Как с глины сделать тандыр своими руками

Тандыр своими руками из глины

Научитесь готовить тандыр своими руками с использованием шамотной глины. Блюда в этом азиатской печи готовятся просто, имеют свой неповторимый вкус и аромат. Стоит вам только однажды приготовить так мясо, вы влюбитесь в него с первого взгляда. Кроме того, все ваши друзья будут восхищены необычными и сочными блюдами.

Сегодня мы расскажем вам, как изготовить переносной тандыр с использованием шамотной глины. Кроме того, вы узнаете, откуда пошёл тандыр из глины и главные секреты, почему еда в нём получается такая вкусная и необычная.

История происхождения глиняной печи

Печка тандыр , или как её ещё называют тундур , тунур , танур , тандр , тендир и др. пришла к нам от народов Азии, Кореи, Китая. Не смотря на то, что печь имеет множество названий, суть у неё одна и та же – это хлебная печка, которая может располагаться как в земле, так и над ней, изготовлена она обычно из глины, иногда применяются глиняные кирпичи.

Эти печи, в сущности, использовали для выпечки хлеба, однако, они отлично подойдут для приготовления другой пищи.

Условно печи можно разделить на два типа: наземные и подземные. Кроме того, стоит отметить, что тандыры первого типа могут быть вертикальными, либо же горизонтальными – они немного похожи на русскую печку, но только без дымохода. Таким образом, вы сможете наносить лепёшки или самсу прямо на стенки.

Способ работы печи

Глиняный тандыр по сути является полым сосудом, который немного сужен к верху. Естественно, вверху вы сможете найти отверстие – именно так в печь загружают топливо, еду. У основания можно найти поддувало, обязательно с заслонкой, чтоб можно было обеспечить тягу. Если речь идёт не о переносной печи, то для того, чтоб можно было увеличить жар, иногда глиняную основу обкладывают кирпичом. Образовавшиеся расстояние между стенками можно заполнить при помощи песка, соли или той же глины.

Когда топливо горит, стенки начинают накапливать тепло, даже могут разогреваться до высоких температур – 300-450 градусов. Благодаря тому, что печка изготовлена именно из глины, температура в ней может сохраняться в течение 4 часов. Всё это время сосуд можно использовать: жарить, варить, печь. Теплоотдача идёт внутрь , а не наружу. Несмотря на то, что сосуд изначально предназначался для готовки лепёшек, но вы и представить себе не можете, какое вкусное мясо в нём получится. Оно будет равномерно прожаренное, но не сгорит. Кстати, плов в такой печи тоже получается просто волшебный – рассыпчатый и ароматный.

Изготавливаем тандыр своими руками

Обычно при упоминании печи вы представляете нечто, которое установлено в землю, имеет фундамент, выстроено из кирпича. Традиционный тандыр своими руками из глины лепят.

Так как настоящие азиатские мастера до сих пор отказываются разглашать рецепт смеси для изготовления печи, то свой собственный тандыр принято лепят из каолина (шамотной глины), вмешивая в неё овечью шерсть. Если же вы лепите печку не впервые, тогда не только обязательно используйте наши советы и пошаговую инструкцию, но ещё учитывайте ошибки, которые вы допустили в прошлый раз.

Пошаговая инструкция изготовления печи при помощи деревянной бочки

Для начала подготовьте необходимые материалы:

  • каолин (он же шамотная глина);
  • шамотный песок;
  • овечья шерсть – можно взять верблюжью, если вы, конечно, сможете её отыскать;
  • обычная деревянная бочка;
  • масло – подойдёт растительное.

А теперь перейдём непосредственно к лепке самой печки.

  • Берём бочку, наполняем водой и на сутки оставляем постоять. Так дерево пропитается водой, набухнет.
  • Каолин мешают с шерстью, песком в пропорции приблизительно 1:0,05:2. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану.
  • После этого будьте готовы подождать около недели, ведь смесь нужно будет оставить, чтоб она подсохла и дошла до необходимой кондиции. Всю эту неделю раствор необходимо будет помешивать. Во время «просыхания» на поверхности может появляться вода – её лучше всего сливать сразу же, а не замешивать обратно в раствор. Это нужно для того, чтобы глина не трескалась во время нагрева ведь чем меньше воды, тем меньше вероятность того, что сосуд пойдёт трещинами. По истечению недели, глина для тандыра должна напоминать пластилин. Из него мы и будем лепить нашу печку.
Читайте также:  Выкройка игрушки летучая мышь своими руками сшить

