- Растонировка стёкол автомобиля своими руками
- Зачем необходимо растонировать стекла?
- Возможна ли самостоятельная растонировка стёкол?
- Что необходимо для растонировки?
- Как быстро снять тонировку?
- Маленькие нюансы
- Как растонировать машину — практический опыт.
- Как самому растонировать автомобиль?
- Инструкция по расстонировке автомобиля и удалению клея со стекла
- Характеристики тонировочной пленки
- Снятие тонировки своими силами
- Удаление горячим воздухом
- С помощью мыльного раствора
- Как отмыть клей от тонировки со стекла
- Мыльный раствор
- Обезжиривающий раствор
- Применение растворителей
Растонировка стёкол автомобиля своими руками
Сегодня стёкла почти всех автомобилей покрыты затемняющей плёнкой. Тонировка не только защищает от ультрафиолетового излучения и посторонних глаз, но и служит фактором, который не даст стеклу разлететься и ранить пассажиров в случае его повреждения, сохраняя безопасность людей. Но бывают ситуации, когда требуется прямо противоположное действие – растонировка стёкол. Поговорим о том, можно ли это сделать самостоятельно и о чём важно знать.
Зачем необходимо растонировать стекла?
Наиболее часто требуется снять плёнку с передних боковых и лобового стекла, так как по закону нанесение на них любых средств, мешающих обзору, запрещено. Тем не менее многие люди пренебрегают правилами и, желая повысить эстетику авто или спрятаться от посторонних глаз, затемняют свою машину. Сотрудник ГАИ, остановивший такое ТС, вправе выписать постановление с требованием произвести растонировку стёкол автомобиля в определённый срок.
Ещё одна причина – желание установить другую плёнку. Например, человек нашёл более привлекательный для себя вариант, или же старая тонировка, отслужив свой срок, выгорела, став заметно светлее. Конечно, существует такой вариант, чтобы наклеить новый слой поверх старого. Но стоит помнить, что в данном случае все царапины и прочие повреждения, которые имеются на существующем покрытии, станут хорошо заметными снаружи, что испортит внешний вид авто.
Возможна ли самостоятельная растонировка стёкол?
В данном случае есть всего 2 варианта:
- Посетить специализированный тонировочный центр, в котором мастера быстро и качественно удалят плёнку.
- Произвести растонирование самостоятельно.
На самом деле снять затемняющую плёнку со стёкол авто совсем несложно, поэтому, если не хочется платить деньги за услугу или просто нет времени куда-либо ехать, можно заняться этим самостоятельно. Теперь поговорим о том, как это сделать.
Что необходимо для растонировки?
В идеале осуществлять растонировку стёкол нужно с использованием строительного фена. Данный прибор есть далеко не у каждого автовладельца, поэтому также рассмотрим варианты снятия плёнки без него.
Итак, помимо строительного фена (или за его исключением), необходимо подготовить:
- Лезвие для чистки стёкол.
- Мыльный раствор.
- Пульверизатор.
Также необходимо произвести подготовительные мероприятия. Во-первых, в холодное время года температура стекла должна соответствовать комнатной, чтобы оно не лопнуло при нагреве феном. Во-вторых, нужно поставить всё необходимое в непосредственной близости, чтобы было удобно работать. В-третьих, снять уплотнители с дверей. В-четвёртых, набраться терпения, потому что есть такие плёнки, которые тяжело снимаются.
Как быстро снять тонировку?
Существует два способа – быстрый и аккуратный. Выбор зависит исключительно от обстоятельств. Например, если позволяет время, почему бы не произвести снятие тонировки по всем правилам?!
При необходимости сделать это быстро нужно ногтем или каким-нибудь острым предметом осторожно поддеть верхний край плёнки с обеих сторон так, чтобы была возможность ухватить её руками. Далее придётся сделать резкий рывок, одним движением удалив её полностью, а не кусками. Если сдирать тонировку медленно, скорее всего, она будет рваться, особенно в центре, где адгезия сильнее всего. После того как тонировка будет удалена, останется только убрать остатки клея. Для этого лучше всего использовать мыльный раствор и чистящее лезвие. С помощью пульверизатора на стекло распыляется жидкость. Клей убирается по направлению сверху вниз, затем стекло необходимо протереть средством для окон.
Некоторые для снятия слоя клея при растонировке стёкол рекомендуют использовать растворитель. Столь радикальный способ нежелателен, так как данная жидкость вредна и для человека, и для авто – может повредиться обшивка дверей, пластиковые и текстильные детали. Более того, клеевая основа в тонировочных плёнках произведена на основе силикона, который легко убирается мыльной водой. Так что нет необходимости в использовании растворителя.
