Как расписать комод своими руками

Роспись комода. Декор

Если вы любите росписи в интерьере и давно хотели попробовать украсить предмет мебели своими руками, мы расскажем, с чего начать и как это сделать.

Декоратор и художник по росписи Инга Ажгирей подробно рассказывает про все этапы декорирования комода. При желании вы самостоятельно сможете повторить все действия и в итоге получить яркую индивидуальную вещь, украшающую ваш дом. Инга любит необычные предметы в интерьере, проводит мастер-классы по росписи и декоративной живописи для детей и взрослых.

Для росписи комода в индийском стиле нам понадобится:

» грунт для дерева. В данном случае нужно было сохранить текстуру дерева, поэтому в качестве грунта использовался обычный клей ПВА, который можно найти в строительном или канцелярском магазине;

» обычная тонкая бумага 80гр для перевода картинок. Можно взять плотную кальку;

» несколько простых карандашей разной мягкости, ручка, ластик, ножницы;

» шлифовальная машинка с мелкозернистой шкуркой или просто мелкозернистая шкурка на бруске. Есть в каждом строительном магазине;

» акриловые краски, 1-2 объемных контура (можно по стеклу или универсальные);

» кисти, белка (имитация белки) и синтетика или колонок. Номера 0, 00, 000, 1, 2, 3 (в зависимости от сложности выбранного рисунка);

» лак акриловый на водной основе. Продаётся в строительных или художественных магазинах. Зависит от размеров работы. Матовый или глянцевый. Лак без запаха ,кисть легко промывается теплой водой с мылом;

» кисть-флейц синтетическая из строительного магазина для покрытия лаком;

» палитра, пара тряпочек, фартук.

Что будет нарисовано?

Для начала важно определиться с тематикой, что именно вы желаете изобразить на комоде, насколько много деревянного фона предполагаете оставить.

Мне хотелось оставить максимум дерева и сделать акцент на красивых ручках, цветах и размерах изображений.

За отправную точку был взят индийский слон, который изображен на покрывале владельца комода.

Далее последовали подборки изображений индийских слонов, павлинов, индийских огурцов «пейсли», символов «мандала» на сайте Pinterest. Просто сохраните изображения в отдельную папку. Картинки могут быть цветными, черно-белыми – главное, чтобы они соответствовали вашей идее.

Подготовка

Самое важное – загрунтовать и зашлифовать комод. Дерево с удовольствием впитывает краску, ровные линии могут немного растекаться по волокнам. Смешайте клей ПВА с водой в пропорции 90% клея + 10% воды (иногда 20%, зависит от исходной густоты клея).

Откручиваем комоду ручки, их тоже будем грунтовать. Широкой кистью покрываем все грунтом, даем высохнуть, затем шлифуем. Таким способом мы закрываем поры дерева, не давая впитывать сильно краску, и линии не получатся «растекшимися».

Эскизы

Затем следует сделать очень приблизительный эскиз на бумаге, чтобы понять, какие рисунки, куда и в каком размере перенести на комод. Изображение можно произвольно срисовать в нужном масштабе или сразу распечатать все необходимые размеры выбранных рисунков.

После отрисовки одного экземпляра, который был обведён ручкой, переверните изображение на другую сторону и сделайте зеркальный перевод картинки через оконное стекло. Таким образом, для получения зеркального изображения вам не понадобится тратить лишнее время и силы.

Обратную сторону картинки плотно закрасьте мягким простым карандашом, чтобы потом при надавливании ручкой на дереве отпечатались контуры рисунка.

Не рекомендую в таких случаях использовать кальку, так как после нее остаются жирные черные следы, которые бывает трудно перекрыть краской, особенно если она светлая. Стереть такие следы вообще проблематично.

Читайте также:  Как задекорировать комод своими руками


Выбор цвета

После переноса всех изображений настало время выбирать краску.

Мне хотелось внести в комод больше холодных синих оттенков, потому как теплых красных и оранжевых в интерьере предостаточно.

Темно-синий стал основным цветом росписи. Им сделаны контуры птиц, слонов, пейсли, мандала.

Дополнительные — 6 цветов, в которые выкрашены ручки.

