- Техника росписи акриловыми красками по ткани
- Акрил по ткани
- Преимущества
- Ткань для работы
- Подготовительные работы
- Виды росписи
- Тонкости техники росписи
- Методы нанесения
- 12 советов по росписи одежды акриловыми красками
- Техники свободной росписи по ткани акриловыми и другими красками и рисования по трафаретам
- Виды техник росписи по ткани
- Техника холодного батика
- Необходимые материалы, краски, подходящие ткани
- Процесс нанесения рисунка и его закрепления на материале
- Горячий батик
- Материалы, краски, ткань
- Порядок работы
- Свободная роспись
- Узелковая техника и шибори
- Особенности росписи ткани акриловыми красками
- Набивка рисунка на ткань
Техника росписи акриловыми красками по ткани
Какими красками рисуют на одежде? Какой материал годится для работы с ними? Акриловые краски идеально подходят для нанесения на ткань и кожу. Как закрепить рисунок? Как правильно рисовать и делать роспись на одежде, чтобы изображения дольше не выцветали и сохраняли первоначальный вид? Для этого нужно узнать о техниках и особенностях работы такими красками по ткани.
Акрил по ткани
Для рисования на тканевых полотнах и одежде акриловые краски – лучший выбор. Они созданы на основе полимеров, поэтому пигмент не проникает в структуру волокон, он покрывает их пленкой.
Материя становится плотной, но не менее эластичной.
Преимущества
Рисовать акриловыми красками многие мастера решают, основываясь на их достоинствах, к которым можно отнести:
- богатый ассортимент, доступность;
- безопасность в использовании;
- возможность применять воду как разбавитель;
- водостойкость покрытия рисунков на ткани (можно замачивать и стирать);
- устойчивость к машинной стирке.
Кроме того, акриловая краска подходит для создания разноцветных узоров, поскольку пигменты легко смешиваются, за счет чего можно создавать новые оттенки.
Ткань для работы
Можно ли рисовать и акрилом на разных тканях? Если говорить о выборе материи для начинающих, то допустимо использовать для работы с обычным акрилом различные текстуры.
Можно рисовать на любых материалах: плотном текстиле, дениме, тонком шелке, хлопке или льняной основе.
Но следует помнить о том, что структура окрашенных мест будут с более плотной текстурой, чем остальное полотно.
Подготовительные работы
Роспись по ткани акриловыми красками требует определенной подготовки. Перед тем, как рисовать, нужно выполнить следующие действия с материалом-основой:
- погрузить в холодную воду на один час, затем прополоскать под краном;
- просушить и прогладить теплым утюгом.
Если рисовать на ткани с тонкой текстурой (батисте или шелке), то желательно растянуть ее на деревянной рамке, пока не просохнет.
Если декорировать предмет гардероба и рисовать на одежде, то рекомендуется отделить один слой от другого картонкой либо плотной бумагой.
Виды росписи
Есть следующие техники росписи акрилом по ткани:
- горячий и холодный батик;
- свободная роспись (с использованием солевого раствора и без него);
- шибори или складной батик;
Тонкости техники росписи
Рисовать акрилом на разных материалах необходимо счетом следующих тонкостей:
- Несмотря на то, что можно разводить содержимое тюбиков водой, мастера чаще пользуются растворителями, поскольку это лучше влияет на адгезионные свойства акрила.
- Для защиты обрабатываемого участка материи под него подкладывают полиэтилен либо клеенку.
- Чтобы рисунок на ткани получился более четким, а акрил наносился легче, предпочтительно использовать кисточки с синтетическим ворсом. При этом каждый следующий слой нужно наносить, когда предыдущий полностью высохнет.
- Как закрепить изображение? Фиксировать краситель художники советуют утюгом не ранее чем через сутки после нанесения.
- Сначала кладут светлые оттенки, а каждый следующий слой должен быть более темным, чем предыдущий.
Методы нанесения
Далее перечислены несколько способов рисования (методы зависят от применяемого инструмента):
- шаблонная либо трафаретная печать (применяются специальные валики, поролоновые спонжи);
- создание рельефного контура в сочетании с нанесением кисточками.
Таким образом, можно акрилом рисовать по ткани и создавать красивые работы.
