Детский мастер-класс «Роспись матрёшки»
Юлия Кудрявцева
Детский мастер-класс «Роспись матрёшки»
Матрёшка — традиционная игрушка-куколка для детей — считается исконно русским символом. Однако это не так. Прообраз деревянной барышни имеет японские корни. Матрёшка — это русская версия японского старичка Фукурума. При этом матрешка — довольно молодой российский символ, так как появился в России в конце XIX века.
Но матрёшка хорошо прижилась в России и приобрела свои индивидуальные черты и особенности.
Роспись матрешки очень увлекательное и интересное занятие, ведь полёта для творчества предостаточно, украсить фигурку можно различными узорами. Вот и ребята подготовительной группы стали настоящими мастерами по росписи матрёшек. Мы вспомнили и рассмотрели виды росписи, которой можно украсить матрёшку: хохломская, семёновская, гжельская, дымковская, полхов — майданская.
Итак, рассмотрим поэтапно, как можно расписать матрёшку. Эта работа заняла у нас 3 дня. У каждого ребёнка была заготовка из трёх матрёшек.
Нам понадобились следующие материалы:
-деревянные заготовки матрёшек
-баночки с водой
-чёрные фломастеры
1. Прежде, чем приступить к росписи деревянных заготовок, ребята создали эскиз матрёшки на бумаге, расписав шаблон. Каждый выбрал свою роспись.
2. Работу по росписи деревянных матрёшек мы начали с прорисовки всех деталей простым карандашом: лицо, платок, фартук, узоры.
3. Затем раскрасили матрёшку гуашью. Начали с крупных деталей и сверху вниз (с платка, придерживаясь контуров рисунка.
4. Далее стали прорисовывать узор тонкой кистью.
5. На последнем этапе нарисовали лицо и волосы чёрным фломастером, обвели все контуры.
Наши матрёшки готовы!
Детский мастер-класс «Роспись матрешек на камушках» Кто не знает, что такое матрешка? Эта знаменитая деревянная фигурка, расписанная яркими красками, которая узнаваема во всем мире. В некоторых.
Фотоотчёт «Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» Умение вкусно и красиво готовить – один из основных навыков, которым необходимо обладать для самостоятельной жизни. И не думайте, что нашим.
Мастер-класс «Декоративная роспись гипсовых фигур» Цель: Развитие творческих способностей детей. Актуальность: Многие родители стараются дать своим малышам все самое лучшее. Все девочки.
Мастер-класс для педагогов «Роспись по камню» Мастер-класс для педагогов Тема: «Роспись по камню» Цель: Создание условий для плодотворного общения участников мастер-класса с целью развития.
Мастер-класс «Кошки-матрёшки» для игр с детьми Доброго времени суток! Сегодня предлагаю вам, коллеги, изготовить кошек-матрёшек, используя которые можно провести немало развивающих игр.
Мастер-класс «Матрёшки» в технике «папье-маше» На полке куколка стоит, Она скучает и грустит. Но в руки ты её возьмёшь И в ней ещё одну найдёшь. А в той ещё. И вот уж в ряд Пять милых.
Мастер-класс «Роспись деревянной лошадки в характере «Городец» Мастер-класс по теме: «Роспись деревянной лошадки в характере «Городец»» Ведущий: Загорулько Татьяна Юрьевна – воспитатель группы «Солнышко».
Мастер-класс «Роспись Новогоднего пряника» 12 декабря в группе №6 «Барбарики» прошел мастер-класс «Роспись новогодних пряников». Мы пригласили в группу Марию Алексеевну (маму нашего.
Мастер-класс «Роспись поделки из газетных трубочек «Светофор» Мастер класс. Роспись поделки из газетных трубочек «Светофор» Для покраски светофора, мы с внучкой, а ей уже пять лет и она достаточно.
Мастер-класс «Рыбки» отливка и роспись фигурок из гипса Муниципальное дошкольное учреждение детский сад№7 компенсирующего вида города Галича Костромской области Образовательная деятельность для.
