Как самому сделать гидропонную установку своими руками

Гидропонная установка своими руками

Выращивать огурцы в доме зимой и ранней весной могут пробовать каждый, но не обязательно у всех получается. До этого я все попробовал, но им чего то нахватало, плоды вырастали размером с мизинец и тут же усыхали. Вот я и подумал, что нужен особый подход, решил сделать своими руками гидропонную установку для выращивания огурцов.

Не пугайтесь «умного слова», на самом деле все очень легко и просто. Опишу ход своей работы по изготовлению гидропонной установки.

Гидропонная установка своими руками из пластиковых труб

В начеле в магазине сантехники купил канализационные трубы из пластика, так же понадобятся четыре тройника, четыре угла 90′ и заглушка (достаточно одной). Основное на что здесь нужно обратить внимание чтобы диаметр всех деталей был одинаковым 110мм.

В комплект обязательно должны входить уплотнители.

Берем любую пилку (подойдет и ножовка) в трех тройниках обрезаем средний отвод по кайме.

В эти отрезанные проемы мы вставим горшки для вазонов (3 шт.). Вазоны покупаем заранее, можно самые простые и дешевые, главное, чтобы диаметр вазона подходил для установки их во внутрь отвода.

На этом этапе выглядит вот так.

С помощью дрели и сверла диаметром 8мм просверлил дыры в дне и по высоте только в нижней части до средины горшка, так как на фото.

Соединил все трубы, обязательно используя уплотнительные кольца (придется немножко помучаться ведь с уплотнителями трубы входят тяжело). Можно сделать по-умному и одновременно облегчить себе труд, соединять по две половинки и только потом все вместе. Перед тем как собрать трубы, которые будут основой гидропонной установки, уплотнители можно смазать каким-то жидким моющим средством для мытья посуды.

В итоге вот что у нас получилось.

Что бы дальше продолжить работу, расскажу сам принцип работы гидропонной установки. В этой установке корни саженцев опущены прямо в воду (точнее в раствор с разными питательными и полезными веществами), оттуда растение берет столько жидкости сколько ему нужно вот поэтому мы обязательно должны контролировать уровень жидкости. С этой целью мы и сделаем поплавок со шкалой.

Еще один нюанс, когда корни постоянно будут находится в воде они могут сгнить, чтобы это предотвратить нужен кислород, система аэрации (поступление кислорода в воду).

Для этого сделан поплавок со шкалой нужно будет делать и такую систему.

Для того, чтобы сделать систему аэрации пошел в зоомагазин, отдел аквариумов и купил: компрессор, бочки для создания пузырьков, два метра трубочек, тройники.

Чтобы сделать поплавок мне понадобились пенопласт и кончик от спиннинга (он послужит за основу). Тот край кончика от спиннинга, что потолще предварительно смазав клеем, воткнул в пенопласт.

В надобности может стать все что есть в хозяйстве, вот так пригодился и от шприца колпачок для иглы. Его я использовал как направляющую трубку (должно быть скольжения, и поплавок со шкалой должен стоять вертикально). Срезал от колпака глухой конец и надел его на стержень от поплавка.

В заглушке пластиковых труб просверлил три отверстия, в них закреплю колпачок и трубочки.

Проем в центре будет для поплавка, а в боковые проемы вставлю трубочки (так, как компрессор у меня на два выхода подачи воздуха то и трубочек у меня две). Дале крепим трубочки и клеем колпачок.

Пока все выглядит вот так

Шкалу на поплавке нарисуем обыкновенным лаком для ногтей, по шкале мы увидим уровень воды в трубе.

Наносим черточки по такому принципу, одну у основания поплавка, вторую после того как в установку до средины нальем воды. Это будут min и max обозначения уровня воды.

Читайте также:  Бесперебойный источник питания 12в своими руками

По средине между верхним обозначением и нижним наносим еще одну «золотую средину» ниже ее поплавок опускаться не должен (этот уровень нужно строго контролировать), когда поплавок опускается к средине в систему добавляем воды.

С поплавком закончили, приступим к сбору трубок, по которым в вазон будет поступать воздух. Закрепляем трубки под всеми вазонами.

