Как сделать артишок своими руками

Как сделать потрясающий новогодний шарик в технике артишок своими руками (пошаговая инструкция)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для работы потребуются:

• Ленты шириной 2,5 или 5 см (в данном случае ушло 4,8 м из расчета ленты 2,5 см). Эффектнее смотрятся шарики, которые выполнены из лент 3 цветов, для мастер-класса были выбраны 2 оттенка красного цвета и золотой.
• Отрезок ленты шириной 1 см (около 26 см) ;
• Небольшой отрезок ленты шириной 0,5 см (около14 см);
• Портновские гвозди (около 500 шт.);
• По желанию для украшения можно использовать бисер и пайетки;
• Пенопластовый шар (в данном примере 7 см в диаметре).

Перед началом работы рассмотрим шарик. На нем отчетливо видно место соединения двух полушарий – экватор. По этой линии будет завершаться наша работа. Если внимательно разглядеть шарик, то можно найти и полюса. На нашем шарике они похожи на цветочки в круге.

Отрезаем 2 квадратных кусочка от ленты шириной 2,5 см. Гвоздики с этими квадратиками втыкаем в полюса нашего шара. Это будут отправные точки в работе. Откладываем шарик на время в сторону.

Накладываем рядами чешуйки ил лент

Пришло время приготовить ленты для работы. Нам понадобятся отрезки размером 2,5*5,5 см. Если у вас лента нужного цвета только шириной 5 см, это не страшно. Отрезаем лоскуток длиной 5,5 см и разрезаем вдоль так, чтобы у каждого кусочка было 5,5 см заводского края.

Начинаем работу со светлого оттенка красного цвета. Первый лоскуток кладется так, чтобы середина края совпала с булавкой в полюсе, прикалываю его. Если это кусочек от ленты шириной в 5 см, кладем его заводским краем в сторону полюса.

Складываем края лоскутка так, будто начинаем делать бумажный самолетик. Закрепляем уголки булавками.
Основная часть техники нами уже освоена: ровно соединили середины, сложили и закрепили один край, повторили со вторым.

Наш первый ряд готов. Самое главное в этой работе аккуратность. Настоятельно рекомендуем обе стороны делать одновременно: выполнив ряд со стороны одного полюса, лучше сразу повторить его с обратной стороны. Так работа получается симметричнее и не теряется творческий интерес.

Вторым слоем кладем золото. Накладываем золотой лоскуток серединкой края на шов между треугольниками первого ряда. Чтобы орнамент получился симметричным, первый раз лучше пользоваться линейкой, позже, когда глаз будет натренирован, от нее можно будет отказаться. Второй ряд у нас располагается на расстоянии 6 мм от полюса.

Второй слой закончен. Симметричность и параллельность деталей – показатели качества нашей работы. Если что-то получается неровно, лучше поправить сразу.

Открытый золотой цвет выглядит несколько вычурно и пошловато, поэтому перекладываем золотые чешуйки темно-красными, оставляя только краешек в 4 мм.

Отступаем 1 см от полюса и между чешуйками первого золотого слоя кладем второй, покрывая его аналогично первому красными, но теперь светлыми.

Кладем светло-красный слой на расстоянии 1 см от предыдущего в этом ряду. Отступаем 1 см и выкладываем темно-красные чешуйки.

Читайте также:  Как сделать глянцевую поверхность своими руками

Добавим еще золотого, отступив 8 мм от предыдущих чешуек.

Перекрываем золотые чешуйки светло-красными.

Кладем финальный ряд, проверяем, чтобы орнаменты подошли к экватору симметрично, пенопласта на их стыке не должно быть видно.

Декорируем экватор новогоднего щшарика

Перед началом декорирования экватора нам необходимо убрать все торчащие кончики и ниточки от ленты. Их можно срезать или аккуратно подплавить зажигалкой.

Как сделать петельку для новогоднего шарика

Ни один шарик не может обойтись без петельки для елки. Берем отрезок ленты шириной 0,5 см (у нас она длиной 14 см), складываем пополам и крепим на экваторе 2 булавочками с каждой стороны. Можно для петельки использовать леску или красивый шнурок, но их удобнее крепить клеем.

Теперь декорируем. Для этого нам требуется лента шириной 1 см. Кладем ее изнанкой вверх, закрывая петельку, и крепим булавками с двух сторон как можно ближе к ней. Отгибаем ленту в обратную сторону и ведем по экватору.

Дотягиваем ленту до петли. Подгибаем излишек вниз. В получившуюся петельку вставляем портновский гвоздик с одной и другой стороны и проталкиваем в пенопласт, закрывая сверху лентой.

Ленту можно приклеить клеем. Этот вариант будет хорошим решением, если вы планируете декорировать кружевом или пайетками, которые также будут крепиться клеем.

Нанизываем на булавку бисер и пайетку. Вставляя такие булавки в ленту на экваторе, составляем орнамент. При таком декорировании портновскими гвоздиками дополнительной фиксации клеем не требуется.

Наш новогодний шарик, выполненный в технике артишок, готов!

Шарики в этой технике можно делать большими и маленькими, с парчовыми лентами и без них, разных цветов и фактур.
Чем смелее будет ваш эксперимент при изготовлении такой елочной игрушки, тем ярче и интереснее будет результат!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Мастер-класс по изготовлению «Артишока» в технике оригами

Пришла весна, распустились деревья и зацвели первые весенние цветы, и нам хочется себя побаловать и порадовать яркими красками. Во всем. в одежде, аксессуарах, домашнем обиходе и т.д., одним словом, в душе — ВЕСНА. Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению «Артишока» в технике оригами.

Для этого нам понадобятся:

— пенопластовая заготовка в форме яйца;

— портновские булавки (гвоздик);

— флористическая шпажка или др. стержень.

1. Работу начинаем с разметки пенопластовой заготовки. Яйцо необходимо разделить на 8 долей (как арбуз) через противоположные полюса. Размеченные линии на заготовке являются заданным направлением будущих уголков (лепестков). Ткань кроится на квадраты, равной диаметру яйца. В данном случае: яйцо 10 см х 6 см, квадраты со стороной 6 см.

2. Наш бутон артишока распускается с зауженной стороны яйца. Формируем бутон: В центр голубого квадрата, с лицевой стороны вкалываем портновскую булавку и вкалываем в центр пересечения осей на яйце:

Углы квадрата ложатся на оси, каждый уголок крепим портновской булавкой, до упора. Это — подложка для лепестков.

3. В центр, с изнаночной стороны, следующего квадрата снова вкалываем булавку и крепим квадрат рядом с центральной булавкой на подложке:

Затем, свободным движением накрываем булавку верхней половинкой квадрата, получается прямоугольник, нижняя сторона которого должна быть перпендикулярна нарисованной оси:

Очень важно не натягивать ткань, когда прикрываете булавку, во избежание прорыва ткани. Теперь складываем «самолетик» таким образом, чтобы встречная складка проходила по намеченной оси. Полученный уголок крепим по углам булавками:

Читайте также:  Инструкция ландшафта своими руками

Таким же образом делаем противоположный лепесток, а затем еще 2 противоположных лепестка. В итоге мы получаем вот такой бутон:

Центральную булавку можно удалить.

4. Для формирования яркой середины бутона от центра откладываем 2-2,5 см по каждой оси и создаем новые лепестки :

5. Определив последовательность цветовой гаммы, продолжаем таким же образом работу в каждом последующем ряду, создавая лепестки, противоположные друг другу. От уголка лепестка предыдущего ряда по оси отступаем 0.5 см. Наконец-то пробуждается наш Артишок:

В последних 3-х рядах можно кроить квадраты со стороной 5 см. и 4 см.

6. У каждого цветка есть плодоножка, и мы ее сделаем. Кроим 6 кругов диаметром 8-9 см, складываем пополам, и еще раз пополам и стягиваем нитью в лепестки:

8. Кроим еще один круг диаметром 8-9 см и делаем всем известное йо-йо и пришиваем его к лепесткам потайным швом:

Готовую плодоножку крепим булавками к Артишоку в невидимых местах и вставляем флористическую шпажку:

По желанию можно добавить немного любимого декора. Флористический декор готов. Пусть в Вашей душе всегда цветет Весна, а в Вашем доме — прекрасные цветы!

В этой же технике можно сделать замечательные декоративные пасхальные яйца:

Если вам понравился предложенный мастер-класс — жмите кнопку НРАВИТСЯ!

Источник

Делаем новогодний шар в технике артишок

Как мне приятно показать сегодня именно этот мастер-класс! Ведь приближается Новый год — самый волшебный и сказочный праздник! Украшения на новогоднюю елку я делаю сама и получаю от этого огромное удовольствие! Моя лесная красавица становится особенно прекрасной с новогодними шариками ручной работы. А теперь я научу и вас делать чудесные украшения для ёлочки!

Для создания одного новогоднего шарика нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

1. Атласная лента шириной 25 мм двух контрастных цветов. Я выбрала на мой взгляд самые новогодние цвета: красный и зеленый. Красной ленты — 80 см, зеленой — 85 см.

2. Атласная лента шириной 6 мм таких же цветов: красный и зеленый. Красной — 51 см, зеленой — 102 см.

3. Металлизированная лента шириной 25 мм, цвет золотистый (как же без него!) — 131 см.

4. Металлизированная лента шириной 6 мм, цвет золотистый — 68 см.

5. Золотистая тесьма шириной 10 — 15 мм — 18 см.

6. Пенопластовый шар диаметром 60 мм.

10. Горячий клей.

12. Нитка и иголка (на фото нет).

13. Два маленьких стразика:

Нарезаем широкие ленты (красную, зеленую и золотую) на отрезки длиной по 5 см. Каждого цвета по 16 штук (на фото только красная). Все края отрезков всегда опаливаем зажигалкой, чтобы края не мохрились:

Отрезаем такой же отрезок зеленой ленты и делим его пополам, Получаются два квадратика.

На пенопластовом шаре для удобства размечаем перпендикулярные вспомогательные линии.

Накладываем зеленый квадратик ровно на пересечение вспомогательных линий и прикалываем иголками-гвоздиками в четырех углах.

Кто не знает, что такое иголки-гвоздики? Это такие иголки, острые с одной стороны и со шляпкой на другой. Бывают швейные и канцелярские. Канцелярские продаются в отделах со скрепками, степлерами и прочей канцелярией. Швейные — в рукодельных отделах, они дороже, тоньше, острее и с меньшей шляпкой.

Читайте также:  Асбестоцементные листы своими руками

Так вот. Берем отрезок широкой красной ленты и складываем его пополам изнаночной стороной внутрь. Придавливаем пальцами сгиб, раскрываем.

Втыкаем в сгиб с изнаночной стороны иголку, отступив от края 1 мм.

Втыкаем иголку на вспомогательную линию шара, отступив от центра зеленого квадратика примерно 7 мм.

Загибаем один уголок ленты вниз вдоль вспомогательной линии на шаре.

Придерживая первый уголок, загибаем второй. Делаем внизу небольшой нахлест одного уголка на другой, чтобы можно было приколоть их сразу одной иголкой. Прикалываем.

Делаем такие же треугольнички с четырех сторон по вспомогательным линиям.

Зрительно намечаем вспомогательную линию между двумя соседними треугольниками. Для удобства можно ее нарисовать. Втыкаем иголку с красным отрезком ленты между двумя треугольниками, отступив от центра зеленого квадрата примерно 7 мм.

Загибаем оба уголка вниз и прикалываем их к шару иголкой. Прикалываем крайние уголки треугольника.

Делаем такие же треугольнички со всех четырех сторон.

Теперь аналогично делаем треугольнички из золотой ленты. Первый золотой треугольник прикалываем к любому красному треугольнику из первого ряда. Иголку втыкаем по вспомогательной линии, отступив 7 мм от вершины красного треугольника.

Делаем аналогично со всех четырех сторон.

Теперь прикалываем золотые треугольники к красным треугольникам из второго ряда.

Аналогично прикалываем зеленые треугольники, отступив от вершины золотых треугольников 7 мм.

Переворачиваем шар и на другой стороне повторяем те же самые действия. Вспомогательных линий должно быть две, у меня одна лишняя, промахнулась немножко 🙂 Прикалываем зеленый квадратик.

Делаем красный ряд треугольников.

Делаем золотой ряд треугольников.

Делаем зеленый ряд треугольников.

Отрезаем от узкой золотой ленты отрезок длиной 17 см. Складываем пополам, сгиб не прижимаем.

Отгибаем края примерно по 1 см.

Намазываем горячим клеем и приклеиваем к шару на стык зеленых рядов треугольников.

Отрезаем тесьму длиной 18 см.

Приклеиваем тесьму на горячий клей по стыку зеленых рядов вокруг всего шара, от петельки до петельки. Стараемся закрыть все стыки, иголки и неровности.

Нарезаем широкую золотую ленту на 6 отрезков длиной 8,5 см.

Узкую зеленую ленту так же нарезаем на 6 отрезков длиной 8,5 см.

Накладываем зеленую ленту на золотую по центру.

Складываем пополам изнаночной стороной внутрь, сгиб не прижимаем.

Набираем на нитку по срезам все отрезки.

Стягиваем нитку, замыкаем круг и сшиваем. Стягиваем так, чтобы в серединке оставалось маленькое отверстие.

Протаскиваем петельку на шаре через этот цветочек.

Приклеиваем цветочек к шару.

Нарезаем узкие ленты (красную, зеленую и золотую) на отрезки длиной по 8,5 см. Сгибаем каждый отрезок пополам изнаночной стороной внутрь, сгиб не прижимаем.

Набираем на нитку по срезам все отрезки по порядку: красный, зеленый, золотой, красный, зеленый золотой.

Стягиваем нитку, замыкаем круг, сшиваем, оставив маленькое отверстие в середине.

Протаскиваем петельку шара через отверстие в цветочке. Приклеиваем.

Приклеиваем с каждой стороны на зеленый квадратик маленький стразик. Новогодний шар готов!

Меняя цвет лент, можно сделать великое разнообразие красивенных елочных украшений! Желаю удачи! Буду благодарна, если поддержите мой мастер-класс на конкурсе «Зимний вальс», нажав кнопочку «Нравится». Спасибо за внимание!

Источник

Оцените статью