- Как прошить обувь своими руками?
- Подготовка к прошиванию
- Тренируемся прошивать обувь
- Сделала сама кожаные летние сандалии: получились очень удобными и красивыми
- Материалы
- Выбор кожи
- Шаблоны
- Вырезание подошвы и ремней
- Склеивание
- Шитье
- Прошив подошвы
- Шлифовка
- Шнуровка
- Как прошить обувь шилом или крючком своими руками — способы
- Вам понадобится
- Шаги ремонта
- Три базовых способа, как прошить подошву — видео
Как прошить обувь своими руками?
Умение управлять сапожным шилом дается не каждому, но позволяет чинить обувь самостоятельно, без обращения к сапожнику. Нужно ли заваливать себя такой работой или доверить ее профессионалам? Согласитесь, что иногда просыпается желание поработать самостоятельно, попробовать собственные возможности в разных сферах.
Известно, что знания не тяжел. Намного труднее приобрести умения. Если вы готовы приступить к обучению, мы расскажем, как прошить обувь своими руками? Возьмите себя в руки и постигайте знания ремесленника до конца.
Подготовка к прошиванию
Самый трудный процесс становится легким, если четко представлять, из каких этапов он состоит.
Сапожные дела — не исключение. Если вы никогда не видели, как это происходит, покажется сложно. Но прочитав статью, вы увидите, что все действия знакомы и остаётся их только закрепить на практике.
Первым делом подготовьте инструментарий. Вам понадобится:
капроновая нить;
шило;
вязальный крючок;
смола;
мел или кусок сухого мыла.
Первым делом выбирайте нить. Она должна быть прочной, поэтому для сапожных целей продаются капроновые нити толщиной 0,5-1 см. Кроме капроновой нити используйте шнур, разделив его на несколько отдельных нитей. Для шитья подходит бечевка длиной до 50 см. Слишком большой отрез увеличит время работы, так как с ней неудобно управлять.
Вам понадобится инструмент — шило. С его помощью проделывают отверстия. Вместо шила допустимо использовать отвертку. Только подбирайте подходящий диаметр — до 0,4 см в диаметре. Заточите острие на 1,2-2 см, чтобы процесс прокалывания не приносил трудностей.
Крючок — еще один инструмент, который необходим для протягивания нити. Его размеры зависят от типа обуви. Для толстой подошвы требуются сапожные крючки больших размеров. Чтобы восстановить разошедшиеся швы в верхней части обуви, воспользуйтесь специальными, вязальными крючками.
Тренируемся прошивать обувь
Перед главной работой потренируйтесь на старой обуви, или толстом куске картона. Определите для себя, где у картона лицевая сторона, а где нижняя.
Используйте подметку старого тапка, чтобы оценить реальные масштабы действий.
Почистите обувь и проведите мелом линию предполагаемого шва. Для этого отступите от края изделия до 5мл. Так вы предотвратите преждевременное истончение нити. Берите подготовленную нить и сложите ее один раз. Соедините концы, чтобы они совпали. Так как нить должна находиться в левой руке, положите ее влево. Для правши данный закон действует с обратной противоположностью.
Поместите в левую руку кусок картона или подметку, правой рукой возьмите шило. Проделайте отверстие в месте, где, по вашему мнению, должен начаться шов. Загонять шило следует под углом в 45 градусов. Выходному отверстию следует находиться на подошве. Во время прокалывания следует осторожно убирать руку с линии хода шила. Так вы предотвратите появление травм.
Проделав отверстие, вытяните шило и просуньте в дырку вязальный крючок. Проводите его по той же проекции, что и шило. После того, как действующая часть крючка попадет на оборотную сторону проколотой плоскости, берите нить в средней части на месте поворота в левую руку и наденьте петлю на крючок. В это же время пытайтесь правой рукой вытянуть крючок вместе с петелькой из подметки или картонки. Вытяните нить на 1 см., и отцепите крючок.
Аккуратно протяните через отверстие одну половину нити. В результате у вас два конца должны находиться по обе стороны рабочей плоскости. Проверить это можно так: возьмите нить за два конца двумя руками и разведите руки в стороны. Подошва останется висеть посередине.
Наступило время выполнить первый стежок. Проделайте второе отверстие на расстоянии 6-8 мл от первого.
Отверстие делайте на заранее прочерченной линии предполагаемого шва.
Проведите крючок в проделанное отверстие. Из одной половинки капроновой нити сверните петлю, и зацепите за ее изгиб крючок и вытяните петлю в 1 см на противоположную сторону. Уберите крючок и протяните через петлю свободный конец нити, расположенный на стороне петли. Протяните нить через вытянутое отверстие. Затяните петлю. Для этого возьмите часть, которая находится с противоположной части петли и потяните до полного исчезновения петельки.
Окончательную фиксацию выполняйте, держа одновременно за два кончика нити. Делайте так, чтобы стежок был туго стянут, а сама петля располагалась с толще подметки. Следите, чтобы петля не располагалась по внешней или внутренней стороне.
Если она будет с внешней — стежок выглядит неэстетично. Если с внутренней — нитка быстро порвется и шов разойдется. Аналогичным образом поступайте со вторым, третьим и последующими стежками. На заключительном этапе выполните 3-5 стежков в обратном движении, чтобы зафиксировать шов и предотвратить его распускание. В качестве альтернативы можно завязать нити на узел и прижечь концы спичками.
Источник
Сделала сама кожаные летние сандалии: получились очень удобными и красивыми
Я давно хотела прикупить себе свободные летние сандалии, чтобы в эту жаркую пору года чувствовать себя свободно и комфортно, однако никак не могла найти те, которые пришлись бы мне по душе. Мне всегда казалось, что все не то, и материал плохой, и сидят они не очень.
А потом, одержимая идеей во что бы то ни стало приобрести сандалии к этому лету, я наткнулась на туториал «Как сделать сандалии своими руками». Признаться, до этого я никогда не думала, что когда-то смастерю себе что-то собственными руками, однако я слишком хотела сандалии и слишком отчаялась найти в магазине нечто подходящее.
Я принялась творить и, знаете, даже увлеклась — мне в самом деле понравился процесс, а уж результат точно не мог не порадовать. На эти сандалии у меня ушло два дня, но они того стоили. Если вы немного опытнее меня и руки у вас из нужного места, то вы точно справитесь с этим куда быстрее. Словом, спешу поделиться с вами тем, как сделать на лето сандалии из кожи собственными руками, и желаю вам успеха и вдохновения!
Материалы
Для того чтобы сделать легкие летние сандалии собственными руками, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты, которые можно легко найти в любом магазине:
- Кожа. Сколько, какой толщины и какого цвета — решать вам.
- Клей-цемент.
- Шило для кожи.
- Нож и ножницы.
- Молоток.
- Что-то, на чем можно резать — мраморная плитка идеальный вариант, но керамическая плитка или кусок дерева тоже подойдут. Пластиковые коврики лучше не использовать.
- Строительная бумага.
- Суперклей.
- Кожаный шнур для ремешка на щиколотке.
Выбор кожи
Для начала я бы настоятельно рекомендовала покупать кожу где-то, где вы могли бы ее потрогать. Я не знаю много о марках или типах кожи, поэтому ничего конкретного советовать не буду, скажу лишь одно: убедитесь, что приобретаемый вами материал приятен наощупь и вы сможете носить обувь из него в повседневной жизни.
Нет необходимости использовать три слоя кожи, верхняя и нижняя подошва — все, что вам нужно. Однако мне захотелось использовать очень тонкую кожу для верхней подошвы, а также я не хотела чувствовать ремни под ногами, поэтому я заранее поняла, что мне понадобится «межподошва».
Для своих ремешков я использовала кусок коровьей кожи, который не растягивался при тестировании — это самый важный критерий при выборе кожи ремешка.
Примерная толщина каждого куска:
- Верхняя подошва: 1 мм.
- Средняя подошва: 3 мм.
- Подошва: 1 см.
- Ремни: 3 мм.
Вы можете использовать более толстую кожу или приклеить резиновую подошву к нижней части вашей обуви. Мои сандалии очень прочные при такой толщине, я даже не чувствую камней под ногами, но уточню, что я люблю ходить босиком, поэтому, быть может, я просто привыкла.
Последний совет: вы должны проверить кожу водой и наждачной бумагой, чтобы посмотреть, как она будет изнашиваться/станет ли слезать краска.
Шаблоны
Этот шаг говорит сам за себя: достаньте бумагу и обведите вашу стопу карандашом, перерисуйте ее в форме туфли, а затем отзеркальте — у вас должно получиться два шаблона вашей стопы. После того как вы сделаете две подошвы, вам нужно заготовить шаблоны и для ремней.
Я нарезала пачку двухсантиметровых полосок строительной бумаги и надела будущие ремни на ногу, затем согнула их так, как они легли по ноге, и пометила все границы. После этого я убрала их в сторону, чтобы пока работать над подошвой.
Вырезание подошвы и ремней
Разложите шаблоны на коже, обведите ручкой с изнаночной стороны и вырежьте их. Я не делала фотографии вырезания ремней, я просто использовала линейку, чтобы держать нож прямо, и шаблоны для измерения.
Склеивание
Запомните несколько жизненно важных правил:
- Используйте клей-цемент только в хорошо вентилируемых помещениях, а лучше всего на улице.
- Следуйте инструкции, написанной именно на упаковке вашего клея-цемента, — материал материалу рознь.
- Используйте перчатки.
Теперь, когда я закончила читать нотации, можем переходить к делу. Помните, что необходимо делать это максимально аккуратно и осторожно, миллиметр к миллиметру, если только вы не навырезали сразу несколько подошв и ремней.
Шитье
Я почти уверена, что это называется стежком, но поправьте меня, если я ошибаюсь.
Сначала вам нужно сложить верхнюю часть задних лямок так, чтобы они подходили под шнур, который вы пропустили через них. Вытащите достаточное количество нити из вашего шила, чтобы она прошила ремешок и осталось еще немного. С этого момента вам следует ориентироваться по фотографиям, а не по моим словам.