Если выполнять все по несложным правилам, удастся получить стойкое покрытие, несмываемое после стирок.
Источник
12 советов по росписи одежды акриловыми красками
Небольшие лайфхаки для тех, кто рисует на ткани/одежде, или только начинает.
- Обязательно постирайте одежду перед тем, как начать роспись (хлопок после стирки имеет свойство деформироваться, поэтому лучше простирнуть или, хотя бы, замочить в воде и высушить; так же и с джинсовой тканью — она может дать усадку. Один раз я пренебрегла этим пунктом и постирала джинсовую куртку после росписи — куртка дала усадку, а место с рисунком получилось выпуклым. )
- Краска имеет свойство протекать через ткань, особенно, если ткань тонкая (футболки, например). Я обычно подкладываю файл для бумаги, разрезав его пополам. Никогда не подкладывайте бумагу! Краска к ней прилипнет после высыхания и бумагу будет очень сложно оторвать.
- На темной ткани контур рисунка я делаю специальной ручкой, которая потом смывается при стирке. Покупала в Леонардо. Это очень удобно!
- Если ткань темная, обязательно нужно сделать грунтовку в том месте, где будет рисунок. Не используйте обычный акриловый грунт! Если использовать обычный грунт — ваш рисунок будет стоять колом, а нам это не нужно. Я использую либо белую краску (если рисую Деколой), либо нюдовую перламутровую (Pebeo). И, при этом ещё немного разбавляю ее водой при нанесении. Слой получается тонким и рисунок в итоге мягким. Для темных тканей лучше использовать специальные краски, на них прям так и написано — «для темных тканей». Они обладают хорошей укрывистостью и требуют меньше слоев.
- После того, как нанесли первый слой, дайте ему хорошенько просохнуть, можно посушить феном для ускорения. Заодно вы сделаете термообработку и закрепите краску. Краска сохнет 24 часа. В идеале, первый слой нужно просушить именно столько.
- Следите за своими руками! Если вдруг вы испачкаете руки краской и потом положите их на одежду, краску вы вряд ли отстираете. У меня было пару раз такое, когда я не заметила, что испачкала руку. Начала рисовать и краска с руки попала на ткань. Как бы я не пыталась застирать это пятно, ничего у меня не получилось! Так что, будьте внимательны и аккуратны.
- Акрил очень быстро сохнет, поэтому, если нужно сделать какие-то красивые переходы от темного к светлому, например, надо делать это сразу! После высыхания уже ничего не получится.
- Начинайте рисовать со светлых оттенков, так как тёмные цвета потом будет очень сложно перекрыть, если вдруг что-то пойдёт не так.
- Баночки для воды: я в последнее время стала использовать одноразовые пластиковые тарелки с шершавым дном. Благодаря нему краска с кисточки сходит лучше, когда ее полоскаешь в воде. Только проводить кисточкой по дну нужно в одну сторону, чтоб она не распушилась.
- В процессе рисования чаще мойте кисточки, так как, опять же, краска быстро сохнет, и ваши кисточки можно будет просто выкинуть после первого же рисунка.
- После того, как я закончила рисовать, я протираю кисточки жидкостью для снятия липкого слоя с ногтей (кто делает шеллак, должен знать, что это такое), он ещё называется обезжиривателем для ногтей.
- Когда рисунок закончен, сушим его 24 часа, а далее проглаживаем утюгом через х/б ткань. Многие гладят просто с изнанки, но я так не делаю. И ещё, я всегда одеваю вещь на гладильную доску, чтоб спина не прилипала к переду.
Вообще, нюансов при росписи одежды очень много, их сложно выделить сразу.
Поэтому, пробуйте, не бойтесь! Опыт — наше все.
Надеюсь, статья была полезной.
Если будут вопросы, пишите, с радостью отвечу!
Источник
Техники свободной росписи по ткани акриловыми и другими красками и рисования по трафаретам
Роспись по ткани, так же как и по стеклу, на сегодняшний день является одним из наиболее популярных видов хобби. Этот увлекательный процесс позволяет не только реализовать свой художественный потенциал. Нанесение красками надписей и рисунков на одежду – это один из наиболее простых и наименее затратных способов вдохнуть в давно надоевшую вещь новую жизнь. Существует немало техник ручной росписи тканей, поэтому, решив начать расписывать детскую одежду, предметы гардероба взрослых членов семьи или однотонный домашний трикотаж, нужно изучить, что собой представляет каждая из них.
Виды техник росписи по ткани
Процесс нанесения на тканое полотно надписей и рисунков ручным способом с применением резервирующих жидкостей носит название «батик». На материал наносится соответствующий его виду краситель. Для предупреждения растекания краски на стыке красящих веществ используется особый закрепляющий состав, называемый резервирующим.
Выделяют следующие виды техники росписи по ткани: горячий и холодный батик, свободная роспись, в том числе с применением солевого раствора, шибори (сибори, складной батик), бандан (узелковый батик). Для этого вида искусства используются не обычные, а специальные краски. Разумеется, морилка, применяемая для обработки дерева, не годится для рисования на ткани. Для этой цели чаще всего применяются акриловые краски. Также это можно делать анилиновыми, светящимися и другими красителями.
Техника холодного батика
При использовании каждой из существующих техник батика применяются определенные виды материй, красок и способы нанесения рисунков, орнаментов и надписей. Техника холодного батика считается европейской адаптацией классических методов росписи.
Необходимые материалы, краски, подходящие ткани
Рисовать на ткани с применением такой техники – это целое искусство, требующее особой аккуратности и тщательного подхода к работе над произведением, создающимся «в один слой». Для прорисовки контура рекомендуется применять готовые трафареты. Помимо трафарета понадобятся следующие инструменты:
- пяльцы для росписи небольшого участка полотна или деревянная рама, если планируется задействовать большую площадь;
- водорастворимый или исчезающий со временем карандаш для прорисовки контура;
- специальная палочка, выполненная из стекла, для работы с резервирующей жидкостью;
- кисти – тонкие понадобятся для прорисовки мельчайших деталей, широкие – для заполнения фона рисунка и создания градиентов;
- утюг.
Акриловые краски
В данном случае используются анилиновые или акриловые краски. При этом следует учитывать, что красители на основе акрила классифицируются в зависимости от типа окрашиваемой ткани. В качестве резервирующей жидкости используется специальное вещество, которое можно приготовить своими руками в домашних условиях или приобрести в магазине. Как правило, применяется густой (резиновый) и жидкий (на основе бензина) резервирующий состав. Он может быть как цветным, так и бесцветным.
Процесс нанесения рисунка и его закрепления на материале
Расписать платье или платок данным способом можно, соблюдая следующую последовательность действий:
- Растянуть выстиранное полотно на раме или пяльцах.
- Карандашом нарисовать эскиз будущего рисунка. Изображение можно сделать самостоятельно или перерисовать с понравившегося фото.
- Тонкой кистью, смоченной в резервирующей жидкости, проработать основные линии рисунка. Главная задача при этом – не допустить пустот в обводке, иначе краска, нанесенная впоследствии, растечется, испортив изделие.
- Непосредственное окрашивание. Нанося краситель, не следует бояться использовать несколько красок для одной ячейки. При таком подходе получатся красивые цветовые переходы. Наносить краску можно от руки, по трафарету или с помощью трафаретной печати. Трафаретная печать предназначена для создания сложных композиций.
- Тщательно просушить изделие.
- Поместить высохшую вещь в горячую воду и прогладить утюгом. Такая мера позволит лучше зафиксировать рисунок.
Горячий батик
Функцию резерва в батике, который называется горячим, выполняет расплавленный воск. Этот метод росписи на ткани в применении менее трудоемок, чем предыдущий способ. Он не требует повышенной аккуратности, а работа занимает меньше времени. Чтобы расписать платок или платье в этой технике, для нанесения расплавленного воска потребуются специальные инструменты.
Материалы, краски, ткань
Для работы в этой технике помимо эскиза будущего рисунка понадобится чантинг, представляющий собой небольшой медный резервуар с несколькими носиками и ручкой. Восковую смесь можно купить или приготовить самостоятельно из сосновой или даммаровой смолы, парафина, пчелиного воска.
