Как самому сделать крутящиеся шампура своими руками

Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

Делаем своими руками

Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

Подбор электродвигателя

Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Читайте также:  Замена опорного подшипника лада гранта своими руками

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей. Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:


Вариант 2:

Заключение

Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

Источник

Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки

Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.

Выберем конструкцию

Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.

  • длина, ширина, а также форма лезвия;
  • тип и форма ручки или петли;
  • наличие витой части.

Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.

Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?

Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.

Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.

Составим чертеж

Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.

Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.

Какой инструмент понадобится

  • линейка;
  • маркер;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка, диски;
  • тиски;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • нож;
  • молоток;
  • наждачная бумага.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.

Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.

Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.

Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используют:

  • стальную полосу из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавейки;
  • подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.

Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.

Раскрой

  1. Размечаем полосу или лист, отметив общую длину с учетом винтовой части 60-70 см.
  2. Из полученного куска нарезаем болгаркой или ножницами по металлу полоски выбранной ширины, например, по 10 мм.
  3. Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.

Как согнуть лезвие углом

Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.

Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.

Изготовление витой части

Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:

  1. Зажимаем заготовку в тиски, оставив «на свободе» 20 см.
  2. Крепко прихватим плоскогубцами примерно посередине. Крутим вокруг оси 2-3 оборота. Получаем витую часть.

Как сделать ручку для шампура

Какой будет рукоятка мы определились заранее.

Металлическая петля

Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.

Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.

Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:

  • можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
  • удобнее брать шпажку рукой;
  • ручка меньше разогревается.

Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли

Как сделать деревянную ручку для шампура

Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.

Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.

  1. В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
  2. Шлифуем рукоятку.
  3. Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
  4. Крепим обжимным кольцом.
  5. Надеваем ручку на лезвие.
  6. Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.

Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:

Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.

Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:

Заточка

В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.

  1. Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
  2. Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
  3. Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.

Как сделать шампуры самому

Из проволоки

  1. Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
  2. Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
  3. Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
  4. Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
  5. При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
  6. Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки

  1. Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
  2. Отметим середину.
  3. Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Подравняем длину, заточим.

Вилка с рукояткой

  1. Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
  2. Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
  3. Приварим один конец к середине дугообразной части.
  4. Второй конец расплющим.
  5. Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.

Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.

Гибкий из струны

Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.

  • Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
  • Один конец должен легко прокалывать продукты.
  • Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.

  1. Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
  2. При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
  3. Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
  4. Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
  5. Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
  6. Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.

Как сделать шашлычные палочки

Для изготовления деревянных шампуров:

  1. Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
  2. Очищают от коры.
  3. Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
  4. Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.

Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.

Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.

Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины

Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!

Источник

Читайте также:  Как сделать пенополистиролбетон своими руками
Оцените статью