Как сделать бентонит своими руками

Блог о ГНБ и бестраншейных технологиях

Блог инженера-строителя по горизонтально направленному бурению. Самые свежие новости и информация о бестраншейных технологиях, ГНБ, прокладке коммуникаций и многое другое. Наш блог — рука на пульсе бестраншейных технологий.

Как приготовить идеальный бентонит. Мастер-класс от BAROID

Рабочая неделя(25.01.2013) начиналась как обычно и не предвещала ничего особенного, но с самого утра ко мне зашел Вадим (наш всегда веселый и жизнерадостный оператор ГНБ) и говорит:
«Поехали в Киев на семинар!»
Я так О_О: «А что там?»
«Да Ditch Witch семинар по бентониту Baroid проводит, какой-то американец приезжает» (в последствии оказалось голландец).
«Ну ок, поехали, послушаем.»

Тут хочу сделать небольшое отступление.
Не смотря на то, что горизонтально направленным бурением мы занимаемся более 6 лет, на подобные семинары мы почти не ездили. И не потому-что мы люди темные и дремучие (не стремимся к знаниям), а просто «не совпадали желания с возможностями». А тут совпали — и мы поехали. Так сказать, закрепить опыт полученный на практике теоретическими знаниями.

Киев встретил нас по весеннему теплой и солнечной погодой, как и радушный готель «Козацький стан» на Бориспольском шоссе.

В комнате для заседаний нас уже с нетерпением ждали операторы установок Ditch Witch + остальные жаждущие вкусить плода знаний иностранного специалиста.

Немного неудачно сфотографировал — пустых мест было меньше.

Выступать с докладом по Baroid приехал с самой Голландии серьезный дядя по имени Марсель Бийлевельд работающий с 1987 года на фирме Ditch Witch (отдел Cebo-Holland) и с 1993 года специализирующийся именно на бентоните и присадках к нему.
Как он сам сказал: » Я прошел путь от маленькой Ditch Witch JT520 до флагмана линейки Ditch Witch JT100 Mach 1″.

Начало семинара.
С левого края мы видим директора Ditch Witch Украина (Шиш Александра Леонидовича), который нам переводил с английского все, что говорил Марсель.

Кислотность бентонитного раствора.

Рецепт идеального бентонитного раствора начинается конечно с воды! Берем лакмусовую бумажку и измеряем pH (кислотность). Должен он быть 7 — 9,5.
Тут все просто, и опытный оператор всегда носит с собой пару бумажек:)

Низкий уровень кислотности мы повышаем с помощью кальционированной соды (карбонат натрия Na2CO3 ) из расчета 0,6-1,2 кг на м3. В принципе, желательно иметь уровень кислотности 8,5-9,5, тогда бентонит лучше «распускается».
Выше 10,4 с использованием карбонатной соды кислотность мы все равно не поднимем, поэтому лучше всыпать больше, чем вообще не использовать.

Тем более, что добавляя карбонат натрия мы удаляем кальций из воды, тем самым снижая жесткость. (главное не перепутать и не купить бикарбонат натрия(пищевую соду) NaHCO3 ).

На базаре 700 граммовая пачка кальционированной соды у нас стоит около 6 грн. Если кидать «на глаз», то 1 пачка на тонну воды будет нормально.
Идем дальше.

Жесткость воды.

Но знать надо.
Марсель показал нам тест систему(на фото) и сказал, что положено иметь общую жесткость не более 100 млн-1 — 150млн-1. Никто с ним не спорил, все поверили на слово.

Тест система проверки воды на жесткость

Тест воды на содержание соли

В данном случае у Марселя нашелся электронный гаджет, который он опустил в стакан с водой, и тот нам показал содержание соли. Так как такого прибора у нас нет, то можно макнуть палец в воду и попробовать на вкус. Если сильно соленая — то почувствуем.

Зачем нам это знать?
Дело в том, что делая проколы под дорогами, которые зимой обильно посыпаются солью, мы можем столкнуться с тем, что бентонит насытится грунтовыми(солеными) водами и разрушится структура уже готового бентонитного раствора (станет «хлопьями»).
Ну или если с какого-то пересоленного водоема воду набрать, то тогда — кранты.
На практике мы с таким не сталкивались и надеюсь не столкнемся, но знать надо.

Читайте также:  Все для свадьбы цветы своими руками

Воронка (вискозиметр) Марша

Далее на фото Вы можете увидеть весы для определения количества грунта в буровой пульпе(выносная способность бентонита). Т.е. мы можем определить сколько грунта вынесет 1 м3 бентонитного раствора.

