Чем и как склеить фарфор без следов: копеечные средства и потрясающий результат
Разбилась ваша любимая чашка или ваза, передающаяся из поколения в поколение? А может быть, вы случайно уронили статуэтку, когда вытирали пыль со стола? Не спешите выбрасывать обломки — склеить фарфор гораздо проще, чем вы думаете. Причем не обязательно обращаться к профессиональному реставратору, ведь эту работу можно выполнить своими руками.
Народные методы
Промышленный клей для фарфора появился не так давно — всего несколько десятилетий назад. Но это не значит, что раньше люди без сожаления выбрасывали разбитые статуэтки и вазы в мусор — чтобы спасти любимую, а подчас и недешевую вещь, они пользовались тем, что было под рукой.
Молоко
Простой и дешевый способ склеить разбитый фарфор — использовать молоко. Оно должно быть сырым либо пастеризованным, кипяченное для этой цели не годится.
Порядок действий:
- Тщательно вымойте изделие, с которым будете работать. Пыль, грязь и прочие посторонние вкрапления помешают «сращиванию» разломов.
- Соедините части изделия и скрепите их вместе, плотно перевязав ниткой или канцелярской резинкой.
- Поместите изделие в любую стеклянную или эмалированную емкость и залейте молоком так, чтобы место разлома было полностью покрыто. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня. За это время молоко прокиснет, но не пугайтесь — так и надо. Ставить емкость в холодильник или иным способом препятствовать скисанию нельзя.
- На пятый день достаньте изделие, быстро промойте в холодной воде и вытрите сухим полотенцем.
Примите во внимание, что склеенное молоком изделие может использоваться только с декоративной целью. Наливать в такую чашку или вазу воду нельзя, точно так же нельзя накладывать горячую или жидкую пищу на склеенные тарелки.
Чеснок
Изделия с тонкими стенками можно склеивать при помощи чеснока. Достаточно разрезать зубчик пополам и, сильно нажимая, натереть им оба разлома, а потом быстро сложить их вместе и зафиксировать.
Такой способ хорош для предметов, которые не испытывают повышенной нагрузки. Приклеить чесноком отбившуюся ручку к чашке не удастся.
Самодельные клеящие составы
Чтобы из чашки либо тарелки можно было употреблять пищу, используйте более крепкий способ склеивания, чем молоко и чеснок.
Творожный цемент
Для приготовления состава вам понадобится:
- 125 г хорошего натурального обезжиренного творога (творожные продукты, в составе которых есть пальмовое масло, крахмал и прочие немолочные компоненты, не подходят);
- сок из 8 средних головок чеснока;
- 3 яичных белка (их нужно отделить так, чтобы ни капли желтка не попало в белок);
- жженая известь, измельченная в муку.
Подготовив все ингредиенты, действуйте следующим образом:
- Промойте творог в холодной проточной воде. В процессе мытья хорошо отжимайте его. Делайте это до тех пор, пока вода перестанет быть мутной.
- Хорошо отожмите творог, чтобы из него вышли остатки воды. Потом положите его в ступку, вместе белками и с соком чеснока растирайте до получения однородной пастообразной массы.
- Начните понемногу добавлять в смесь известь. Тщательно вымешивайте «тесто». Когда масса станет крутой и твердой, это знак, что она готова.
- Возьмите немного массы, смочите ее водой и намажьте ею оба разлома, после чего плотно сожмите их между собой и зафиксируйте. Оставьте изделие в темном месте до полного высыхания клеящего состава.
Остатки творожного цемента можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Каолиновая замазка
Еще один вариант термостойкой и влагостойкой клеящей смеси готовится на основе белой глины (каолина), прокаленной буры и воды. Пропорция глины и буры — 10:1 (ингредиенты отмеряйте по весу, а не по объему). Воды следует добавить столько, сколько понадобится для замешивания густой массы, похожей на замазку.
Чтобы склеить разбитый фарфоровый предмет, намажьте этой массой разломы, соедините и зафиксируйте их, после чего нагрейте до светло-красного каления, чтобы глина запеклась.
Помните: чем меньше времени прошло с момента появления трещин, тем больше шансов склеить предмет без следов, поскольку разломы пропитываются пылью и темнеют.
Клей для фарфора
Если вы не хотите заниматься «кухонной алхимией», то вам пригодится информация о том, каким клеем можно склеить фарфор.
Вариантов два:
- Водостойкий двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы. Он подходит для изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами. Создает невидимый шов и быстро сохнет.
- Цианакрилатный клей. Мгновенно схватывается и дешево стоит, но из-за своей токсичности не может применяться для склеивания посуды. Также не стоит использовать его для реставрации ваз и других предметов, в которые наливают воду.
Работая с промышленным клеем, нужно проявлять внимательность, поскольку из-за быстрого высыхания шва исправить ошибку будет проблематично.
При правильной эксплуатации склеенное изделие прослужит вам не один год и даже не одно десятилетие. Так что реставрация фарфора своими руками — это отличный способ сохранить дорогие сердцу вещи.
Источник
Как отреставрировать статуэтку
Практически у каждого человека есть в доме милые его сердцу вещицы, давно уже не имеющие никакой практической ценности, но очень дорогие ему как память о близком человеке, или как связь с невозвратным детством. Это могут быть и игрушки, и самые разнообразные безделушки, например, гипсовые или металлические фигурки и многое другое. Эти предметы давно утратили свой первоначальный вид, и поэтому задвинуты в самые дальние углы шкафов, на антресоли и в кладовки. Но выбросить их просто не поднимается рука. В таком случае можно попробовать подарить такой вещи вторую жизнь.
При этом не так уж важно, в каком она состоянии – почти всё можно исправить, даже если гипсовая статуэтка, например, буквально разбита на куски. Однако в этом случае процесс реанимации оказывается достаточно сложным, и заслуживает отдельной темы. Сегодня мы поговорим о более простых вещах.
Однажды совершенно случайно, мне попался небольшой целлулоидный ослик — довольно обычная для 50-60-х годов прошлого века игрушка, ничем особо не примечательная. Кроме того разве, что у ослика отсутствовало одно ухо.
Когда же я присмотрелся внимательнее, то был удивлён тщательной проработкой деталей, точностью пропорций и наблюдательностью мастера, который делал когда-то модель для этой фигурки. Самая близкая ассоциация, которая у меня возникла тогда — бронзовые фигурки животных из начала ХХ века, так называемая «Венская бронза». Люди старших поколений, наверное, помнят, как после войны появились в большом количестве трофейные бронзовые собачки, зайчики и медвежата.
И мне подумалось, что при сравнительно небольших материальных затратах на основе такой игрушки можно сделать вещь, по эстетическим качествам не уступающую антикварным бронзовым предметам.
Сперва я решил сделать стилизованный письменный прибор, похожий на те, которые украшали кабинеты в эпоху Модерна. Вот в таком духе:
Для начала я «отрастил» ослику новое ухо. Для этого вклеил в образовавшееся на месте уха отверстие медную проволочную петельку в качестве арматуры. Тут возникла небольшая сложность: стенки у целлулоидной фигурки тоненькие, и достаточной поверхности для склеивания не получается. Понятное дело, что реставраторы стали бы наращивать недостающий фрагмент из целлулоида, используя в качестве клея эмалит (раствор целлулоида в ацетоне). Возможен и этот путь, но в мои задачи не входила реставрация фигурки именно как игрушки. Поэтому я сделал своеобразную пробку из холодной сварки. По консистенции холодная сварка похожа на пластилин и достаточно быстро схватывается. Когда проволочная арматура укрепилась, я на её основе из той же холодной сварки вылепил ухо.
Потом сделал из пластилина форму, и отлил из гипса основание письменного прибора. Застывший гипс хорошо обрабатывается, поэтому достаточно довольно простой, грубой формы. Посредством ножа, напильников, наждачной бумаги и даже бормашинки отливку можно усовершенствовать по своему вкусу.
Далее, потребовалось утвердить ослика на основании. Обычно у бронзовых фигурок, украшавших часы и письменные приборы, были специальные резьбовые штырьки для крепления. Тут мне пришлось действовать так же, как с ухом. Аккуратно просверлить отверстия в копытах ослика, и посадить в них штырьки ка холодную сварку. Я использовал обычные винтики, но это не принципиально, подойдут и кусочки проволоки. Тут нужно только следить, чтобы штырьки были одинаковой высоты, иначе ослик будет хромать.
Высверлив в основании отверстия необходимой глубины, я посадил ослика, опять-таки, на холодную сварку. Прочность соединения оказалась такой, что взявшись за туловище ослика, можно было приподнять довольно увесистое гипсовое основание. Хотя таких экспериментов лучше не проводить, поскольку фигурка целлулоидная, и могут обломиться сами ноги.
Затем возник вопрос с чернильницей. Поскольку сам ослик невольно отсылает нас к востоку, требовалось что-то оригинальное. На глаза мне попалась старая и почерневшая мельхиоровая солонка, много лет стоявшая в буфете безо всякого применения. Оказалось, что она, рядом с осликом, по масштабу очень напоминает большой восточный казан (котёл) для приготовления пищи.
Так составилась в общих чертах жанровая сценка для украшения прибора. Но всё-таки ещё недоставало антуража. Где чаще всего можно встретить ослика? В горных селениях. Ну, так это уже совсем просто. Набрал во дворе щебёнки, самых обычных камешков разной формы и размера. Прокипятил их в старом чайнике с целью дезинфекции и обезжиривания. Смонтировал небольшой скальный пейзаж, используя всё ту же холодную сварку.
Дело оставалось за малым. Чернильница не может быть без крышечки. Но тут мне просто повезло. На блошином рынке я приобрёл за 250 рублей самую настоящую антикварную бронзовую крышечку оригинальной формы, идеально подходящую по диаметру к моей солонке.
В дальнейшем я решал эту проблему уже иначе — просто отливая из гипса крышечки нужной мне формы и размера.
На завершающем этапе я покрасил всю композицию (кроме металлических фрагментов) акриловым двухкомпонентным набором «АКВА-КОЛОР» для имитации металлических поверхностей «Бронза».
Несколько позже мне достались ещё два точно таких же ослика: один одноухий, а другой со вдавленными боками. Я их вылечил, как мог, и подумал, что стоит попробовать сделать нечто более функциональное, то, что применяется в современном быту шире, чем архаичные чернильные приборы. Я решил сделать стилизованную настольную лампу в духе того же Модерна конца XIX-начала ХХ веков.
Тут уже потребовалось более прочное основание, поскольку в нём предстояло укрепить стойку самой лампы. Тогда я сделал нечто вроде полистоуна. Правда мраморной крошки у меня под рукой не было, поэтому просто смешал эпоксидную смолу с обычным строительным алебастром. Подобрал подходящую по форме и размеру полиэтиленовую ёмкость, поставил в неё ослика на штырьках (как в первом случае) нужной высоты, и залил композитом так, чтобы ослик стоял на земле. Перед заливкой полиэтиленовую ёмкость можно смазать бытовым машинным маслом, но и к самому полиэтилену практически ничего не пристаёт.
Когда основание полностью полимеризовалось, то есть, через 24 часа, вынул всю конструкцию из формы. Просверлил в основании сквозное отверстие для стойки и будущей электропроводки. Жёстко закрепил в отверстии латунную трубку с резьбой от старого светильника. Вид показался мне бедноватым, и я декорировал трубку холодной сваркой, придав ей вид кованного четырёхгранного прутка. Работа практически такая же, как и с обычным пластилином. Так же декорировал и металлическую чашечку под плафон. Затем собрал, как и в первый раз, горный ландшафт из камешков. Только сделал его объёмнее и разнообразнее, как ради красоты, так и с целью придать больший вес основанию и устойчивость всей лампе.
Когда холодная сварка окончательно полимеризовалась, провёл внутри трубки шнур с выключателем, и установил электропатрон. Подобрал подходящий плафон от какой-то старой и уже давно несуществующей люстры. Получился такой вот небольшой торшерчик, скорее даже не настольная лампа, а ночник:
Загрунтовал всё изделие акриловым грунтом, и создал имитацию металлической поверхности, как и в первом случае, при помощи акриловых паст «АКВА-КОЛОР»:
В дальнейшем я уже стал целенаправленно подбирать разные интересные плафоны. И стойки ламп начал выгибать сам, на свой вкус, из мягких латунных и медных трубок. Но все основные методы и приёмы работы сохранились, лишь незначительно совершенствуясь:
В заключение хотелось бы повторить, что для изготовления подобных изделий подойдут не только целлулоидные фигурки, но, как я уже говорил в самом начале, старенькие, потерявшие товарный вид гипсовые и металлические статуэтки. Кроме того, у вас вполне могут где-то оставаться разрозненные детали отслуживших свой срок настольных ламп, запасные плафоны к давно погибшим люстрам, и тому подобные предметы.
Не стоит только использовать в работе полиэтиленовые фигурки — на полиэтилене никакие краски как следует не держатся. Так же я не применяю в работе глазурованные фарфоровые и фаянсовые скульптуры по причине значительных трудностей с их реставрацией и невозможностью последующего окрашивания.
Надеюсь, что мои творческие идеи вас заинтересовали. В дальнейшем постараюсь сделать более подробные фотографии самого рабочего процесса, и подготовить вам обстоятельный мастер-класс.
Источник