Как сделать беримбау своими руками

Как сделать беримбау своими руками

В сентябре 2003 года, перед семинаром Руслана, зачесались у меня руки! Приобрести инструмент! Т.к. настоящий достать дело не из легких, решение было достаточно странным — сделать самой!
Откопала книгу Теймозо и Лазаро «Капоэйра», и вчиталась!

Первым делом надо было подобрать дерево, по свойствам похожим на берибу. Проконсультировавшись, остановилась на фундуке(или лесной орех). Он растет или как куст, или как дерево. Благо на даче у нас аж два куста росло!
Приехав на дачу, спилила себе палку диаметром около 3-3,5 см, по высоте она была около двух метров (запаска на случай непредвиденной поломки).
Затем надо было успокоить позывы очистки палки от коры, дабы дать ей высохнуть прямо так! Из своей коры она, по идее, вытягивает все соки, становится более крепкой и упругой. Если сразу очистить от коры, древесина будет более рыхлая, а надо что б она была вязкая! Так вот. стояла она недели полторы, две. Далее очистила ее от коры, на это занятие ушло около получаса, т.к. кора сама отваливается у фундука.
И тут стал вопрос. как ее обрабатывать дальше?
Снова пошла за консультацией:»что делать, чтобы дерево не потеряло свойства?!»
Ответ мне дали простой: надо не шкуркой ее драить, а как бы скоблить ножом! При прошкуривании волокна древесины разрыхляются, поэтому больше вероятность, что при сгибании треснет!
Если же скоблить, то волокна напротив уплотняются, прижимаются друг к другу, что делает дерево более упругим и способным не сохранять форму сгиба.
Но и это не все!
Проскобливала я раза три-четыре, но не подряд в один день, а в течении недели. Пока дерево не стало на ощупь похожим на пластмасу, гладким. В течении этой же недели аккуратно пытаться ее сгибать, что б она поняла к чему ее готовят! Сгибала немного, подержала, отпустила. Повторяла несколько раз подряд. Но гравное было не переусердствовать! (сильно сгибать не следует, иначе это на большую подкову будет похоже. )

Колок. В нижней части палки сделала колок. У меня он 2см в диаметре и полтора в длину.
Затем взяла льняное масло! (кукурузное или подсолнечное не катит!)
Техника смазывания такая: смачиваем маслом кусок ваты, а затем им — палку, не сильно, что б масло впиталось. Включаем газ на кухне, и потихоньку, на расстоянии 10-15 см от огня водим палку. Таким образом масло проникает глубже, а огонь закаливает дерево. повторить процесс еще два раза. Последнее прокаливание делать подольше.

В итоге дерево должно потемнеть от масла и стать еще более защищенным от потрескивания. (масло не дает верхним слоям древесины рассохнуться и отскакивать при напряжении) пока все. пусть постоит в углу еще пару дней, впитает масло по полной! ((:

Струна. не имея возможности выпотрошить покрышку, отправилась на рынок. Нашла там кучу стальной проволоки. взяла миллиметровку(2р. метр).
Теперь ее надо как-то к палке приспособить. внизу колок.
переворачиваете палку, белаете петлю на колке, и с помощью плоскогубцев(или пассатиж) закручиваете конец проволки вокруг продолжения ее же.

Теперь, надев петлю на колок вытягиваете струну, загибаете с другой части палки и обрезаете струну через примерно 20 см. Это чтобы закручивать ее вокруг дерева.
на самом конце этой части проволки также делаете петлю, но уже более маленькую, только для того, чтоб продеть туда веревку.
Кабаса!
И тут вспомнилось мне детство! На той же даче мы раньше выращивали декоративные тыквы кубышки! Их по дому валялось около десятка. потихоньку родители от них избавлялись, т.к. использовать их не придумывалось как. выкинув все кроме одной мы о них забыли. Как же было горестно осознавать, что такое добро — 9 тыкв — пропали в никуда!
Найдя последнюю, я радостно забегала по квартире((:
теперь надо бы ее обрезать.

итак. карандаш. нарисовала круг вокруг горлышка(10 см в диаметре), и осторожно начала отпиливать ножевкой. дело не для слабонервных, сразу скажу! боясь, что она лопнет через секунду, я все же допилила! ур-ра!
но внутренние ее стенки тоже потребовали ремонта! И опять соскабливание! ножом опасно! есть вероятность проколоть насквозь! поэтому мучаемся, но соскабливаем!