Увеличение плотности бурового раствора, соответственно, увеличивает его несущую способность за счет увеличения его подъемной силы и вязкости, вследствие возросшего содержания в растворе твердой фазы.

Тут наступил перекур (кофе-брейк) и я пофоткал поближе.

Ух какой бентонитище!

После окончания перекура сенсей сделал нам «коктейль». А именно, на примере показал как образуется фильтрационная пленка в песчаных грунтах при применении двух типов растворов бентонита: нормальной плотности и молока (голодного бентонита). Разница видна стала сразу же.

Еще нам показали реометр для определения пластической вязкости и предела текучести, при этом отметив, что он стоит 3000 евро.

После озвучивания стоимости интерес к нему резко снизился, а еще больше он снизился после того как Марсель объяснил для чего он, и что его вполне может заменить обыкновенный пластиковый стакан.

Итак. Берем пластиковый стакан набираем пульпу с приямка и смотрим как быстро осядет на дно грунт. Если медленно — все нормально, если быстро — надо что-то делать.

В принципе, и в приямке видно, что если пульпа выходит и бентонит падает в осадок, слоится на фракции, образуется лужа воды — то творится что-то не то.

На фотографии ниже Вы можете увидеть расчет необходимого объема раствора для выноса грунта.
Считается очень просто: Диаметр расширителя(в дюймах) возводим в квадрат и делим на два. Получаем объем одного метра скважины.

«Гидро-замок»

Отдельного рассказа стоит такое явление при бурении методом гнб как «гидро-замок».
Его признаки: отсутствует вынос бентонита, резко растет давление в скважине(видно по датчику насоса), раствору некуда выходить, ощущение будто забились форсунки и т.д..

Что нужно делать:
Если этот эффект возник при пилотном бурении, нужно поставить более широкую лопатку.

При обратном затягивании сложнее. Оператор гнб должен понимать, что бентонит всегда должен куда-то выходить, или назад или вперед. И если нет выноса пульпы ни вперед ни назад — то что-то идет не так.

Следует остановиться, если возможно(жесткая сцепка) дать пол метра назад и подождать пока не возобновится вынос.

Если не помогло — последний пункт на фото 🙂

Фотографировал без вспышки(не хотел раздражать народ) — поэтому некоторые фотки вышли темноватыми, но вроде-бы терпимо.

Источник

Форум — Хочу начать бурить

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум — Хочу начать бурить » Бурение с промывкой » БЕНТОНИТ и подобные материалы (НЕ ГЛИНА. ). Делимся технологией

БЕНТОНИТ и подобные материалы (НЕ ГЛИНА. ). Делимся технологией

Сообщений 1 страница 30 из 46

Поделиться1Вт, 27 Ноя 2012 12:23:54

  • Автор: bidza
  • Участник
  • Откуда: Украина, Запорожская обл.
  • Зарегистрирован : Ср, 7 Дек 2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 165
  • Уважение: [+5/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 51 [1970-08-31]
  • Провел на форуме:
    3 дня 5 часов
  • Последний визит:
    Вс, 21 Окт 2018 19:55:18

приглашают недалеко от дома побурить возле Азовского моря,
по разведданным ожидается плывун и глина которая не даёт суспензии — т.е. нужного раствора (я с таким сталкивался не раз)

без соответствующей подготовки ехать вера не позволяет (шучу)

в интернете ничего толкового не обнаружил, только на воде-да это-

Если бентонитовая глина-порошок то лучше готовить в емкости(200л бочка)струей воды под напором. Подмешивать малыми порциями, чтобы не образовывались комья. Для подачи воды использовать буровой насос. Когда воды в бочке набралось 2/3 емкости, перебрасывай всасывающий рукав насоса в бочку и домешивай до нужной коэсистенции. Нормальный раствор когда уд.вес в пределах 1,15-1,2г/см3, вроде жидкого киселя.
Хуже с комовой глиной. Ее надо замачивать или перемешивать в глино-бетономешалке или миксере. Для увеличения вязкости добавляют соду или КМЦ.
Это один из способов приготовления раствора вручную. Опытные буровики готовят раствор используя ствол скважины и буровым наконечником колотят. Количество раствора расчитывается из соотношения 3,5-4 обьема проектной скважины.

потому обращаюсь к форумчанам — чем временно закрепить плывун? (глина местная не подоходит, кондуктора (технической обсадной) у меня нет).

много говорят про бентонит, но:
— как его применять при бурении с промывкой,
— каков расход
— как его вымыть из ствола после монтажа обсадной колонны
— возможно существуют другие материалы

Источник

Осветление браги бентонитом

С каждым годом алкогольная промышленность перестает радовать потребителей качеством, а рынок переполняется подделками именитых марок. Самогоноварение – один из наиболее простых способов создать натуральный продукт, который как минимум не нанесет критический удар по здоровью, при этом будет радовать вкусом и ароматом. Данный процесс имеет множество нюансов, которые следует соблюдать, чтобы добиться хорошего результата. Одним из таковых является осветление браги бентонитом. Опытные самогонщики считают этот метод самым эффективным, рассмотрим, почему у них сложилось такое мнение.

Особенности компонента

Очистка самогона бентонитом влияет на аромат готового продукта, его чистоту и вкус. Дело в том, что при кипячении консистенции пары в перегонном кубе выделяют осадок из-за неперебродивших дрожжей, который начинает подгорать. Если предварительно не применять технологию очищения, самогон будет невозможно пить из-за неприятного вкуса и запаха.

Частично устранить проблему поможет вторая выгонка, но эта манипуляция влияет на уменьшение объемов, считается трудозатратной и требует много времени. Именно поэтому многие задаются вопросом, как осветлить брагу бентонитом, не теряя в объеме.

Для начала необходимо понимать, что этот компонент состоит из обычной белой глины, в нем присутствует 70% монтмориллонита, для которого характерна высокая адсорбция вредных веществ. Благодаря этому адсорбент нередко применяется для изготовления кошачьих наполнителей.

Бентонит — это белая глина, которую используют для изготовления наполнителей кошачьих туалетов и в косметических целях

Минеральная смесь экологически чистая, абсолютно безвредная, поскольку состоит из природных компонентов. При ее утилизации можно не переживать, что глина загрязнит грунт, она успешно перемешивается с почвой не ухудшая ее качества.

Категорически запрещено сливать разведенный адсорбент в канализацию – это глина и она имеет свойство затвердевать. Образовавшиеся и затвердевшие пробки уже ничем не удалишь из труб.

Применение бентонита в домашних условиях для осветления самогонной или винной браги позволяет избавиться от белковых составляющих, которые присутствуют в сусле. Поскольку из глинистой извести производят кошачьи наполнители, с ее поиском не возникнет проблем, состав можно прибрести в любом зоомагазине. Но здесь важно быть осторожным и внимательно изучать ингредиенты, в них не должны присутствовать различные ароматизаторы.

Рекомендованные наполнители, в которых отсутствуют отдушки и ароматизаторы:

Поэтапный процесс фильтрации

Если бы все могли максимально точно вычислять точные пропорции сахара и дрожжей, очищение браги бентонитом не было востребованным. Но это практически невозможно даже с применением кухонных весов и измерительных приборов. Здесь играет важную роль степень активности грибковых веществ, температурный режим и самой консистенции, показатель влажности в помещении и много других факторов.

Гранулированный адсорбент, который перед применением нужно измельчить

Поэтому изготавливая самогон в домашних условиях, будет полезным знать, как очистить брагу бентонитом. Рассмотрим основные этапы.

Пропорции бентонита

Это начальный шаг в процессе осветления браги бентонитом. В первую очередь требуется определиться, сколько требуется использовать адсорбента для определенного объема самогона. В противном случае можно перестараться и тогда бражка будет совершенно непригодная для последующих действий.

На литр бражки нужно 2-3 грамма адсорбента

Следует сразу отметить, что для очищения заготовки не требуется много глины. Поэтому приобретать большие упаковки кошачьего наполнителя не следует, если же конечно у вас дома не проживает «главный потребитель» данного продукта.

На 1 л браги рекомендуется использовать 2-3 гр. адсорбента. Получается, что для объема 10 л потребуется 20 гр., 20 л — 40 гр. и так далее по нарастающей.

Не нужно заниматься импровизацией, больше – не всегда лучше. Просто следуйте указанным пропорциям. Этого количества достаточно для полного осаживания всех активных дрожжей.

Помимо прочего, очистка браги бентонитом позволяет устранить в заготовке небольшую часть сивушных масел, неприятный запах и терпкость. Поэтому не следует отказываться от данного процесса перед выгонкой.

Подготовительные работы

Поскольку наполнители состоят из небольших глинистых гранул, их необходимо предварительно перед применением раздробить. Но до этого нужно провести ряд действий

  • требуемое количество глины раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают в духовом шкафу при температурном режиме в 100-120°С 30-40 минут;
  • гранулы тщательно разбиваются или перемалываются в пыль при помощи кухонного комбайна, кофемолки или других приспособлений;
  • получившийся песок перемешивают с водой в пропорциях 0,5 л на 1 ст.л.;
  • смесь оставляют на 10 минут для полного разбухания.

    Далее следует этап смешивания компонента и бражки.

    Осветление браги бентонитом

    На момент завершения брожения и приготовления раствора из глины можно осуществлять манипуляции по осветлению консистенции.

    Осветление браги бентонитом

    Для этого следуйте по шагам:

  • тщательно перемешайте бражку;
  • при размешивании создайте небольшую воронку, в которую заливайте тонкой струей раствор из глины;
  • если бражка находится в стеклянной бутылке, можно просто перелить в нее смесь, закрыть и хорошо взболтать;
  • закупорьте горловину герметичной крышкой;
  • поставьте консистенцию в темное место на определенное время, до момента, когда на дне появится осадок в виде ровной прослойки или хлопьев из примесей;
  • аккуратно слейте брагу без осадка.

    Временной интервал действия адсорбента зависит от индивидуальных характеристик бражки. Он может занять 30 минут, а может длиться целый день. На момент завершения процесса большая часть заготовки обретет чистый прозрачный цвет.

    В случае если вы не до конца уверены в готовности продукта, лучше выждать еще 2-3 часа. Дело в том, что глина не способна возвращать в жидкость собранные вредные вещества, поэтому вреда длительное содержание компонента в браге не принесет.

    ВИДЕО: Как правильно осветлять с помощью наполнителя для кошачьего туалета

    Недостатки применения наполнителя

    Основной недостаток осветления бентонитом заключается в существенном уменьшении объема продукта — до 10% от общего литража. Также к минусам относят затраты, кошачий наполнитель достаточно дорого стоит. Еще он требует предварительной подготовки в виде просушивания в духовом шкафу и измельчения.

    Приобрести профессиональный очиститель сложно, он не реализуется на общественном рынке и продается только в специализированных магазинах. Это касается и кошачьего наполнителя, большинство вариаций в составе имеют ароматизаторы и различные добавки, такой продукт для очищения браги использовать категорически запрещается.

    К незначительным недостаткам следует отнести сложность в его утилизации. Естественно бетонит не несет вреда окружающей среде, но его не разрешается сливать в общую канализационную систему. Дело в том, что он создает прочные пробки в трубах, которые устранить можно только механическим методом. Проще и безопаснее собрать осадок в пакет, оставить на пару дней для высыхания и высыпать в мусор.

    Применять глинистый компонент или нет?

    Недостатков у глины сравнительно мало и они по большей степени касаются только процесса применения. В целом, все минусы перекрываются следующими факторами:

  • высокая эффективность очистки;
  • улучшение вкусовых качеств, аромата самогона;
  • отсутствие химической реакции со спиртом;
  • минимальное снижение процента содержащего алкоголя;
  • устранение небольшой части сивушных масел.

    Как видите, преимуществ у данного компонента намного больше, чем минусов, поэтому специалисты самогоноварения рекомендуют глину к применению.

    Где купить и сколько стоит?

    Расфасованная глина, готовая к использованию

    В специализированных магазинах для виноделов продают уже готовый к применению состав. Стандартная расфасовка рассчитывается в литрах:

  • на 10 литров – 70-90 руб.;
  • на 40 литров – 170-190 руб.;
  • на 60 литров – 240-260 руб.

    Если таковой возможности нет, можно приобрести наполнитель для кошачьего туалета. Большинство из них изготавливаются именно из гранулированной бентонитовой глины. Преимущество такого наполнителя не столько во впитывании влаги, сколько в избавлении от запахов, что хорошо знакомо кошатникам. Перед тем, как купить наполнитель, внимательно изучите состав. Материал изготовления – белая глина, ароматизаторы и отдушки отсутствуют. Если котов у вас нет, достаточно самой маленькой упаковки.

    Когда нет возможности приобрести и наполнитель для туалета, остается только в аптеке купить белую глину косметическую, но в составе также не должно быть ароматических отдушек.

    Сколько потребуется для осветления?

    Стандартная доза на 1 литр бражки 3 грамма глины – это чуть больше половины чайной ложки. Соответственно, на 10 литров нужна полная с горкой столовая ложка (23-25 гр.). Если бражки больше 10 литров, то количество адсорбента увеличивается вдвое – по 5-6 гр. на каждый литр.

    ВИДЕО: Как сделать брагу за сутки

    Источник

    Читайте также:  Как загнуть лист железа своими руками
  • Оцените статью