Как самому сделать макрообъектив своими руками

Превращаем ваш обычный объектив в макро своими руками

Ищете несложный проект на выходные для экспериментов с фотосъемкой? Тогда наверняка вас заинтересует это 4-минутное пошаговое руководство, где объясняется, как сделать удлиняющую трубу своими руками. Она позволит вести макросъемку, используя обычный объектив.

В удлиняющей трубке нет линз. Она нужна, чтобы удалить оптическую систему от фокальной плоскости фотоаппарата.

Если для работы вашей камеры не нужен электроконтакт между тушкой и объективом, вы сможете пользоваться таким приспособлением. По сути это незатейливая пластиковая трубка, на концах которой предусмотрены крепления.

Все, что нужно, чтобы создать простейшую удлиняющую трубку — это пластиковая труба нужного сечения с креплениями, позволяющими ей присоединяться к тушке и к объективу.

Воспользуйтесь калькулятором для макро удлиняющей трубки, чтобы определить, какая ее длина будет соответствовать вашим целям.

А вот фотоснимки, выполненные с использованием этого устройства:

Ремешок сумки для камеры. Шариковая ручка. Волосы человека Иголки рождественской елки

Фотар в социальных сетях: Facebook, Вконтакте и Telegram

Источник

Как сделать объектив для макро съёмки

Макро фотография является практически недоступной областью для начинающего фотографа с ограниченным бюджетом, так как настоящие макро объективы стоят очень дорого, а недорогая макро оптика имеет большие недостатки. Например у моего Тамрона (один из самых бюджетных объективов в своём классе) есть маркировка «макро», но минимальное расстояние до объекта в этом режиме, составляет около полутора метров. Надпись «макро» тут по моему просто рекламный трюк, ведь с такого расстояния можно сфотографировать бабочку или что-нибудь схожего размера. И как мне кажется такие снимки можно назвать макро, только с большооой натяжкой. Да, крупно, но всё таки не макро. Ниже фотки с этого объектива (Тамрон 70-300) в режиме «макро»



А следующие два снимка сделанны уже с помощью макро оптики изготовление которой мы будем разбирать подробно в этой статье.

Лично я всерьёз озадачился «конструированием» макро объектива, потому что очень хотел сфотографировать радужку человеческого глаза, пыльцу на крыльях бабочки, «лицо» мухи, снежинки, да мало ли всякой красоты прячется в «макро мире». И вот желание запечатлеть спрятанное прямо у нас под носом, плюс очень ограниченный бюджет, привели меня к такой конструкции. Гелиос 44-2 купленный за 1000 рублей я подставил обратной стороной к другому объективу установленному на фотоаппарате. И всё, макро оптика готова, можно фотографировать. Первый вариант я сделал просто примотав второй объектив на изоленту.

Но изолента блокирует доступ к кольцу диафрагмы второго объектива. Но и без крепления вовсе — тоже не вариант, ведь всё время держать одной рукой фотоаппарат, а другой объектив, неудобно да и не реально в общем-то, потому что ещё ведь нужно нажимать кнопки, крутить настроечные кольца на механическом Гелиосе и делать множество других манипуляций, где нужна хотя бы одна свободная рука. Итак, делаем крепление двух объективов между собой, с возможностью размещения на нём ещё и усточника света (фонарика)

Материалы и инструменты:

Два объектива (например Гелиос 44-2 и Tamron 70-300) Объектив Tamron 70-300 можно купить здесь .
Кусок пластика АВS (который не колется)
Паяльник
Напильники (круглый и полукрыглый)
Газовый фен (можно купить здесь )
Канцелярский нож
Лобзик (Можно обойтись и без него)
Плоскогубцы или струбцина (и это необязательно)

Шаг 1
Берём кусок пластика, прикладываем бленду (такая пластиковая ерунда которая крепится на конце объектива и закрывает линзу от бокового света) от Тамрона и обрисовываем крепления к объективу. Затем вырезаем по нарисованным линиям отверстие. Можно сделать это лобзиком или насверлить по кругу мелких отверстий, кому как удобней, я это сделал паяльником. В итоге нам нужно скопировать крепления бленды, чтобы кусок пластика потом плотно держался на её месте.







Я вначале не учёл, что пластик должен быть не колкий и когда уже вырезал отверстие тут же расколол заготовку, начав обрабатывать края.
Следующий кусок пластика я взял из старого чехла от телефона. Он тоже не совсем то что надо, но ничего более подходящего не нашлось. Далее я повторил процедуру с паяльником, подогнал отверстие под форму креплений на объективе и обработал края.

Шаг 2
Берём Гелиос 44, откручиваем кольцо переходник (через это кольцо он крепится на мою зеркалку) и прикручиваем его обратно задом наперёд, так будет удобнее делать для него крепёж и отпадёт необходимость уплотнения стыка между объективами.

Читайте также:  Как сделать подставку для бумаги своими руками

Примеряем Гелиос с перевёрнутым переходником к Тамрону, на который уже одет кусок пластика с готовым креплением. У меня получилось так что кольцо-переходник, на миллиметр больше диаметра объектива установленного на фотоаппарате, поэтому вся констукция не имеет никаких зазоров в которые мог бы попадать нежелательный свет. Если же таковые имеются, например при сборке данной самоделки из других объективов, то их нужно тщательно заизолировать, иначе при съёмке будут блики или иные дефекты.

Шаг 3
Откручиваем кольцо-переходник с объектива чтобы тот не мешал пока мы будет делать крепления. Прогреваем края пластика одетого вместо бленды, загибаем и прижимаем ими кольцо переходник. Делаем это с трёх сторон, что бы получился «карман», в который сверху будет вставляться кольцо с прикрученным объективом. Можно сделать такие загибы со всех четырёх сторон, чтобы второй объектив снимался вместе с креплением. Но я решил использовать одну из сторон (верхнюю) для размещения на ней фонарика.




Шаг 4
У нашей конструкции для макро фотографии, фокусная зона будет в 20-30 мм от края второго объектива, то есть снимать будем прямо в упор. Например при съёмке человеческого глаза, объектив практически касается ресниц. Поэтому встроенная вспышка, как и вспышка «башмак», просто не попадает на объект съёмки и нужен дополнительный свет который будет освещать зону непосредственно перед объективом.



Я использую яркий фонарик с подвижным креплением чтобы иметь возможность корректировки направление света на освещаемом участке. В последствии, после тестов, фонарик был выдвинут ещё ближе к краю объектива на несколько сантиметров.

Конечно у данной «макро оптики» есть недостатки. Например без дополнительного света или яркого солнца такой конструкции не хватает освещения, плюс электроника фотоаппарата в авто режимах неправильно оценивает количество света и выбирает некорректные настройки. Хотя по моему личному мнению, единственный серьёзный недостаток это малая величина ГРИП (глубина резкости) при съёмке плоских объектов типа снежинок это никак не влияет на снимки, а вот при съёмке объёмных предметов уже хочется этот показатель увеличить. А увеличивается он только прямо пропорционально с уменьшение светочувствительности из-за закрытия диафрагмы.
Зато такая макро приспособа не требует денежных затрат если у вас есть два объектива, даёт отличное увеличение круче любых макро колец (которые кстати тоже стоят денег), позволяет заглянуть в «макро-мир» и там что-то фотографировать. Как мне кажется эти плюсы перевешивают минусы.

Остаётся только установить на фотоаппарате режим удобный съёмки (я снимал на полностью ручном), подобрать подходящие настройки фотоаппарата и обоих объективов и вуаля, мы получаем вот такие интереснейшие снимки, какими могут похвастаться даже не все серьёзные фотографы.

Источник

Самодельная макронасадка на объектив фотоаппарата (инструкция, примеры): удивительный макромир для каждого

Хотите попробовать макрофото на обычном зеркальном/беззеркальном фотоаппарате без траты денег на дорогой макрообъектив? Думаете это нереально? Ниже я докажу, что реально вполне. С помощью старого сканера, и некоторого колдунства, можно достаточно быстро из любого объектива сделать макрообъектив. Конечно, не без минусов и не без огрехов, но в любом случае, наши руки не для скуки и подобные самоделки приносят кучу положительных эмоций.

Сразу опережая комменты, скажу, данная идея не моя. Я недавно наткнулся на обзор на mysku.ru, где автор, разбирая старый сканер нашел в нем линзу, и приложив эту линзу к объективу смог получить неплохие по качеству фотографии с очень значительным приближением объекта съёмки. Я же потерял покой и сон, когда прочитал данную статью. Еще одна похожая статья уже попалась мне на пикабу. Там был немного другой подход к построение самого объектива, но идея использовать в качестве стекла линзу из сканера, та же.

Заранее предупреждаю о большом количестве фотографий и траффике. Ну и смотрите фотографии при увеличении, так интереснее. Запаситесь временем для прочтения статьи.

Ну и еще добавлю. Так как данная поделка делается, так сказать, из мха и палок, качество фотографий не дотягивает до профессиональных макрообъективов которые стоят овердофига денег. Такого точно не получить:

Но тем не менее уже с таким оборудованием можно добиться интересных результатов, а сам процесс займет немало времени.

В общем если я загорелся идеей, я не успокоюсь. Поэтому первым делом полез на OLX, в поисках старого сканера. Скажу сразу, для данной поделки подойдут сканеры CCD. Именно они имеют в своих нутрях необходимую нам линзу.
Попутно по знакомым поспрашивал на наличие сканеров. И у одного из товарищей занимающегося ремонтом техники оказался склад старой техники. Пошел до него, полазили по кладу и достали сразу три старых списанных сканера:

Читайте также:  Гайтаны для крестика своими руками

Первое и самое главное выполнено. Сканеры раздобыл. Теперь нужно их разобрать. Тут в принципе никакой сложности не возникает, даже у криворуких людей получится, так как нужна всего одна запчасть, остальное можно даже ломать.

Вот что нам нужно найти и вытащить:

Потрошу остальные сканеры:

В итоге такого действия, у меня в руках три линзы:

Теперь нужно эти линзы как-то приспособить к фотоаппарату. И тут есть два варианта. Первый, это рассчитать размер объектива и напечатать на 3д принтере специальный переходной хобот, который затем через адаптер М42 ставится на фотоаппарат. Вот так это выглядит:

Подробнее об этом можно почитать вот тут: Объектив для макрофото из старого сканера (там же есть и примеры фотографий).

Но такой путь не подошел мне по двум причинам: во-первых, у меня нет адаптера М42 для моего фотоаппарата. Я его заказал, но он уже месяц не может до меня доехать с Китая. А во-вторых, такой вариант мне не нравится тем, что напечатанный хобот через кольцо одевается на фотоаппарат, и, если внутри будет пыль или стружка, они все полетят на матрицу фотоаппарата. А это грозит лишними проблемами с чисткой матрицы.

Поэтому я выбрал второй путь: будем делать кольцо адаптер для уже имеющегося у меня объектива. В этом случае мы получаем более меньшую область фокусировки, но при этом не рискуем матрицей фотоаппарата.

Я пользуюсь фотоаппаратом Fujifilm X-T30. У меня есть два объектива: Fujinon 35mmF2 и китовый Fujinon 18-55. Решил сперва сделать адаптер для объектива 35мм. У него есть резьба для ND фильтров, и именно на нее и будем крепить насадку. В Fusion360 делаем кольцо с внешней резьбой и внутренней тубой под посадку линзы:

Делается модель достаточно просто, правда единственное, где у меня возникли сомнения, это шаг резьбы. В итоге доверился программе и просто выставил самый мелкий из подходящих из тех, что подходят под диаметр 43мм. В принципе всё подошло. Затем отправляем модель на печать:

Через час получаем готовую модель. Печатал пластиком PLA от BestFilament:

Красный пластик выбран исключительно из-за того, что другого пока нет. Если будете повторять, рекомендую делать кольцо адаптер из чёрного пластика, так как он не так сильно влияет на оттенки фотографий.

Вставляем в модель линзу, и накручиваем на объектив:

Чуть позже я, немного подумав, сделал еще одну модель, уже под диаметр 58мм для объектива Fujinon 18-55:

Ну и теперь можно переходить к опытам. Ведь вы сюда зашли явно не посмотреть на то, как я потрошу сканеры и осваиваю Fusion360.

Поэтому добро пожаловать в открытый мной макромир. Сразу скажу, качество фотографий местами не очень. К тому же малый размер линзы и адаптер добавляют эффект виньетирования. К тому же я еще не очень хорошо освоил макрофотографии и делать их тоже достаточно сложно. Бывает, что из 20 подряд фоток, максимум 1-2 получается хоть немного резкими и без смаза. Тут мне еще учиться и учиться, и экспериментировать. Но в общем есть результаты, которые даже мне показались интересными и понравились.

Моя самая первая фотография полученная через макролинзу. Войлочный коврик Xiaomi

А это ткань, натянутая на колонку Tronsmart T6. Но фото выглядит как канаты:

Попробуйте угадать что на этой фотографии:

Это растворимый кофе. Почему-то у всех, кому я показал эти фотографии, первый вопрос был о том, почему он не тёмно-коричневый. Но вот оказывается, что кофе вот такой при приближении.

Следующие фотографии, это клавиши механической клавиатуры Motospeed:

А на этих фотографиях несколько элементов, изображённых на купюре 1000 казахстанских тенге:

А ниже фото не для слабонервных. Это человеческое тело. Узор папиллярных линий моего пальца:

А это корень вырванного волоса из и без того стремительно лысеющей моей головы:

Режущая кромка ножа и пилка для ногтей, сделана на мультитуле HUOHOU 10 в 1:

А вот так выглядит в приближении SuperAMOLED экран на телефоне Samsung Galaxy S10+:

Читайте также:  Как сделать наклейку тату своими руками

А вот так выглядит текст (китайский) на экране электронной книги JDRead1 (экран E-Ink Carta):

А вот так классно выглядит графитовый стержень обычного карандаша:

Вот так в приближении выглядит резинка для денег:

А вот так различные тексты и рисунки напечатанные на картоне:

Вот эти фотографии будут полезны для оценки приближения линзы. На фото изображены миллиметровые шкалы обычной рулетки:

А вот что изображено на этой фотографии, я не скажу. Попробуйте угадать сами:

Ну и теперь покажу мои попытки сфотографировать привычные нам пищевые продукты. Кофе я уже показал выше, а теперь покажу как в приближении выглядит обычная рожка/ракушка:

Если не знать, что это, можно подумать, что это какое-то насекомое. Но это то, что мы употребляем без угрызения совести:

Также я нашел еще одно макаронное изделие на кухне, вот такое:

Ну и вот как оно выглядит в приближении:

Следом на опыты отправился обычный и привычный всем черный чай:

Тут на фото, кстати, можно заметить, что я на адаптер сверху надел кольцо из картона. Сделал я это для того, чтобы адаптер не так сильно просвечивал красным, и не давал оттенка предметам съёмки.
Итак. Чёрный чай:

Кстати, когда я еще искал линзы, пара моих товарищей сказали, что я занимаюсь ерундой, и якобы современные телефоны делают вполне приличные фотографии в макро. Так вот, я решил для сравнения сделать фото на телефон. Вот что из этого вышло:

Сравните фото на телефон и на макро линзу. Думаю, сразу всё станет понятно.

Продолжаем осмотр. На этих фотографиях я попробовал сфотографировать рис:

Но тут понял, что под разные продукты надо еще и подбирать подходящий фон. Иначе светлые продукты сливаясь с светлым фоном теряют и без того не самую хорошую чёткость. Поэтому поменял фон. И рис стал выглядеть интереснее:

Ну а вот так выглядит белая смерть. Ну вы поняли. Пищевая поваренная соль:

Ну а следом, естественно, надо показать, как выглядит не менее сильный наркотик. Конечно же речь о сахаре:

Коричневые вкрапления — это тоже сахар, но тростниковый бурый. Это я кофе на заправке покупал, сахар в итоге не стал добавлять в кофе, ну и высыпал всё из пакетика в сахарницу.

Ну а на этих фотографиях универсальная приправа Vegetta от Podrovka.

Это не реклама ни разу, но эту приправу вся моя семья очень уважает за необычный и яркий вкус:

Ну и, собственно, пока хватит. У меня конечно накопилось гораздо больше фотографий. Но думаю и того, что показал, вполне хватает на одну статью, и вы утомились разглядывать каждую картинку.

Теперь подведу итоги.

Если взять для примера цену самого дешевого макро объектива на мой фотоаппарат, то это 7artisans 60mm f/2.8 Macro, который стоит от 150$ и дороже. А вот моя самоделка вышла мне в сущие копейки. Три сломанных сканера бесплатно, и филамент+электричество ну пусть на два бакса. Всё. Для скажем так начального вхождения в макро, этого уже достаточно. Да, моя самоделка не выдает потрясающие фотографии, но при этом готовый результат довольно интересен. И к тому же что с покупным объективом, что с самодельным, нужно иметь еще и прямые руки, так как кнопки «сделать шедевр» мы не получим, даже если сразу купим объектив за 2-3 тысячи долларов. Как и любому делу, макрофотографии надо учиться и с наскоку ее освоить не так уж и просто. Я вот уже несколько тысяч фотографий сделал, чтобы хотя бы получить на фото что-то более-менее понятное. Но в планах немного поменять схему, и поменять форму адаптера. Попробовать поиграться с формой и размерами. По идее можно получить фотографии с более качественным результатом, но на это требуется время. В примерах же я показал свои результаты примерно за две недели с момента появления у меня старых сканеров до момента публикации обзора. Если вам будет интересно, я продолжу свои эксперименты и покажу и другие фотографии. Также буду рад если найдутся единомышленники, готовые поддержать меня в создании адаптеров, и развитии этой темы самодельных адаптеров линз. Нужны люди понимающие в оптике, умеющие в моделировании и просто интересующиеся темой и имеющие прямые руки.

Источник

Оцените статью