Как сделать автотермос своими руками
Сразу скажу, что времени было потрачено довольно много (полдня), думал что справлюсь быстрее. На материалы затрачено 700 рублей +\-, инструменты все были.
Подготавливаем контейнер — моем и обезжириваем.
Вырезаем из пеноплекса днище:
и крышку:
максимально подгоняем их под выштамповки в контейнере, чтобы лучше приклеелось. Промазываем все жидкими гвоздями, клеим, после чего в контейнер набираем воды и ставим на крышку на 30 минут. Получилось:
Делаем заготовки под боковины. В моем случае боковины закругленные, поэтому углы (кривизну) пришлось изготовить дополнительно:
Клеим на деталь двухсторонний скотч, торец днища промазываем гвоздями. Тут отмечу что скотч я использовал для апробации, можно обойтись только ж.гвоздями.
Получилось:
Делаем углы. Вырезаем и сгибаем крайне аккуратно, хрустит и ломается на раз! Со второго раза получилось.
Получилось:
После склейки боковин, обматываем контейнер снизу и сверху обычным скотчем, чтобы лучше схватилось и оставляем на полчаса. Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции.
Обматываем контейнер метал.скотчем в хаотичном порядке.
На этом можно было бы остановиться, но я решил наш будущий термос заизолировать еще и изнутри.
Клеим скотч на крышку изнутри, вырезаем заготовку из изолона:
Аналогично — днище термоса:
Подготавливаем стенки, изолон лучше вырезать с запасом, излишки потом подрежем:
Клеим изнутри осторожно, шаг за шагом отрывая защитную полоску скочта. И вуаля!
Для эстетов: Стык боковинок можно проклеить метал.скотчем, как и стык боковинок и днища.
Наслаждаемся проделанной работой и устраиваем тест новоиспеченному термосу. Полторашка молока, пакет творога и банки сметаны извлеченные из домашнего холодильника в деревне и уложенные в мой термос, по приезду в город не изменили своей тем-ры. Прошло часа 4 и жара на улице +30.
Уже после изготовления термоса, поймал себя на мысли, что кое-что сделал бы по-другому. Но. Оставим это для последователей!
Вариантов реализации уйма, описывать все не буду. В моем термобоксе есть один недостаток — 2литровые бутылки стоя не лезут. В принципе 25-30 литрового термоса на семью из 3 человек — за глаза!
На лавры музейного экспоната мой термос не претендует, все же не промышленное производство, но опять таки в 3 раза дешевле чем: http://www.camping.ru/index.php?id=1280&pid=80
У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся! Если на ночь оставить включенным, то высосет аккум, не экономичный он!
В общем, никому ничего доказывать не буду. Просто 4-5 тыр. на хороший холод я зажал! Посмотрим как поведет себя в поездке на юг.
quote: Originally posted by Madcap:
У холодильника Пельтье есть ряд недостатков: долго набирает температуру, часов 4-5, вот уж где продукты точно сварятся!
Покупать АХ надо в конце сезона, осенью, на распродажах. 4-5 тыр. — это грабёж!
quote: Originally posted by FAX.RENAT:
пс, 700 р и руки считаю стоит попробовать, но тоже ради одного двух раз использования,впрочем дела каждого, мой выбор выше
ТС — молодец! Только излишне аккуратен.
>>Внимание! Скотч наматывать липкой стороной наружу, чтобы при демонтаже не вырвать куски драгоценной теплоизоляции. Электрик
Изготовление:
Коробка изнутри выкладывается фольгой, снаружи ею же обертываеся. Прямо перед выездом в багажнике машины — затраченное время 3 мин. 23 сек.
Ровно через сутки (утро следующего дня, быстрый завтрак) температура в ящике все еще была «очень прохладно». Йогурты, бутеры с колбасой были съедены без опасения.
В зависимости от потребности емкость ящика увеличивается в разы при минимальном увеличении расходов на фольгу (хотя рулона в 10 метров хватит и на большой ящик). Аккумуляторы холода — дармовые. Увеличением кол-ва можно добиться более низкой температуры в течении тех же суток.
Тратить 700 рублей на то, что можно сделать за 35. 8-()
Ну эстетика там типа — это все понятно. Но «нам шашечки или ехать»?