  • Теперь воду из бочки необходимо слить и подождать, пока она подсохнет. Бочку изнутри смазывают маслом и снова дают дереву пропитаться.
  • Глиняную смесь наносят внутрь бочки, слой при этом должен получаться около 5-6 см. После этого, поверхность нужно хорошенько разровнять руками, для этого их лучше смочить предварительно.
  • Стоит помнить о том, что к верху горловина должна сужаться, именно поэтому слой глины постепенно будет утолщаться. Не забудьте у основания наметить место для поддува .

  • Теперь заготовку можно оставить на 3-4 недели высыхать в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещение.
  • Пока заготовка будет сохнуть, деревянные части бочки начнут отставать от глиняной основы. По истечению необходимого времени, металлические кольца с бочки снимают, деревянные части – тоже.
  • Теперь, когда тандыр почти готов, необходимо произвести обжиг. Для этого изделие ставят на песочную подушку и впервые растапливают тандыр . Огонь внутри должен быть очень слабый, его необходимо поддерживать около 5-6 часов. После чего, необходимо развести максимально большой и сильный огонь и накрыть печь крышкой, таким образом, доводя температуру до максимума. Остывание должно происходить постепенно.
  • Сделанный тандыр можно «утеплить», но тогда он перестанет быть переносным. Однако теплоизоляционные свойства при этом увеличатся. Для этого печь обкладывают кирпичами и прослойку между стенами закладывают глиной, песком, фетром или ватой.

Секреты и рекомендации

Теперь вы знаете, как сделать тандыр своими руками. Такой вариант может служить, как самостоятельное приспособление для приготовления пищи, так и как заготовка. Как и писалось ранее, глиняный сосуд можно усадить на фундамент во дворе, обложить кирпичами, обмазать глиной снова, ну, и так далее. Это поможет создать «профессиональный» тандыр , которым можно пользоваться каждый день для изготовления вкуснейших блюд.

Но этот вариант хорош, только если вы собираетесь готовить исключительно дома. Вариант без кирпичей и фундамента даст вам возможность брать приспособление с собой куда угодно и радовать всех удивительными блюдами из азиатской печи.

Источник

Делаем тандыр из глины своими руками

Тандыр – желанное приобретение для дачи, которое поможет делать азиатские блюда так часто, как того желает хозяин. Его можно слепить своими руками. Если кому-то это кажется невозможным и архисложным, все не так драматично. Главное, выбрать правильную глину, запастись набором нужных инструментов и точно следовать схеме изготовления.

Какая глина нужна?

Азиатские народы пользуются местной глиной, они хорошо в ней разбираются, знают ее качества и возможности. Люди, живущие на других территориях, могут использовать каолиновую глину светло-серую или светло-желтую. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, как раз то, что и необходимо для глиняного тандыра.

Для образования шамотной глины светлый каолин обжигают и потом доводят до порошкообразного состояния: в измельченном виде ее, глину, можно купить в магазине. Глиняный порошок разводится водой, туда добавляются песок и растительные волокна. В порошке могут отмечаться разные примеси. Чтобы от них избавиться, его следует просеять через мелкое ситечко, а потом залить водой. Частицы, что полегче, всплывут, их удаляют сливанием жидкости.

После этого глину можно замешивать. Когда-то это делали прямо ногами, сегодня используют специальный строительный миксер. Глиняный раствор на 2-3 дня остается в тенистом месте, его регулярно перемешивают. А скопленную на поверхности воду (если таковая будет) сливают. Затем в состав отправляется речной песок и солома, они дадут глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна сгорят, то есть изделие будет относительно легким.

Важно! Пропорция состава для тандыра такова: 1 часть шамотной глины, 2 части песка, 1 часть растительной субстанции. Впрочем, растительные волокна можно заменить шерстью (овечьей, верблюжьей). Если их нет, можно использовать опилки и солому.

В итоге имеем субстанцию, чем-то напоминающую пластилин. И вот с ней уже можно работать и делать из нее будущий тандыр.

