Выкройка брюк бермуды
Элегантно и женственно: выкройка брюк-бермуды
Брюки-бермуды смотрятся необычайно элегантно и женственно, и являются прекрасной альтернативой юбке. Правильные бермуды представляют собой разновидность шортов длиной до середины колена или выше на 8-10 см. Женские модели отличаются строгим и сдержанным кроем. Как правило, они бывают прямые или слегка расширенные книзу. Классические варианты имеют стрелки, боковые карманы, притачной пояс. Чаще модели не отличаются многообразием отделок. Выкройка брюк бермуды — в этом уроке.
Для пошива брюк-бермуды можно использовать лен, хлопок, деним, трикотаж, тонкую шерсть. Цветовое решение может быть разнообразным — от ярких принтов в летних моделях, до держанных однотонных деловых вариантов.
Выкройка брюк бермуды
Перед тем как приступить к моделированию выкройки брюк бермуды, необходимо построить Выкройку-основу женских брюк по вашим меркам. Также на нашем сайте вы можете скачать готовую базовую выкройку брюк на 5 стандартных размеров совершенно бесплатно.
Линия талии у представленной модели брюк занижена. Для моделирования фасона на базовой выкройке отложите от линии талии по боковым срезам передней и задней половинок по 4-5 см (рис. 1). Начертите заниженную линию талии, верхнюю часть деталей отрежьте.
На передней половинке брюк сделайте прибавку по среднему шву на обработку молнии шириной 3 см и длиной 18 см.
Рис. 1. Выкройка брюк бермуды
Начертите вход в карман и мешковину кармана как показано на чертеже выкройки передней половинки. Отдельно переснимите на кальку мешковину кармана с бочком и без бочка. Деталь бочка на передней половинке выкройки отрежьте. Глубина входа в карман может варьироваться в большую или меньшую стороны.
Укоротите детали передней и задней половинок от линии колена вверх на 6-7 см (значение не постоянное и может меняться).
Выкройка пояса к брюкам бермудам
Измерьте на деталях брюк (рис. 1) длину талевого среза задней и передней половинок. Начертите пояс задней половинки шириной AD = ВС = 3 см, и длиной АB = DC = длине талевого среза задней половинки (рис. 2a).
От точки А отложите вправо и вертикально вверх по 1 см — получена точка А1. От точки В отложите влево и вертикально вверх по 1 см — получена точка В1. DD1 = CC1 = 1 см. Верхнюю и нижнюю стороны пояса задней половинки проведите слегка скругленными.
Деталь пояса передней половинки начертите аналогично задней половинке как показано на рис. 2b.
Рис. 2. Выкройка пояса к брюкам бермудам
Как выкроить брюки-бермуды
Детали кроя брюк показаны на рис. 3. Выкроите все детали с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу брюк — 3 см.
Рис. 3. Выкройка брюк бермуды — детали кроя
Из основной ткани выкроить:
- Передняя половинка брюк (без бочка) — 2 дет.
- Задняя половинка брюк бермуды — 2 дет.
- Пояс передней половинки брюк — 4 дет.
- Пояс задней половинки брюк — 2 дет.
- Мешковина кармана, цельнокроеная с бочком — 2 дет.
Из подкладочной ткани выкроить:
Мешковина кармана без бочка- 2 дет.
Внешние детали пояса брюк необходимо укрепить прокладкой, выкроенной без припусков на швы.
Как сшить брюки бермуды
Брюки бермуды шьются аналогично любым женским брюкам с боковыми карманами и поясом. На передней половинке брюк бермуды выполнить Карман с подрезным бочком
На задней половинке брюк сметать и стачать вытачки. Заутюжить вытачки к среднему шву. Сметать и стачать боковые и шаговые швы. Сметать и стачать средний шов до застежки. Втачать засстежку-молнию с цельнокроеным подзором.
Внешние детали пояса укрепить прокладкой. Втачать пояс брюк Припуски по низу брюк обметать, подогнуть и подшить вручную потайным швом. На пояс притачать шлевки.
Источник
Шьем бермуды: 14 выкроек самых стильных шортов этого лета
И у нас есть все основания полагать , что и следующим летом бермуды будут популярны ничуть не меньше!