Хотя конечно вариант одноразовый да — на дальнюю дорогу. Если ездить на пикники постоянно с желанием попить холодного кефирчику, то лучше делать как описано выше.
quote: Originally posted by Электрик:
В прошлом году для поездки на море я делал подобный девайс,но не в жестком коробе, а в рюкзаке. На все про все потратил около 200 руб. В отличии от ТС я купил фольгированный изолон толщиной около 10 мм, склеил его в виде короба с крышкой (под размер рюкзака) фольгированным скотчем, заняло времени все около 1 часа. Тут как фантазия позволит. Получился объем около 25-30 литров. В результате из 5 бутылок аккумуляторов холода (замороженной минералки) к окончанию 2,5 дня поездки в бутылках еще плавал лед и мы всю дорогу былы обеспечены холодной водой. Учитывая жару в 25-30 градусов в течение пути я считаю это гуд! Плюс данной конструкции еще в том, что при ненадобности всю конструкцию можно разобрать и места она будет занимать значительно меньше, нежели жесткая конструкция, а место в дороге очень нужно.
Зимой решил я купить термосумку, оказалось с меньшей толщиной изолона (около 8 мм) — холод держит очень плохо, поэтому я решил сделать аналогично предыдущему году — вставыш из изолона в эту сумку. Испытания конструкции планируются на конец августа. Сумку купил только из-за того, что не мог найти простую сумку аналогичной конструкции (в виде короба с крышкой), чтобы сделать из нее термос.
quote: Originally posted by [AEN]:
А зачем дома холодильник? Кафешек вокруг дома полно, магазинов ещё больше.
Дома плита есть и микроволновка, а в машине сии сабжи отсутствуют-)
quote: Originally posted by IAL:
Микроволновки нет, эт точно. А плита газовая присутствует.
Каждого по своему прет, знаю одного товарища, ездит с овощами на юг на машине, спит 2 ночи в палатке и варит в котелке на костре супы, доезжает за 3 дня, такой же кулибин типа ТСа-))))))
quote: Originally posted by Игорь_888:
Каждого по своему прет.
Это точно. Каждому свое. Мне нравится на природе привал делать. В этом случае плита и холодильник очень полезны. Но спать лучше в чистой постели после душа.
А кафешки как раз не везде присутствуют. На федералках — да. К тому же своя еда, она известно из чего.
quote: Зачем вообще сабж нужен? Куча кафешек по пути, вода в холодильниках на любой заправке продается.
Плюсую. Пережиток советских времен какой-то. Повсюду сейчас общепиты, с голоду не умрешь. Лучше питаться нормальной едой в хороших кафе, чем жеваться всухомятку. Я вообще раз ездил на юга так, что из еды брал только одну шоколадку
Источник
Холодильник в машину своими руками : 3 варианта, мастер-класс
Вариант №1. Пассивный автотермос своими руками
Не знаю правильно ли выбрал раздел, но решил, что здесь эта тема будет к месту. Предлагаю всем делиться здесь своим опытом HOME MADE.
Сам хочу поделиться с одноклубниками опытом постройки самодельного, мобильно-походного холодильника. Вещь очень нужная, для поездок на природу и на море, естественно.
В этом году обязательно поедем на море. «Тормозок» и напитки, чтобы не испортились, лучше держать в холоде. А для этого нужен холодильник. Купить автохолодильник от прикуривателя за 4500 р. мне не даёт «жаба». Поэтому, ещё для старой машины, было решено сделать новый, капитальный холодильник с «аккумуляторами холода» в виде замороженных полторашек с водой. Старый холодильник из упаковочного картона прослужил 3 поездки на юг, и был безжалостно выкинут на помойку (фотку прикрепил внизу (не помойки а холодильника)).
Итак, что и как делалось. Размер холодильника был выбран 400*400*300 мм, исходя из размеров багажника в прежней машине (слишком большой занимал бы много места, и некуда было бы ложить вещи).
Утеплять, а точнее теплоизолировать, решил вспененным утеплителем с фольгой с одной стороны, толщиной 10 мм. Ширина 1,2 м, длинна 1 м. Цена на сегодня 90 р/1м.
Материалом корпуса послужили отходы нашего мебельного производства – МДФ (или, если понятнее, ДВП) толщиной 10 мм. Куплены 2 алюминиевых уголка 15*15 мм за 120 р. за оба. Также куплены вытяжные заклёпки 4*16 (100 шт. – 50 р.) и 2 мебельных барных петли по 30 р. каждая. Вот и все расходы – 295 р. Инструменты и оборудование позаимствованы на работе (где холодильник и собирался).
Отрезая по месту уголки, потихоньку начинаем собирать короб будущего холодильника.
В результате «титанических» трудов получился вот такой симпатичный ящичек.
На крышку ящика я поставил защёлкивающийся замок и складывающуюся ручку из проволоки. Чтобы готовый холодильник вместе с упакованной едой можно было переносить в руке. А то он, набитый водой и едой, становится ну очень тяжёлым! Но, как говорится, своя ноша не тянет…
Теперь приступаем к оклейке ящика изнутри утеплителем. Я решил, что дно и крышка будут оклеены в 2 слоя утеплителя, а стенки в 1 слой. Для приклейки использовал «жидкие гвозди». Намазав заготовку утеплителя «гвоздями», приклеивал её к стенке и придавливал грузом. Приклеивалось хорошо, пробовал потом оторвать – приклеенный уплотнитель не поддался.