Читайте также:  Замена бензонасоса опель зафира своими руками

Необходимые инструменты

Понадобятся в работе разные инструменты: какие-то наверняка есть в хозяйстве, какие-то придется поискать. Вместе с материалами перечень будет довольно большим.

Приготовить нужно:

  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • волокно (растительного или животного происхождения);
  • подходящих размеров арматурную сетку;
  • бетон;
  • шамотную глину;
  • плотный картон с водостойкими характеристиками;
  • емкость для разведения раствора;
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарку (ее хорошо бы заменить станком, режущим кирпич, если это возможно).

Этот список универсальный, но каждая конкретная конструкция может потребовать других вспомогательных инструментов. Для изготовления простого тандыра из шамотной глины подойдет и данный перечень.

Очень часто можно встретить вариант формирования тандыра на основе бочки. Что ж, для дачи это неплохая задумка, к тому же несложная в исполнении. Не понадобятся какие-либо специальные чертежи, достаточно грамотно следовать пошаговой инструкции.

Схема изготовления

Если решено изготовить такую жаропрочную чашу на основе бочки, саму бочку следует наполнить водой и оставить наполненной на сутки. Она должна хорошенько пропитаться водой, набухнуть. После этого (а лучше параллельно) можно начать замешивать раствор, то есть мешать каолин с песком и шерстью (либо растительным ингредиентом). Смесь должна настаиваться примерно неделю.

Далее вода из бочки сливается, и бочка просушивается естественным образом. Затем емкость хорошо смазывается растительным маслом и пропитывается им минут 20. Наконец, можно налепливать глиняную смесь на стенки бочки, слой глины – 6 см. В конце работы масса разравнивается вручную. Горловина тандыра сужается кверху, а значит, глиняный слой утолщается. Намечается место, где будет оборудован поддув.

Заготовка не меньше 3-х недель должна провести в темном, обязательно сухом месте с хорошим проветриванием. По мере высыхания деревянные составляющие будут отходить от глины, через месяц их, а также металлические кольца можно будет аккуратно снять.

Если же решено обойтись без бочки, инструкция будет другой.

Фундамент

Для этой части нужно выкопать яму, глубина которой примерно 20-25 см. Яма по форме чаши или круглая, или квадратная. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше основания печки. Если ее планируется сделать с метровым диаметром, то размер ямы должен быть 120-130 см. Наполовину яму нужно засыпать песком, а сверху уложить обязательный щебневый слой.

После этого устанавливается опалубка так, чтобы фундамент оказался выше уровня земли. Можно класть арматурную сетку и, наконец, заливать бетон. Те, кто хоть раз участвовал в строительных работах с бетоном, вряд ли ошибется на данном этапе.

В любом случае фундамент нужен добротный, ведь тандыр – это не вещь на один сезон, а замечательное приспособление, которое будет радовать хозяев много лет.

Основание

Обязательно нужно сделать разметку, отметить в точности, где будет располагаться тандыр. Форма основания такой жаровни – круг, значит, размечать удобно будет бечевкой или рейкой, один кончик которой фиксируется по центру. В такой круг нужно уложить шамотные кирпичи. Неплохо бы сделать их раскладку без раствора, а потом скорректировать при необходимости.

Когда укладка кирпича будет уже основательной, швы между ними заполняются изготовленной ранее шамотной глиной. Некоторые используют специальный раствор для кладки печей, что тоже в принципе допустимо.

Формовочный конус

Для комфортности лепки стен тандыра устанавливается шаблон. Делают его, как правило, из влагостойкого вида картона. А внутрь, чтобы конструкция была устойчивой, засыпается песок.

Заготовленные полоски можно укладывать вокруг конусообразного шаблона. Обязательно разглаживаются стыковые зоны. Поверхность полученных стен нужно довести до однородности, никаких щелей оставаться не должно. Когда стены тандыра, наконец, станут вровень с картонным шаблоном, можно делать полусферу для верхушки жаровни. Понадобится еще немного песка.

Поверхность обкладывается газетами, вымоченными в воде. Эти мокрые газеты облепляются слоем глины с толщиной ровно такой, как толщина стенок. Потом печка сушится (об этом ниже), и крышку можно будет просто срезать. Для примерки можно брать нужного размера ведерко.

Газеты, а также картон с песком можно доставать – они свою миссию выполнили. У основания вырезается специальное отверстие для поддува, его размеры в среднем 10 на 10 см, можно немного больше.

Сушка

Глиняная конструкция должна выдержать неделю, а то и две, пока не достигнет полного высыхания. Если климат в регионе сырой, времени на просушку может потребоваться больше. После того как стенки будут готовы к дальнейшей обработке, изнутри их непременно следует промазать растительным маслом. В идеале – это хлопковое масло. Это позволит стенкам стать гладкими, то есть те лепешки, которые вскоре будут готовиться в узбекском тандыре (или другом варианте печки), к его стенкам не прилипнут.

Читайте также:  Заливка фундамента своими руками под гаражом

Промазав, можно перейти к первичному обжигу. Как же это сделать: внутри тандыра развести пламя. Нагрев, как и остывание, должны быть плавными, никаких резких температурных скачков не допускается. Чем более неспешно это будет проходить, тем меньше трещинок возникнет в стенках печки.

Итак, сначала разводится костер – в него идут щепа и хворост. Костер следует не гасить несколько часов, потом туда подкладывают уже дрова. Полный процесс может быть долгим, обжиг может занять сутки. За это время материал должным образом прогреется.

В ходе обжига внутренние стенки тандыра покроются копотью, но в конце она выгорит, и стенки очистятся, словно сами собой.

Финишная обработка

Затем конструкция должна остыть, специально охлаждать ее не нужно, только естественным путем. Если заметили, что в стенках тандыра образовались трещинки, их замазывают песком и глиной. И снова обжигают.

Утепление и отделка

Глиняная чаша – это еще не все, и финальный вид тандыра совсем не такой. Идет выкладка второго слоя, кирпичного. Между двумя слоями стенок следует уложить утеплитель, а точнее, подходящий теплоемкий материал. Это может быть обычный песок. И вот что важно, чем толщина стенок больше, тем дольше они сохранят тепло – это правило работает и в случае с тандыром.

Ну и, наконец, для многих самый любимый момент во всем рабочем процессе – декорирование тандыра. Можно выложить его поверхность красивой плиткой (с восточными и азиатскими узорами, например). Поверхность можно красиво заштукатурить, или использовать для отделки натуральный камень, роспись, технику мозаики – что угодно.

Особенно красиво смотрится печь-жаровня, отделанная мелкой мозаичной плиткой. Только не хаотично оформленная, а с использованием какого-то узора или иной художественной логики выкладывания плитки.

Безусловно, нужно учитывать гармонию тандыра с участком, на котором он будет стоять. В плане выбора цвета это особенно важно.

Устранение возможных проблем

Главная ошибка тех, кто сильно спешит с изготовлением тандыра, – отказ от крышки, которая защищает печку во время сушки. Если пойдут дожди, вода попадет внутрь еще не до конца высушенного тандыра, и это может уничтожить все старания мастера. Временная крышка, непромокаемый навес над тандыром – обязательные условия небыстрого этапа изготовления.

А вот какие правила нужно знать, чтобы избежать ошибок в ходе использования.

  1. Зимой температуру внутри печки важно повышать плавно, иначе существует риск растрескивания стенок. Летом такая осторожность вряд ли потребуется.
  2. Тандыр должен заполняться топливом на две трети. При меньшем заполнении остается риск, что он не до конца нагреется. Можно класть и больше топлива, но это нерационально с точки зрения сохранения тепла.
  3. Если над тандыром есть хороший, безопасный навес, пользоваться печкой можно в любую погоду.
  4. Чистить тандыр также нужно обязательно, и делать это регулярно. Обгоревшие дрова, а также зола, удаляются после каждого использования. Если стенки печки испачканы жиром, а то и остатками еды, можно их не мыть – в последующем все выгорит.

Часто возникает вопрос, какой же тандыр лучше – глиняный или керамический. Но оба типа печки хороши, просто керамический сделать своими руками будет очень затруднительно. Хотя и тут есть хитрость: можно взять магазинный керамический цветочный горшок, переделав его в тандыр. Но если хочется аутентики, то оптимальный материал – именно глина, и ничто другое.

Тандыр – это не только сочные лепешки, но и овощные блюда с мясом, и самса, и запеченная рыбка, и шашлык, и крылышки. На своем участке, в собственноручно сделанном тандыре все эти яства будут еще вкуснее, и это доказано!

О том, как сделать тандыр из глины своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью