- Как засверлить трещину на лобовом стекле? Проверенный способ в детальном описании
- Скачать PDF
- Ремонтный набор
- Технологическая последовательность
- Как засверлить трещину на лобовом стекле?
- Трещина на лобовом стекле – секреты ремонта в домашних условиях
- 1 Что предпринять после обнаружения проблемы – первые действия
- 2 Как бороться с трещиной, пока она маленькая – беремся за сверло
- Похожие статьи
- 3 Как склеить повреждение и избавиться от его следов
Как засверлить трещину на лобовом стекле? Проверенный способ в детальном описании
Скачать PDF
Поймав дорожный камешек, не обязательно готовиться к расходам, так как засверлить трещину на лобовом стекле можно и самостоятельно, своими руками. Естественно, если она не слишком велика, не дала много отростков и затронула только верхний слой триплекса. А самое главное – не закрывает водительский обзор, иначе первый же встреченный по дороге сотрудник ГИБДД очень прозрачно намекнет вам, что ездить с такой лобовухой вредно для здоровья. Засверливание трещин – весьма популярная услуга, оказываемая многими СТО.
Не удивительно: щебенка из-под колес попутчика, идущего впереди, летит почему-то очень прицельно, а менять стекло дорого. Делать это из-за почти незаметной трещины жаль, но она же разрастается, и если не принять мер, может испортить и всю поверхность. Автомастера берут за восстановительные работы вроде бы недорого, 50 рублей – не такие большие деньги, но ведь это нижний порог, за 1 см., и чем длиннее скол, тем существеннее сумма. Да плюс 400 за засверливание. Весьма рационально будет оставить эти деньги в своем кармане.
Как засверлить трещину на лобовом стекле, мы узнавали у специалиста и убедились в том, что ничего сложного в этом нет. Расскажем поподробнее.
Первоочередные меры: Самое неприятное свойство трещин – разрастаться и накапливать уличную грязь. С первым мы будем бороться засверливанием, но чтобы оно прошло успешно, нужно предотвратить второе. В противном случае скол окажется настолько грязен, что останется заметен даже после ремонта. Поэтому, едва увидев на стекле изъян, его заклеивают обычным прозрачным скотчем, который предохранит повреждение от попадания пыли.
Ремонтный набор
Немного раскошелиться все же придется: вряд ли в вашем хозяйстве найдется все необходимое, чтобы засверлить трещину. Будут нужны:
- Фотополимерный клей. Продается в любом автомагазине. Его главное достоинство – прозрачность, совпадающая с прозрачностью стекла. То же касается и коэффициента отражения. Соответственно, заделанная им трещина будет почти не видна, отсвечивать станут только ее стенки;
- Шприц-инжектор, необходимый для аккуратного введения клея. Работа ведь предстоит практически ювелирная, да и состав должен проникнуть до самого дна трещины. Можно приобрести одноразовый, пластиковый; запасливым же предложат металлический, которым можно пользоваться неоднократно;
Технологическая последовательность
Первое, чем нужно заняться – зачистка повреждения. И от того, насколько тщательно вы проведете эти работы, зависит, насколько будет бросаться в глаза дефект после реставрации. В идеале трещину нужно довести до блеска. Пыль убирается пылесосом, после чего средствами для стекол место доводится до полной прозрачности. Теперь можно приступать к ликвидации последствий встречи с камнем.
- Снятие напряжения со стекла в месте трещины. Для этого тонким сверлом делается отверстие на расстоянии пары миллиметров от края трещины с той стороны, куда она направляется;
- Слегка надавив, трещину доводят до проделанной дырки. После этого она навсегда (или до нового прилета камня) останавливает свой рост;
- Участок снова промывается и просушивается. Место должно быть абсолютно сухим, иначе клей ляжет плохо и частично утратит прозрачность. Для гарантии можно использовать обыкновенный фен и поработать им над лобовым стеклом;
- На стекло крепится мост-присоска;
- Инжектор наполняется клеем. Уже получившие опыт стекольщики советуют набирать фотополимер с избытком: лишнее снять – не проблема, а вот нехватка испортит вам всю работу;
- Постепенно и равномерно клей вводится по всей длине трещины. В процессе стоит строго следовать инструкции, поскольку у фотополимерных клеев могут быть особенности в использовании.
Когда щель будет заполнена, на стекло наклеивается пленка-самоклейка, которая обеспечит более равномерное распределение клея.
В естественных условиях фотополимер схватывается долго, так что лучше ему помочь ультрафиолетовой лампой. А после того вопрос, как засверлить трещину на лобовом стекле, заделать ее и высушить клей, можно считать закрытым. Останется заполировать поврежденное место – и можно смело ехать даже на техосмотр.
Источник
Как засверлить трещину на лобовом стекле?
Здраствуйте!
Попал камешек в верхний край лобового стекла — пошла трещина в наружнем слое трипликса на 7-8 см. Вопрос: как правильно засверливать трещину: какой диаметр сверла? какое сверло? как затачивать (сверло)? сверлить наружний слой насквозь (до прослойки трипликса) или не до конца?
Помогите кто ЗНАЕТ, пожалуйста!
P.S. Вопрос замены лобового стекла и засверливание в сервисе, огромная просьба НЕ РАССМАТРИВАТЬ.
Re:Как засверлить трещину на лобовом стекле? >P.S. Вопрос замены лобового стекла и засверливание в сервисе, огромная просьба НЕ РАССМАТРИВАТЬ
А почему, собственно? Мы ж не о мерседесовских стеклах говорим. Новое стекло стоит 600 руб. — одна заправка бака ( и то не до конца). Продается в любом Мухосранске.
Поставить — 0,5 часа вдвоем.
Сударь, Вы как всегда правы! Стекло стоит не 600, а 900 р. + нужно звать друга, мерзнуть на улице, а потом еще и пьянствовать в две хари придется по поводу установки (обмывки новья).
ИМХО, либо засверливать, либо вообще забить.
сударь! вы мне льстите (потупляя взгляд) :)) > Стекло стоит не 600, а 900 р. + нужно звать друга, мерзнуть на улице, а потом еще и пьянствовать в две хари придется по поводу установки (обмывки новья).
>
> ИМХО, либо засверливать, либо вообще забить.
++++ это не ко мне, я ваапще тебе не слова не сказал про замену и пьянку с другом, а про цену так ваапще сам не в курсе.
так шта. :)))
Недавно лечил такую трещину На четверке в дальней поездке поймал камешек, возникла звездочка. После этого проехал еще около 1000 км по гравийным дорогам и еще 2000 км по асфальтовым, и только потом вернулся домой. За это время из звездочки выросла трещина длиной около 6 см, причем росла она постепенно, изо дня в день. Трещина была только в наружном стекле триплекса.
Поехал к мастеру гаражному, он запросил 500 рублей, когда я ему сказал, что за эти деньги я новое стекло куплю, согласился на 300. Он сверлил сверлом диаметром, на мой взгляд, около 1.5 — 2 мм, до того момента, когда пойдет дымок — это значит, что досверлился до пленки между стеклами. Потом заполнял трещину и отверстие неким светоотверждаемым полимером из шприца, грел зажигалкой стекло изнутри салона, а потом снаружи светил ультрафиолетовой лампой с таймером, минут 5 или 7. После того, как он лампу убрал, обнаружилось, что из звездочки стрельнула еще одна трещина, почти параллельная первой и почти такой же длины. Мужик промямлил что-то типа «стекло у вас содержит внутренние напряжения, хреново получится». После чего точно так же обработал и вторую трещину, только ее он сначала заполнял полимером, грел зажигалкой, светил ультрафиолетом, потом сверлил, а потом еще раз полимер+зажигалка+ультрафиолет.
Так что на мой взгляд, действительно правильнее только засверливать, а от полимера одно зло :). Вот, к сожалению, не спросил, какое было сверло и как оно заточено.
Сверло алмазное для стекла. Такая трубочка с напылением. Сверлить до конца, т.е. до пленки. В дырочку поместить капельку герметика сразу же после сверлежки. Только пыль оттедова грушей выдуть.
