны в сутки, то ему будет наплевать на потери. Зарплата здесь однозначно должна быть привязана и к количеству и к качеству, в т.ч. и к качеству зерноотходов.
Я думаю, что пока достаточно. Если будет желание услышать о методе усиления аспирации, который необходим для очистки гороха или сои, то могу поделиться опытом.

Читайте также:  Губка боб квадратные штаны костюм своими руками

Очистка на СМ-4, это отдельный разговор. Здесь есть свои нюансы. Если рассказывать это сейчас, то это снова на несколько листов, а я и так вас наверное утомил…..

Если можна,то расскажите про регулировку СМ-4.

Возник вопрос по ОВС. В ОВС — 25 два решетных стана, по два решета верхних и два нижних. Решетный стан смонтированный с уклоном.Короче зерно поступает сначала на первое решето , потом по уклону на второе. Существует мнение, что первое решето может быть немного меньше по размеру отверстий , чем второе. Ну и в том же духе с нижними решетами. Вроде при такой постановке , решета загружаются равномернее.Часть зерна просыпается на первом решете, а что не успело и не прошло — на втором. Так это или нет?

Если будет желание услышать о методе усиления аспирации, который необходим для очистки гороха или сои, то могу поделиться опытом.

Старина, есть и даже огромное желание! Намучился с последним урожаем сои, в которой присутствовало большое количество стручков (уменьшили обороты барабана Нивы, чтобы не дробило сою). Устанавливали верхние решета меньшего диаметра (7; 8) — много зерна уходило в отходы, когда ставили решета с большим диаметром (9; 10) — зерна в отходах было намного меньше, а вот в сходе увеличивалось количество невымолоченных бобов (стручков). Пришлось пропускать зерно ч/з ОВС 4 раза, чтобы отобрать стручки (и то немало их осталось), т.к. мне нужны свои семена сои. Хотелось очистить сою полностью от стручков, потому что из-за них часто забиваются зернопроводы в СЗ-3.6

Начнём с вопроса Спиридона. Он очень важный. Можно дать однозначный ответ – делайте так-то! Но я старею, и поболтать мне хочется. Шучу, конечно! Мне хочется, чтоб человек разобрался в сути вопроса, а в конечном итоге сам мог утереть нос учителям….
Давайте рассмотрим процесс движения пшеницы по двум верхним и двум нижним решётам. Будем иметь ввиду, что пшеница сильно заовсюжена. Итак, мы подобрали верхние сита, как будто бы правильно. Но когда установили их и запустили машину, то оказалось, что сход с верхних сит невероятно велик. Я имею в виду потери не только самого крупного зерна, но и вообще зерна доброго. Это закономерность, имейте в виду. Можно конечно подавать зерно лопатой, в час по чайной ложке. Но это если спешить некуда, пшеница в складе, объёмы маленькие…. А если склада нет, зерна горы, элеватор грозит через неделю прекратить приёмку из-за нехватки ёмкостей…. Нужно увеличивать производительность, установив более крупные верхние сита. Установили. Производительность хорошая и нет потерь зерна при сходе! Но теперь больше стало крупного мусора в нашем чистом зерне. Странно? Да, именно так! Дело в том, что зерновые сита изготовлены с отверстиями через 0,2 мм. А нам надо, чтоб через 0,1 мм. Но таковых нет. Значит надо комбинировать.
Спиридон, внимание! Первое верхнее сито устанавливаем крупнее, а второе, мельче. Уточняю. Первое верхнее – это то, на которое падает зерновой поток. Второе верхнее – это то, которое уже сбрасывает крупный сор в лоток отходов. Это мы сделали для уменьшения потерь и увеличения производительности, но главное, для того, чтоб длина ПУТИ зерна по НИЖНИМ ситам была БОЛЬШЕ. Чем длиннее путь, тем качественнее очистка. А что бы было, если б мы сделали наоборот? Если б первое верхнее сито было бы мельче второго? В этом случае огромная масса зерна упала бы на нижнее сито ПОЗДНО. И длина пути зерна по нижнему ситу стала бы короче. Длина такого пути равна длине одного сита, или даже ещё меньше, её половинке! В этом случае пшеница просто не успевает протрястись.
Сейчас самое интересное и важное. В начала мы с вами договорились, что наша пшеница сильно заовсюжена. Нижние сита мы подобрали правильно. И когда подбирали сита, то видели, что мелкий овсюг у нас очень здорово проваливался сквозь сито, а откуда у нас столько мелкого овсюга в чистом зерне? Так вот, овсюг – сволочь хитрый! Из-за своего удельного веса он способен всплывать в потоке зерна и двигаться по его поверхности. Да, да! Овсюг плывёт по пшенице. Не весь, конечно, не понимайте всё буквально. Скажем так, что овсюг ЧАСТИЧНО плывёт по поверхности зерновой массы. Особенно это актуально при очистке зарвсюженного овса. Что делать? Уменьшать подачу до такой степени, чтоб на нижнем сите, у самого схода, вы видели не сплошную массу зерна, а полупустое сито. С годами научитесь выбирать золотую середину между толщиной слоя на ситах, совершенно пустыми ситами, производительностью и качеством….. Другой способ – установить нижние сита крупнее, не забывая о том, что я сказал выше…. Потери возрастут, смотреть будет тошно. Куда девать потом эти отходы? Скормить скоту, продать дуракам, насыпать на дно камаза при сдаче на хлебоприёмное предприятие? А лучше, не выращивать его в поле….
Был раньше ещё и третий способ, как увеличение времени нахождения зерновой массы на ситах. Старые машины, прообразы современных ОВСок, коструктивно отличались от современных. На них можно было уменьшить угол наклона решётного стана, или его увеличить. Если мы уменьшим угол наклона, значит, протрясать машина зерно будет дольше. На современных машинах, это, по-моему, невозможно, Я точно не знаю, надо посмотреть по внимательнее……
Я ответил на вопрос? Давайте со всеми сразу договоримся. Если вы что-то не поняли, не стесняйтесь это переспросить. Если вам кажется, что я не прав, скажите. Я человек простой, как трусы на верёвке, не обижусь. В конце концов, мой опыт для лесостепной зоны Новосибирской области. Для других районов мои доводы могут быть глупостью несусветной. Это, во-первых. А во-вторых, лично я уважаю человека, который способен перешагнуть через свои незнания и стеснения, и задать самый глупый (на его взгляд) вопрос. Если вы постеснялись что-то спросить, и этот вопрос больше никто не задал, то вы ещё на годы останетесь со своими незнаниями. Хорошо ли это?

Sledge-hammer, я попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Скажу сразу, что сою лично я очищал всего дважды в своей жизни, и то на комплексе ЗАВ-20, который у меня работал как швейцарские часы. Я имею ввиду внедрённые конструктивные рацпредложения, которые сильно упрощали жизнь. Кроме того, сою хозяин убирал с валков, засушенную в сухарь и подбарабанья, очевидно, были прижаты, потому со стручками проблем не было. Кроме того, аспирационные потоки воздуха с первичной очистки и двух сепараторов относили мусор в один бункер, а дроблёнка с сорняками из под нижних решёт шла в другой.
Ваша соя была сухая или сырая? Давайте я проведу аналогию с очисткой гороха, хорошо? Так вот, если горох сухой, то чистить его легко. Остатки стручков выносит аспирация. Целые мелкие стручки сходят с верхних круглых решёт. Колотый горох проваливается на нижних ПРОДОЛЬНЫХ решётах (ситах). Кстати, я тоже привык говорить – решёта, а не сита. Поэтому могу употреблять и то и другое название, вы уж не серчайте…
Однако, если горох сырой, а в Сибири очень часто зерно повышенной влажности, то очищать его сложнее. Головки осота и стручки “казённая” аспирация не поднимает. Надо её увеличивать. Как? Другой электродвигатель ставить? Масса вопросов всплывает! Нет, надо по-крестьянски решать.
Давайте посмотрим, что придумал мой отец, мой первый учитель и наставник. И так, зерновая масса попадает в приёмную камеру сепаратора типа ЗАВ-10. (Почти то же самое, что ОВСка.) Здесь она распределяется по всей ширине камеры (должна распределяться!) и по двум каналам падает на решётные станы. По одному каналу, на верхний решётный стан, по другому, на нижний. Канал этот имеет ширину 10см. В результате этой конструкции мы имеем систему — электродвигатель, вентилятор, приёмная камера и два канала, дающие 20 см. пространства в сумме, через которое всасывается воздух. Воздух пронизывает зерновой поток и частично вытягивает всякую хрень, унося её в половный бункер, но лишь частично, другая часть всё же падает на решёта. Во-первых, потока воздуха не хватает, во-вторых, само зерно сбивает эти стручки вниз. Всё в совокупности даёт нам плохой результат….
Мой отец, мастер зерноочистительных машин, сушильщик, электрик и сварщик в одном лице, взял да и уменьшил ширину каждого канала в 2 раза, приварив снизу металлическую пластину, шириной в 5 см. В более поздние временна я стал вшивать внутрь каждого канала деревянный брусок 5х5 см. и во всю длину. Крепил его просто на 2 гвоздя, прижав к внутренней стороне канала, предварительно пробив отверстие в железе бородком. В результате ширина канала уменьшилась в 2 раза, а электродвигатель и вентилятор остались преждними. Но поток воздуха усилился в 2 раза. Это можно сравнить с тихой речкой, которую сузили в 2 раза, оставив небольшую протоку. Ничего же не изменилось в принципе, но в суженном месте течение усилилось в 2 раза.
Уж коли мы коснулись вопроса аспирации, чтоб дважды не возвращаться, дополню. По молодости я спрашивал у отца, какая сила должна быть у аспирации? Он ответил, такая, чтоб при максимальной силе она могла вытянуть 100% зерновой массы. Тогда я усомнился в этих словах. Мол, надо ли? Прошли годы, и мне пришлось разделять горох и ячмень. Силу аспирации я увеличил так, что огромная масса ячменя вылетела с потоком воздуха в половный бункер. Другая часть провалилась через продольные нижние решёта. Если мне не изменяет память, для этого я ставил на низ решёта или 3.6 или 4.0, точно не помню. Хорошие результаты даёт это нововведение при очистке овса на семена.
Поэкспериментируйте со своей ОВСкой, может быть найдёте решение более лучшее…..

Читайте также:  Водонагреватель элвин ремонт своими руками

Posadnuy, регулировка СМ-4, вопрос не простой. Если вы хотите знать моё мнение об этой машине, то оно крайне негативное. Другими словами, сколько в русском языке есть матерных слов, я все их могу адресовать этому чудовищу. Может быть, кого-то эта машина удовлетворяет, и он привык на ней работать, то и, слава Богу. Но если б я был фермером, то купил бы простую ОВСку, установил на ней крупные нижние решёта и отбирал на ней ¼ часть от вороха на семена. Но покупать СМ-4 не стал бы. Производительность низкая, качество очистки слабое, триер малоэффективен….. Это моё мнение, я его не навязываю. Тем не менее, коли она есть, и другого не дано, то приспосабливаться к ней надо. Может быть, она хороша для опытных полей институтов, или для очистки трав? Но для развивающегося хозяйства – это якорь…
Ну, ладно. Чтоб ответить на Ваш вопрос, мне хотелось бы знать конкретно исходные данные качества зерна и результаты неудачной очистки. Скажу сразу, чтоб дать консультацию по интернету, или по телефону, и чтоб сразу всё получилось, не реально. Мне нужно быть рядом, чтоб найти суть проблемы. Машину можно настроить, но через час с других полей пойдёт другое зерно, в котором влажность повышенная, а значит, сыпучесть будет хуже, в котором состав сорняков другой, а сами сорняки или крупнее, или мельче, чем с предыдущего поля. Потом, зерно разное утреннего обмолота, обедешнего или ночного. Поэтому, чтоб проблему решать оперативно, нужно быть мастером самому и иметь ответственного человека на очистке.
К примеру. Вы знаете устройство триера, его технологический процесс, допустимый износ ячеек, особенности работы триера с повышенной влажностью зерна, его нормальный угол наклона…. Многие седые агрономы этого не знают, но самое отвратительное, и не хотят знать. Им проще договориться с лабораторией, привезти туда заранее отобранные в ручную образцы и коробку конфет…..
Вернёмся к нашей проблеме. Триер на СМ-4 закрытого типа, и мы не видим его работу изнутри. Поднимает ли он зерновую массу до кромки лотка, в котором установлен шнек? Мы же не видим! ( А вот старые триера были открытые, и процесс работы был виден.) Если мы настройку произвели на сухом зерне, а с поля пришло зерно влажное, то сыпучесть зерна уменьшилась, триерный цилиндр его НЕ поднял на нужную высоту, мелкие сорняки в лоток НЕ попали, и ушли в чистое зерно. То же самое произошло и с нижним, овсюжным цилиндром. Сыпучесть уменьшилась, триерный цилиндр не смог поднять на нужную высоту зерновую массу, она прошла по днищу цилиндра и ушла в отходы. Зерно в этом случае не имеет овсюга (длинных примесей) совершенно, но отходы слишком много содержат доброго зерна.
Далее. Обороты триерного цилиндра строго регламентированы. Если они будут больше или меньше, мы зря потратим время и деньги. Пока не буду вдаваться в тонкости. Потом, как нибудь.
Так вот, наехали мы одним колесом в ямку. Наклон триера изменился, стал круче. В этом случае скорость движения зерна внутри триера увеличилась, и зерно раньше из него выйдет. Причём кукольнй (верхний), не успеет отработать мелкие сорняки, а овсюжный (нижний), выгонит в отходы доброе зерно. То же самое происходит и при искусственном увеличении или уменьшении подачи зерна. Работает на очистке Петька, у него один ритм работы, определённая скорость подачи зерна. Пришёл Вовка, тот работает шустрее. У него скорость подачи другая и качество другое. Ведь при увеличении подачи, высота подъёма зерна в цилиндре выше. И если я настроил машину под одного человека, то и уменьшение, и увеличение скорости подачи зерна, всегда и ОДНОЗНАЧНО будет иметь отрицательные последствия для качества зерна и количества отходов.
Наполняемость триера должна быть строго определённая. Переполненный триер не успевает чистить зерно, а полупустой способен забрасывать длинную примесь в чистое зерно.
Так вот мне нравится стационар ЗАВ-20 тем, что я могу здесь очень точно установить подачу зерна. И если ЗАВ-20 пришлось остановить на 5 минут, а потом снова его запустить, то подача обычно меняется и все регулировки насмарку. Правда у меня было сделано приспособление, и введены правила для мастеров, нарушение которых – смерти подобно….
Вернёмся к триеру. Что бы мы не делали, но качества очистки нет, а в отходах много доброго зерна, а в готовом зерне много “добрых” сорняков. Причины могут быть следующие:
1. Износ ячеек триера.
2. Залипание этих ячеек грязью, при работе на сыром и грязном зерне ( Прошу не путать сорное и грязное. Разница, думаю, понятна.).
3. В триере сгнило прошлогоднее зерно, и ржавчина не даёт нормально работать.
4. В триере замёрзла вода.
5. К стенке цилиндра что-то прилипло, и кидает зерно как лопатой. ( В открытом триере это хорошо видно, а на СМ-4 не видно.)
6. Прохудился лоток триера и происходит возврат сорняков в отработанное зерно. А если это случилось на овсюжном цилиндре, то доброе зерно будет уходить вместе с овсюгом.
7. Лоток триера искривлён, принял форму пропеллера. Триер в этом случае не отрегулирует никто и никогда.
8. Опорный ролик триера имеет ступенчатый износ, и триер подпрыгивает. Увидеть это трудно.

Это то, что мне встречалось при подработке зерна. Есть и ещё нюансы….

Если учесть, что чуток информации есть в теме, где про подбор решёт идёт разговор, то некое представление о причинах плохого качества подработки зерна на СМ-4 и её регулировках, Вы имеете.
Далее. На любой семяочистительной машине работает три вида очистки. Аспирация, решётный стан и триер. Допустим, что аспирация слабая или не работает вообще. Значит, у нас увеличится нагрузка на решёта. Они могут просто не успевать протряхать зерно. А если решёта не справляются со своей работой надлежащим образом, значит увеличивается нагрузка на триер. Она может увеличится так, что при не большой подаче зерна триер не справится. И в зерне будет оставаться масса сора. Поэтому очень важно, чтоб на любом этапе не было сбоя. Допустим, полностью износились щётки. Решёта забились через несколько часов работы. В результате нагрузка на триер увеличилась непомерно, и он не стал справляться со своими “обязанностями”.
Вот примерно так…..

Источник

Оцените статью