Читайте также:  Как сделать маленького оленя своими руками

Для покупающих тыкву: выбрать ее надо в зависимости от длины вашей палки.
если пала около 150см, то это нужна маленькая тыква, среднюю тыкву в случае длины палки около 160-170 см, ну и большую, для гунги — для палок длиннее 170.
(у меня получилась медиа, палка примерно 165, тыква — 14 см в диаметре)

Дырочки. смотрим на тыкву со стороны, обратной большому выпиленному отверстию. там делаются две маленьких дырочки(легче всего шилом) на расстоянии немного бОльшим диаметру палки. дырочки эти должны быть ровно напртив «рта» кабасы. Так же желательно подготовить кусок плестмассы с такими же дырочками. этот кусочек вложить внутрь тыквы. Теперь продеваем через все эти дырки веревку(желательно из натуральной ткани, не синтетика) и завязываем крепкий узел так, что б расстояние от него до тыквы было примерно 3-4 см.

Далше все просто((: раскрашиваете палку как хотите, покрываете лаком — верга!
Красите тыкву, покрываете лаком — кабаса!
Идете по улице, находите камушек, круглый, удобный(размер и диаметр не назваю, у каждого свой вкус, свои привычки.)
Для себя я нашла камушек 3 см в диаметре примерно в 4 мм толщину, кругленькй, плоский. Красивенький((:

Бакета.
С этим так же просто. если есть возможность найти бамбук — здорово! 40см и у вам есть бакета. не бамбук, так выстрагивайте ножом!

Единственная проблема — кашиши!
сделать получилось, но звук не тот! Не такой звонкий получился.
Все равно расскажу как: сейчас много продают всяких изделий, плетенок. Нашла в одной такой лавочке маленький плетеный кувшинчик.(15р.) купила, вырезала картон по диаметру немного больше горлышка, и пришила! так же мастерится и ручка. можно взять ласкуты ткани, можно просто толстую веревку.

и еще один менее красивый вариант. покупается вода в пластмассовой бутылке, маленькая, меньше 0,5 литра.
горлышко отрезается. затем с разных стором делаются симметричные разрезы(до середины бутылки!) так, что получается четыре кусочка, два тонких(1см), и два больших(оставшееся), маленькие друг напротив друга! Один большой кусок отрезается. А другой заворачиватся и засовывается внутрь бутылки, как бы крышка. те два маленьких кусочка тоже сворачиваются и объединаются в виде ручки для кашиши. все это склеивается скотчем или приклеивается, или сшивается.
Да, не забудьте насыпать внутрь чего-нить: ракушек, камушков мелких, крупы(гречка), фасоль, кофе.

теперь кабаса одевается на вергу, кашиши на руку, веревкой на мизинец, в пальцы камень, в другую руку — бакету.

И-Е-е-е-е-е. . чи, чи, тон, тин, кшы .

Источник

Mestre Camisa:

«Сегодня, кто бы не учился, не может не развиваться постоянно, иначе будет быстро превзойден своими студентами».

Как сделать беримбау своими руками. Изготовление струны.

У каждого уважающего себя капоэйриста есть свой личный беримбау. Но, что делать, когда рвется струна (араме)? Где взять струну для беримбау?

Раньше, в качестве струны использовали жилы животных. Но в настоящее время найдены более гуманные источники. Это либо струна от карниза для штор, либо корд из отжившей своё старой автомобильной покрышки. В покрышках разных производителей толщина корда отличается. А это влияет на «голос» беримбау. Чем толще струна – тем басовитее «поет» инструмент.

Итак: достаем старую покрышку от легкового автомобиля.

Вооружаемся ножом покрепче и поострее.

Струны, пока еще корд, прячутся на той части покрышки, которая прилегает к диску. Срезаем резину до намотанного корда по всему диаметру покрышки.

Находим концы корда. Их там несколько штук. Желательно выбрать верхний, чтобы вытягивать его было очень легко.

Вытянув все куски корда с одной стороны покрышки, можно повторить все операции для другой стороны.

После извлечения видно, что к корду очень плотно прилипла резина. Чтобы превратить его в качественную струну, надо почистить его либо ножом, либо металлической губкой для чистки плит и сковородок.

Из одного извлеченного корда получается две струны для беримбау. Приступаем непосредственно к натягиванию струны на инструмент. Делаем аккуратную петельку на конце струны.

Отмеряем длину и отламываем (или откусываем) ненужную часть.

Делаем еще одну петельку на конце струны, для бечевки. Привязываем к петле бечевку и натягиваем готовую струну.

Жечь покрышки для быстрого получения струн для беримбао не рекомендуется. Жженый металл становится хрупким. Такие струны почти сразу рвутся. Да и резина при горении выделяет массу канцерогенов.