Проденьте иглу через ремень на полпути и вытащите ту сторону нити, которая не выходит из катушки, и потяните иглу назад, чтобы закрепить ваш стежок. Повторяйте то же самое действие, пока не дойдете до конца, завяжите узелок и склейте его.
Я старалась объяснять понятно изо всех сил, но, возможно, вы захотите посмотреть видео на «Ютубе» об этом процессе, прежде чем делать дырки в коже. Мы будем использовать этот стежок снова, поэтому лучше всего потренироваться на ремнях, чтобы не портить подошвы.
Отметьте примерно пять миллиметров от того места, где находятся ремни, и прорежьте отверстие в вашем шаблоне.
Вырежьте дырки для ремешков в подошвах. Вам придется возиться с этим достаточно долго, если вы хотите, чтобы ремни прилегали плотно.
После того как вы прорежете отверстия, снова наденьте каждый ремень на ногу. Оставьте необходимые отметки на обратной стороне. Концы вашего ремешка необходимо немного скосить, то есть сделать тоньше. Для этого можно воспользоваться любимым лезвием, но лучше всего бритвой.
Трижды проверьте посадку ремней, прежде чем окончательно зафиксировать их. Нанесите клей-цемент на внутреннюю часть ремешков и на сандалию, где они будут располагаться. Будьте осторожны — на этом этапе испортить все очень просто.
Прошив подошвы
После того как вы приклеили ремни, пришло время прошивать все вокруг подошвы. Для этого вам необходимо использовать тот шов, который вы натренировались делать на ремешках.
При первой строчке протяните нить до конца, она должна быть достаточно длинной, чтобы обойти сандалию. Затем полностью прошейте все вокруг, когда дойдете до конца, потяните иглу вниз, чтобы вытащить конец нити из нижней части. Закрепите нить.
Шлифовка
Далее идет шлифовка, и этот процесс значительно упрощается, если у вас есть доступ к ленточной шлифовальной машине. Однако это также можно сделать вручную наждачной бумагой на штифте или шлифовальном блоке.
Сначала возьмите неиспользованный рисунок подошвы и обрежьте его по краю, чтобы он поместился внутри ремней, и закрепите его на месте, чтобы сохранить стельки чистыми при шлифовании. Я использовала тонкий конец горизонтальной ленточной шлифовальной машины, и я удовлетворена результатом, который он мне дал. Края также можно отполировать или обработать воском. Гладкость кромок необходима для того, чтобы края не защемлялись и не растягивались, поэтому запомните простую истину: чем более гладкие края, тем прочнее обувь.
Шнуровка
Отрежьте шнур, которого вам хватит, чтобы обвести лодыжку и завязать два конца в узел. Сделайте «иголку» из липкой ленты и проденьте шнур через ремешки.
Поздравляю! Ваши летние сандалии готовы — вы можете наслаждаться чудесной теплой погодой в великолепной обновке, которую вы сделали своими руками. Если вы еще и расскажете своим подругам о том, что сделали эти сандалии своими руками, они точно попросят вас подообноьподробно описать, как вам это удалось — а вот делиться с ними этим или нет, решать только вам.
Источник
Как прошить обувь шилом или крючком своими руками — способы
Если вы захотели самостоятельно отремонтировать обувь в домашних условиях, а именно прошить её, то вам понадобится несколько материалов и инструментов. Для этого вам не понадобятся особые навыки, прошить подошву на обуви можно и с помощью подручных средств.
Вам понадобится
- капроновая нить;
- гудрон или мыло;
- шило;
- тонкий крючок;
- ножницы.
Шаги ремонта
1. Чтобы качественно прошить подметки в обуви, рекомендуется использовать капрон, толщина которого должна быть около 5 мм. Чтобы он в процессе не распушился, примените мыло или гудрон, после чего натрите его выбранным средством.
2. Если у вас дома нет шила, то можно взять остро заточенную спицу. Крючок рекомендуется брать тонкий вязальный, если такого не имеется, то возьмите другой или используйте небольшой загнутый кусок проволоки.
3. Наметьте линию нового шва. Она должна задаваться от края подошвы внутрь не меньше чем на 0,5 см, так как нить через время сможет истончиться из-за трения об дорогу. Для точности прорисовки можно использовать портновский мел или кусочек мыла.
4. Теперь нужно воткнуть шило в подошву там, где будет находиться первый стежок. Шило должно проходить сквозь подошву снаружи внутрь под углом, примерно 40-50 градусов. Входное отверстие должно находиться на внешней поверхности подметки, а выходное — на внутренней.
5. Пополам сложите нить, которой будете прошивать обувь. Полученную петлю от сгиба нужно приложить к отверстию внутри, которое вы проделали шилом. Затем через наружное отверстие протяните крючок и наденьте на него петлю. Потяните её наружу, после чего вытяните другой конец так, чтобы нить расправилась.
6. Второе отверстие можно делать через 5-6 мм таким же самым методом. Повторяйте данные действия и уже в конце, чтобы закрепить шов сделайте несколько обратных стежков. Капрон завяжите и удалите лишнюю нить, чтобы конец вышел коротким.
Три базовых способа, как прошить подошву — видео
Источник