Лучше всего осуществлять растонировку стекол автомобиля с использованием строительного фена, так как гарантия положительного результата в данном случае возрастает. Первоначально необходимо прогреть верхнюю часть стекла (опустив её вниз) тёплым воздухом, температурой не выше 45°C, потому что плёнка будет плавиться. Равномерно прогрев её, поддеваем уголок тонировки, затем аккуратно стягиваем вниз, вместе с тем прижимая линейкой или другим плоским предметом к стеклу. Одновременно нужно прогревать плёнку феном. И если в предыдущем случае нужно было сделать резкий рывок, здесь, наоборот, требуются аккуратные и медленные действия. Когда тонировка будет снята, останется только убрать слой клея.
Маленькие нюансы
Основная проблема, о которой нужно знать перед тем, как снимать тонировку, – в 99 % случаев вместе с ней снимаются нити накала системы обогрева. Это касается, в частности, заднего лобового стекла. Также они могут быть расположены на форточках. Даже при нагреве феном при растонировке стёкол автомобиля своими руками вероятность повреждения обогрева сохраняется. Поэтому стоит хорошо подумать перед снятием плёнки.
Источник
Как растонировать машину — практический опыт.
После того как приняли закон о том, что за тонировку с 1 июля будут снимать номера (до устранения),
я задумался о том что пора бы уже плёнку то с передних окон снимать. Так вот прикупив болончик с средством для устранения клея от тонировки, я приступил к делу.
Что мне понадобилось для растонирования:
- Баллончик для снятия клея от тонировочной плёнки — цена 220 руб
- Лезвие для бритвы — 1 шт.
- Фен — для подогрева и лучшего отклеивания плёнки от стекла
- Растворитель В-647, без него клей после тонировочной плёнки очень плохо оттирался, не смотря на купленный специально баллончик для его снятия.
- Тряпки для оттирки клея.
Теперь по поводу технологии:
Первым делом нагреваем стекло с плёнкой, говорят что если нагреть стекло с плёнкой достаточно сильно, то плёнка легко снимется. Я сильно сткло не нагревал, для того, чтобы отсоединить тонировочную плёнку от стекла, я использовал лезвие «Советского образца», оно до сих пор продаётся и его можно найти.
К моему удивлению, плёнку снял в пять секунд, но на окне остался слой клея, которые просто тряпкой не оттирался. Для его снятия я приобрёл специальное средство, в авто магазине. Как только я покрыл, как написано в инструкции, стекло с клеем слоем жидкости из баллона, консистенция клея на окне изменилась и перешла из липкого состояния в более тягучее — что меня немного смутило, ибо я думал что после нанесения раствора, клей просто раствориться. Но оттереть клей по прежнему было проблематично, особенно простыми моющими средствами типа очистителя окон или «Фери» — чтобы оттереть сантиметр окна, нужно было тереть и тереть.
Далее на помощь пришёл растворитель с маркой В-647. Стоит тут отметить, что Вайт-спирит, с очисткой окна от клея не справился, а вот растворитель отлично справился с задачей.
При оттирании клея учитывайте тот факт, что клеевая основа от плёнки при растонировании может прилипнуть к уплотнителям двери и окно не сможет нормально открыться. Поэтому стоит начать с оттирания клея по периметру окна и закончить в её центральной части. Растворитель я наносил на тряпку в большом количестве и он прекрастно растворял клеевую основу на стекле.
После того как работа была закончена, у меня возник вопрос, а нужно ли было для того чтобы растонировать машину, покупать баллончик с жидкостью для снятия клея, ведь может растворитель сразу смог бы оттереть клей?
Честно говоря, я не смог это выяснить, так как использовал сначала средство для очистки, а потом растворитель. Мне кажется что данное средство лишнем не стало и преобазовало клей для того, что бы он быстрее оттёрся растворителем.
Если Вы обошлись без средства для устранения клея, напишите в коментах, я думаю что это наверное возможно, но потребуется дополнительное время чтобы всё хорошо оттереть. Я надеюсь, что мой опыт в растонировке поможет Вам быстрее справится с задачей.
Источник
Как самому растонировать автомобиль?
Тонировка, сегодня это непосредственная опция автомобиля, которая досталась вам как дополнительная услуга в автосалоне, вы сами решили затонировать автомобиль или досталась от предыдущего собственника, в случае покупки бу автомобиля.
