- Роспись деревянной шкатулки своими руками
- Для росписи шкатулки вам понадобятся:
- Роспись по дереву
- Основные правила техники кракелюра
- Процесс имитации филиграни и роспись акриловыми красками шкатулки
- Роспись шкатулок своими руками: мастер-класс с фото и видео
- Что необходимо
- Начинаем творить
- Традиции из народа
Роспись деревянной шкатулки своими руками
Берясь за различные варианты и виды рукоделия, я всегда обходила стороной роспись по дереву, потому что процесс казался невероятно технически сложным и непонятным. Однако, все же решившись попробовать, я поняла, что роспись шкатулки, подноса, подставки для чашек или любого другого деревянного предмета интерьера под силу любому новичку. Разумеется, гениальный шедевр сразу вряд ли получится, однако понять основы техники росписи по дереву и украсить интерьер полезным и оригинальным предметом, оформленным своими руками, действительно реально. В этом мастер классе я предлагаю вас расписать деревянную шкатулку или любую другую, обнаружившуюся у вас по рукой, заготовку для дома, ознакомившись с несколькими техниками декора деревянных поверхностей.
Для росписи шкатулки вам понадобятся:
- деревянная заготовка (они продаются в любом художественном магазине, хотя коробочку несложно изготовить самостоятельно)
- акриловая краска для декора ( я использовала примерно 6 цветов, но это число может быть любым)
- грунтовка для акриловых красок
- плоская синтетическая кисть и тонкая кисточка для рисования узора (синтетика или колонок)
- малярная лента
- лак для кракелюра (по желанию)
- карандаш, стерка, палитра
Роспись по дереву
Выбираем исходную деревянную заготовку для работы и примерно определяемся с цветовой гаммой будущего изделия.
Если у вас нет большого опыта в рисовании, подходящий узор можно перерисовать из книги или найти в Интернете. Некоторые, особенно повторяющиеся, элементы удобно вырезать из бумаги и использовать в последствие как шаблон.
Когда внешний вид шкатулки более-менее сложился у вас перед глазами, переходим к подготовке деревянной поверхности. Если она не слишком ровная, перед началом работы дерево можно слегка ошкурить.
Памятка: прежде чем работать с грунтовкой и краскам, не забудьте прикрыть поверхность стола листом бумаги, чтобы не испачкать ее.
Выровненную поверхность тщательно покрываем грунтом для акриловых красок, который легко найти в любом магазине художественных товаров. Даем грунту полностью высохнуть.
Теперь приступаем непосредственно к росписи шактулки. Бортики, донышко и внутренняя часть шкатулки может быть покрашена в один или разные цвета или проработана в два слоя краски. Я хочу сделать бортики другого цвета и эффектом «состаренных трещинок» — кракелюров. Для этого я поверх грунтовки наношу плоской, широкой кистью слой акриловой краски.
Если бы мне хотелось сделать внутреннее донышко другого цвета, во время окраски бортиков его стоило бы закрыть по краям малярным скотчем, чтобы линия стыков разных цветов была аккуратной.
Окрашиваю в нужные цвета коробку и крышку и даю им высохнуть. Если для окраски основной части шкатулки подойдет, в целом, любая акриловая краска (они продаются в отдельных баночках, тюбиках и флаконов, чтобы вы могли приобрести только нужные вам оттенки), то для росписи крышки я бы порекомендовала использовать более густую и качественную краску импортных производителей, чтобы сквозь нее не просвечивал фоновый красочный слой. Впрочем, краски понадобится совсем немного.
Перед началом работы перерисовываем эскиз на деревянной поверхности. На светлую краску нанести его можно легкими штрихами простым карандашом, на тёмную, как у меня, белым или любым другим светлым карандашом.
Художественные акриловые краски не нуждаются ни в воде, ни в особых растворителях. Вы можете смешивать их на палитре или использовать в «чистом виде». Для проработки мелких деталей удобно использовать тонкую круглую кисть с жестким ворсом (например, синтетика или колонок № 2, № 3).
Памятка: акриловые краски обладают кроющим эффектом, это значит, что если вы допустили ошибку или неточность, после высыхания краски, это место можно будет переписать по новой.
Пока узор на крышке нашей шкатулки подсыхает, займемся оформлением ее бортиков. Этот способ помогает создать интересные визуальные эффекты и должен особенно понравится тем, кто совершенно не умеет рисовать, так как не потребует никаких художественных навыков.
Для создания трещинок нам понадобится специальный лак для кракелюра, который также без труда можно найти в любом магазине художественных принадлежностей. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями по его применению на упаковке, так как они могут существенно различаться.
Основные правила техники кракелюра
- лак наносится обычной кистью на сухую поверхность уже покрытую краской
- дабы ускорить процесс, лак можно высушить горячим феном
- когда лак полностью высушен, наносим второй слой краски другого цвета в котором через полминуты начнут поваляться трещинки
- направление кракелюров зависит от того, как вы наносили краску (если вдоль поверхности, то горизонтально, если поперек, вертикально)
- толщина кракелюра зависит от красочного слоя, чем он толще, тем больше будет и трещинка
- краску следует наносить равномерно одним движением кисти, если по одному и тому же месту провести кистью несколько раз, кракелюр может не получится.
