Как раскрасить скворечники своими руками

Мастер-класс по изготовлению и раскрашиванию скворечников

Надежда Викторовна Суюрова
Мастер-класс по изготовлению и раскрашиванию скворечников

22 марта — православный праздник Сороки. По народному поверью в этот день прилетают первые птицы — жаворонки, скворцы.

В преддверии прилёта первых птиц наша семья совместными усилиями смастерила и раскрасила скворечники.

Представляем вам наш мастер — класс по изготовлению и раскрашиванию скворечников,в котором участвовала вся семья — от мала до велика:

1. Изготовление скворечников (Досочки стругаем, отпиливаем нужной длинны — 30 на 15 см, скрепляем между собой с помощью шуруповёрта и т. д.).

2. Покраска скворечников в однотонный цвет (Я использовала акриловые краски различных цветов).

3. Дополнение раскрашенных скворечников белой акриловой краской (Здесь всё зависит от вашей фантазии. Я использовала различные узоры растительного и геометрического орнаментов).

Акриловые краски сохнут быстро и совсем не пахнут, поэтому раскрашивание скворечников можно доверить и детям.

В ходе интересной творческой совместной работы получились красивые скворечники.

Два скворечника «НОЧЬ и ДЕНЬ»:

Два скворечника «ЗИМА и ЛЕТО»:

Два скворечника раскрашенных детьми «ЗЕМЛЯ и МОРЕ»:

Надеюсь скворцам понравятся необычные красочные домики.

P.S.: Когда начали развешивать на улице скворечники — увидели первого прилетевшего скворца, который наблюдал за нашими действиями. И какой была наша радость, когда скворец облюбовал первым скворечник красного цвета. Следующим же утром скворец сидел на жёрдочке этого же красного скворечника.

С праздником Вас, с прилётом первых птиц!

Мастер-класс по изготовлению валентинки День Святого Валентина- это день дружбы и любви. Все люди дарят друг другу свои улыбки и добрые пожелания. Все близкие, соседи, родственники.

Мастер-класс по изготовлению ДИ «Рыбалка» Материалы для рыбок: 1. ткань четырёх цветов, нитки для обшивки 2. синтепон для набивки 3. ножницы 4. канцелярские зажимы 5. пайетки Этапы.

Мастер-класс по изготовлению гномика Для изготовления гномика потребуется: 1 большая бусина (голова,4 маленьких (ступни ног и ладошки, ворсистые проволочные палочки (туловище,.

Мастер-класс по изготовлению «Карусели» 10 июня студии Союзмультфильм исполнилось 80 лет. Мы не могли оставить это без внимания и в нашем саду стартовал проект «Союзмультфильму.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука Мастер – класс по изготовлению Лэпбука «Давайте жить дружно» Детей, которые не любят, когда им читают, не бывает. Главное – как преподносить.

Мастер-класс по изготовлению пуфиков. Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию простой способ «превращения» пластиковых бутылок в пуфики. Способ изготовления. 1. Подбираем.

Мастер-класс по изготовлению совы Мастер класс по изготовлению совы из картона и осенних листьев. + Фотоотчёт. Осень дарит нам большое количество сюрпризов. Погода меняется.

Читайте также:  Детская кроватка качалка своими рука

Мастер-класс по изготовлению сундучка Мастер- класс по изготовлению сундучка. Цель: использовать сундучок на занятиях в виде сюрпризного момента. При подготовке занятия по развитию.

Мастер-класс по изготовлению лошадки Для изготовления лошадки нам нужно: цветная бумага, рулончики от туалетной бумаги, шерстяные нитки, клей, ножницы, шаблон головы лошадки,.

Фотоотчёт «Участие родителей и детей группы в конкурсе по изготовлению скворечников» В преддверии Международного дня птиц, родители охотно согласились принять участие в изготовлении скворечника. Когда скворечник был готов.

Источник

Скворечник своими руками: мастер-класс с фото

Размеры и чертеж скворечника. Как сделать скворечник из дерева

Строить весной вместе с детьми скворечники — давняя и очень полезная традиция. Во-первых, птицам нужны дома, а во-вторых — это отличная возможность занять ребенка ручным трудом, в век гаджетов и электроники познакомить его с основами столярного мастерства. Павел Захаров из семейной столярной «Мастерской № 13» подробно рассказывает, как сделать скворечник своими руками, дает чертеж скворечника и пошаговые фото.

Нам понадобятся:

  • сосновые доски толщиной 18–20 мм и шириной 120, 160 и 200 мм
  • круглая палочка диаметром 15 мм
  • электролобзик с широкой пилкой для длинных прямых распилов и узкой пилкой для фигурного пиления
  • электродрель (или дрель-шуруповерт) со сверлом 4 мм (также нам пригодится сверло 8–10 мм, но можно обойтись и без него)
  • отвертка крестовая формата PH2 или соответствующая насадка-бита для шуруповерта
  • наждачная бумага средней зернистости (80–100 единиц)
  • линейка
  • карандаш
  • шурупы-саморезы (PH2) 3,5×41 мм — 19 штук
  • гвоздики 1,6×30 — 8 штук (для крепления забора)
  • молоток
  • акриловые краски
  • прозрачный лак
  • синтетические кисти

Как сделать скворечник: фото пошагово

Для работы нам понадобятся сосновые доски толщиной 18–20 мм (для удобства расчетов в мастер-классе будет фигурировать толщина 20 мм) и шириной 120, 160 и 200 мм. Натуральная древесина — отличный материал для скворечника, деревянный домик будет обладать оптимальными термоизоляционными свойствами. Я не рекомендую использовать фанеру или ДСП.

Помимо досок нужна круглая палочка диаметром 15 мм для шестка. С научной точки зрения шесток — вещь бесполезная, но без него скворечник выглядит как-то непривычно.

Работу начинаем с разметки деталей. На доске шириной 160 мм размечаем контуры передней (А1) и задней (А2) стенок скворечника. Для начала отмеряем два прямоугольных отрезка длиной 300 мм. А затем в соответствии со схемой проводим крест-накрест две линии так, чтобы угол между ними был ровно 90 градусов.

Из доски шириной 120 мм у нас будут сделаны две боковые стенки (В) и дно скворечника (С).

Доска шириной 200 мм предназначена для деталей крыши. Крыша у нас состоит из двух половинок — К1 и К2, причем деталь К2 длиннее на 20 мм (ровно на толщину доски), чтобы при сборке получилась крыша с равными скатами.

Читайте также:  Вареные бойлы своими руками рецепты для лета

Все размеченные детали выпиливаем с помощью лобзика. Для фигурных распилов больше подойдет узкая пилка, а прямолинейное пиление лучше выполнять широкой.

Декоративные элементы конструкции скворечника по возможности делаем из обрезков досок. Экономим материалы!

Тщательно обрабатываем грани всех деталей наждачной бумагой.

Следующий этап — разметка монтажных отверстий. Следите, чтобы центры отверстий всегда располагались на расстоянии ровно 10 мм от края заготовки (на половину толщины доски), чтобы при сборке саморезы попали точно посередине торца сопредельной детали.

Отверстия в деталях А1 и А2 расположены одинаково. Дополнительно на передней стенке размечаем контур будущего летка (круглого окошечка, которое будет служить входом в скворечник). Диаметр летка должен быть 45–50 мм. Чуть ниже необходимо сделать отверстие для палочки-шестка. Леток должен располагаться на высоте около 200 мм от дна скворечника, чтобы птицы имели достаточную зону безопасности внутри (иначе они будут слишком доступны для врагов).

В боковых стенках размечаем по одному отверстию для крепления дна.

Очень внимательно делаем разметку деталей крыши, так как отверстия в крыше должны четко соответствовать размерам корпуса скворечника. Все размеченные отверстия сверлим с помощью дрели и сверла диаметром 4 мм.

Осталось сделать окошко-леток в передней стенке А1. Для этого сначала просверлим толстым сверлом (8–10 мм) отверстие внутри контура летка для того, чтобы в него можно было продеть пилочку лобзика. Затем выпиливаем по контуру, после чего обрабатываем края наждачной бумагой.

Теперь займемся сборкой. К передней стенке скворечника прикрепляем палочку-шесток. Чтобы тонкая палочка не треснула при сборке, предварительно можно высверлить в ней отверстие под саморез с помощью тонкого сверла 2–3 мм.

Внутренняя сторона передней стенки по правилам строительства скворечников должна быть шероховатой. Если вы используете грубые неструганые доски, то так оно и будет. А в нашем случае шероховатости наносятся вручную с помощью любого острого инструмента (нож, саморез и т.п.). Эти поперечные бороздки помогут птенцам выбраться из скворечника наружу, когда придет время.

Собираем корпус скворечника, соединяя в любом порядке детали А1, А2 и В. Для этого нам понадобятся саморезы и шуруповерт. Боковые стенки ориентируем таким образом, чтобы отверстие оказалось внизу.

Ставим на место дно и закрепляем его саморезами с четырех сторон.

Затем из двух половинок собираем крышу, наложив более длинную деталь на ту, что короче, и фиксируем двумя саморезами.

Приделываем трубу, вставив саморез в отверстие изнутри крыши.

В торцы задней стенки вкручиваем по две петли (если не найдется петель, замените их обычными саморезами). За эти колечки скворечник будет крепиться к стволу дерева или стене дома.

Читайте также:  Детали своими руками цветы

Устанавливаем на место крышу так, чтобы она слегка нависала над фасадом скворечника и была вровень с задней стенкой. Закрепляем крышу на домике четырьмя саморезами.

Декоративный забор прибиваем гвоздиками. Для надежности можно дополнительно воспользоваться столярным клеем.

Скворечник почти готов. Если хотите, чтобы скворечник не только сослужил службу птицам, но и стал стильным украшением вашего участка (парка, сквера), вы можете его раскрасить.

Как раскрасить скворечник из дерева

Птицы прекрасно относятся к раскрашенным скворечникам и с удовольствием в них селятся. Важно лишь помнить, что следует использовать акриловые или водно-дисперсные краски, не имеющие запаха. Именно такими красками и лаком мы комплектуем все наши наборы для сборки скворечников и по опыту нескольких лет работы можем сказать, что они себя прекрасно зарекомендовали в суровых условиях эксплуатации на открытом воздухе.

Окрашенные снаружи скворечники и кормушки служат намного дольше простых деревянных, и это дополнительный плюс в их пользу.

Итак, для работы нам понадобятся акриловые краски, баночка прозрачного лака и несколько кистей разного размера.

Покраска будет проходить в два этапа, и работать лучше с частично разобранным скворечником. Так, сам корпус проще красить отдельно от крыши, и все декоративные элементы также удобнее красить по отдельности.

После того как нанесен фоновый цвет, делаем карандашом контур рисунка и раскрашиваем. Когда краска хорошо просохнет, покрываем все поверхности двумя слоями прозрачного лака. Собираем все части скворечника в единое целое.

Скворечник готов — можно вешать на дерево и ждать птиц.

Как правильно повесить скворечник

Лучшее время, чтобы начать вешать скворечники, это конец марта — начало апреля. Но можно это сделать и заранее, тогда вы точно не прозеваете прилет первых птиц.

Скворечники вешаем на высоте 3–4 метра. Если вокруг шумно (как бывает в городах), то можно и повыше. Ориентируем леток (дырку-вход) на сторону, противоположную преобладающим ветрам. Если в Москве и окрестностях преобладают западные и северо-западные ветры, значит, стараемся вешать скворечники входом на восток или юго-восток, причем так, чтобы скворечник не жарился в прямых лучах на полуденном солнцепеке. Это не очень комфортно для птиц.

Нужно ограничить доступ хищников к скворечнику. Если он висит на дереве и рядом находятся ветви, это подарок для кошки и других злодеев. Не забываем про безопасность!

Ориентируем скворечник вертикально либо с небольшим наклоном вперед (но только не назад). Так леток будет лучше защищен от осадков, а птенцам будет удобнее карабкаться по внутренней стенке к выходу.

Раз в год скворечнику нужна профилактическая чистка. Его нужно будет снять, демонтировать крышу и почистить внутри.

Источник

Оцените статью