Источник
Мастер-класс «Роспись деревянных матрёшек»
Елена Смирнова
Мастер-класс «Роспись деревянных матрёшек»
Круглолицые и румяные матрешки сейчас считаются символом русской культуры. Многие считают матрешку исконно русским «изобретением», хотя на самом деле за эту красавицу мы должны сказать «спасибо». японцам. Удивительно, правда? Но прообраз матрешки был привезен именно из Японии. И представлял он собой несколько фигурок смешного старичка по имени Фукурума, которые вставлялись одна в другую. И появилась матрешка отнюдь не в древности, а в конце XIX века. Но все это не помешало матрешке стать народной любимицей и традиционным русским сувениром.
Сегодня уважаемые коллеги я хочу поделиться с Вами мастером – классом «Роспись деревянной матрёшки»
[Круглолицые и румяные матрешки сейчас считаются символом русской культуры. Многие считают матрешку исконно русским «изобретением», хотя на самом деле за эту красавицу мы должны сказать «спасибо». японцам. Удивительно, правда? Но прообраз матрешки был привезен именно из Японии. И представлял он собой несколько фигурок смешного старичка по имени Фукурума, которые вставлялись одна в другую. И появилась матрешка отнюдь не в древности, а в конце XIX века. Но все это не помешало матрешке стать народной любимицей и традиционным русским сувениром.
Сегодня уважаемые коллеги я хочу поделиться с Вами мастером – классом «Роспись деревянной матрёшки»
Для росписи матрешки нам потребуются:
2. Деревянная заготовка матрёшки
4. Простой карандаш
6. Баночка с водой
9. Салфетки (для кисточек)
11. Цветные гелевые ручки и маркеры.
1. Заготовки должна быть гладкой, чтобы краска ложилась ровно.
2. Нарисовать карандашом эскиз рисунка, прорисовывая детали рисунка, подобрав элементы росписи.
3. Переносим эскиз на деревянную заготовку.
4. Переходим к цветовому оформлению матрёшки. Начинать лучше с платка, используя мягкие кисти, чтобы было меньше разводов.
5. Приступаем к росписи рисунков. (каждый выбирает свой).
6. Ягодки и цветы можно нарисовать используя ватные палочки.
7. Приступаем к росписи лица. Сначала придаём тон волосам.
8. Далее рисуем глаза и губы, для этого мы использовали гелевые ручки, чтобы линии были более тонкие и маркером прорисовываем контур лица, руки.
9. Осталось только покрыть лаком, и наша русская красавица готова!
Вот такие замечательные матрёшки у нас получились!
Как всегда, желаю Вам больших-пребольших успехов в творчестве!
Спасибо за внимание!
Мастер-класс для воспитателей «Роспись яичка» Сегодня хочу вам рассказать о барельефной живописи. Барельефом называют рельеф, на котором изображенные предметы выступают над поверхностью.
Мастер-класс «Кораблик из деревянных палочек» Мастер класс. Кораблик своими руками. Я предлагаю вам небольшой мастер класс по изготовлению кораблика из деревянных палочек (палочки от.
Мастер-класс по изготовлению матрёшек из соленого теста Мастер- класс по изготовлению матрёшек из соленого теста. Уважаемые коллеги, предлагаю вам посмотреть процесс изготовления матрешек из.
Мастер-класс по изготовлению матрёшек из соленого теста Мастер-класс по изготовлению матрёшек из соленого теста Уважаемые коллеги, предлагаю вам посмотреть процесс изготовления матрешек из.
Мастер-класс «Роспись деревянных яиц» Уважаемые коллеги, сегодня я хочу поделиться с Вами мастером-классом «Роспись деревянных яиц». Пополняя свою коллекцию «Народными промыслами».
Мастер-класс «Роспись деревянных ложек» Самая известная из видов росписи в России — хохлома. Наверное, нет человека, который бы не видел в своей жизни расписные деревянные ложки.
Мастер-класс «Роспись дымковской игрушки» Мастер-класс «Роспись Дымковской игрушки.»Данное занятие предназначено для воспитателей дошкольных учреждений, педагогов дополнительного.
Мастер-класс «Роспись на камнях» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Роспись на камнях» Лучше.
Мастер-класс «Театр на деревянных лопатках» Основным направлением становления и развития коммуникативной компетентности детей является театрально-игровая деятельность в детском.
Мастер-класс в младшей группе «Дымковская роспись» С младшей группы мы знакомим детей с русским народным творчеством. Сегодня я покажу вам как у нас проходят такие занятия. Тема данного.