Бермуды, строгие удлиненные шорты (или же укороченные брюки классического кроя гардеробе английских военных-колонизаторов в XIX веке оба варианта вполне соответствуют действительности), пришли к нам прямиком из гардероба английских военных-колонизаторов XIX века. Полюбили их, в первую очередь, за удобство, да и в наше время именно универсальность и комфорт помогли бермудам завоевать настоящую армию поклонников и поклонниц по всему миру.
Спорная вещь: как носить шорты в городе
Судя по коллекциям будущего года от крупнейших домов моды, включая, например, круизную коллекцию от Chanel, бермуды продолжают пользоваться расположением именитых дизайнеров и вполне заслуживают места даже в самом изысканном гардеробе. Безусловно, нестрогие бермуды, например, из льна или хлопка, (и особенно с завышенной талией) будут весьма популярны этим летом, но стоит обратить внимание и на максимально строгие модели, которые отлично комбинируются с жакетами и блузками в стиле кэжуал шик. А все выкройки шорт от Burda ждут вас по ссылке!
Летние брюки и шорты своими руками: шьём по лучшим выкройкам от Burda
Источник
Шьем шорты-бермуды. Часть 1
Шорты бермуды — трендовая вещь. Идеальная длина — чуть выше колена, классика, прекрасно подходящая даже для работы в офисе. Их можно носить с футболками и жилетами оверсайз (такими же актуальными в этом сезоне — показ Prada тому показатель 🙂 с жакетом или свитером с длинными рукавами, блузами или рубашками. А также, бермуды можно сшить из любого материала, который вам понравится. Выберем из актуальных — деним и будем идти в ногу со временем и модными тенденциями.
Для пошива нам потребуется:
1) Выкройка брюк, лучше всего построенная по вашим меркам. Если такой нет- можете взять готовые, а лучше постройте себе такие, которые будут сидеть на вас, как никакие другие. Проверено!
2) Швейная машинка и всякая мелочь, благодаря которой работа становится сказочной песней — линейки, булавки, ножницы, мелки;
3) Оверлок (если его нет, то подумайте о том, как он облегчит вам жизнь и сделает ее счастливее! 🙂
4) Брючная молния (стандартной длины), пуговка или джинсовая пробивная кнопка на ножке;
5) Косая бейка (в моем случае репсовая лента, довольно мягкая);
6) Клеевой дублерин от 45 гр/м и корсажная лента для пояса, либо дублерин 72г/м.
7) Большой и красивый отрез ткани (расход проще узнать, померив готовые выкройки по ширине, соблюдаю направление долевой).
Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже знает какими способами можно окантовать срезы, как формировать карман по верхнему краю и, вообще, не первый день сидит за машинкой. Итак, приступим:
У меня уже готова выкройка моих идеальных брюк, поэтому я просто кладу детали на изнанку моей красивой джинсы с мелким узором. Ничего я не прикалываю к ткани и вы об это забудьте! Это прошлый век моей бабушки, как и пользование деревянными линейками — меня лично от такого передергивает. Мы живем в современном мире с кучей всевозможных штук, которые в тысячные облегчают работу и увеличивают скорость. Я пишу об этому уже не первый раз. Для нагрузки можно использовать даже книжки/пульт от телевизора, но мне больше по душе гаечки крупные и тяжелые и столовые ножи (да-да! Очень часто спасают).
Перевела мелом все детали на изнанку, сделала припуски в 1см. Если вы продвинутый пользователь и уже хорошо набили руку — можете выкройку делать с припусками, а обводить только контур — одна из хитростей сокращения времени на раскрой.
Посадку брюк по талии я не люблю. У меня она высоко, а все юбки и брюки с джинсами я всё равно, так или иначе, спускаю. Поэтому, условно срезаю 3 см сверху от линии талии (вы можете это сделать в момент, когда все детали сошьете/сметаете и точно поймёте). Еще момент — у всех очень разная линия по спине. Вот у меня лардоз, я это хорошо знаю, поэтому в районе центрального шва по спине не делаю углубление в 1,5см — в противном случае, в момент сгибания место это будет топорщиться. Так же отметила высоту, которая мне комфорта. Для полной верхней части ног (как у меня) не рекомендую сильно оголять — 2-3см от колена оптимально. Да и вообще, бермуды короткими не бывают!
Важный момент: когда переносим на ткань детали переда — к центральному шву прибавляем по 4 см (у левой и правой — одинаково). Это наше место для формирования гульфика. Я показываю стрелками.
Эти места с припусками в 4 см обязательно обозначим контрастной ниткой — проложим сметочную строчку, чтобы по ней было удобно ориентироваться в дальнейшем.
А еще я хочу кармашки на попе — поэтому рисую себе два одинаковых, с припусками по 1 см по бокам и 2 см по верху. Я взяла кармашки из головы — прикинув размеры, соразмерные моим габаритам, а так рисуйте себе любые, какие пожелаете. У нас импровизация!
Карманчик отутюжила (ВТОшнула). Прикладываю к обратной стороне и смотрю на каком расстоянии от верха установить. Намечаю меловые линии, четко параллельные верхнему краю — переношу их на лицевую сторону булавками.
Надо не забыть проложить техническую строчку, закрепляющую подогнутый край сверху на кармашке.
Теперь можно прикалывать по месту, отцентровав по брючине (я ориентируюсь по вытачке, ее ось — центр брючины). Для отстрочки кармашка использую удобную лапку для отстрочки (конечно, при наличии машинки, с возможностью менять положение иглы).
Сначала от края на 1 мм, а потом на 4-5мм, для большей красоты и функциональности. Если вы пользуетесь карманами часто — делайте их максимально крепкими, ведь степень нагрузки на них идет большая.
Теперь я хочу сделать карманы. Сразу оговорюсь: я делаю так, когда лень переносить и строить на бумаге, а можно так же сделать на ткани. Но если вы новичок — сделайте лучше на бумаге. Если боитесь карманов пока — пропускайте этот пункт. Ну подумаешь, не во всех же шортах иметь карманы спереди! А я обвожу переднюю половинку по контурам и дорисовываю вход в карман.
Получилась вот такая вот делать. Вход я сделаю из основной ткани, а мешковину доделаю подкладочной вискозой.
Обрезала лишнее и прикладываю к передней части, что бы отрезать верхний, уже не нужный мне, край.
Я ничего не меряю — просто сразу кладу лицом к лицу на подкладку и прокладываю шов, где мне надо.
Выворачиваю на лицо — отутюживаю припуски на сторону подкладки (так надежнее) и прокладываю строчку в 1 мм от шва. Не применяю никаких лапок — использую стандартную.
Ну вот, уже получается красивая мешковина передней части кармашка. Рисую какой хочу и обрезаю лишнее.
Прикладываю к изнанке обрезка и моделирую вторую сторону мешковины, которая будет относится к задней части брючины.
Дорисовываю карман по задней детали, не забываю припуски! Создаем вторую часть мешковины аналогичным способом. Возможно, кому-то покажется это как-то странно и очень запутанно, но когда вы сделаете таких карманов больше 30 штук — будете их создавать с закрытыми глазами и вообще не бояться несостыковок каких-то.
Теперь начинаем оформлять переднюю часть брючин и вход в карман. Прикладываем переднюю мешковину лицом к лицу передней детали брючины, закалываем булавки и прокладываем строчку, учитывая припуски.
Выворачиваем на лицо, загибаем по линии шва мешковину за деталь брючины. Прокладываем декоративную строчку, которая так же будет является технической и не даст возможности карману вывернуться при движении. От края до7-8 мм можно. Больше 5мм выглядит хорошо, только если это бермуды на большого дядьку — соразмерно.
Теперь мне надо закрыть всю красоту карманных швов. Режу вискозу по диагонали, соблюдая направления — утюжу.
Если вы сделали всё правильно и у вас совпали красиво обе детали мешковины и получился ровный край (ну если не такой и ровный — оснаровите — подрежьте лишние миллиметры, которые успели выскочить). Кладем лицевой стороной к мешковине нашу косую и прокладываем строчку (у меня на ширину лапки).
У меня ширина косой 5 см, такая ширина позволяет смело загнуть край с обратной стороны и проложить строчку в основной шов, либо около.
Перевернув мешковину -вижу вот такой результат. Если с самого начала боязно и не привычно закалывать край на булавки — приметайте. Будет аккуратнее, намного.
В итоге получился вот такой красивый кармашек.
Выложив его правильно — получим вот такой результат на передней детали.
Займемся гульфиком. Для этого воспользуемся дублерином. И не берите никогда флизелин. Никогда. Все одна стирка и всё, что вы так старательно проклеивали потеряет форму. Ведь бумага просто намокнет и уже никогда не встанет на свое место. Пустая трата времени/сил/ткани.
Проклеиваем правую переднюю деталь бермуд. Небольшим кусочком от центральной линии шва, закрывая весь припуск в 4 см. Посмотрите внимательно на фото — как отмечены и вырезаны припуски.
Проутюживаем без пара дублерин и загибаем по линии шва наш припуск на гульфик, острый краешек подрезаем (показано на фото). Хорошо отпариваем утюгом это место и создаем сгиб.
Теперь левая передняя деталь. Отрезаем излишек, оставляя около 1 см от угла отлёта. На фото я показываю стрелкой меловую линию, по которой отрезается лишнее.
Обрезали и теперь так же, как и с правой половинкой — загибаем край и утюжим, создавая сгиб.
В итоге должна получиться вот такая красота. С джинсовой тканью создавать такие детали очень просто.
Идем на оверлок — отгибаем сформированные детали и оверлочим обе передних половинки именно в местах, где проложены сметочные строчки (вниз по шаговому шву не уходим).
Создаем важнейшую часть гульфика — откосок. Высота 20 см, а ширина 7 см (довольно распространенные размеры в старых книжках и не только).
Складываем лицом внутрь, закалываем булавками, что бы не смещалась ткань. От сгиба к свободным краям одну сторону можно слегка закруглить. А также в этом месте прокладываем строчку (на ширину лапки).
Выворачиваем на лицо — утюжим и закрываем свободные края оверлочной строчкой.
Скалываем две передних детали лицом друг к другу и прокладываем строчку именно в том месте, где показано стрелками на фото.
Смотрим как наш откосок будет по высоте — прикалываем его на правую переднюю деталь (где большой припуск) — он должен слегка закрывать по низу деталь на 1,5-2 см. Фиксируем в таком положении и обрезаем сверху лишнее. Так будет удобнее ориентироваться в дальнейшей работе.
Откалываем откосок и прикладываем к нему нашу молнию. Смотрите внимательно на место, где самый верх молнии и идут металлические скобочки. Молнию нужно расположить так, что бы от верхнего края откоска был припуск на шов стачивания с поясом.
Лишнюю часть молнии подрезаем и закрываем строчкой — прокладывая прямо по откоску.
Теперь прикалываем полученную деталь с молнией к левой передней брючине так, что бы сгиб ровно и красиво накрывал тесьму молнии. Закалываем булавками / приметываем и прокладываем строчку.
Стараемся идти практически в край, что бы смотрелось аккуратно и красиво.
Вот что, в итоге, у нас с вами должно получится.
Теперь закрываем молнию, левой передней деталью по сгибам совмещаем с правой и закалываем так, чтобы нашу конструкцию можно было перевернуть на обратную сторону. Всё должно закрыться так, как будет уже в готовом изделии. Отутюженные детали лягут красиво и ровно — без мучений.
На изнанке у нас уже видна красота! Теперь будем закреплять откосок.
Заколите не пришитую сторону молнии булавками, чтобы она никуда не смогла убежать. Расколов конструкцию — посмотрите всё ли ровно и нет ли смещений. Теперь нам надо закрепить именно правую часть молнии (если учитывать, что бермуды на вас) к широкой части отступа. Показала стрелками. Отогните оверлоченный край и только потом проложите строчку.
Теперь застегиваем молнию и у нас должна быть вот такая картина, где четко видно, что всё на своих местах и можно прокладывать закрепляющие строчки. Рисуем мелком такую линию от сгиба в районе 3,5-4 см. Пальцами прощупайте место, где проходит оверлок.
Источник