Как рисовать россию своими руками
Как человек осваивает окружающее пространство? Это очень личный и никогда не заканчивающийся процесс. Обычно ребенок начинает с собственной комнаты, затем перед ним раскрывается пространство квартиры, квартала, микрорайона. А дальше? «Пройти ногами» большой город и уже тем более страну могут далеко не все. И тогда на помощь приходят карты. Это не только инструменты «навигации», помощники в ориентировании на местности. Каждая карта – своеобразный портрет местности; вглядываясь в него, внимательный наблюдатель может понять многое.
«Карты России» Александра Голубева – это иллюстрированная энциклопедия нашей страны. Поскольку иллюстраций в книге много (и сделаны они отлично), а выпущена она в издательстве «Речь», которое специализируется на детской литературе, то велик соблазн назвать «Карты России» детской книжкой. Однако это было бы не совсем верно.
Восемьдесят два книжных разворота – по количеству российских регионов в настоящий момент. Структура подачи информации на каждом развороте одинакова. Вначале дается название, герб, часовой пояс, площадь, размеры, население, перечислены несколько знаменитых уроженцев региона. Основное пространство разворота занимают контуры описываемого пространства, внутри и вокруг контура расположены десятки символов, связанных с природой и культурой региона. Издательский коллектив проделал титаническую работу по выбору этих символов. И результаты этой работы достойны уважения и восхищения. Вот, например, разворот, посвященный республике Бурятии. Здесь нарисованы и кратко описаны природные достопримечательности (Баргузинский заповедник, мраморное дно реки Кынгырга, Байкал, долина потухших вулканов), этнографические особенности (старообрядческие сёла, буддийские и шаманские обряды), музеи, храмы, археологические памятники.
По такому же принципу строится описание Белгородской области. Характерные для региона птицы и деревья, мемориалы Великой Отечественной и дворянские усадьбы, забавная уличная скульптура… Листая книгу, читатель словно крутит калейдоскоп, вглядываясь в многочисленные картинки..
Конечно, понять и оценить всё богатство этой книги смогут лишь те читатели, которые обладают развитым уровнем абстрактного мышления и навыками понимания инфографики, неплохо разбираются в истории и культуре России. Идеальный ценитель «Карт России» ‒ взрослый, в крайнем случае ‒ подросток. Тем не менее, красивую и дорогую книгу активно предлагают дошкольникам и младшим школьникам ‒ она становится «книжкой на вырост». И это неплохо. Лучше всего начать изучение книги с тех регионов, которые хорошо знакомы ребенку. В этом случае ребенок найдет на развороте известные и понятные ему символы, а взрослый дополнит представления ребенка рассказом об остальных.
С детьми постарше работа с «Картами России» может быть не только пассивно-читательской, но и активно-творческой. Для этого я часто использую метод рисования образных карт – таких, в которых страны, города, регионы изображены в виде антропоморфных существ. Для «затравки» можно показать детям карты Европы XVIII века и времен Первой мировой.
А потом я прошу детей нарисовать свое видение той или иной страны. С пятиклассниками, например, мы рисовали материковую Грецию: кому-то она напомнила ладонь, кому-то – огонь, кому-то – корабль с парусами. Семиклассники очень творчески изображали контуры Карелии – на рисунках появились медведь, тюлень и даже образы «Калевалы». Такая работа позволяет каждому выразить свой субъективный взгляд, утвердить справедливость «индивидуального подхода» к пространству. И «Карты России» – хорошее подспорье в такой работе.
Источник
Рисуем герб России easy. Step-by-step instruction
Автор: Frankenstein
Дата записи
Рисуем герб России easy. Step-by-step instruction. Сегодня мы пройдем поэтапный урок рисования герба Российской Федерации. Урок большой, но если следовать пошаговой инструкции и не торопиться, то тогда у вас все получится. Итак, статья поделена на 21 шаг. За эти шаги мы не только нарисуем герб России, но и раскрасим.
Герб России — важная атрибутика нашей страны. Помимо герба в каждой стране также должен быть гимн и флаг, что подчеркивает уникальность и независимость. Герб России олицетворяет отвагу, духовное просвещение и стремление к победе.
Чтобы пройти этот урок рисования, то сперва найдем пару часов свободного времени и альбомный лист бумаги с творческими инструментами:
- Простой и цветные карандаши;
- Ластик и точилка;
- Альбомный лист бумаги
1. На весь альбомный лист бумаги нарисуем вспомогательный квадрат. И так как этот элемент вспомогательный, то не стоит давить сильно на простой карандаш в руке.
2. Разделяем квадрат вертикальной линией ровно посередине.
3. На вертикальной и вспомогательной линии нарисуем щит герба России.
4. С правой стороны нашего рисунка сделаем приблизительный набросок орла с поднятым крылом.
5. Начинаем детализировать нашу работу. Наверху добавим глаз и прорисуем клюв. Смотрите внимательно на картинку под текстом и повторяйте за мной точь-в-точь!
6. Орел на гербе имеет большое число перьев, которые сейчас и нарисуем поэтапно на голове и шее. Не торопитесь!
7. Переходим непосредственно к прорисовке крыльев. Сначала добавим первый слой перьев.
8. Дорисовываем второй ряд перьев, что длиннее и острее предыдущих.
9. Осталось нарисовать еще один ряд. Но не заходите сильно за вспомогательный элемент, нарисованный на 4 шаге поэтапного урока рисования герба Российской Федерации с пошаговой инструкцией.
10. Начертим на каждом перышке крыла маленькие линии.
11. Опускаемся вниз и нарисуем оперенные ноги.
12. Что нам осталось добавить на нашу работу? Да, нам необходимо нарисовать еще и красивый хвост.
13. Мы проделали большую работу, но не время расслабляться. Теперь нужно нарисовать второго орла. Проделываем ту же работу, что мы начали на 4 шаге, но только в зеркальном отражении.
14. Основная часть готова! Начиная отсюда, мы будем добавлять маленькие, но важные детали на нашей творческой работе. Итак, рисуем лапы с острыми когтями.
15. Внутри щита, нарисованного на 3 шаге поэтапного урока рисования, нарисуем лошадь. А в лапы положим скипетр и державу.
16. Нарисуем всадника Георгия Победоносца с длинным копьем.
17. Рисуем змеевидное существо под копытами лошади.
18. Поднимаемся к началу нашего рисунка. Раз у нашего двухголового орла есть королевский скипетр и державу, то надо нарисовать и корону. Но для начала добавим ленту на головах орлов.
19. Хоть у нашего орла и две головы, но количество корон будет превышать. Сначала прорисуем их на голове, а потом посередине. После чего уберем ластиком вспомогательные элементы.
20. Достаем пачку цветных карандашей. Закрашиваем красным цветным карандашом щит посередине, плащ зальем синим оттенком, а змеевидное существо зальем черным цветом.
Раскрашиваем
21. Берем в руки ярко-желтый цветной карандаш и закрасим все оставшиеся элементы.
Вот и все, дорогие художники! На этой ноте я заканчиваю поэтапный урок рисования герба России с пошаговой инструкцией. Надеюсь, что у вас получился красивый рисунок. Буду рада вашему повторному визиту на мой сайт Blog frankenstein.
P.S.
Друзья, чтобы вести и развивать сайт, то нужна значительная финансовая поддержка. Но нагружать сайт рекламой я не хочу, поэтому буду рада вашей помощи. Даже сумма, которую вы тратите на одну чашку кофе, может помочь этому проекту прожить дольше и стать лучше. Ваш покорный слуга Frankenstein!
Сбербанк (4279 3806 7693 4815)
Источник
Как рисовать россию своими руками
Ежегодно, 22 августа , отмечается День Российского Флага ! И именно к этому знаменательному дню мы подготовили для вас отличную подборку детских поделок на эту тему, которая не только станет еще одним способом развить творческие способности в декоративно-прикладном искусстве, но еще и познакомит детей с флагом их Родины.
И делать мы будем флаг!
Первая поделка выполнена в технике аппликация. На листе белой бумаги нарисуйте контур флага. Затем цветную бумагу красного, синего, белого и коричневого цвета порвите на небольшие отрезки. Приклейте отрезки к нарисованному эскизу, тем самым разукрашивая флаг.
Чтобы сделать вот такой объемный флаг, вам будет необходима бумага тишью или гофрированная бумага. Нарежьте бумагу на небольшие квадратики. На листе бумаги нарисуйте силуэт флага. Заполните рисунок скомканными бумажными квадратиками, фиксируя их на клей.
Поделки из макарон ко Дню Российского Флага
Очень классные и оригинальные поделки на тему флага можно делать, если использовать в качестве подручного материала макаронные изделия. Макароны прекрасно красятся в любой цвет, а значит, из них можно составлять самые разные изображения.
Рисунок ко Дню Российского флага
Вы можете использовать макароны перья, рожки и даже спагетти. Готовые аппликации можно поместить в рамку и повесить на стену.
Самым быстрым способом сделать поделку ко Дню Российского Флага – это нарисовать флаг на листе белой бумаги акварельными красками или гуашью.
Поделки из бумаги ко Дню Российского флага
Объемные флажки можно сделать, если наклеить на прямоугольный лист картона бумажные цветные петельки.
Очень необычно и оригинально смотрится поделка флаг из детских ладошек. Обведите детские ладошки на цветной бумаге или любой другой декоративной бумаге, а затем приклейте к листу плотного картона.
Изысканно и аккуратно смотрится флаг, выполненный из атласных лент. Обязательно поместите свою поделку в рамке.
Флаг можно сделать и из бумажных цветов, приклеенных к листу ватмана. Добавьте парочку белых голубей, чтобы поделка выглядела еще эффектнее.
Для изготовления поделок любые материалы подойдут. К примеру, вы можете использовать осколки плитки.
Рукодельницам понравится идея изготовления поделки на тему Дня Российского флага из блестящих пайеток.
А быть может, вы умеете хорошо вязать крючком или на спицах? Тогда дерзайте!
Кусочки пластилина, прилепленные к листу картона, создают объемную и интересную поделку.
Всем известна изысканная техника квиллинг. Почему бы не воспользоваться ей при создании поделки на эту тему. Готовая работа может стать самостоятельным паном или же украшением для поздравительной открытки или плаката.
Очень красивая и аккуратная работа из бисера.
И на конец самая креативная – пазл из картона. Нарисуйте красками на картоне прямоугольной формы флаг. А затем разрежьте его на кусочки в виде пазла.
Источник