Чантинг и кисточки с воском
В работе следует использовать краски на основе анилина и акрила. Однако новичкам рекомендуется выбирать последний тип красителей. Анилиновые краски больше подходят опытным мастерам. С помощью этого способа можно расписывать хлопчатобумажные, вискозные, льняные, шерстяные ткани.
Порядок работы
Чтобы нанести на платье, футболку или палантин рисунок этим способом, нужно:
- Натянуть выстиранное и высушенное изделие на раму или пяльца.
- Перевести на полотно рисунок.
- Участки, которые по задумке не подлежат окрашиванию, с помощью чантинга обработать расплавленным воском и дать ему полностью высохнуть.
- Залить материю красителем.
- После полного высыхания краски удалить воск. Для этого на окрашенную область нужно положить лист бумаги и прогладить его. После этого заменить его новым и повторить манипуляцию. Делать это следует до полного исчезновения воска.
- При необходимости окрашенные участки покрыть новым слоем воска, а светлое пятно покрасить другим цветом. Цикл необходимо повторять до тех пор, пока не получится необходимое сочетание оттенков.
Свободная роспись
Этот способ росписи дает полет фантазии, т. к. не предполагает применения каких-либо шаблонов. Каждое творение, созданное таким образом, уникально. Использовать этот метод рекомендуется опытным мастерам. Его можно сочетать с горячим и холодным батиком.
Лучшим материалом для свободной росписи считается тонкий шелк. Однако не возбраняется экспериментировать и с другими материями. Выбор ткани зависит от особенностей исполнения композиции и типа окрашивающего средства. При сочетании свободной росписи с горячим батиком рекомендуется использовать полотна, способные выдерживать высокие температуры. При применении этого способа чаще всего используются анилиновые (нередко с загустителями) и масляные краски с растворителями.
Свободная роспись с применением солевого раствора
Существует также свободная роспись с применением солевого раствора. Суть этой методики состоит в том, что полотно пропитывают водным раствором соли и после высыхания расписывают или эту процедуру осуществляют красками из основных красителей, в которые добавлен солевой раствор. Такая мера предупреждает растекание краски и дает возможность выполнять работу свободными мазками, регулируя форму и степень насыщенности цвета.
Узелковая техника и шибори
Чтобы сделать рисунок узелковым батиком или шибори, не нужно прибегать к помощи резерва. Первый метод заключается в завязывании узелков, из которых впоследствии на полотне формируется какая-либо однотонная или цветная композиция. Второй способ, у которого есть японские корни, обладает некоторым сходством с искусством оригами и предполагает складывание окрашиваемой ткани в несколько слоев. Материю складывают, чтобы получить симметричный рисунок.
Особенности росписи ткани акриловыми красками
При работе с акриловыми красками необходимо учитывать следующие моменты:
- Разводить специальными растворителями. При разведении красителя водой снижаются его адгезионные свойства.
- Для защиты рабочей зоны под окрашиваемую ткань подкладывать полиэтилен или клеенку.
- Отдавать предпочтение кистям с синтетическим ворсом.
- Последующие слои краски наносить только после полного высыхания предыдущих.
- Фиксировать краситель с помощью утюга не раньше чем через 1 сутки после окрашивания ткани.
- Светлые тона краски наносить в первую очередь. Каждый последующий слой должен быть темнее предыдущего.
Набивка рисунка на ткань
Суть этой методики, которую на Руси называли кубовой набойкой, заключается в нанесении оттиска на полотно с помощью деревянной или пластмассовой формы (штампа). При этом используются акриловые краски. Штампы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Многие мастера применяют для этих целей сырой картофель. Процедура включает следующие этапы:
- Губкой нанести на штамп разведенную (при необходимости) краску. Ее не должно быть как слишком мало, так и слишком много, иначе отпечаток будет очень бледным или она растечется за границы узора.
- Прикладывая усилия, плотно прижать форму к ткани. Для лучшего отпечатывания узора на полотне рекомендуется воспользоваться резиновым молотком.
- После того как окрашивающее вещество полностью высохнет, зафиксировать его с помощью утюга. Для этого рекомендуется прогладить окрашенное полотно с изнаночной стороны.
Источник