Какой цвет воблера лучше
Расцветка воблера является неотъемлемой его частью, способная поразить и рыболова, и рыбу. О ней и о способах ее изменения и нанесения сегодня и поговорим.
Как я уже сказал, воблеры можно по праву считать самыми красивыми и изящными спиннинговыми приманками. Представленные фирмами-производителями разнообразнейшие расцветки поражают и не оставят равнодушными даже самого придирчивого покупателя.
Всевозможные изыски комбинированных цветов, голографии, блестки и т. п. — все это делает приманки очень привлекательными для покупателя. И я уверен, что большинство из нас при покупке воблера в магазине уделяют особое внимание именно его окраске. Причем привлекательная окраска может сыграть решающую роль в выборе, затмив такие немаловажные факторы, как игра, форма, степень плавучести и степень заглубления воблера, которые в реальности намного больше влияют на клев, чем раскраска.
Так, если на прилавках магазинов имеется такой огромный выбор самых разных расцветок воблеров, зачем нужно их докрашивать или перекрашивать, тем более заплатив за приманку немало денег? Думаю, такой вопрос может возникнуть у многих читателей. По крайней мере для меня еще несколько лет назад было невообразимо купить фирменный воблер, сошкурить с него краску и покрасить по-своему. Но по мере накопления опыта ловли в самых различных условиях, на самые разные приманки, как оказалось, такое занятие отнюдь не бестолковое.
Самому окрашивать все воблеры подряд, конечно же, не надо, даже наоборот: большинство воблеров лучше оставить, как они есть. Покраска требуется лишь в определенных случаях, которые мы постараемся разобрать. Надо отметить, что речь будет идти об уже готовых пластиковых воблерах, а не о покраске самоделок с чистого листа, которые требуют более серьезного подхода к процессу.
Условия ловли — главный фактор
Уже достаточно давно, когда я еще знать не знал, что такое спиннинг, мне запомнился один эпизод, происшедший на нашем дачном пруду. Ловили мы с дедушкой там карасиков и линей на обыкновенные бамбуковые удочки. Но в тот день наш скромный пруд решили посетить, видимо, очень серьезные спиннингисты и попытаться поймать щуку. Если честно, я не знаю исхода ловли, но мне запомнилось, что через несколько забросов они доставали из рюкзака маркеры и колдовали над приманками (как я потом узнал, это были воблеры).
Окуню пришлась по вкусу «нефирменная» раскраска воблера! Тогда я не представлял тонкости спиннинговой ловли и был сильно удивлен их действиями. Понятно, что теперь по истечении многих лет никакого удивления подобные действия не вызывают, а, напротив, часто применяются на водоемах. И подстраиваться под условия ловли приходится очень часто. Особенно это характерно для новых, незнакомых водоемов. Ведь взять с собой на рыбалку все приманки нереально, а условия могут оказаться самыми разнообразными. Тем более ситуация на воде очень часто меняется, и даже, казалось бы, знакомый водоем может преподнести свои сюрпризы.
Вот и приходится подстраиваться на месте. Нужно обращать внимание на прозрачность воды, а также на основной кормовой объект хищника. При мутной воде лучше использовать более яркие контрастные расцветки, а при прозрачной, соответственно, более темные. Только надо учитывать естественные условия, то есть если вода всегда темная, как, например, в торфяных водоемах, безусловно, будут оправданы более темные приманки, схожие с окраской местных рыб.
В первой части статьи я приводил пример с карельским торфяным озером и темной вращающийся блесной, на которую хорошо клевало, а на точно такую же, только серебряную, — ничего. Вот вам и условия, к которым можно было подстроиться, имея с собой всего пару маркеров.
Дайте воблерам вторую жизнь
Я думаю, у каждого спиннингиста, в той или иной мере ловящего на воблеры, найдутся модели, с которыми, ну как-то не сложилось. Такое часто бывает с новыми приманками. На новоприобретенный воблер сразу хочется половить и обрыбиться, а если на первой рыбалке это сделать не удалось, а тем более — на последующих, он, как правило, уходит на второй план. Занимает самый дальний и темный угол в коробке и очень редко из нее достается. Но не надо предвзято относиться к таким приманкам, ведь, возможно, в месте ловли он не совсем подходил по заглублению или окраске или вы не смогли подобрать к нему подходящую проводку. А на самом деле он не так плох, как кажется, и тоже может хорошо работать.