Эффект потертой красной краски на крышке шкатулки создан безо всякого лака, достаточно провести почти сухой кистью с остатками краски нужного цвета, чтобы получились такие такого рода потертости. Если вы хотите, чтобы эффект старения проявился и на рисунке, перед нанесением рисунка, ее следовало также обработать лаком, одна в этом случае наносить узор следует с первой же попытки.
Когда краска полностью высохнет, работа завершена, шкатулкой можно пользоваться или сделать целый набор предметов с похожим рисунком, например, для декора кухни или детской комнаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Процесс имитации филиграни и роспись акриловыми красками шкатулки
В этом мастер-классе я покажу процесс имитации филиграни и роспись акриловыми красками. Рисовать будем сирень.
Узоры объемные, «металлические», роспись «свободная», акриловая.
Все по порядку. Вот объект реализации моих задумок, уже загрунтованный акриловой белой краской. Роспись я планировала разместить в двух овалах: большом на крышке и маленьком внизу. Так вот, овалы необходимого размера я вырезала вначале из бумаги, а потом приложив к шкатулке, обвела их. На фото это уже видно:
Материалы и инструменты:
Приступаю к работе с узорами. Можно их было,конечно,и контуром акриловым да уже готовеньким,но не по мне он -течет, усыхает. Я взяла шпатлевку,разбавила до сметанообразого состояния водой, поместила получившийся состав в бутылочку с тонким носиком,которую видно на предыдущем фото слева.
Узоры я вначале отрисовала на бумаге,а затем перевела на шкатулку. Начала с обрамления овальных областей на шкатулке:
Шаг за шагом я выполнила всю узорчато-объемную работу. После высыхания я всю шкатулку дважды покрыла акриловой белой краской, чтобы сцепление узоров с поверхностью шкатулки было более надежным. Как хорошо смотреть на фото. когда уже все готово!
Наступил этап работы с красками. Эскиз рисунка с сиренью набросала простым карандашом прямо на крышке шкатулки, но все же нельзя так сильно давать на карандаш,т.к.его следы могут быть видны через слой краски. Чуть позже я ластиком это исправила
Приступая к рисованию очень полезно просмотреть фото с сиренью и вспомнить,какую она имеет внутреннюю структуру, это обычно внутри разветвляющиеся веточки..на которых «растут» цветочки. Можно,конечно, и без всего этого, под натиском вдохновения,но нет- я лично путаюсь)))
Паралельно с росписью выполняла работу с фоном,т.е.ставила цветные пятна,переходящие одно в другое (жидкой краской,хорошо разбавленной с водой). Цвета для фона -те, какими будет сама роспись,т.е. сиреневый и светлый серо-зеленый оттенок.. Поставила пару пятен с охрой,но она мне тут не понравилось и впоследствии она исчезла)
Приступаю к росписи. Круглой кистью №2 я ставлю несколько пятен,формирующих гроздь сирени. Делаю это ОЧЕНЬ разбавленной краской: ставлю пятно и чуть растираю границы.
Чуть посохло и я усилила все,добавив насыщенности:
Я чуть было не забыла про этот этап и сразу начала рисовать бутончики-цветочки, но после очередного забега сына ко мне на кухню с возгласом: «МАААААААМА. ПОСМОТРИИИИ!!» (он научился откручивать винтики)))) мне пришлось сделанное стереть. Ну не без этого)))
Теперь цветочки. 2 краски -сиреневая и белая, кисть круглая №1. Макаю кисть в сиреневую краску,а кончик в белую.
и начинаю делать мазки,изображая бутоны и лепестки сирени, с внешних очертаний грозди сирени. Участки,где сирень находится чуть на дальнем плане, нужно рисовать менее насыщенно. Листья тоже постепенно озеленяются. круглой кистью №2 (2 цвета краски -светлая серо-зеленая,и темно-зеленая), делаю мазок по внешнему краю листа,промыв кисть в воде,растушевываю границу мазка. К листьям возвращаюсь так еще несколько раз
Цветок. один из -4 мазка к центру
Не забываю и о маленьком овале,там все так же
Немного подустав,я переключаюсь опять на узоры. Развожу черную краску с сиреневой, делая лужицу грязную на палитре и кистью,зачерпывая из нее черной водицы,прохожусь по узорам,излишки тут же снимаю кистью (промываю кисть в воде для этого, затем обмакнув в тряпку,чтобы убрать воду, вытираю излишки). Нужно было,чтобы темная краска попала во все углубления,сделав еще объемней узор.
Вот самое начало этого процесса (начала с верхнего правого угла):
Вот примерно что получилось вцелом
Опять возвращаюсь к росписи и добавляю тени. К зеленой краски чуть черной и очень много воды. Тень нужно хорошо успеть растушевать,делается все быстро,пока краска не высохла. Постаралась заснять. но кажется не самый удачный случай,но все же понятно должно быть: под листом провожу кистью
быстро ополаскиваю кисточку и размываю границу тени.
