- Чем протравливать семена перед посадкой? Рейтинг дезинфектантов от «Дачных историй»
- 7 эффективных способов предпосевной обработки семян
- Все о предпосевной обработке семян
- Особенности обработки семян перед посевом
- Виды обработки
- 1. Калибровка
- 2. Обеззараживание (протравливание)
- Протравливаем семена без потери всхожести
- Эксперимент
- Чеснок
- Как защитить пшеницу от вредителей: обработка семян перед посевом
- Что нужно для качественного протравливания семян
Чем протравливать семена перед посадкой? Рейтинг дезинфектантов от «Дачных историй»
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
Протравливание семян перед посадкой — это крайне важный прием, которым многие пренебрегают, и совершенно напрасно. Семена часто являются источником инфекции. Многие болезни, например, фузариоз или кладоспориоз, не проявляют себя достаточно долго, и к моменту появления внешних признаков заболевания бороться с ними уже поздно. Профилактика в этом случае гораздо эффективнее лечения.
Какие семена не нужно протравливать
Пропустить протравливание семян можно для большинства цветов, поскольку они созревают в сухих семенных коробочках. Не нуждаются в протравливании семена зонтичных: укропа, моркови, кинзы, не нужно протравливать семена свеклы, салата, редиса, дайкона.
Какие семена протравливать обязательно
А вот семена всех видов капусты, от пекинской и цветной до белокочанной нужно протравить, поскольку они несут массу различных бактериальных заболеваний.
Семена овощей, которые созревают в сочных плодах, например, огурца, томатов, перца, баклажанов нуждаются в обязательном протравливании. Это, в первую очередь, относится к семенам, собранным со своего огорода. Но и покупные семена, если они не протравлены производителем, лучше продезинфицировать. Лабораторные исследования показывают, что каждая вторая партия семян содержит различные бактерии и грибки.
Лучшие и худшие средства для протравливания
Как правило, для обеззараживания семян садоводы используют слабый раствор марганцовки. В наших домашних «опытах» мы не можем быть полностью уверены в том, насколько хорошо семена дезинфицированы от каких-либо инфекций. Поэтому вдвойне приятно изучить результаты лабораторных исследований, в ходе которых семена протравливали различными препаратами и изучали под микроскопом результаты.
Место 7. Марганцовка и медный купорос
Как ни странно, всеми любимая марганцовка показала себя как довольно слабый протравитель. Как показали независимые исследования патогенные грибки и бактерии продолжали развиваться на обработанных марганцовкой семенах. Их становится меньше, но полной «чистоте» говорить не приходится. Похожий печальный результат получился и после выдерживания семян в медном купоросе.
Место 6. Перекись водорода и вода
Перекись водорода, увы практически не дает того ожидаемого дезинфицирующего эффекта. Колонии бактерий постепенно восстанавливают свою популяцию на семенах, обработанных перекисью, таким же «пышным цветом», как и на семенах, замоченных в обычной водопроводной воде.
Место 5. Средства для дезинфекции
Бытовые дезинфектанты на основе этилового спирта, которые используются сейчас повсеместно для обработки рук и дезинфекции помещений, также можно применять для протравливания семян. Желательно выбирать препараты в виде жидкости, а не геля. Семена смачивают препаратом для дезинфекции, после чего подсушивают и высевают.
Другим крайне эффективным средством является 30% гипохлорит, который содержится в обычной «Белизне». Это самое агрессивное средство по отношению ко всем известным бактериям и грибкам, оно воздействует даже на те споры, которые находятся в состоянии покоя. Достаточно замочить семена в «белизне» на 2-3 минуты, чтобы сделать их полностью стерильными. Однако при таком способе может пострадать и зародыш семени. Если хоть немного передержать семена в данном протравителе (после обработки семян «белизной») процент всхожести значительно уменьшается.
Если кто-то сомневается в том что «белизной» можно обрабатывать семена, нужно обратить внимание, что на основе гипохлорита созданы различные дезинфектанты, применяемые в том числе и в сельском хозяйстве. Однако, это тот случай, когда предпочтение надо отдать другим средствам и с семенами не экспериментировать.
Место 3. Хлоргексидин
Гораздо более мягким, но не менее эффективным средством оказался хлоргексидин. Этот антисептик, который можно купить в любой аптеке, действует на семена гораздо мягче, не сжигает их, при этом 30 минут замачивания достаточно, чтобы убить все болезнетворные бактерии и грибки и снаружи, и внутри семени. После обработки хлоргексидином семена не нужно промывать, можно оставить их на проращивание или высевать в почву.
Место 2. Зеленка
Гораздо лучший результат, чем при протравливании марганцовкой показала обработка зеленкой. Семена, обработанные зеленкой не утратили всхожесть, несмотря на то, что полностью пропитались и стали зелеными. Большинство бактерий, ни патогенных грибов после зеленки не выживают.
Место 1. Алоэ и чеснок
Из натуральных средств хорошо показали себя алоэ и чеснок. Замачивание в вятяжке алоэ или в небольшом количестве воды с добавлением нескольких раздавленных чесночных зубчиков пусть не дают такой же стерильности, как хлоргексидин или хлорка, но убивают большую (примерно 96%) часть патогенной микрофлоры. Кроме того эти средства всегда «под рукой».
Не пренебрегайте протравливанием семян при посеве семян на рассаду. Помните, что гораздо легче предотвратить развитие каких-либо напастей, чем лечить их последствия.
Источник
7 эффективных способов предпосевной обработки семян
В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.
Все о предпосевной обработке семян
Особенности обработки семян перед посевом
В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.
Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.
Виды обработки
1. Калибровка
Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.
Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.
2. Обеззараживание (протравливание)
Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.
Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.
Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.
Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.
В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.
Источник
Протравливаем семена без потери всхожести
Здравствуйте дорогие огородники, не за горами у огородников рассадный период и наверняка все запаслись семенами любимых культур.
Но мало кто может дать гарантию, что семена, особенно приобретенные не несут на себе возбудители разных заболеваний.
Поэтому, неплохо бы перестраховаться и попытаться избавиться от возможных инфекций, которые могут нести семена.
- Существует разные способы обеззараживания, но нам огородникам нужны самые простые, которые мы можем легко сделать дома.
- Кроме простоты способа нужна его эффективность, это значит максимальная дезинфекция насколько это возможно.
- Так же не менее определяющим будет способ обеззараживания, который в наименьшей мере повлияет на всхожесть семян, а как идеал увеличит ее.
К примеру, мы можем залить семена кипятком, это на 100% процентов их обеззаразит от любых инфекций, как наружных, так и внутренних, вот только после такой процедуры не одно семечко у нас не прорастет.
Я для себя решил провести эксперимент и обеззаразить семена в нескольких растворах, которые доступны огородником и которые показывают наибольшую поверхностную дезинфекцию.
- Цель эксперимента определить влияние протравливания на всхожесть семян.
Но прежде, чем я к этому перейду, хочется все же сказать о наиболее эффективной дезинфекции.
Это так называемое гидротермическое обеззараживание, проще прогревание семян в водной среде. Способ позволяет избавиться как от наружных, так и от внутренних инфекций.
Но он, к сожалению, на мой взгляд наиболее сложный. Причем семена разных культур требуют разных подходов к этому способу.
Приведу три культуры. Семена капусты или пасленовых (томаты, перцы) погружают в воду с температурой 49-50 гр. На 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течении двух минут.
Семена тыквенных (кабачки, огурцы) прогревают в термостате в течении трех суток при температуре 50-52 гр и одни сутки при 78-80 гр, постепенно повышая температуру.
Семена сельдерейных (морковь, сельдерей, петрушка) в воде с температурой 52-53 гр в течении 15 минут с дальнейшим резким охлаждением в течении двух дней.
Как можно посмотреть обеззараживание, например тыквенных таким образом, для огородников представляется мало реалистичным.
Да и семена других культур обеззаразить таким способом не так просто, как выглядит. Дело в том, что только очень строгое соблюдение процедуры как по времени, так и по температурному режиму дает нужный результат. Малейшее отступление как в меньшую, так и в большую сторону, либо не даст эффекта обеззараживания, либо приведет к резкой потере всхожести семян.
Эксперимент
Поэтому, огородники чаще всего прибегают к протравливанию, которое обеззараживает семена только от поверхностных инфекций.
Из большого количества разных препаратов, я для себя выбрал три на мой взгляд самых подходящих для огородников.
Чеснок
Первый , дедовский способ — это замачивание семян в течении 12 часов в густом настое чеснока . Настой делается следующем образом.
Головка чеснока примерно 5 зубков измельчается в давилке, заливается 100 мл воды и настаивается в течении нескольких часов, настой может храниться в холодильнике несколько суток.
Чеснок достаточно эффективно обеззараживает поверхность семян от грибковых и бактериальных инфекций, которые доставляют огородникам основные проблемы.
Но мой опыт показал, что такое замачивание резко отразилось на всхожести не в лучшую сторону, в течении контрольного времени семена не взошли.
Источник
Как защитить пшеницу от вредителей: обработка семян перед посевом
Пшеница — одна из самых ценных зерновых культур. Она является одним из символов Украины и имеет огромное значение для нашей страны, которое утвердилось в вековой истории. Сегодня эту культуру потребляет треть населения земли. Площади на ее посевы превышают 200 млн Га.
Стоит отметить, что пшеница подвержена повреждению разного рода вредителей и болезней, которые не только уменьшают урожаи, но и портят их качество. При чем многие бактерии и вредоносные организмы находятся непосредственно на самом зерне. Для уменьшения рисков зерно предварительно проходит специализированную обработку. Предпосевное протравливание семян один из ключевых моментов для получения достойного урожая.
В чем заключается протравливание? На поверхность семян наносят специальные пестициды, которые предотвращают развитие разного рода инфекций (как растительного, так и животного происхождения). Также такая обработка защищает семена от почвенных патогенов и большинства вредителей.
Что нужно для качественного протравливания семян
В первую очередь важно тщательно очистить зерно. Пыль и другие мелкодисперсные частицы могут перебрать на себя большую часть протравителя и при таком раскладе зерно может остаться без надлежащей защиты. Бороться с пылью не так легко, ведь постоянная транспортировка с поля в элеватор через машины и разного рода технику непременно оставляет на зерне мелкие частички. Для того, чтоб качественно очистить посевной материал устанавливаются специальные пневмосепараторы, которые экономично и качественно очищают зерна от пыли.
- Правильно подобрать массу
На качество обработки влияет объемная масса пестицида и самих семян. На каждое семя наносится микроскопическая доза защитного вещества, которая равна 1/2000-1/10000 мл. Измеряется масса 1000 семян. Слишком мелкий посевной материал может хуже пройти протравливание вследствие чего ухудшится не только качество обработки семян, но и равномерность распространения ведь в большей мере вес семени будет зависеть от количества пестицида, который на него прицепился. Более внушительные семена распределяются за счет своей массы и имеют в себе больший потенциал для проращивания здорового урожая.
Важен правильный расчет дозировки. Если дать меньше необходимого хоть на 10-15% может быть значительно ухудшен результат протравки. Если переборщить с препаратом — некоторые семена могут так и не взойти из-за «закупорки» семян слишком толстым слоем пестицида.
- Оптимальная глубина посева
Это тоже важный фактор, ведь некоторые протравители имеют ретардантные свойства — вместе с обеззараживающим воздействием, подавляют рост самого семени. Они очень эффективны, но при их использовании нужно сеять семя на глубину не более 2-4 см. Чтоб все прошло как нужно, лучше использовать специальные сеялки. Время протравки. Посевной материал стоит протравливать заранее. Минимально за 5 дней до посева, а лучше дать запас 2-3 недели.
Подбор вещества для протравки — личный выбор каждого фермера, ведь он во многом зависит от того, в каком регионе и в каких условиях вы проводите посев. Важно использовать хорошее зерно и качественно его обрабатывать, тогда пестицид будет иметь максимальную эффективность. Стоит также отметить, что на сегодняшний день фактически отсутствует не пораженное инфекцией зерно, в следствие чего, использование пестицидов фактически обязательно для получения достойного урожая.
Пусть ваш урожай всегда будет под надежной защитой.
Источник