Безусловно тонировка имеет свои плюс и минусы. Плюсы:
- в салоне более уютно находиться
- в солнечную погоду в автомобиле прохладнее
- можно оставить сумку или личные вещи на сидении и идти по своим делам
Но есть и обратная сторона медали, минусы:
- нельзя тонировать передние стекла, нарушение ПДД
- во время дождя или снегопада, ухудшается обзор
Вроде плюсов больше, но минусы имеют большую значимость. Рассмотрим ситуацию, что мы приобрели автомобиль Б/У с тонированными стеклами :
- нам эта опция либо совсем не нужна
- пленка выцвела и мы хотим ее снять, чтоб потом перетонировать автомобиль
- передние стекла в пленке
Понадобится следующий небольшой набор инструментов и моющих средств:
- фен, самый обычный
- канцелярский нож
- уайт спирит
- моющее средство для стекол
- тряпка, точнее много тряпок
Приступаем к процессу снятия пленки:
- канцелярским ножом отгибаем край пленки
- берем тянем ее на себя и греем пленку феном, для того чтоб снять ее целым куском
- оттираем следы клея уайт спиритом, если таковые есть
- моем стекло моющем средством
- проветриваем автомобиль, от посторонних запахов
Казалось бы все быстро и просто, но если вы делаете это впервые, данное мероприятие потребует времени, а в некоторых случаях и нервов. Поэтому прежде чем выполнять процедуру, хорошо подумайте может лучше обратиться к специалистам, особенно если надо снять пленку с заднего стекла, потому что вместе с пленкой можно снять и его подогрев.
Подписывайтесь на наш канал, дальше будет интереснее!
Источник
Инструкция по расстонировке автомобиля и удалению клея со стекла
Растонировка стекла требуется для замены выцветшей или поцарапанной пленки. При затемнении передних боковых стекол устранить неисправность на месте потребует сотрудник ДПС. Самостоятельно снять тонировку несложно, однако есть некоторые нюансы в очистке стекла от остатков клея.
Характеристики тонировочной пленки
Тонирование стекол автомобиля позволяет водителям снизить нагрев кабины солнечными лучами, улучшить внешний вид и скрыть содержимое салона.
Тонировка отвечает следующим характеристикам:
- степень светопропускаемости;
- оттенок;
- клеевая основа;
- защита от ультрафиолетовых волн.
За параметр пропуска света отвечает процентный показатель на упаковке с пленкой. Чем выше значение, тем светлее тонировка. Существует несколько основных типов:
Заднюю полусферу обычно оклеивают материалом с показателем 5%. Это обеспечивает серьезное затемнение салона и не мешает обзору при вождении.
Тонирование полосы на верхней части лобового щитка делается с помощью 10-15% тонировки. Выбор такого значения обоснован тем, что пленка пропускает много света, благодаря чему водитель не отвлекается при движении. Ширина полосы не должна превышать 140 мм в любой точке замера.
Передние боковые окна затемнять запрещено, однако водители пренебрегают правилами и наносят материал с 35, 25, 10 и даже 5% маркировкой. В солнечную погоду это практически не влияет на видимость, однако в сумерки или дождь пленка дает блики и отражает лицо водителя, серьезно ухудшая обзор.
Оттенок материала зависит от выбора покупателя и может быть:
В китайских моделях встречаются оттенки красного, зеленого и желтого цвета. Оригинальные дорогие материалы обычно предлагаются в черных или синих тонах.
Тонировка держится на поверхности за счет специального прозрачного клея. Качество состава напрямую зависит от производителя и стоимости продукта. На дешевых материалах часто выступают мутные пятна, существенно ухудшающие видимость.
Ультрафиолетовое излучение оказывает негативное воздействие на кожу человека, элементы центральной консоли и кожаную обивку кресел. Качественная тонировка включает в себя напыление, преломляющее вредные лучи. Дешевая продукция такой способностью похвастать не может.
Снятие тонировки своими силами
Чтобы снять наклейку со стекла автомобиля быстро и эффективно, можно воспользоваться следующими способами:
- нагрев поверхности;
- отмачивание мыльным раствором.
Оба решения позволяют эффективно снять материал с минимальными остатками клея на детали. При выполнении работ пленка аккуратно поддевается острым лезвием с угла и тянется вниз.
Тонировка с низкими прочностными характеристиками отслаивается и оставляет клеевые следы на окнах при снятии. Для их удаления потребуется применение дополнительного средства, а также острого лезвия.
Удаление горячим воздухом
Проверенный и эффективный вариант — снятие материала с помощью нагрева. Для удаления собственными руками потребуются инструменты:
- промышленный фен;
- нож или лезвие;
- перчатки.
Чтобы не обжечь руки и не оплавить пленку, ее нагревают с внешней стороны. На фене выставляется температура в +100…+150 °С и средняя скорость обдува. Дополнительно можно воспользоваться подогревом заднего стекла для ускорения процесса снятия.
- Отмыть рабочую поверхность.
- Снять декоративный пластик со стоек в салоне.
- Включить фен, круговыми движениями подогревать один из верхних углов щитка.
- При достижении температуры от 40 до 60 °С аккуратно поддеть угол с помощью лезвия.
- Постепенно снимать тонировку вниз, не допуская заломов и подогревая поверхность снаружи.
- Аккуратно удалить тонировку.
Растонировать своими руками боковые окна можно также с применением фена. Для отрыва уголка нужно опустить стекло, поддеть тонировку и продолжить снятие в обычном порядке.
При работе с феном нужно соблюдать технику безопасности: не брать устройство мокрыми руками, не направлять на взрывоопасные предметы. При разогреве не нужно задерживаться долго на одном месте, так как резкий точечный нагрев может привести к образованию трещин.
Способ обеспечивает полное отсутствие остатков клея на стекле при использовании дорогостоящей тонировки. Китайские материалы оставляют клеевые пятна и разводы.
С помощью мыльного раствора
Смыть тонировку со стекла автомобиля поможет обычный мыльный раствор. Жидкость размягчает клей, и пленка снимается без особых усилий. К минусам такого способа можно отнести:
- намокание обшивки дверей и полки заднего стекла;
- неполное растворение клея;
- большие трудозатраты при демонтаже.
Данный способ достаточно долгий. Для полного снятия тонировки потребуется не менее 1-2 часов свободного времени. Этот вариант подходит для водителей, которые не знают, как снять витражную пленку со стекла без применения едкой химии.
Для проведения работ понадобятся материалы:
- пульверизатор с мыльной жидкостью;
- лезвие;
- чистая ткань;
- ветошь для защиты пластовых элементов салона.
Как снять солнцезащитную пленку стекла:
- Приготовить мыльный состав и залить его в пульверизатор.
- Поддеть угол пленки лезвием или ножом.
- Уложить ткань на дверную карту или полку заднего стекла.
- Смочить внутреннюю часть оторванного угла жидкостью и дать пропитаться 5-10 минут.
- Аккуратно снять тонировку вниз и снова пропитать раствором.
Постепенное снятие пленки и замачивание жидкостью позволяет избавиться от наибольшего количества клея. Существует метод с использованием пропитанных газет. Бумагу нужно уложить на пленку и оставить на 2-3 часа. Клей разбухает, и материал удаляется с поверхности стекла.
При использовании мыльной жидкости важно следить за клавишами стеклоподъемников. Попадание воды в электрическую цепь может вызвать короткое замыкание с последующим выгоранием платы и предохранителей.
Как отмыть клей от тонировки со стекла
Часто возникают ситуации, в которых требуется незамедлительное снятие пленки. В таком случае остается большое количество клея на стекле. Минимизировать остатки состава можно только быстрым срывом тонировки за один подход.
Чем отмыть клей после тонировки:
- жидкость с мылом;
- обезжириватель;
- растворитель.
Эффективно и быстро избавиться от клея можно с помощью едких химических составов с совместным использованием лезвия или скребка.
При работе с растворителями нужно снимать обшивку с двери, так как при попадании жидкости она может изменить цветовой оттенок или вспучиться.
Мыльный раствор
Нейтральная жидкость хорошо подойдет для окна с обогревом. Удалять клей нужно с помощью мягкой ткани, которая не поцарапает нити.
Для смягчения клея следует нанести жидкость на стекло и подождать 10-15 минут. После растворения удалить клей с помощью тряпки. Процесс достаточно трудоемкий и может занять много времени.
Обезжиривающий раствор
Смыть клей мыльным составом сложно и долго. Ускорить процесс можно с помощью губки и обезжиривателя.
Для растворения клея:
- Распределить жидкость по поверхности.
- Подождать 3-5 минут.
- Нанести состав на губку и круговыми движениями стереть клей.
Для ускорения процесса перед замыванием губкой клеевые участки можно пройти лезвием. При работе с острыми предметами важно, чтобы стекло было мокрое, в противном случае могут появиться потертости и царапины.
Применение растворителей
Бензин и ацетон отлично справляются с липким слоем, оставшимся после снятия пленки. Чтобы убрать клей, понадобятся:
Жидкость наносится на стекло с помощью салфетки и равномерно распределяется по поверхности. После размягчения клея он легко снимается ножом и губкой.
После проведения работ стекло нужно помыть средством для мытья окон. Единственный минус метода — едкий запах, который остается в салоне до 2-4 дней.
Чистые стекла обеспечивают отличную видимость в любую погоду и снижают риск попадания в ДТП. После снятия тонировки с боковых окон пропадет зеркальный эффект во время сумерек и улучшается обзор.
Источник