Ну вот гидропонная установка своими руками для выращивания огурцов и других овощей готова.

Огурцы я посадил и к тому моменту, когда я своими руками сделал домашнюю гидропонную установку у меня уже была рассада, вытянул ее из горшка очень осторожно промыл корни смыл все остатки земли) и поместил их в вазон заранее наполненный керамзитом. Для наполнения вазона можно было бы использовать и вермикулит, но он постоянно будет вымывается пузырями.

Заворачиваться над тем, где взять чистый керамзит не стоит. Берете самый обыкновенный, тот что используется на строительстве хорошо промываем проточной водой, будет еще лучше если мы его прокипятим (чем меньше химических примесей останется, тем лучше).

Немножко о самом процессе выращивания:
— Огурцы нужно подвязывать можно сделать лесенку, а можно натянуть нитки прикрепив их к подоконнику или окну.
— Иногда помпу можно ненадолго выключать, но я так не экспериментировал.
— Раствор – концентрат раствор для гидропонной установки заказал в интернете, но его можно купить в специально предназначенных для сада и огорода магазинах.
— Как я уже писал ранее предварительно, в отдельные горшочки, садим семена из которых вырастет рассада. Выберем самую лучшую и поместим их в вазон гидропонной установки.

Как для эксперимента в первый раз я собрал очень даже неплохой урожай (каждый сорванный огурец я записывай в блокнот лежащий возле установки). У меня выросло 122 огурцов и каждого по 12-15см.

Гидропонную установку которую я сделал своими руками для выращивания огурцов можно использовать не один год, меняя только керамзит.
Огурцы высаживать можно уже в конце февраля, когда день становится больше. Конечно садить можно и зимой, но тогда утром и вечером возле огурцов нужно включать лампу.

Гидропонная установка своими руками видео


Гидропоника на дому

Дачный участок у меня совсем небольшой, и для грядок места практически нет. Поэтому часть овощей и зелень выращиваю в квартире на балконе. Недавно освоил пару способов гидропоники.

Стаканчики в контейнере
Эту идею увидел в Интернете и решил повторить. В хозяйственном магазине купил контейнер с плотной крышкой, керамзит, пластиковые стаканчики с отверстиями на стенках и в дне, а также аквариумный насос. В крышке контейнера вырезал 6 отверстий по диаметру стаканчиков (фото 1). Наполнил емкость раствором воды с удобрением и опустил в него трубку от насоса. В стаканчики высадил пророщенную рассаду с небольшим комочком земли и засыпал ее керамзитом, установил стаканчики в лунки в крышке так, чтобы корешки с грунтом оказались в воде. Включил насос — он подает воздух в раствор, за счет этого корни обогащаются кислородом и культура растет, как на дрожжах.

Салат в бутылках
Данный метод назвать гидропоникой можно лишь частично, так как корни растений находятся в земле, а жидкость к ним подается через веревочку.

Разрезаю пластиковую бутылку на две части чуть выше середины. В крышке сверлю отверстие. В нижнюю часть бутылки наливаю раствор воды с жидким удобрением (пропорция обычно указана на упаковке). Сверху устанавливаю другую часть бутылки крышкой вниз. Продеваю в отверстие отрезок шпагата так, чтобы он достал до воды, заполняю бутылку землей и высаживаю семена. Через веревку питательный раствор попадает к семенам, а после и к корням растения. Такой способ хорош тем, что не нужно постоянно поливать рассаду, достаточно лишь по мере умены і іения жидкости доливать ее и ждать, пока «мини-грядка» принесет урожай (фото 2).

Выращивание на воде: плюсы и минусы

История гидропоники берет корни еще в глубокой древности. К примеру, Висячие сады Семирамиды, являющиеся одним из семи чудес света, скорее всего — результат первых удачных попыток выращивания растений на искусственных почвах. Какие преимущества и недостатки имеет данный метод, разберемся ниже.

+ Трудозатрады гораздо меньше, отпадает необходимость рыхления и прополки.
+ Нет необходимости в подготовке и смене грунта.
+ Отсутствие полива и простой контроль за расходом воды.
+ Может использоваться на небольших территориях и малых площадях, в том числе на подвесах в несколько рядов.
+ Отсутствие почвенных вредителей и заболеваний, растения не нужно обрабатывать ядохимикатами и пестицидами.
+ Полное усвоение питательных веществ корнями.
+ Быстрый рост культур и повышенный урожай.
+ При использовании дополнительной автоматизации процесса (с помощью измерительных приборов и различных насосов) можно надолго оставить растения без присмотра.
+ Легко сделать питательный раствор самостоятельно или купить готовый в магазине.

Читайте также:  Замена тена стиральных машин своими руками

— Необходимо постоянно контролировать уровень воды и ее температуру, проверять состояние корневой системы.
— Выращивать большие растения с долгим периодом вегетации сложно. “ Таким методом невозможно вырастить корнеплоды и другие растения, у которых сильно и быстро развиваются корневища.

Источник

Как я ушел из программистов и занялся изготовлением гидропонных установок. DIY нон-стоп

Всем привет! Я программист из Екатеринбурга. C#, ASP.NET. У меня 6 лет опыта в разработке. Но в какой-то момент я понял, что это не мое и решил заняться созданием гидропонных установок. Под спойлером огромное лирическое отступление, которое вы можете в принципе не читать (хотя я втайне на это надеюсь и поэтому постарался написать его интересно и с хорошими намерениями).

«… Почему? Нааа-наа-на. » Из песни Земфиры «Почему»

Решил уйти из программистов и делать гидропонные установки? В Екатеринбурге? Но ПОЧЕМУ?

А все просто: потому что вижу тенденции, потому что ищу себя, потому что решил делать что-то, что по моему личному убеждению может стать частью счастливого будущего и полезного настоящего для детей и их родителей уже сейчас. И главное, занимаясь чем, я не чувствую внутреннего сопротивления.

На самом деле я считаю, что каждый должен делать то, что ему нравится и в чем он готов достигнуть высот за счет того, что у него есть мотивация делать это, увлечение, страсть. Считаю, образно, что в любом деле, как в любви,- если ты не делаешь усилия, не стараешься, не пытаешься уладить конфликты, не видишь хорошие стороны, не оказываешь знаки внимания, то в конце концов останешься ни с чем и любовь уйдет. Также и в деле, любишь, вкладываешь усилия, становишься сам лучше и растешь в нем — становишься профессионалом, нет — занимаешься всякой ерундой, устаешь от работы, не хочешь на нее идти, мучаешься..

Так вот, я увидел, что в деле, которым я занимался, полно людей, которые делают это лучше меня, тех кто готов по ночам копаться в коде, продираться сквозь толщу документации и смотреть бесконечные курсы по программированию. Я увидел, что мир жаждет big data, искусственного интеллекта, нейронных сетей и подобных штук, и еще я увидел, что я не собираюсь во всем этом разбираться, ну неинтересно мне это.

Я подумал о том, чем бы я хотел таким полезным заниматься, что бы я полезного хотел оставить после себя в жизни?

Екатеринбург. У нас сложная экологическая обстановка, многие хотели бы жить в своем доме, иметь сад, кушать из него выращенные собственными руками овощи, фрукты. Но многие не хотят копаться в грязи, ездить в сад и что-то там делать, тратить силы, которые закончились еще на работе, для того, чтобы прополоть и перекопать очередную грядку. И тут мне вспомнилось что-то о гидропонике. Я открыл «всем известный видеосервис» и нашел видео, где мужчина на балконе соорудил гидропонную установку и через месяц показывает всем, как у него там все замечательно растет. И тут я понял, что хочу сооружить такую же, и что, конечно же, хочу оставить после себя много полезных гидропонных установок.

Пинок под зад. К звездам

Говорят, что у верно выбранного пути есть благоприятное начало. Что ж, у моего пути, есть нечто подобное, если посмотреть совсем уж с извращенной точки зрения. В январе я заболел пневмонией, отпросился на работе, почувствовав недомогание, мне сказали выходи когда вылечишься. Что ж, я проболел 14 дней, после чего мне благополучно пнули под зад. Честно говоря, энтузиазма на работу уже как-то и не оставалось, так что это было закономерным исходом.

Читайте также:  Автомагнитола своими руками с размерами

И тут я как раз и подумал о возможностях.

Нет, ну не сидеть ведь и плакать? Я решил делать гидропонную установку. Если все получилось бы, то я планировал начать продавать такие. Я написал автору вышеупомянутого видео, задал кучу вопросов и взялся за дело.

Конец лирического отступления и начало практического наступления

Гидро… что?

Собственно что такое гидропоника? Это метод выращивания растений без использования земли. Корни растения могут благополучно получать питательные вещества из воды, в которую эти вещества можно внести. Далее дело за технологиями. Можно распылять эту воду на корни, можно периодически затапливать их, можно чтобы вода текла через корни. Да много чего можно.

  • Гидропоника дает хорошие урожаи
  • Отсутствие необходимости в земле и ковыряния в ней. Скажи «нет» грязи под ногтями!
  • Нет вредителей
  • Нет сорняков
  • Свежий воздух в квартире, растения его улучшают
  • Мини экоферма для детей, как пособие по выращиванию растений и уважения собственного и чужого труда

Посадил растения, периодически меняешь питательный раствор, и все. Радуйся и хрусти выращенными огурчиками и буржуйствуй клубникой со своих грядок круглый год.

Гидропонатор Г-1000

Первая установка вышла красивая, как на просмотренном видео (фото у меня почему-то оказалось только контура затопления, но в целом установка так и выглядит). Я даже свое видео записал. Но текла она из всех щелей. И говоря серьезно, могла убить меня током. Герметиком я замазывал эти щели, свои пальцы и все до чего они дотрагивались, но течи появлялись то там, то тут. В конце-концов я решил, что надо выбрать другой материал, благодаря которому установку можно будет разбирать и собирать. С герметиком такого не получилось бы.

Кто-то хитрый и большой

Отцу понравились мои эксперименты с новой установкой и покушением на самоубийство электрическим током и водой, но видимо в глубине души он все таки переживал за то, что я могу самовыпилиться и посоветовал использовать канализационные трубы, что я и сделал. Протечки исчезли, выглядеть стало немного хуже, зато установка Г-1001 была практически готова и осталось вырастить рассаду, чтобы ее туда посадить.

«Редисант» из рассады готовиться к высадке в Норвегии

  • Габариты: длина 135 см, глубина 35 см, высота 200 см
  • Шумность можно услышать на видео, если не допускать недолива раствора шум сравним с работой современного холодильника. И то, можно поставить компрессор менее шумный, вода булькает конечно, но это скорее приятно на слух.

Чуть позже к установке я добавил освещение и все стало еще более привлекательно. Сейчас в установке приживаются первопроходчики — томаты, уже вытянулись чуток в длину и увядать, кажись, не собираются. Степень пыле- и влагозащищенности светильников ip65. Вся электропроводка аккуратно проложена. Система включается и выключается по таймеру.

Do it yourself. Sell it to somebody

Еле дыша от усталости я валился с ног после проделанной мной работы. Так нужно бы наверное описывать переход программиста от умственного к физическо-умственному труду. Но нет, я себя чувствовал прекрасно. И когда покупал стеллаж, и когда тащил его, и когда монтировал трубы, и когда отрезал их, и когда таскал установку с водой с места на место. Конечно я устал, но не морально. Когда работаешь на себя, дела, которые ты должен делать для бизнеса, ты делаешь как просто дела в течение дня. Вот что я заметил. Тебе не нужно ни перед кем отчитываться, ведь ты сам себе начальник.

Чуть позже я получил заказ на изготовление двух установок другой конфигурации, размером 1,5 на 2 метра. С 24 емкостями по 11 литров каждая и баком на 140 литров. И поливом в каждой из этих емкостей. Я конечно таких не делал до этого. Но закупился и за месяц они были изготовлены. Дабы не утомлять вас долгими рассказами, выкладываю фотоотчет под спойлером.

Итоги

И конечно, мне хотелось бы чтобы вы поделились этой статьей, люди нашли меня и заказали установки. Всем мир и еду без пестицидов!

Источник

Оцените статью