Довольно часто случается так, что два одинаковых воблера, только с немного разной окраской, работают совершенно по-разному. Просто с одним сразу все пошло хорошо и рыба стала исправно ловиться. Мы уже на подсознательном уровне отметили, что на этот воблер хорошо ловилось, а поставив другой и немного покидав, сразу его снимаем и ставим первый. Зная, что на него клевало, будем кидать значительно дольше и в итоге снова поймаем. Сразу появляется уверенность, что он работает хорошо, а другой значительно хуже…
Из-за первого, не самого лучшего впечатления воблер практически не достается из коробки, так как в него нет никакой веры. Но это легко исправить, просто перекрасив его или внеся некоторые коррективы в уже нанесенную покраску.
Во-первых, вам не будет жалко с ним экспериментировать, ведь он не отличался уловистостью, соответственно, и терять нечего. Поэтому можно пробовать самые необычные раскраски.
А во-вторых, покрасив воблер, вы практически получаете новую приманку, которую также будет хотеться опробовать в боевых условиях. И постарайтесь проводить эксперименты в более-менее подходящих к данным воблерам местах. И еще лучше, если рыба будет клевать на приманки, схожие по характеристикам, тогда можно говорить о полноценном эксперименте, в котором наверняка будет установлена работоспособность воблера.
Технические средства и способы покраски
Так чем же можно воплотить в жизнь наши шедеврильные фантазии? На самом деле практически чем угодно: сейчас всевозможных красящих веществ великое множество и практически всеми можно покрасить воблер. Поэтому, чтобы не забивать голову, предлагаю выделить наиболее простые вещества, доступные и легкие в использовании, которыми можно произвести покраску без особых проблем.
Саму покраску можно разделить на две категории: одна «плановая», т. е. происходящая в домашних условиях с полной подготовкой и всевозможными подручными материалами; вторая, как вы догадались, «внеплановая», т. е. покраска непосредственно на водоеме.
Второй вариант предполагает оперативное вмешательство за достаточно короткий промежуток времени, соответственно, и средства покраски должны быть соответствующие. Самые подходящие в этом случае — обыкновенные водостойкие маркеры. Конечно, произведение искусства ими создать не получится, но зато можно за считанные секунды подкорректировать цвет воблера.
Еще заметным плюсом является их скромный размер, позволяющий без особых проблем брать с собой на рыбалку. Так же после рыбалки нанесенная маркером расцветка с легкостью может быть удалена обыкновенной смывкой для лака либо ацетоном.
Маркерами легко затемнить воблер, например, поставив черные точки на тело приманки. Но вот осветлить или сделать флуоресцентную расцветку нереально. Даже если нанести яркий цвет маркера на уже имеющуюся темную окраску, он будет просвечивать, а приманка так и останется темной. Помочь здесь могут лишь лаки. И лучшими являются либо специальные рыболовные флуоресцентные лаки, либо лаки для ногтей. Кстати, лаки для ногтей для меня являются одними из самых популярных средств покраски. Во-первых, они очень удобны в использовании; во-вторых, имеется огромный выбор самых разнообразных оттенков, со всякими разноцветными блестками, вкраплениями и т. п. короче красота, да и только.
Непосредственно на рыбалке они тоже могут применяться, благодаря тем же небольшим габаритам флакончика и довольно быстро сохнущему эффекту. Но, конечно, лаки менее удобны, чем маркеры, так как какое-то время на высыхание все равно уйдет, зато цвета придать можно значительно разнообразней и красивей. Много с собой лаков, конечно, таскать не будешь, но я всегда стараюсь взять с собой несколько флаконов ярких расцветок: флуоресцентных, серебристых и золотистых, особенно при выезде на рыбалку на несколько дней.
В спокойных домашних условиях с помощью лаков для ногтей можно вообще творить невероятные вещи. Цвета таких лаков просто необыкновенные, и, главное, покрыв им воблер, не надо его ничем больше обрабатывать, да и держится такой лак довольно стойко.
«Плановую» покраску, в свою очередь, можно разделить на «капитальную» и «поверхностную». К «капитальной» покраске относится практически полная перекраска воблера с устранением заводской расцветки, а «поверхностная» происходит без удаления краски. Разница в том, что в первом случае, как правило, все делается более аккуратно и наверняка, чтобы созданная раскраска осталась надолго, а во втором — в качестве эксперимента, с возможностью последующего удаления.
Удалить заводскую краску очень просто с помощью обыкновенной шкурки. Сошкуривать не обязательно все слои до самого пластика, можно просто немного удалить лак, а затем нанести какой-нибудь рисунок маркерами, которые, кстати, намного лучше ложатся на шероховатую поверхность, и сверху закрепить, например, прозрачным лаком для ногтей с блестками. Получится отливающая блестящая поверхность. Лак для ногтей довольно быстро застывает, что, с одной стороны, хорошо, а с другой, более крупные воблеры покрасить ровно уже проблематично — лак будет ложиться бугорками.
Довольно крупные модели воблеров можно красить автомобильной краской из баллончиков. Можно использовать даже трафареты для нанесения четких контурных фигур на тело приманки или скотч для четкого разделения цветов, например для расцветки «red head». Красить из баллончиков удобно более крупные модели: краска приятно ложится относительно ровным слоем, только вот держится она на приманке уж очень слабенько и при любом удобном случае отлетает. В связи с чем воблер надо обрабатывать более стойким прозрачным лаком, можно обыкновенным паркетным.
Если вы хотите покрасить маленький воблер и придать ему ювелирную окраску, можно воспользоваться гелиевыми ручками. Они сейчас тоже обладают роскошными цветами с всякими блестками. Только при покрытии лаком рисунок, выполненный гелиевыми ручками, может потечь, и все ваши старания смешаются в однородный цвет. Поэтому перед покрытием воблер следует спрыснуть лаком для волос, что придаст фиксацию, и через некоторое время его можно будет смело по крыть лаком. Причем лучше всего завершающее полное покрытие бесцветным лаком производить путем опускания воблера целиком в банку с лаком и плавного доставания его оттуда: так лак будет ложиться более тонким и ровным слоем.
Еще можно красить воблеры масляными красками, что даст более естественный оттенок воблера. Благодаря разнообразной палитре и масляной консистенции этих красок, рисунок получается более мутный. Наносить их лучше всего тампоном из поролона, что обеспечит более аккуратное и тонкое покрытие. С помощью этих красок легко создать камуфляжную, более темную расцветку.
В общем, перечислять средства покраски воблеров можно вечно, и технологические процессы для каждого случая свои, поэтому остановимся на том, что есть. Первоначальные сведения, какие смог, я дал, а дальше уже экспериментируйте сами.
Полезные мелочи
Ну и напоследок хочется дать некоторые советы, которые могут пригодиться при покраске воблеров. Начнем с того, что перед тем как приступать непосредственно к процессу, не мешало бы оборудовать рабочее место так, чтобы все необходимые вещи находились под рукой. Очень важным элементом, является «сушка» воблеров. Я использую нехитрую конструкцию, позволяющую красить и просушивать поэтапно сразу несколько воблеров. Для этого на какую-нибудь выступающую поверхность нужно приклеить полоску пенопласта, в которую с некоторым интервалом воткнуть крючки для воблеров. Крючок очень легко делается из обычной скрепки, просто развернув ее и немного отогнув концы. Одним концом скрепка втыкается в пенопласт, а на другой вешается воблер. Только скрепки надо втыкать через такие промежутки, чтобы висящие приманки не задевали друг друга. Такая конструкция экономит время, так как, пока на одном воблере схватывается, например, первый слой лака, вы занимаетесь другим, потом третьим, а за это время уже успевает подсохнуть первый.
На заметку: Удалить заводскую краску очень просто с помощью обыкновенной шкурки. Сошкуривать не обязательно все слои до самого пластика, можно просто немного удалить лак, а затем нанести какой-нибудь рисунок маркерами.
Все работы с воблером должны производиться со снятыми с него крючками и заводными кольцами. Тут, я думаю, все понятно. Удобнее всего красить воблер, закрепив его за носовую петлю в тисках или зажав ее пассатижами; главное — не хвататься за него руками, иначе вы смажете невысохшую краску или лак.
При нанесении краски и лака, особенно на небольших воблерах, может измениться их вес и, соответственно, плавучесть, из-за чего может сбиться игра воблера, а на пользу это явно не пойдет. Поэтому не помешает протестировать приманку после покраски, например, в ванной, на изменчивость ее плавучести. Если вы хотите нанести на маленький воблер приличный слой краски, лучше всего удалить ту, которая на нем уже есть, иначе он явно станет тонущим. Кстати, это не всегда плохо, главное, чтоб игра у него осталось привлекательной, что выясняется только экспериментальным путем.
При работе с лакокрасочными веществами будьте осторожны. Материалы эти довольно токсичные, поэтому старайтесь работать в хорошо проветриваемом помещении. Иначе можно столкнуться не с самыми приятными последствиями, например такими, как кружение головы.