Сверло ставить перпендикулярно поверхности стекла и его диаметр должен 100% перекрыть трещину, которая может «извиваться» в плоскости стекла. Засверливать в самом конце. Только в процессе трещинка может проскочить дальше.
Лучше купить новое стекло. Особенно если старое уже поюзано достаточно. Ремонт в сервизе себя не оправдывает. Ремонт на коленке не факт что получицца.
аналогично :о(( тоже озаботился такой фигней — убрать перед зимой небольшой сколчик. Съездил на разведку боем. Свалил поджав хвост, т.к. цИна ну очень кусается — 800 рублисов.
Засверлить-то не проблема, чем планируешь дыру заделывать.
У них на сервисе — палимер мериканский уф-полимиризуемый :о(( да падавать его надоть под давлением.
=======
«Мы всегда можем уметь» (C) ВСЧ
Дура меня не напрягает, залью прозрачным герметиком за 40 р.
Меня больше волнует сама трещина — на прошлом стекле она у меня каждую зиму росла по 5-7 см. За пять лет «прошла» почти вдоль всего стекла.
клеЁв много, но хоца шоб красиво було баюся видно буит.
ЗЫ. такой вот комплекс :о((
=======
«Мы всегда можем уметь» (C) ВСЧ
Таконо и будет можно поробывать самому, самым маленьким сверлом, на маленькой скорости.
Добавлю Не читал исходник, но суть в том, что можно не засверливать, все зависит только от состояния твоей рамки, резинке и кузова, на сколько он «дышит».
С трещиной длиной около 10 см, езжу уже около полугода, не растет и не уменьшается:-))
Источник
Трещина на лобовом стекле – секреты ремонта в домашних условиях
От возникновения трещин на стекле не застрахован ни один водитель, вне зависимости от его стажа, ведь раскол может вызвать вылетевший из-под колеса камень, неожиданно ударившая ветка и т.д. Но, к счастью, если сразу же принять меры, стекло можно восстановить своими силами. Как это сделать, мы подробно расскажем ниже.
1 Что предпринять после обнаружения проблемы – первые действия
Итак, вы заметили, что по какой-либо причине образовалась трещина на лобовом стекле вашего автомобиля. Прежде всего, повреждение необходимо внимательно осмотреть, чтобы выяснить:
- дошла ли трещина до края стекла – если это так, то дальше, к сожалению, можно ничего не делать, так как лобовое стекло все равно придется менять, заклейка наверняка не поможет. Если же повреждение не доходит до края хотя бы сантиметров на 5, можно браться за ремонт;
- какова глубина трещины – чтобы определить, сквозная это трещина, или она затронула только 1–2 слоя стекла, нужно провести по нему иголкой с обратной стороны. Если игла скользит по поверхности, значит слой целый, если же иголка цепляется за поверхность, значит трещина сквозная. Это несколько усложнит задачу, но ситуация все равно поправима.
Сразу же наклейте на трещину полоску скотча, чтобы в нее не забивалась пыль и грязь – это несколько упростит вам работу в дальнейшем. Если стекло треснуло с двух сторон, скотч наклеивается тоже с двух сторон.
2 Как бороться с трещиной, пока она маленькая – беремся за сверло
Заниматься устранением повреждения желательно сразу же после его возникновения. В противном случае под действием вибрации она начнет разрастаться, что усложнит вашу задачу или вообще сделает ремонт невозможным. Причем, после возникновения трещины старайтесь вести машину очень аккуратно, так как любая кочка может привести к тому, что раскол пройдет через все стекло.
Чтобы предотвратить разрастание повреждения, необходимо просверлить маленькую дырочку по его краям. Отверстие прервет раскол вдоль кристаллической решетки. Учтите, что стекло обладает высокой хрупкостью, поэтому любое неверное движение может усугубить ситуацию. Если вы не уверены в своих силах, не занимайтесь этой операцией своими руками, а доверьте ее специалисту.
Если же вы твердо решили просверлить стекло самостоятельно, нужно подобрать подходящее для этих целей сверло. Обычные сверла, выполненные из быстрорежущей стали, не годятся. Нужно использовать только специальный инструмент по керамике и стеклу. Как правило, такие сверла имеют алмазное напыление. Диаметр сверла должен быть таким, чтобы отверстие было немного шире трещины, т.е. минимальным.
Похожие статьи
Сверлить следует на маленьких оборотах. Предварительно поверхность раскола нужно обработать ацетоном или обычным мыльным раствором. Если раскол не сквозной, то и отверстие следует сверлить только на глубину раскола. Если дефект сквозной, соответственно, отверстие необходимо делать тоже сквозным. В процессе сверления обязательно смачивайте отверстие мыльной водой или ацетоном. Кроме того, исключите любые резкие движения и удары.
Имейте в виду, что сверлить нужно не саму трещину, а участок, расположенный в нескольких миллиметрах, напротив края раскола. Если просверлить трещину, отверстие может ее и не прервать, соответственно, она будет продолжать расходиться. После того, как отверстие будет выполнено, нужно аккуратно надавить на раскол, чтобы он зашел в отверстие, это так называемый «бычий глаз».
Чтобы не просверлить стекло глубже, чем нужно, наденьте на сверло резиновый ограничитель, который упрется в стекло по достижению необходимой глубины. Иногда трещина может иметь несколько лучей. В таком случае необходимо сделать отверстия перед каждым лучом.
3 Как склеить повреждение и избавиться от его следов
Высверливание отверстий не всегда помогает остановить трещину, поэтому ее сразу же нужно заклеить. Для этого понадобится специальный полимерный клей, такой как Glass Master GR-150 или Антискол. Еще лучше приобрести специальный набор, в который входит не только полимерный прозрачный клей, но и другие приспособления и материалы, необходимые для ремонта стекол. Чаще всего на рынке встречаются такие наборы, как Windshield Repair Kit или Universal. Их стоимость находится в пределах 600–1000 рублей.
Чтобы качественно отремонтировать стекло в домашних условиях, заниматься работой необходимо в солнечный день, так как состав застывает под воздействием ультрафиолета. Если обеспечить это условие невозможно, воспользуйтесь ультрафиолетовой лампой. Правда, некоторые составы выполнены на основе эпоксидной смолы, поэтому требуют нагрева лампой или феном. Чтобы полимер не попал на кожу рук, работать необходимо в перчатках.
Начинать следует с защиты дворников и других поверхностей автомобиля от попадания полимера. Затем сколы нужно промыть, высушить и обезжирить. Для обезжиривания воспользуйтесь специальным обезжиривателем или обычным спиртом. Чтобы лучше промыть раскол, можно изнутри слегка надавить на него, чтобы он разошелся. В таком положении натяжение стекла следует на некоторое время зафиксировать. Затем на трещину клеим скотч, который имеется в комплекте ремонтного набора. Если трещина сквозная, скотч приклеиваем с двух сторон.
Напротив скола в скотче надо проделать небольшое отверстие, через которое в стекло будет закачиваться полимер. С противоположной стороны трещины в скотче делаем еще одно отверстие, через которое будет выходить воздух. Затем напротив отверстия приклеиваем липучки из набора, к которым подсоединяем шприц. При помощи последнего жидкий полимер закачивается в отверстие и распределяется в расколе, выдавливая при этом воздух. После этого следует убрать натяжение с внутренней стороны. В результате состав должен заполнить весь раскол, после чего он станет едва заметным.
Спустя некоторое время, когда полимер застынет, надо удалить скотч, а также соскоблить излишки прозрачного полимера, которые растеклись на поверхности стекла. Для соскабливания используйте специальное лезвие, которое имеется в комплекте. Надо сказать, что по такой же схеме можно заделать не только трещину, но и скол на поверхности стекла. Затем поверхность нужно отполировать. Для этого понадобится полировочная паста и шлифмашинка. Поверхность полируется до устранения всех следов повреждения стекла, далее полировочная паста смывается водой.
Вот мы и справились с поставленной задачей! Если не нарушать технологию в процессе ремонта, лобовое стекло может прослужить еще многие годы.
Источник