В качестве объемного декора — бронзовый контур.

Самый приятный этап: роспись эскизов

Начинать следует с крупных форм — синей рамки и росписи торцов.


Затем приступайте к росписи передней части комода. Сначала наносите темно-синие контуры, затем разноцветными красками сделайте акценты, а после высыхания – декор контуром.





При работе с контуром нужно учитывать, что после нанесения ему требуется около часа на высыхание, чтобы его нельзя было смазать.





После росписи всего комода можно приступить к ручкам. Они выкрашены в цвета комода и украшены темно-синими тонами и декоративным контуром. Прикручивать к комоду их можно в любом сочетании.

Завершающий этап: покрытие лаком

После росписи покрываем комод лаком.

Ручки, ящики, корпус покрываются отдельно.

Все вытаскиваем, ставим на устойчивую поверхность (это особенно касается ручек), берем нашу широкую кисть и покрываем тонким слоем лака. Важно, чтобы не получалось лаковых капельных наплывов — их потом сложно убирать.

Каждый слой лака сохнет 12 часов (подробнее информацию можно найти на банке лака). Акриловый лак уже через пару часов не липнет, но все же лучше вечером покрыть и оставить до утра в помещении без сквозняков, прилипающего пуха и домашних животных.

На следующий вечер процедуру можно повторить.

Вдохновляйтесь новыми идеями, делайте вещи красивыми и удивляйте своих друзей и близких интересными подарками, к которым вы приложили собственные усилия. Приближается Новый год, и вскоре мы будем радовать вас различными уроками в тему наступающего праздника.

Источник

Реставрация и роспись комода: мастер-класс и сплошное вдохновение

Сейчас я покажу сложный процесс работы, которая и делалась около месяца. Детальный мастер-класс у меня не получилось сделать, поэтому выкладываю те фото, что делала в процессе работы. И комментирую процесс.

2.

3. Напоследок любуемся художественными облезлостями и естественными терщенками — кракле. Если честно, этот комод таким красивым не был, это Ирина подсмотрела такой фантастический ракурс!

5.Безжалостно снимаем старую краску, лак как химическими средствами, так и с помощью моего любимого мужа. т.е он это делает, а я рядом пью кофеек физическими усилиями. Многкратно шлифуем, грунтуем — шлифуем, грунтуем. и так до умопомрачения пока поверхность комода не станет ровной и гладкой. Мне наблюдать за этим процессом — в кайф, муж делает все вместо меня!

6.Гладкой до такой степени, что грунт уже не нуждается в шлифовке, вот как уже на этих ящиках.

7. Долго подбираем нужный нам цвет вот по этой книжке. Делаем удачное фото и отсылаем заказчице. Странно, но этот лаймово — фенхелевый цвет очень трудно поддается фотографированию, на некоторых фото, особенно при домашнем освещении, он почему-то имеет совсем серый оттенок.

8. Вот на этом фото комод серый и заказчица была в ужасе и неброльшом замешательстве, пока я не прислала ей фото 7 . Но и это уладилось. Старые планки на ящиках заменили на новые, выкрасили их в цвет на 2 тона темнее основного цвета комода. Балясины тоже покрасили этим цветом.

9.Поломанные замки на ящиках убрали, отверстия зашпаклевали и покрасили в основной цвет.

10. Где черпать вдохновение? За окном у меня растет яблоня, которая как раз во время моей работы цвела пышным цветом. Вот эти веточки послужили созданию нового дизайна росписи. Дело было прошлой весною:)))

12. Вот что у меня получилось в эскизе

13.Это мы с закзчицей решали оставить ли старые ручки или заменить их на новые.

Читайте также:  Декоративный валик под дерево своими руками

14.Выбор пал на долю старых ручек с бабушкиного комода.

15. Крепим картон с эскизом с помощью малярного скотча (он не оставляет следов) на комод и смотрим как все это это будет выглядеть

16.По центру композиции я, в процессе работы, решила добавить еще цветочков. Отрисовываем один ящик, по его подобию рисуем и оставльные ящики комода.

17 Делаем последние штрихи пред фотосъемкой

18. Поставили комод на лист фанеры, чтобы он не «провливался» в траву. Самое солнечное место для съемки оказалось на полянке.

Что мне не хватает в этом обновленном комоде? Да! Этих самых облезлостей — потертостей, которые мы смыли, замазали, отреставрировали. Если бы этот комод я делала для себя самой, то я добавила хотя бы «искусственной» старины. Как делать эту самую старину я показывала в мастер-классе здесь >>

Все вопросы по этой работе можно задавать в теме.

Источник

Реставрация старого комода

«Оставить или выбросить?» – часто этот вопрос волнует владельцев старой или просто надоевшей мебели покруче гамлетовского «быть или не быть». Команда Legko.com голосует за первый вариант, ведь дарить дополнительную жизнь некогда любимым вещам несложно и увлекательно. Сегодняшний участник нашего «Модного приговора» – комод в спальню. Достаем его из кладовки или гаража, стряхиваем пыль и начинаем.

Реставрация

Реставрация – самый долгий и скучный этап, но при этом самый важный. Вы же не будет садиться на шпагат, предварительно не разогрев мышцы? Вот и комод нужно тщательно подготовить к предстоящим изменениям. Не пугайтесь – мы подготовили поэтапную инструкцию этого процесса.

Этап 1. Внутреннее обследование комода. Вынимаем и измеряем поврежденные ящики и детали, чтобы купить/сделать новые.

Совет: внимательно присмотритесь к ручкам, ножкам комода. Если они незначительно отличаются по форме или размеру, велика вероятность, что их изготовили вручную. В таком случае лучше поменять всю фурнитуру.

Этап 2. Очистите поверхность с помощью мыльного раствора. Для труднодоступных мест используйте старую зубную щетку.

Этап 3. Убираем верхний слой краски или лака. Для этого наносим на подготовленную поверхность ацетон и на час покрываем комод пленкой или клеенкой, чтобы усилить эффект.

Этап 4. Удаляем остатки краски или лака шпателем и аккуратно обрабатываем поверхность шлифовальной машинкой. Для мелких деталей используем наждачную бумагу или шлифовальную губку.

Этап 5. Замазываем сколы и царапины шпаклевкой по дереву.

Этап 6. Финальный. Покрываем комод краской или морилкой с помощью кисти/валика. Затем покрываем лаком, а после наносим еще один или два слоя краски. До победного конца остается заключительный слой лака. Далее звучат фанфары и слышатся салютные залпы.

Совет: при выборе цвета ориентируйтесь на стиль и цветовую гамму интерьера. Для спальни подойдут приглушенные оттенки и пастельные тона.

Декор комода в спальню

После реставрации можно смело приступать к декорированию. Для украшения в ход пускают все: от бисера, кофейных зерен и старых газет до гвоздей, номеров квартир и пластиковых фигурок. Единственный ограничитель – ваша фантазия (ну и не стоит отбирать у детей любимые игрушки). Чтобы знать, от чего отталкиваться, знакомим с парой готовых техник и вдохновляющих идей.

Декупаж

Необходимые материалы: картинки для декупажа, ножницы, клей ПВА, валик/кисточка для окрашивания, лак.

Как гласит Википедия, декупаж – это декорирование предметов с помощью салфеток, картинок, ткани или фотографий. Техника подойдет новичкам. Все, что вам нужно – вырезать приглянувшуюся иллюстрацию по контуру (можно использовать декупажные карты, обычные трехслойные салфетки, открытки) и приклеить ее на выбранный участок клеем ПВА. Cмешать 2 части клея с 3 частями воды и покрыть картинку готовой смесью. Финальный слой лака, и обычный комод превращается в произведение искусства.

Трафареты

Необходимые материалы: трафарет (либо кружевная салфетка/старый тюль), скотч, акриловые краски, губка/кисточка, лак.

Еще одна простая, но эффектная техника. Закрепляем трафарет на поверхности с помощью скотча и тщательно наносим краску нужного цвета. После аккуратно снимаем трафарет и моем его. Чтобы результат радовал как можно дольше, покройте получившийся рисунок матовым лаком.

Читайте также:  Букет невесты альстромерия своими руками

В качестве трафарета можно использовать старые кружевные салфетки или ненужный тюль. Принцип работы тот же, но акриловые краски лучше заменить краской в баллончике – узор будет четче. На выходе получится оригинальная мебель, которая идеально впишется в романтичную девчачью спальню.

Декор под старину

Необходимые материалы: акриловая краска, валик или кисточка для окрашивания, наждачная бумага, поталь, клей, лак.

Декорированный под старину комод подойдет для спальни в стиле кантри или прованс. Забавно, что даже следы времени должны выглядеть стильно, поэтому придется немного потрудиться. На подготовленную поверхность (5-ый этап нашего списка) наносим два слоя акриловой краски контрастных цветов. После того, как краска окончательно высохнет, обрабатываем углы и выступающие места наждачной бумагой.

Если хочется придать комоду ощущение былой роскоши, дополнительно используйте тонкую фольгу под названием поталь. На выбранные участки нанесите клей, а затем сверху выложите поталь. Дайте ей не менее двух часов, чтобы высохнуть, уберите излишки. Финальный этап работы, как вы уже наверняка догадались – покрытие лаком.

Объемный декор

Необходимые материалы: трафарет, малярный скотч, акриловая шпаклевка или объемная паста, шпатель, акриловая краска, кисть/губка, наждачная бумага.

В ход снова идет трафарет. Первый шаг – закрепляем трафарет на поверхности. Далее накладываем шпаклевку и выравниваем шпателем. После удаляем трафарет, терпеливо ждем полного высыхания.

В финале есть два пути развития сценария: либо покрываем комод акриловой краской, либо создаем уже знакомый нам эффект потертости. Для этого красим поверхность одним цветом, затем натираем объемный узор свечой и покрываем все краской другого оттенка. После высыхания обрабатываем наждачкой. Готово, вы восхитительны!

Красим комод оригинально

Необходимые материалы: краски (акриловые, грифельные, краски для маркерной доски), малярный скотч, лак.

Поиграйте с цветом: раскрасьте ящики или ножки комода в разные тона или используйте популярный сегодня эффект омбре (когда цвет плавно переходит к более светлому или темному оттенку). Этого можно добиться путем смешивания выбранного тона с белой краской. Для каждого следующего оттенка увеличивайте количество белил. Количество оттенков = количеству ящиков.

Предпочитаете прямые линии и четкие формы? Тогда покройте комод полосками или геометрическими рисунками. Для этого придется подружиться с малярным скотчем: нанесите базовый цвет, наклейте скотч нужным узором, а затем покройте поверхность другим цветом. Ваш новый полосатый друг готов!

Грифельная краска или краска для маркерной доски превратят обычный комод в поле для любовных посланий, игр в крестики-нолики и рисования. Записывайте здесь сны, вдохновляющие цитаты или просто составляйте меню на день. Красиво и функционально – все, как мы любим.

Прикладываем руку к ручкам комода

Необходимые материалы: замена для ручек (игрушки, канаты, винные пробки), дрель, болт, шайба и гайка, клей, маркер.

Если вам надоел внешний вид комода, не обязательно заморачиваться со шпателями, шлифовальными машинами и красками. Просто замените старые ручки на детские игрушки, канаты, ключи, ветки, винные пробки. Да-да, вы не ослышались. Это один из самых простых и оригинальных способов апгрейда. У нас есть подробная инструкция, как такое провернуть.

Превращаем комод в открытую систему хранения

Необходимые материалы: замена для ящиков (плетеные корзины, чемоданы. деревянные ящики).

Еще один способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Чтобы превратить комод в открытую систему хранения, достаточно вынуть ящики и заменить их чем-то более оригинальным. Например, плетеными корзинами или старыми чемоданами. Просто. И как эффектно!

Чтобы подарить мебели вторую жизнь, не обязательно иметь художественное образование. Достаточно вооружиться необходимыми материалами, отбросить представления о правильном/неправильном и просто позволить внутреннему ребенку проявить себя.

Если от количества вариантов разбегаются глаза, пройдите наш тест на стилевые предпочтения. Заодно узнаете что-то новое и о вашем внутреннем дизайнере.

Источник

Оцените статью