Игрушка Чем развлечь детей Балансирующие игрушки Бумага
Всем доброго времени суток. Хочу рассказать, чем сегодня вечером развлекала детей.
Мы уже знакомы с балансирующими игрушками, сегодня решили ещё позабавляться и поэксперементировать.
Распечатала ребятишкам новенькие шаблончики, и они с большим удовольствием принялись их раскрашивать
Вот какие получились роботы. Их мы подсмотрели вот здесь https://stranamasterov.ru/node/1076593 , у Галинки.
Сделали ещё вот таких стекозочек.
Проверяли их на стойкость.
Устойчивые оказались стрекозочки. Хоть и прикасаются всего лишь к кончику пальца.
А вот сейчас получится бабочка-балансир.
раскрашенный и вырезанный шаблон, спичка и 2 скрепки.
Прикрепляем спичку кусочком скотча, только спичка должна быть ровной , и скрепки.
Тоже удивительно, как она держится на пальце?
Дети решили такие бабочки подарить на 8 марта вместо открыточки.
А вот самый любимый дочкин балансир — попугай.
Решили, что попугайчик поселится в нашем живом уголке.
Чем не тропики.
А вот и шаблончики. Нашла их вот на этом сайте http://arvindguptatoys.com/toys.html.
А вот про такого балансирующего Петрушку , как раз к Масленичной недельке, можете почитать вот здесь https://stranamasterov.ru/node/1076614 ,там и шаблончик имеется.
Сделайте и Вы со своими детками балансирующие игрушки, это очень интересно, весело и удивительно. Поверьте, не пожалеете потраченного времени.
Заходите в гости, у нас ещё много интересностей.
Здорово! Молодцы!
Спасибо! ага, здорово-прездорово! и Вы попробуйте.
Источник
Волшебная бабочка: игрушка-балансир своими руками
Шаблон для распечатки (кликните мышкой, чтобы открылся в полном размере) |
Шаблон для распечатки (кликните мышкой, чтобы открылся в полном размере) |
2. После того, как бабочка готова, делаем ей хоботок: берем одну из скрепок, разгибаем ее. С одного конца должен остаться «носик» в виде буквы «Г». С другого делаем петельку так, чтобы она оказалась в перпендикулярной плоскости по отношению к «носику». Петелька нужна затем, чтобы было легче приклеивать скрепку к бабочке и чтобы она не проворачивалась потом в процессе эксплуатации.
Фиксируем скрепку на изнаночной стороне бабочки скотчем |
Надеваем на кончики крыльев по две скрепки |
Вот сколько разных бабочек порхают у нас в доме! |
Другие самодельные игрушки, иллюстрирующие разные физические законы, можно увидеть в рубрике «Научные игрушки».
27 комментариев:
Все , делаем такую бабочку и птицу из картошки. Таня эх, когда что-то придумывать, когда у тебя все есть 😉
))) А я так же думаю, заходя к тебе на сайт 😉
пойти разбудить ребёнка что ли. ))))
))) Бабочка подождет до утра )))
Ой, какая красавица у вас получилась.
А вот тут у Сергея Пархоменко можно даже шаблоны таких бабочек скачать http://tromentano.livejournal.com/35803.html
Спасибо за ссылку) А шаблон есть и у меня в посте ) Но будет даже лучше, если ребенок сам нарисует свою бабочку — ведь ее форма на «полетных качествах» почти не сказывается, так что можно проявить фантазию
Татьяна, про «проявить фантазию» это я на 100% согласна. Но что мне нравится в вашем с Сергеем блогах (к сожалению больше не успеваю читать :))), так это то, что фантазии ещё и подкрепляются научными объяснениями. Вы такие классные.
Можно смело физику прогуливать :))))
Спасибо большое за добрые слова:) И за ссылку спасибо — сижу теперь, читаю Пархоменко, как-то я раньше не была с его ЖЖ знакома, а зря! Теперь исправляюсь 🙂
Класс! Великолепная игрушка! Ася оценит, пошла мастерить)))
Пока даже не верится, что это реально. Надо попробовать. Таня, так всё необычно у тебя! Наверное, Ванька-Встанька — это то, о чём я думаю, надо пойти почитать. 🙂
Обязательно, Света, надо самой попробовать и убедиться 🙂
Таня, а кнопки соцсетей, что ли, исчезли?
Кнопки есть, там где и всегда — перед комментариями
А у нас уже есть такая бабочка:))) мы ее в детском парке сделали под чутким руководством Тани. Я раскрашивала и вырезала, а Женечка созерцал с папиных плеч:))
Думаю, когда в следующем году Женечка придет на фестиваль, он уже сам что-нибудь своими руками решится сделать 🙂 Растите здоровенькими и умненькими!
У нас сейчас птички-балансиры в центре внимания. Покупали готовые. Эффект такой игрушки потрясающий! Таня, спасибо за МК! Будем теперь делать свою собственную бабочку!
Покупные тоже интересно, но сделанные своими руками — вдвойне! Успехов вам 🙂
Так, балерина у нас уже есть, видимо, бабочка следующая на очереди 😉
Ох, как вы быстро балерину сделали! Молодцы — от слов сразу к делу 🙂
спасибо за интересные и доступные опыты (раньше. как ни придешь в интернет только вулкан и предлагают показать ребенку, разнообразия было маловато)!
спасибо за участие в Майском Креативе у Лизы
Потихоньку разнообразие появляется 🙂 Теперь много сайтов, на которых занимаются наукой для детей — я сама их очень люблю просматривать. И мне лестно, что и у меня вы нашли интересное на эту тему 🙂
Таня, замечательная бабочка!мы как раз собираемся про бабочек побеседовать, а тут такая замечательная бабочка.Обязательно смастерим.
Как здорово, что моя бабочка вам вовремя на глаза попалась 🙂 Интересных вам занятий про бабочкек!
замечательная бабочка. а еще можно зубцы двух вилок скрестить и спичку между ними вставить — тоже будет так держаться. даже на кончике ножа спичка с вилками устоит. это вообще необычно — вилки-то тяжелые)))))
Да-да, мы тоже такое делали) Вообще все балансиры даже на меня — взрослого человека, который знает и понимает почему получается такой эффект, — производят большое впечатление. Что уж говорить о детях!
Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в «Подписи комментария» профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя — оно отобразится в подписи.
Источник
Белочка с желудями: новогодняя игрушка и опыт по физике
Игрушка на елку, которая держится сама
Татьяна Пироженко мама двух детей, блог «Это интересно!»
Делать елочные игрушки своими руками — значит не только творить, но и познавать законы физики! Именно так обстоит дело в семье блогера Татьяны Пироженко — изготовление новогодних поделок и игрушек на елку всегда связано с новыми знаниями у ее детей. Мы уже рассказывали, как вырастить кристаллы из соли для украшения елки. Сегодня — еще один вид елочных игрушек.
Научная игрушка — птичка-балансир
Предлагаю вам сделать научную игрушку — птичку-балансир из картошки. Птичка не простая — она иллюстрирует физическое понятие устойчивого равновесия.
Для птички-балансира нам понадобится:
- 2 небольшие картофелины
- 3 зубочистки
- 1 бамбуковая шпажка
Одна из картофелин будет телом птички. От второй картофелины отрезаем макушку — это будет голова птички. С помощью кусочков зубочистки делаем на ней клюв и шею. После этого втыкаем шею в тело.
Из половинок второй зубочистки делаем птичке ножки. Оставьте их достаточно длинными — так игрушка выглядит интереснее.
Оставшуюся часть от второй картофелины надеваем на длинную бамбуковую шпажку. Осталось ее воткнуть в заднюю часть тела птички — и балансир будет готов.
Но не спешите это делать. Предложите ребенку сначала попробовать поставить птичку на ножки так, без него. Что бы он ни делал, птичка будет шлепаться на «попу».
А вот теперь можно воткнуть балансир и попробовать повторить попытки с ним. Правда, теперь птичка ставится на ножки очень легко?
Это прекрасный повод поговорить с ребенком о том, что такое равновесие и центр тяжести. Так изучать физические понятия гораздо проще, чем читать про них в учебнике.
Елочная игрушка — белочка с желудями
Теперь, когда принцип балансира ясен, можно сделать елочные игрушки, которые не надо будет прикреплять к веткам — они будут держаться и так.
Для начала вспомним о тех временах, когда ветви елок украшали настоящими свечами. Меня давно мучил вопрос: как эти свечи можно было крепить на ветках елки, чтобы они не падали? Но все разъяснилось, когда я увидела конструкцию старинных елочных подсвечников. Оказалось, все элементарно — они держались на ветках по принципу балансира!
Так мне в голову пришла идея сделать елочную игрушку, которую не надо будет подвешивать на ветку — она будет стоять сама. Пусть это будет белочка с желудями.
- Вырезаем из картона две зеркальные фигурки белочки (чтобы игрушка получилась двусторонней), находим два желудя, проволоку и пластилин.
- Снимаем с желудей шляпки и наполняем их пластилином. А потом снова приклеиваем к желудю: так и шляпки точно не отпадут, и сама игрушка утяжеляется.
- А середину проволоки наматываем на ноги белке. Сгибаем проволоку полукругом, чтобы желуди висели внизу не прямо под белкой, а чуть сбоку.
- Теперь даже на маленькой опоре белочка будет крепко стоять и не переворачиваться. Если у вас с первого раза не получилось — значит, надо немного поэкспериментировать с изгибом проволоки и найти такое положение, когда центр тяжести этой системы будет находиться строго под опорой. Именно в этом и заключается секрет фокуса.
У фигурки без балансиров центр тяжести находится внутри самой фигурки, а значит — выше опоры, на которой она стоит. И фигурка при первом же удобном случае стремится попасть в состояние устойчивого равновесия. Проще говоря, упасть. Но когда мы приделали утяжелители к фигурке, общий центр тяжести всей системы стал располагаться внизу под опорой — и фигурка теперь, собственно, и находится в состоянии устойчивого равновесия. Ее не так-то легко из него вывести! Попробуйте покачать пальцем и понаклонять его в разные стороны — белка преспокойненько сидит на нем и не думает падать. Поэтому ее смело можно сажать прямо на ветку елки, ничем не закрепляя — она и так будет хорошо держаться.
Источник