Как сделать атлетическую булаву своими руками
Изготовление атлетических булав (индийских/иранских булав) в домашних условиях.
Для изготовления булав вам потребуется:
— 2 бутылки детского шампанского (можно и обычного, но детское дешевле. Нужны сами бутылки!)
— свинец 9-10 кг (я использовал старые свинцовые балансировочные грузики из шиномонтажа — около 500 руб за все)
— армированный скотч
— изолента на тканевой основе (необязательно)
Итак, берем бутылку с шампанским, открываем и сохраняем крышку! Содержимое бутылки, как здравомыслящие люди не пьем, а выливаем! Затем ножницами по металлу нарезаем грузики до размеров, проходящих в бутылочное горлышко и полностью наполняем ими бутылку, периодически потряхивая для более плотного наполнения. Закрываем бутылку крышкой и заклеиваем ее армированным скотчем, чтобы пробка не вылетела.
Также, я обмотал этим же скотчем всю поверхность бутылки для предотвращения сколов стекла, в случае удара одной бутылки (уже булавы!) о другую. Для того, чтобы булава не выскальзывала в процессе тренировки, горлышко я обмотал изолентой на тканевой основе. Вместо нее можно использовать лейклопластырь, а можно и не делать этого во все, но, думаю, с обмоткой будет понадежнее!
Вес булав у меня получился одной 4 кг 200 гр, другой — 4 кг 300 гр. Кажется, что вес смешной, но поверьте, друзья, это обманчивое впечатление! За счет вынесенного центра тяжести при маховых движениях создается очень серьезная нагрузка на хват, кор и весь плечевой пояс!
Распробовав атлетические булавы я понял, что это очень интересный и эффективный снаряд для функционального тренинга, ставший одним из моих любимчиков!
Рекомендую опробовать!
Источник
Как сделать атлетическую булаву своими руками
Чем хороши эти спортивные снаряды?
Атлетическая булава имеет особенное строение:
Центр тяжести этого снаряда смещен так, что при занятии его комфортно вращать в руке.
При вращении булавы возникает центробежная сила, требующая от спортсмена прилагать огромное количество усилий. Такую нагрузку на мышцы может выдержать не каждый атлет.
Кроме того, упражнения с булавами выполняются не синхронно. Каждая рука выполняет свое, отдельное вращательное движение. Это требует большой концентрации. Именно так атлетические булавы тренируют нервную систему.
При вращательных движениях большая часть нагрузки приходит на ноги и спину для стабилизации равновесия.
Булавы из бука: 1.0 кг
Булавы из бука: 550 гр.
Булавы из бука: 350 гр.
Упражнения с булавами способствуют:
— укреплению мышц и восстановление суставов плечевого пояса рук, кистей;
— развитию и укреплению позвоночника;
— раскрытию грудной клетки и увеличение объёма легких, профилактика и лечение болезней легких;
— снятию мышечных зажимов;
— улучшению координации и развитие внимания;
— для ведущих сидячий или офисный образ жизни — прекрасный способ «встряхнуться» во время рабочего дня;
Атлетические/гимнастические булавы позволяют укреплять мышцы тела не изолированно, а в комплексе обеспечивая комплексную нагрузку и ‘включая’ даже те мышцы, о существовании которых мы даже и не догадываемся.
Особенность булавы от гантелей — смещённый центр тяжести, который в процессе выполнения упражнений вынесен за Ваш собственный центр тяжести. Перемещая центр тяжести булавы, Вы имеете возможность усиливать или уменьшать рычажное усилие без ущерба для соединительной ткани суставов.
В связи с этим, булава позволяет использовать гораздо меньшие веса, чем при занятиях с другими отягощениями — избегать травм, которые обычно возникают и накапливаются при работе с другими тренажёрами.
Комплекс упражнений с атлетическими булавами прекрасно подойдет для любого спортсмена:
Одной из главных особенностей таких упражнений является то, что во время них работают абсолютно все группы мышц. То есть, атлет при занятиях с атлетическими булавами напрягает все тело, а не только руки. Это большой плюс для уже опытных атлетов, которым наскучили обычные упражнения с другими видами спортивных снарядов, и хочется попробовать что-то новое.
Кроме того, атлетические булавы, благодаря смещенному центру тяжести, при занятиях постоянно вращаются в руке. Это заставляет спортсмена прикладывать больше усилий для удержания булавы в руке, и, соответственно, тренировать хват. А сила хвата, как известно среди профессиональных спортсменов, напрямую влияет на показатели в большинстве видов спорта.
Помимо силы хвата, занятия с атлетическими булавами разрабатывают точность движения рук и силу удара. Поэтому такой комплекс занятий будет полезен не только атлетам, но и боксерам, как начинающим, так и более опытным.
Занятия с атлетическими булавами предполагают большое количество разнообразных движений, причем каждая рука совершает абсолютно разные движения. Кроме рук в упражнениях задействовано и все остальное тело. Поэтому для грамотного выполнения упражнения атлету придется максимально концентрироваться на каждом своем движении, вырабатывать координацию.
Таким образом, занятия с атлетическими булавами прокачивают не только физическую силу спортсмена, но и всю нервную систему. Атлетам, проводящим такие занятия, проще концентрироваться на цели, они обладают больше точностью движений и способны продумывать несколько движений одновременно.
Даже если вы — уже опытный спортсмен, для начала занятий рекомендуются именно атлетические булавы весом в 1.0 кг.
Изделие произведено из твердой высококачественной древесины и прослужит Вам долгие годы.
P.S. Интересующий цвет булавы Вы можете подобрать по каталогу цветов РАЛ/RAL (достаточно прислать цифровой код цвета из таблицы).
Материал: бук
Длина булавы: 50 см
Диаметр: 7.5 см
Вес: 1.0 кг
Производство: Россия
Источник
Как сделать атлетическую булаву своими руками
Ну, вообще интересует опыт работы с булавой в целом, а вот материал — это уже вторично. Но я склоняюсь к металлу, т.к. она будет компактнее деревянной и может иметь изменяющийся вес. Например, мне понравилась булава на сайте Силаруков.ру, на 10 кг. Можно, думаю, заказать подобную на месте, может, дешевле обойдется. Там, видится мне, работы токарю на час, и платить за это десятку как-то не охота. Можно сделать толстую часть по принципу матрешки.
И вообще — как с ней надо заниматься? В рамках общесиловой тренировки, в конце, или выделять специальный день? Я в конце тренировки работаю на хват — после этого махать железкой тоже не особо захочется.
ну или если так принципиально то просто разборная гантель с дисками , упражнения те же самые .
кувалда самая простая , но смена расстояния на ручке будет менять нагрузку
кувалда самая простая
ну или просто в вконтакте найдите ивана бериташвили . у него видео много .
Любая полуось от грузовика
Охренеть — 10000 за такое! У меня когда раньше на позапрошлой работе был неограниченный доступ в мастерскую — я бы себе такую сам сделал, всё кроме сварки (сварили бы мне ребята), и совсем задаром, ну пива им бы купил.
Возьмем предложенную выше полуось от грузовика. Ее фланец весьма сильно выпирает от центральной оси. Сантиметров 15-20 диаметр. Т.е. мы имеем летящую рядом с головой с большой скоростью железную палку, на конце которой находится такой же железный поперечный диск. Парни, вы имеете полное право махать этой любалой рядом со СВОИМИ головами — но МНЕ этого не нужно. Я удивляюсь, как мне не предложили — ГАНЗА ВЕДЬ. — еще шестопер сделать с заточенными ребрами или орковскую дубину с гвоздями. Действительно, каждому свое.
Но 10 для булавы — это, думаю, до неприличия дорого. Вообще — тот сайт, кмк, очень не дешевый, по всем позициям. Хотя штукенций прикольных много. Но я многое для хвата сделал сам. Из подручно-подножных материалов. Время, конечно, уходит, это таки да. Но если оно есть, то почему бы его не потратить на то, чтобы сделать девайсы СВОИМИ РУКАМИ? Думаю, для мужика это и просто, и даже в радость.
Ребята, вы лучше про тренировки расскажите.
Ребята, вы лучше про тренировки расскажите.
всё то же самое что и везде . тяги , супинации , протонации , эспандеры . по 3-4 подхода на каждое упражнение . можно добавить изометрические упражнения с гвоздями типа такого
если сразу не идут узлы без упора то упирайте в бедро , со временем научитесь и без упора в бедро крутить .
так же можно и толщину-длину гвоздей менять от простого к сложному
Обошлось удовольствие в 4 т.р. Дешевле не нашел. Более того, другие мне насчитали и 6 т.р., и 14, и 18, и даже 41. СОРОК ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ, КАРЛ, СОРОК ОДНА. Это как так? Я же четко писал в задании — Ст3, Ст10 и подобные, а не Ag или Au.
Вес:
Рукоятка с яблоком:
малая — 2,5 кг (по факту вышло чуть больше, т.к. в процессе работы решили переделать 50-мм яблоко на 60-мм. А расчет был на 50 мм. 50-мм видно на длинной рукоятке)
большая — 4,5 кг
Диск конусный: 1,5 кг
Диск цилиндрический большой: 4 кг
Диск цилиндрический средний: 2 кг
Диск цилиндрический малый: 1 кг
Вес малой булавы полный: 13 кг (рукоять с яблоком, конусный диск, большой цилиндрический диск, 2 средних цилиндрических диска, малый цилиндрический диск).
Вес большой булавы полный: 23 кг (рукоять с яблоком, конусный диск, 2 больших цилиндрических диска, 4 средних цилиндрических диска, малый цилиндрический диск).
Небольшой косячок. Один из средних дисков оказался почему-то с отверстием слегка не по центру. Как так? На токарном станке ведь делалось. Он при накручивании чуть — может, на 0,5 мм — смещен от оси остальных дисков. Не критично.
Попробовал помахать. Б. Веса на малой булаве в 11 кг уже оказалось для меня просто настолько до хера, что вращение ей по типу восьмерки сделать просто не смог. Но удерживать в согнутой руке перед собой получилось. Да уж. Сколько там у Ильи Муромца палица весила? Пуд, два? Но он был дядька могучий. Ну, так-то был, вроде как, еще и Святогор.
1. Яблоко. С одной стороны, 50-мм не мешает вращению, т.к. не упирается в запястье, в отличие от 60-мм, но и при усталости кисти с ним труднее удержать снаряд, чем с 60-мм. Отдам предпочтение 60-мм яблоку.
2. В процессе проектирования я принял очень правильное решение (да, я не целый год проектировал полторы болванки, конечно, просто были хлопоты в течение года разного характера — семейного, рабочего и пр. А сейчас вот подутряслось все маленько, вот я и решил вернуться к булавному вопросу), а именно, не делать последний диск конусным, как на примере по ссылке во втором посте, а сделать его с прямым торцом, чисто цилиндр. Булаву с цилиндром диаметром 80 мм очень удобно ставить на пол после работы.
3. Насечка, хотя она и не злая, с непривычки немного натирает кожу на ладонях. Но это с непривычки просто.
Очень интересный снаряд. Мне почему-то думается, после первых проб, что булавой, в отличие от гири, нужно делать не чисто амплитудные, баллистические движения, как гирей, а амплитудно-статические. Т.е., к примеру, мах и удержание в верхней точке. Или вращение вокруг головы с удержанием в крайних точках. Как-то так. А гирями я работаю почти без статики, за малыми исключениями — например, хаммер с удержанием дужкой вниз в положении согнутой руки, или рывок по широкой дуге с удержанием гири вверху также дужкой вниз. Но в целом работа с гирями у меня чисто маховая, без задержки в крайних точках. А булаву, мне почему-то так видится, лучше все же задерживать.
Короче, гири я как-то умудрился впихнуть в обычный силовой тренинг (я занимаюсь в стиле дино-тренинга), а теперь придется впихивать сюда еще и булавы. А я хотел снова на БЖЖ пойти или даже на ММА. Хотя, скорее, все же только на возню на полу. А летом еще и велик.
Так вот. Отвечая на вопрос «Булава или гири», я думаю, что правильнее будет сказать так: «Булава И гири!».
Источник
Как сделать булавы для жонглирования своими руками
Если вы любите жонглировать или только собираетесь учиться этому делу, то эта поделка точно для вас. Я расскажу как сделать булаву для жонглирования своими руками в домашних условиях из пластиковых бутылок и некоторых других подручных материалов. Булавы не придется покупать, а так же процесс их изготовления очень интересный. Самоделка сложная, и займет не мало времени.
Материал и инструменты которые понадобятся:
— Ровная деревянная цилиндрическая палочка, примерно 16 мм диаметр;
— Теннисный мячик;
— Двухлитровая пластиковая бутылка в чистом виде;
— Пластиковая бутылка полулитровая;
— Изолента разных цветов, черного и желтого цвета;
— Наконечники из резины, которые используют для мебели;
— Скотч;
— Шурупы которые используют для гипсокартона;
— Шайба;
— Пила по древесине;
— Дрель и сверло;
— Рулетка;
— Ножницы;
— Большой степлер;
— Нож;
— Молоток;
— Маркер.
Основные детали я продемонстрирую, если понадобится что-то еще, то в ходе изготовления возьмем.
С самого начала сделаем основную заготовку для булавы. Нарежьте деревянные заготовки длиной 45.7 сантиметров.
Просверливаем отверстие в заготовке, размер сверла 2,3 мм.
На донышке каждой бутылки просверлите отверстие ровно по центру.
Разрезаем теннисный мячик пополам, тем самым сделаем наконечник для булавы.
Мячик нужно разрезать точно пополам.
Вырежьте из пластиковой бутылку основу для ручки, маркером размечаем часть которую нужно отрезать. Получаются линии зиг-загом.
Надеваем полулитровую бутылку на деревянное основание и маркером отмечаем край.
Немного выше отметки наматываем изоленту, что бы горлышко бутылки плотно на неё оделось.
Когда надели бутылку на палочку, сверху кладем половинку теннисного мячика, шайбу и прикручиваем его шурупом сверху. Обязательно шурупом нужно попасть в просверленное отверстие.
Выверните половинку мячика обратно, что бы он обхватил бутылку.
По схеме, нужно обмотать пластиковую вырезанную деталь вокруг ручки.
Плотно зафиксируйте пластик и большим степлером закрепите его к деревянному основанию. Следите что бы поделка казалось красивой и ровной.
Скобы прикрепляем не слишком часто, но в правильных местах. Если они полностью не входят в древесину, то молоточком прибиваем их.
Всю ручку обматываем изолентой, тщательно, натягиваем её.
На краюшек надеваем резиновые колпачки, приматывает желтой изолентой их для фиксации. А так же для красоты.
Украшаем пластиковые бутылки на конце желтой изолентой, а лучше скотчем.
Вот и готовы булавы для жонглирования, можете учиться этому делу самостоятельно.
Источник