Источник
Мастер-класс «Роспись матрёшки»
Светлана Тявина
Мастер-класс «Роспись матрёшки»
Наверняка данный мастер-класс будет интересен педагогам как детских садов, так и дополнительного образования. Дети любят расписывать игрушки, сделанные своими руками (из глины и папье маше, но в данном случае мы взяли деревянную матрёшку.
Предварительная работа была проведена большая. До этого рассматривали разные виды матрёшек,картинки, читали стихи, слушали песни,расписывали плоскостные изображения.
Сначала подготовили заготовки, а их было две. Ошкурили самой мелкой шкуркой, а место лица матрёшки покрыли с помощью кисти смесью клея ПВА и воды.
Затем нанесли контур платка,фартука,сарафана карандашом. Также рассмотрели образец плоскостного изображения.
Роспись делали гуашевыми красками. Сначала выбрали цвета и расписали фартуки, платки и сарафаны матрёшек.
Даём просохнуть фону сутки.
Затем с помощью ватных палочек нанесли цветы, ягоды, горошинки на платки, сарафаны и фартуки. Обводим края платка и фартука волнистой линией,затем можно приступать и к листочкам. Листики наносим кистью, зелёной гуашью. Делаем «оживку» листочкам чёрным цветом- тонкой кистью проводим по листочкам. Беленькие маленькие точки кистью также оживляют платок.
Расписываем лицо. С помощью ватных палочек рисуем глаза,ротик. На глаза тонкой кистью ставим белые маленькие точки- блики и рисуем брови. Носик-две маленькие точки. Чтобы румянец на лице был естественным, нужно его нанести с помощью раскрошенного карандаша и ватной палочки. Рассмотрим матрёшку. Чтобы удобней было расписывать её настоящие мастера накалывают её дно на шило. Но так как мы этого не делали, то в некоторых местах рисунок росписи может быть смазан. Поправляем и просушиваем несколько часов перед нанесением лака. В завершении нанесли несколько слоёв бесцветным лаком из баллончика- распылителя. Результат нам очень понравился!
Желаем всем успехов в творчестве!
Интегрированная НОД «Роспись сарафана матрёшки» в средней группе Цель. Продолжать знакомить детей с матрёшкой, как видом декоративно – прикладного искусства. Задачи. Образовательная. Продолжать знакомить.
Мастер-класс. Роспись по трафаретам «Салфетка» с пошаговым фото Автор: Дугина Лариса Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №14 «Родничок» г. Алатырь, Чувашской республики. Мастер-класс:.
Мастер-класс для педагогов по точечной росписи «Роспись новогодних шаров» Тема: Нетрадиционные техники рисования как средство развития интереса к изобразительному творчеству. Цель: расширить знания педагогов через.
Мастер-класс «Городецкая роспись» для старших дошкольников. Часть 2 Родина городецкой росписи — села и деревни на берегах притока Волги речушки Узолы. Крестьяне расписывали прялки и отвозили продавать на.
Мастер-класс «Изготовление варежки-матрёшки» В настоящее время большое внимание уделяют организации развитию творческой театрализованной деятельности детей дошкольного возраста. Развитие.
Мастер-класс «Матрёшки» Игрушка-самоделка является хорошим тренажёром для развития слухового, зрительного, тактильного восприятия ребенка. С её помощью можно научиться.
Мастер-класс на тему «Роспись пряников» Пряник — хорошо известное всем мучное кондитерское изделие, которое любят как взрослые, так и дети. Роспись пряников — увлекательный и творческий.
Мастер-класс по изготовлению тарелочек из бросового материала. Роспись тарелочек мотивом «Гжель» Хочу поделиться идеями изготовления поделок с дошкольниками из бросового материала. Не выбрасывайте использованный пластилин! Посмотрите,.
Мастер-класс по работе с родителями «Городецкая роспись — как её нам не знать» Цель:приобщать детей и родителей к народному творчеству при помощи городецкой росписи;формировать эстетический вкус,расширять фантазийное.
Мастер-класс «Роспись деревянной доски хохломским узором» Для ознакомления детей дошкольного возраста с хохломской росписью я изготовила несколько разделочных досок. И предлагаю вам свой мастер-класс.
Источник