© 2010 GRUPO CAPOEIRAGEM MARINHEIRO | Россия — Москва

Читайте также:  Евро балкон своими руками

Источник

Mestre Laercio:

«Капоэйрист, начинающий свой путь, должен быть в постоянном поиске, в исследовании. Ведь капоэйра – это жизнь, которую надо познать».

Как сделать беримбау своими руками. Изготовление струны.

У каждого уважающего себя капоэйриста есть свой личный беримбау. Но, что делать, когда рвется струна (араме)? Где взять струну для беримбау?

Раньше, в качестве струны использовали жилы животных. Но в настоящее время найдены более гуманные источники. Это либо струна от карниза для штор, либо корд из отжившей своё старой автомобильной покрышки. В покрышках разных производителей толщина корда отличается. А это влияет на «голос» беримбау. Чем толще струна – тем басовитее «поет» инструмент.

Итак: достаем старую покрышку от легкового автомобиля.

Вооружаемся ножом покрепче и поострее.

Струны, пока еще корд, прячутся на той части покрышки, которая прилегает к диску. Срезаем резину до намотанного корда по всему диаметру покрышки.

Находим концы корда. Их там несколько штук. Желательно выбрать верхний, чтобы вытягивать его было очень легко.

Вытянув все куски корда с одной стороны покрышки, можно повторить все операции для другой стороны.

После извлечения видно, что к корду очень плотно прилипла резина. Чтобы превратить его в качественную струну, надо почистить его либо ножом, либо металлической губкой для чистки плит и сковородок.

Из одного извлеченного корда получается две струны для беримбау. Приступаем непосредственно к натягиванию струны на инструмент. Делаем аккуратную петельку на конце струны.

Отмеряем длину и отламываем (или откусываем) ненужную часть.

Делаем еще одну петельку на конце струны, для бечевки. Привязываем к петле бечевку и натягиваем готовую струну.

Жечь покрышки для быстрого получения струн для беримбао не рекомендуется. Жженый металл становится хрупким. Такие струны почти сразу рвутся. Да и резина при горении выделяет массу канцерогенов.

© 2010 GRUPO CAPOEIRAGEM MARINHEIRO | Россия — Москва

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (34)
  • mix (27)
  • мастерская (15)
  • вырастим сами! (12)
  • поэзия (11)
  • хеллоуин (9)
  • арт (8)
  • косметичка (7)
  • здоровье (6)
  • декор (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Беримбау

Беримбау: устройство и изготовление.

Своё название беримбау получило в честь дерева беримба (berimba), из которого оно изготавливалось. Беримбау нужно делать из “правильного” дерева в соответствии со сложным ритуалом. Ветку срезают с живого дерева в определенный день, вычисляемый по лунному календарю. Затем дожидаются, пока она высохнет. Через некоторое время удаляют кору и затем шлифуют, делая это снова и снова, пока рука не ощутит дух дерева.
Размер беримбау около семи пальмовых листьев в длину (приблизительно 160 сантиметров) и от трех до четырех сантиметров в диаметре. Поверхность должна быть очень хорошо обработанной. По окончании этой работы изделие расписывается различными магическими символами, свойственными духу именно этого беримбау. Сам шаман или воин могли наделять инструмент своей силой посредством таких знаков. Этими символами они не только сохраняли первозданность своего инструмента, но и закладывали специфический настрой в восприятии мира посредством беримбау. Поэтому мало кто мог решиться взять в руки чужой инструмент, причем, не столько из-за боязни быть наказанным, сколько из трепета перед Духом владельца.

Далее у более толстого конца дуги вырезается небольшой колок, на который надевается петля стальной проволоки. Другая сторона деревянной дуги обворачивается куском кожи, чтобы не дать струне расщепить беримбау. Сейчас туда наклеивают или прибивают небольшой кусок кожи.
Нужно подержать палку на своем пальце, чтобы найти точку естественного изгиба. Потом изогнуть дерево в соответствии с этим изгибом, натянуть струну и почувствовать натяжение и форму лука. Затем выравнивается участок около 10-15 см длиной с задней стороны лука, вблизи от толстого конца. Тыкву помещают напротив этой поверхности, что позволяет зафиксировать ее. По сторонам от выровненной поверхности делается несколько засечек на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы тыква не соскользнула. Отвязывают струну и снова шлифуют беримбау. Разогретую над огнем палку очень осторожно смазывают льняным маслом много раз. Потом берется струна, немного длиннее беримбау. С двух сторон делаются петли. Диаметр одной из петель должен быть достаточным, чтобы петля одевалась на колок беримбау, а другой — чтобы в неё могла пролезть верёвка длиною с локоть. Беримбау достаточно упругое, поэтому требуется большая сила для того, чтобы хорошо натянуть струну. Для этого бразильцы используют не только руки, но и ноги. Итак, струна протягивается через кожаный кусочек, обматывается вокруг палки и верёвкой фиксируется. В наше время струна вытягивается из автомобильной покрышки, так как, по мнению мастеров, только её свойства реально передают звучание беримбау. Использование такой проволоки стало бедствием для автолюбителей некоторых африканских государств. Резина используется для тела, а проволока — для души. Поэтому, если будете в Африке, не оставляйте свою машину без присмотра.