Таким образом добывляю теней в разных участках.
Затем возвращаюсь к цветочкам,опять листочкам (набираю где нужно насыщенность цвета листа,рисую прожилки). Кое-где прорисовываю веточки внутри грозди сирени. По завершении в некоторых цветочка сталю желтые точки, обозначая серединки цветочков.
Что еще. ааааа. узоры — методом сухой кисти прохожусь по ним серебряной краской (у меня Ладога, см.фото)
В общем, работу делать можно до бесконечности. )))
Итоговость такая. Внутри шкатулку еще нужно будет оформить сиреневым креп-атласом
Вот еще мои работы с сиренью. Сирень. сирень. май «на носу»
Спасибо за внимание! Надеюсь,было интересно и полезно
Источник
Роспись шкатулок своими руками: мастер-класс с фото и видео
Новичкам в декоративном творчестве стоит обратить внимание на роспись шкатулок своими руками. Мастер-класс поможет подготовить необходимые материалы, а также расскажет, как задекорировать шкатулку в разных техниках росписи.
Что необходимо
Шкатулки традиционно делаются из дерева. Найти деревянную шкатулку под роспись не составит труда: в современных магазинах для хобби можно подобрать заготовки прямоугольных и круглых шкатулок разного размера. Также можно приспособить любые деревянные коробочки с крышкой, внешне напоминающие шкатулки.
Роспись обычно выполняется акриловыми красками для деревянных поверхностей. Они хорошо наносятся, держат цвет и достаточно быстро сохнут. Набор красок можно купить в любых магазинах для творчества. Также понадобятся натуральные или синтетические мягкие кисти разных размеров и форм.
Для получения лаковых шкатулок необходимо готовую роспись покрыть лаком в один или несколько слоев. Стоит обратить внимание, что деревянные изделия покрываются глянцевым лаком исключительно для деревянных поверхностей, например, паркетным или мебельным. Как правило, он сделан на водной основе, не имеет цвета и запаха. Лак не только защитит роспись и шкатулку, но и придаст ей приятный блеск и гладкость.
Начинаем творить
Рассмотрим, какую роспись и как можно сделать на деревянной шкатулке.
Расписать шкатулку можно разными способами, с применением различных техник: от свободной росписи до народных традиционных стилей. Роспись и покраску можно дополнить «старением», декупажем или всевозможной фурнитурой.
Прежде чем приступать к непосредственному раскрашиванию и декорированию шкатулки, следует обработать заготовку или деревянную коробочку и подготовить ее под роспись. Для этого выполнить следующие действия:
- Зашкурить поверхность будущей шкатулки так, чтобы она была полностью гладкой, без шероховатостей и заусенцев;
- Загрунтовать акриловым грунтом изделие снаружи и изнутри (можно в несколько слоев) и просушить.
Грунтовка нужна для более ровного и яркого нанесения краски. Если заготовка достаточно ровная, гладкая и белая, то можно пропустить этот пункт. Также можно не грунтовать, если изначально планируется сделать темный общий фон.
Пожалуй, одна из самых простых, но при этом трудоемких техник – точечная роспись. Она выполняется при помощи контурных красок. Суть техники заключается в том, чтобы заполнить рисунок разноцветными точками. Наиболее подходящие изображения для этой росписи – сложные узоры и орнаменты, которые наносятся по трафарету или шаблону.
Художественная роспись делается от руки на свободную тематику и может содержать любые сюжеты и элементы. Если речь идет о шкатулке, то чаще всего на ней изображают цветы, листья, ягоды, птицы (можно использовать трафареты и шаблоны). Однако искушенные мастера могут дать волю фантазии и изобразить на небольшом формате шкатулки все, что душе угодно.
Не стоит также забывать, что существуют разные стили народной росписи. Шкатулки и сундуки для приданного расписывали простыми орнаментами еще в средние века. В каждой местности существовала своя традиция росписи деревянной посуды и утвари. Многие виды росписи, дошедшие до наших дней, можно считать культурным наследием.
Традиции из народа
Какой народной росписью можно украсить шкатулку?
Роспись из местности Палех (Владимирская губерния), пожалуй, самая узнаваемая. Такой росписью украшали не только шкатулки, но и броши, подносы, блюда и т.д. Основная особенность – тщательная детализация и прорисовка, при этом формат для росписи обычно небольшой. Частые сюжеты – иллюстрации быта и сказок.
Палехская роспись обычно выполняется темперными красками на черном фоне. Преобладающие цвета – зеленый, желтый, красный. По бокам, как правило, шкатулка украшается позолоченным орнаментом.
Городецкая роспись украшает шкатулки птицами, цветами и целыми сюжетами. Роспись можно узнать по ярким краскам, округлым цветам и частым изображением лошадей и людей.
Источник