Кулон «Моховый агат» своими руками. Мастер — класс с пошаговыми фото
Мастер класс – создание кулона «Моховый агат»
В этом мастер классе мы будем создавать с вами кулон из посеребренной проволоки с использованием камня – агат.
Давайте сначала я расскажу вам немного о камне агат. Агат — это слоистый халцедон. Агат очень разнообразен по своему внешнему виду. Считается, что он придает мужество, спокойствие, способствует долголетию, притягивает успех. Агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому, когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим. В качестве талисмана агат помогает владельцу открыть обман, выявить недоброжелателей, предупреждает о надвигающихся неприятностях.
Изучив свойства камня, давайте приступим к изготовлению кулона.
Что нам понадобится для создания его:
Прежде всего, нам понадобится посеребренная ювелирная проволока.
Ну и, конечно же, камень моховый агат.
Вот он красавец. Согласитесь, хорошо камушек!
Приготовим проволочку сечением 1,0мм. Отрезаем с помощью бокорезов примерно пятнадцать сантиметров проволоки.
Начинаем плетение. Сначала сделаем несколько витков. Затем, когда будем оплетать проволоку, нужно будет делать постоянно одинаковое количество этих самых витков.
Затем, подставляя спицу для вязания, оплетаем так, как показано на фото.
Получаем в итоге очень красивое плетение.
Плетём, одновременно примеряя наше плетение по камню моховый агат. Оплетая проволоку, и дойдя до нижнего края камня, загибаем в этом месте проволочку.
Переводим тоненькую проволочку на другую сторону проволоки и продолжаем оплетать её. Плётем абсолютно таким же плетением. Лучше всего, если завитки будут располагаться на двух проволочках параллельно друг другу.
Дойдя до верхнего края камня, там, где будет располагаться основание кулона, соединяем все проволочки и камень вместе, скрепив их тоненькой проволочкой. Скручиваем и проволоку каркаса, одновременно её тоже надо скрепить тоненькой проволокой. Тоненькую проволоку при этом, после того как скрепили проволоки и камень, не отрезаем. Это важно.
Делаем петельку у основания кулона с помощью круглогубцев, несколько витков проделываем этой же проволокой, после чего её обрезаем.
Теперь отрежем небольшой отрезок тоненькой проволоки, это примерно сантиметров пятнадцать. И закрепим её на нижнем крае кулона.
Выведем её на изнанку кулона.
Сделаем крепление для камня, чтобы он не выпал.
Проделываем несколько витков вокруг основания кулона, вернее вокруг петельки.
Источник
Сборка бус из агата и аметиста
Сегодня я покажу, как можно достаточно просто собрать красивое украшение из натуральных камней — себе или в подарок. Это у нас будут короткие бусы из натурального аметиста, сердолика и мозаичного агата.
Вот, что нам понадобится:
1. Ланка (ювелирная струна или «тросик»). Я обычно тиспользую толщину 0,45.
2. Аметист, сердолик, агат (или любые другие камни, которые вам нравятся).
3. Фурнитура (металлические «шапочки» и бусины).
4. Плоскогубцы и кусачки (необязательно такие большие — просто я ими работаю уже 10 лет и отказаться не могу 🙂 Но вы используйте те, с которыми комфортно вам).
5. Зажимные бусины (крепить застежку).
6. Кримпы (декоративные зажими, маскирующие зажимные бусины, но можно обойтись и без них.)
7. Застежка (у меня — тогл).
Начнем с того, что отрежем кусок ювелирного троса, который нам нужен. В данном случае это около 55 см (берем с запасом). И начинаем творить!
Я выстраиваю композицию, начиная с аметиста, добавляя к нему фурнитуру. затем идет агат-сердолик-агат и снова аметист. Тут уж воля вашей фантазии!
Продолжаем собирать, продвигаясь к кончикам.
Когда длина будет примерно до середины шеи (если приложить к себе, держа за концы бусы, собрав их до нужной длины до этой самой середины шеи), то рекомендую закончить украшение более мелкими камнями, с нашем случае — только агатом:
Когда бусы будут нужной длины, приходит время крепить застежку. Делаем это следующим образом (см. на фото):
1) Берем зажимную бусину (или 2, если они у вас совсем маленькие), надеваем ее на кончик тросика. Далее кончик троса просовываем в колечко застежки и загибаем его так, чтобы образовалась петелька.
2) Просовываем кончик обратно в зажимную бусину.
3) Подтягиваем зажимную бусину поближе к застежке, но не до самого упора (так, чтобы застежка свободно двигалась в петельке тросика). Зажимаем зажимную бусину плоскогубцами.
4) Оставшийся хвостик просовываем в крайние бусины.
То же самое проделываем и со второй частью застежки, только на этот раз хвостик тросика сразу продеваем в крайние бусины, затем зажимаем зажимную бусину, а лишний кусочек от тросика отстригаем кусачками:
В итоге должно получится вот что:
Теперь берем (если есть) кримпы, и надеваем по 1 штуке сверху на зажимные бусины, также аккуратно зажимаем кусачками:
Ну вот и все. Наши бусики готовы. Благодарю за внимание! 🙂
Источник
Добывание чуда огненного агата. Часть 2
Итак, продолжим. Позволю напомнить предыдущую статью — « Добывание чуда огненного агата. Часть 1: обдирка »
Закончили мы вот на этом:
Как видим, я пометил (заштриховал), те места, где необходимо выбрать еще камень.
Это все достаточно грубо, поэтому выборку делаем спечными алмазными дисками.
А вот тут надо выбрать побольше.
Сказать точно — надо удалять или просто подойти поближе к пузырям, будет понятно, когда подрежем этот кусок.
Ну что же, пилим 🙂
Я тут немного смухлевал 🙂 Вообще, надо постоянно мочить камень, чтобы не выбрать лишнего. Когда мочишь, все хорошо видишь. И так, и сяк его повернешь. А вот когда фотографировать начинаешь процесс — быстро сохнет. Ну вот я и смухлевал немного — помазал его глицерином. Прозрачность, конечно, уменьшилась, но зато стало возможно его дольше фотографировать.
Да — маленький совет — под рукой надо иметь маленькую щеточку или коротко постриженную кисточку из жесткой щетины. Когда водой мочишь камень — каменная пыль забивается везде и ее удобнее убирать именно этой кисточкой/щеточкой.
Ну вот, мы подрезали. Теперь надо проанализировать, что еще подрезать, или надо где-то еще убрать.
Я буду смотреть по частям.
Тут надо убрать с края прозрачный халцедон. В нем ничего нет — он просто прозрачный.
И здесь халцедон. Просто нещадно отрезаем. Ну может чуть оставим, чтобы при глухой закрепке на него можно было положить металл.
Из этого участка видно, что часть можно просто отрезать. Вот — так сказать, дорезались и поняли — лучше просто отрезать, ничего тут под молоком халцедона нет.
На этом куске надо, конечно, еще подснять халцедон, но что-то подсказывает — нет тут ничего — уж слишком светло там. Цвета нет.
Тут тоже надо выбирать. Но тут есть одна сложность. Это углубления. Следовательно дисками из спечного алмаза работать не получится. Тут надо брать или трубчатые сверла (но ковыряния будет много) или алмазные боры.
Творчество в чистом виде. Режь — не хочу. Главное — убирать прозрачный и молочных халцедон. Но как я говорил раньше, без фанатизма. Помним — нам еще пару десятых миллиметра понадобиться, чтобы все привести к товарному виду.
Итак, режем и получаем снова камень для анализа:
С другой стороны:
Ну и еще вот так:
Во как! Уже начинаем что-то видеть. Вроде и есть, что резать, но теперь надо посмотреть более подробно.
Вообще, чем ближе подходишь к рисунку, тем больше ответственность за каждые снятые с камня слои. Так вот, чтобы не ошибиться, надо подходить к каждому решению ответственно. Чтобы решение было взвешенным, надо иметь больше информации. Ну а это достигается только лучшим обзором. Для этого надо приполировать камень. На первых этапах приполировки можно пользоваться алмазными борами более тонкой фракции. На этом этапе у нас цель — не снять прозрачный халцедон, а именно приполировать.
В итоге получаем:
Естественно, я обильно смазал глицерином. Это позволило увидеть, что там за уже тонким слоем халцедона.
Ну вот, начинаются красивости 🙂
Теперь, чтобы принять решение, что резать, какие слои снимать, а какие оставить — нам надо все же начать полировать камень.
Что значит отполировать камень — это значит убрать с него зазубрины, что мы напахали алмазом. Теперь при полировке нам прозрачный халцедон будет помогать, он будет как маленькая линза. И защищать хрупкий слой и чуть-чуть увеличивать.
В общем, надо будет отполировать камень. Насколько в зеркало — это вопрос. Это будет зависеть от того, примем мы решение об удалении какого-то слоя, или оставим, как есть.
Первый этап полировки будем проводить двумя порошками. (Ну так уж мне досталось, когда мне подсказывали, как работать с этим камнем). Это карбид кремния зернистости 80 и 40. 80 более грубый.
И 40 более тонкий.
Вообще, полируют так — надо нанести этот порошок на камень и растирать его. В начале мне подсказали, что растирать его (порошок) по камня можно вот такими деревянными конусами.
Подобных вещей я не нашел в магазинах и в интернете. Подумал, подумал и решил сделать сам. У меня было пару боров сломанных. Я, как Плюшкин, такие вещи не выбрасываю. Вот они и пригодились. Взял деревянный пруток (подвернулся по случаю). У деревянных дел мастеров эта палочка называется шкант. Вот просверлил в центре дырочку, вогнал в нее сломанный бор. Посадил это на тот клей, на который клеил камень — на POXIPOL. Стал пользоваться именно этим клеем, поскольку он не боится воды и схватывается быстро и прочно. Потом, как клей засох, зажал в бормашинку и придал форму конуса ножом / скальпелем на достаточно высоких оборотах.
Теперь еще один нюанс. Намазывать камень неудобно. Смоченный порошок хоть как-то и липнет к камню, но как только по нему начинаешь ходить деревянным конусом, все быстро слетает. Расход большой порошка получается.
Подумал я, подумал и пришел к выводу, что полировать будем кашицей из порошка определенной фракции, перемешанной с маслом. Долго не думая, я перемешал с тем, что попалось под руку. Взял подсолнечное. Кашицу сделал такую — как крутое песочное тесто. Потом намазал этой кашей не камень, а именно деревянный конус. Намазал не толсто. Очень тонким слоем. Дерево хорошо тем, что крупинки порошка врезаются в дерево и не сразу слетают. Вот и получается полировка.
Да — советовался с мастерами — мне посоветовали взять из разных пород дерева именно бук. Ни береза, ни дуб не подходят. Дуб слишком пористый для наших щелей. Береза слишком колкая на таких размерах деревянных конусов.
Опять же понимаем, что поскольку крупинки порошка врезаются в деревянный конус, то для каждой фракции нужен свой конус. Мало того — поскольку от камня иногда отскакивают крупицы, то периодически надо подравнивать конус и в итоге делать новые конусы. Ну и при переходе на более тонкую фракцию порошка надо тщательно помыть камень.
Вот на этом сегодня я и остановлюсь. Получилось дольше, конечно. Одно радует — обдирка — это самый долгий и ответственный этап. Именно здесь формируется, каким будет камень. Потом уже все просто — там слой снимается гораздо тоньше и будем выводить просто зеркало. Тут же мы чуть-чуть сняли — проанализировали. Опять сняли чуть-чуть — проанализировали. Плохо видно — полируем и опять принимаем решение, снимать слой или нет.
До новой встречи. Надеюсь, что через пару дней продолжим.
Источник