Красота — это страшная сила, а воблеры по праву самые красивые спиннинговые приманки — тем они нас и привлекают. Как я говорил еще в начале статьи, окраска воблера оказывает очень большое влияние на рыболова, ну и, конечно, какое-то на рыбу. Так создавайте же такие раскраски, которые нравятся вам, и рыбе они тоже обязательно понравятся. Экспериментируйте, подбирайте различные комбинации цветов и материалов, подстраивайтесь под условия рыбалки — и всегда будете с уловом.
Источник
Мои воблеры сделанные своими руками
Воблеростроением я начал заниматься в конце 90-х. Полезную информацию брал из рыболовных журналов, перечитал очень много статей и на ее основе стал делать воблеры своими руками. Путем проб и ошибок добился неплохих результатов и своими самодельными воблерами стал ловить рыбу не хуже, а иногда и превосходя других спиннингистов.
Пробовал делать воблеры из разных пород дерева, всевозможных пластиков, оргстекла и т. д. Вне конкуренции оказался твердый пенопласт. У него малый удельный вес, он хорошо обрабатывается, у готовых воблеров хорошая, живая игра, немаловажное значение имеет его грузоподъемность. Мои самодельные воблеры очень инертны и по дальности заброса превосходят знаменитые бренды.
Итак начнем делать воблер своими руками
Отпиливаем ножовочным полотном кусочек твердого пенопласта нужного размера. Ножом придаем заготовке форму будущего воблера, доводим грубой наждачной бумагой, затем — мелкой — до гладкой поверхности (фото 1). В нижней части заготовки воблера делаем продольный пропил (фото 2).
Из оргстекла вырезаем лопасть, доводим напильником, надфилями до нужной формы (фото 3). Я использую оргстекло толщиной 3–6 мм. Делаем впереди воблера пропил под выбранным углом. Если нужно, увеличиваем пропил по толщине лопасти (фото 4).
Арматуру для нашего воблера делаем из нержавеющей проволоки или нихромовой толщиной 0,6–0,8 мм, по длине воблера. Вставляем снизу в тело воблера арматуру, пропил под арматуру нужно делать поглубже; вставляем лопасть.
Огрузка воблера
Начинается самое главное — огрузка воблера. Воблер лучше не догрузить, чем перегрузить. Я использую для огрузки воблера охотничью дробь (мне с ней легче работать), пассатижами сжимаем дробь, полученные пластинки вставляем в прорезь (фото 5). (На фото я не стал топить свинец глубже, чтобы наглядно было видно.) Свинцовые пластинки вставляем по всей длине воблера.
Застежку с карабином пристегиваем к передней петле и идем в ванную, проводить, так сказать, бассейновые испытания нашего воблера. Путем добавления, перемещения свинцовых пластинок вдоль пропила воблера добиваемся нормальной, отличной игры (фото 6).
Пришло время ответить, почему лучше воблер не догрузить. После испытаний прорезь воблера заливается эпоксидной смолой.
Когда смола высохнет она прибавит вес воблеру, из плавающего он может стать тонущим. После заливки нижней прорези и прорези с лопастью эпоксидной смолой и ее полного высыхания обрабатываем воблер, убираем все подтеки, шлифуем, готовим воблер к покраске. В последнее время я точу лопасти на конус, толстая сторона вставляется в тело воблера и на конце с обеих сторон делаю пропилы, чтобы при эксплуатации она не выпала.
Покраска воблера
Перед покраской воблер грунтуем. В качестве грунта я применяю водоэмульсионную краску (фото 7). Покраска воблера производится масляными художественными и акриловыми красками. Можно использовать любые краски на водной основе.
Ни в коем случае нельзя использовать нитрокраски, также краски, которые могут растворить пенопласт. После покраски покрываем готовый воблер лаком в 3–5 слоев. Я использую алкидный или акриловый лак (фото 8).
После высыхания краски приклеиваем глаза любым контактным клеем. Я делаю глаза для воблера из эпоксидки. Разводим эпоксидку, добавляем в нее черную масляную или акриловую краску и спичкой или другим предметом наносим капли на ровную поверхность, я использую стекло. После высыхания поддеваем ножом и глазки для воблера готовы. Можно просто купить готовые глазки для воблера в магазине, выбор в настоящее время очень большой.
Я делаю небольшие углубления в теле воблера под глаза бормашиной, а можно просто нагреть на газу пруток определенного диаметра и сделать углубление. После просушки вешаем тройники, и наш воблер готов к большим победам. Надо всегда верить в свои воблеры сделанные своими руками, и успех не заставит себя ждать! Успехов, удачи и больших трофеев.
Источник