Читайте также:  Как делать своими руками деревянную дверь

Следующим немаловажным компонентом беримбау является кабаса (cabaca) — резонатор-тыква. Она служит для расширения и усиления звучания инструмента. Для этого используется специальный сорт тыквы. Тыкву сначала высушивают, затем, в том месте где начинался стебель, вырезается большое отверстие, называемое рот беримбау (bоса do berimbau). С противоположной стороны проделываются два маленьких отверстия, через которые продевают веревку и прикрепляют тыкву к беримбау. Отверстия должны быть отделены друг от друга приблизительно на ширину палки. Необходимо очистить сердцевину тыквы, пока не проглянет внутренняя поверхность кожуры.

Мастера уделяют особое внимание совместимости тыквы и деревянной дуги беримбау, так как от этого зависит не только удобство при игре и звучание, но также и внутренняя сила беримбау. Поэтому каждое беримбау имеет свою тыкву. Если для беримбау уготована роль “гунгу” (большого инструмента), то никогда не следует надевать на него тыкву от “виолы” (маленького инструмента) или “медиу” (среднего). Ибо в саму палку для беримбау мастер закладывает свою роль, и если всё перепутать, то звучание такого инструмента может принести одни только неприятности.
Особенно важным моментом является правильность вырезания большого отверстия резонатора. Малейшая оплошность, и таким инструментом можно навредить своему здоровью. Ведь плохое беримбау способно неправильно настроить энергию человека и ранить его дух, так как беримбау посредством тыквы резонирует с важными энергетическими зонами человеческого тела, такими как сердце и живот.
Так же как и деревянная дуга, тыква расписывалась магическими символами. В наше время старые мастера всё больше предпочитают естественные цвета составляющих беримбау, так как мало кто владеет старыми знаниями предков, и чтобы беримбау не несли разрушительной силы, их оставляют такими, как они есть. Если вам повстречаются пёстрые разукрашенные беримбау, сперва спросите, какой мастер изготовил их, прежде чем принять решение о покупке. Сама форма палки и тыквы может подсказать вам, каким является беримбау и каким духом оно обладает. Поэтому просто постарайтесь прочувствовать само беримбау. Если же это сложно сделать, то покупайте беримбау у известных мастеров и смотрите на их состояние.

Бакета (baqueta) — деревянная палочка, которой наносят удары по струне. Её длина составляет приблизительно 40 сантиметров. Изготавливают её из дерева барауна (bаrаunа) или даже из тонкого бамбука. Она должна быть крепкой, гибкой и прямой. Если она не прямая, то можно разогреть её в горячей воде и распрямить. С одного конца пять сантиметров палочки иногда обматывают вощеной темной струной. Это предохраняет палочку от скольжения в руке, когда ей играют, но этого можно И не делать.

Следующим немаловажным компонентом является погремушка кашиши (caxixi). Она аккомпанирует игре на беримбау и изготавливается из круглого куска сухой тыквы, обращённого прогибом внутрь погремушки. На её основании сплетаются прутья ивняка, так, чтобы удерживать внутри семена тикум (ticum). Иногда используют маленькие ракушки или гальку. В самом верху вплетается ручка, в которую должно проходить два пальца, чтобы было удобно играть.

В качестве медиатора капоэйристы используют камень или монету. Монета должна быть тяжелой, тупой, и ее размер должен соответствовать расстоянию между струной и палкой. Если вы живете не в Бразилии, то, скорее всего, не сможете найти дубрау (dobrao) — старую бразильскую монету. В этом случае можно использовать кругляшек из меди. Если его нет, то можно взять кусок тяжелого металла. Никогда нельзя использовать шайбы, так как такая практика приводит к фальшивой игре на беримбау. Можно использовать большой серебряный доллар, но только если он старый и тяжелый. Такой стоит приличных денег, разве что вы возьмёте его из чьей-нибудь коллекции. Вообще, данный вопрос достаточно серьёзный, так как этот предмет выполнял раньше магическую функцию, и старые мастера наделяли его особой силой. К примеру, раньше использовались камни, которые надо было искать в определённых местах. Их обычно затачивали и сверху наносили магический рисунок. Затем делали в них отверстия и носили в качестве амулета на шее

Источник

Оцените статью