В результате, через 3 дня работы в свободное от основной работы время (которого бывает не так уж много), получился вот такой симпатичный холодильник с откидной верхней крышкой на защёлке.
В углы или на дно будут закрепляться или укладываться 4 полтора литровых бутылки с водой, либо 6-8 поллитровых, предварительно замороженных в морозилке. Можно использовать минеральную воду, холодненькая, да с газом, в жару ух как бодрит. Минералку лучше брать поллитровую, этот объём наиболее практичный. Бутылки наливаются водой не полными, иначе, когда вода замёрзнет, лёд расширится и порвёт бутылку, и продукты будут плавать в оттаявшей воде. Для экономии места в холодильнике можно купить в магазине фирменный «аккумулятор холода» — это специальные пакеты или плоские коробочки с жидкостью внутри, которые используются вместо бутылок (один большой стоит примерно 120-150р.). Только бутылки то с родниковой водой у нас бесплатные! И даже когда вода в них начинает таять (а это где-то через сутки), её можно использовать для холодного умывания или питья.
Используя предыдущий, картонный холодильник, продукты и напитки не съеденные и не выпитые по дороге, доезжали до моря холодными. В новом холодильнике на море мы привозили даже наш ещё лёд, он полностью не растаивал! Этот холодильник можно использовать и как табуретку. Красить специально не стал, чтобы было видно если с МДФ что-то случится (например, если начнёт коробиться от воды). Холодильником полностью доволен, он оправдал время и небольшие деньги затраченные на его изготовление. А пользы от него уж очень много.
Вариант №2. Пассивный автотермос своими руками
Сразу скажу , что этот термос автохолодильник придумал мой друг Валера!! За что мы ему очень благодарны. Живет на юге, жарко у нас, поэтому автохолодильников для продуктов на отдыхе катастрофически не хватает, особенно если выезжаем большой компанией. Валера такой термос- автохолодильник своими руками сделал несколько лет назад, вот и решился сделать подобное.
Итого, купив ящик для детский игрушек — 350 рублей, 2 листа пенопласта 2х50 рублей=100, 2 два мотка металлизированного скотча 2х100+200, клей универсальный 80 рублей, Пена монтажная 120 рублей ИТОГО 850 рублей и 2,5 часов моего драгоценного времени.
Через двое суток компотик из термоса на косе Должанской , за бортом около 40 градусов, полет нормальный:
Вариант №3. Активный холодильник на элементе Пельтье своими руками
Расходники:
1) Элемент пельтье (применялись редко для охлаждения компьютерных процессоров)
2) Старый бокс ESKY
3) Пара радиаторов от компов
3) Провод и хреновина в прикуриватель.
Прелюдия:
Как то скучным вечером, нежно складывал компьютерные драгоценности с одного места в другое.
Волею судеб, в одной руке оказались элементы Пельтье, в другой радиаторы. И надо же было случиться провидению, на глаза попалась старая ESKY.
В общем, после пивняка пришла в голову шальная мысль. Забубенить холодильник из компьютерного хлама.
Были взяты два радиатора, высверлены отверстия. В ESKY сделал дырень для радиатора. Всё скрутил болтами и получилось то, что получилось. Снаружи установлен кулер от процессора, с внутренней стороны естественная конвекция.
Плюсы = 1) это работает.
Минусы= 2) один элемент маловат. 3) прикуриватель греется. 4) При работе элемент не только перемещает тепло с внутренней стороны — наружу, но и вырабатывает сам тепло. То есть, (предположим) при падении температуры внутреннего радиатора на два градуса, температура внешнего радиатора увеличивается на четыре, пять градусов.
. что то ещё было, сейчас не вспомню.
Выводы:
Элементы следует располагать на крышке (легче монтировать, холод сам опустится).
Элементов надо несколько, для хоть какого то охлаждения.
Использовать либо «крокодилы», либо Т-образные розетки. У прикуривателя площадь маловата для этого (от чего и происходит нагрев).
Радиаторы нужны гораздо меньшего размера (2/3 надо спилить однозначно), использовать моноблок более тонкий, и более широкий (а если ещё и медь . ). Ну я там использовал то что попалось, собсна.
В общем. Это был пилотный проект, тоже будет всё допиливаться в дальнейшем для ёмкости.
Совет: Следует совместить эффективность автотермоса и элементов Пельтье вместо или в дополнение к аккумуляторам холода.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник