Как сделать беседку с печкой своими руками

Как построить беседку с печкой на даче своими руками

Беседка с печкой, построенная своими руками, — это хорошая идея для комфортного отдыха. Для ее возведения потребуется качественный фундамент и грамотный подбор строительных материалов. Также нужно уделить внимание выбору подходящей печи: русской, с мангалом или полноценного печного комплекса. Если беседка будет эксплуатироваться зимой, то необходимо составить чертежи конструкции закрытого типа.

Содержание:

Владельцы собственных домов и дач в большинстве случаев тратят много усилий для облагораживания дворового пространства. И одной из самых популярных конструкций при обустройстве территории является беседка с печкой. Сделать ее можно самостоятельно, используя любой из многих актуальных проектов. Но в любом случае такая постройка украсит двор и обеспечит все условия для качественного отдыха.

С чего начать

Прежде всего, стоит изучить различные проекты беседок с печкой и подобрать наиболее подходящий. При этом строительные материалы могут использоваться самые разные:

  • кирпич;
  • метал;
  • оцилиндрованный брус;
  • деревянные доски;
  • поликарбонат.

Есть немало видов печей, которые подойдут для дачной беседки. Выбор зависит от возможностей и желания.

Важно. Подбирая проекты беседок с печью, нужно помнить о том, что есть закрытые, полуоткрытые и открытые конструкции. Если в планах зимний отдых, то выбор нужно остановить на первом варианте.

  • Печь-барбекю. Это кирпичная конструкция, находящаяся внутри беседки, которая позволяет жарить мясо при помощи специальной решетки.
  • Русская печь. Этот вариант популярен благодаря своей многофункциональности. Проекты беседки с русской печкой мини-формата более актуальны, поскольку не занимают много пространства. Можно без труда варить первые блюда, жарить, запекать и тушить мясо. С шашлыками также проблем не возникнет.
  • Печь-казан. Если владелец дачного участка или дома питает слабость к такому блюду, как плов, то этот вариант просто необходим. Для его установки возводится прямоугольная конструкция из кирпича, в центре которой есть круглое отверстие. Казан может быть дополнением к беседке с печью. При желании оборудовать можно любые элементы, ориентируясь на собственные вкусы, главное — грамотно составить проект.

Печь с казаном отлично подойдет тем, кто любит готовить плов

  • Печные комплексы. Этот вариант подходит для тех, кто желает получить максимальный набор возможностей. Фактически речь идет о мини-кухне, которая включает печь-камин, мангал/барбекю, русскую печь, коптильню и плиту. Проекты беседок с печным комплексом обойдутся недешево и потребуют наличия мощного фундамента.

Подготовка

Процессу возведения беседки предшествует грамотная работа с участком.

Важно. Перед началом строительных работ рекомендуется выполнить геодезические исследования. Это позволит избежать проблем с грунтом в будущем (плывуны и т. п.).

Важно правильно подготовить участок для строительных работ. Это очень важный этап, который окажет непосредственное влияние на конечный результат.

Подготавливая участок, где будет находиться садовая печь с беседкой или полноценная кухня, необходимо выполнить несколько действий:

  • место нужно выбирать вдали от ощутимых ветровых потоков, которые могут стать причиной распространения сильных запахов на территорию соседей;
  • важно проследить, чтобы рядом с беседкой не было деревьев с сильными корнями, поскольку последние могут со временем нарушить целостность фундамента.
  • грунт на месте строительства нужно выровнять;
  • перед началом работ участок необходимо разметить.

Фундамент

Основание беседки с печкой может быть разным — здесь все зависит от типа самой печи и вида конструкции в целом. Для открытой постройки подойдет ленточный, сплошной или столбчатый фундамент.

Сплошной фундамент — это лучший вариант для кирпичной беседки

Примечание. Чем тяжелее беседка, тем мощнее должно быть основание.

В том случае, если выбор пал на конструкцию закрытого типа, закладывать лучше плитный сплошной фундамент.

Но некоторых обывателей интересуют открытые беседки с печью. Для дачи это неплохой вариант и стоит ощутимо дешевле. Здесь можно обойтись столбчатым фундаментом, который усилен в тех местах, где находятся столбы, выполняющие роль опоры для крыши.

Если планируется постройка полуоткрытой беседки с печью и коптильней, то в качестве основания нужно выбрать сплошной армированный фундамент.

Фундамент должен быть армирован — это сделает его крепким

Его закладка будет включать следующие действия:

  1. Выкапывается котлован глубиной минимум 1 м.
  2. По краям ямы сооружаются опалубки.
  3. Котлован на 15 см засыпается щебнем, образующим так называемую подушку.
  4. Засыпанный щебень утрамбовывается, выравнивается и накрывается гидроизолирующим материалом.
  5. Замешивается цементный раствор в такой пропорции: пять частей щебня, две — песка и одна — цемента.
  6. Воду нужно добавлять до тех пор, пока смесь не станет текучей.
  7. Далее фундамент заливается на 50%, по все площади основания укладывается арматура, которая связывается специальной проволокой.
  8. Котлован заливается до верхней границы, после чего раствор выравнивается.

Чем качественнее материалы для возведения фундамента, тем он прочнее, надежнее

На этом же этапе нужно установить трубы, выполняющие роль опоры для крыши.

Примечание. Чтобы фундамент был предельно крепким, его нужно оставить на 14 дней. В это время он будет набирать прочность.

Основание для печи

Беседки с грилем и печью, как и более легкие конструкции, часто предполагают, что дровник, зона барбекю и другие элементы будут выполнены из кирпича, значит, окажутся тяжелыми.

Читайте также:  Автоматика для открытия ворот своими руками

Если речь идет об открытом варианте, то для целостности и устойчивости печи понадобится отдельный фундамент внутри постройки

Совет. В случае с кирпичными конструкциями лучше всего подойдет основание из плит. Для его закладки понадобится яма глубиной 35 см, периметр которой на 10 см должен выходить за границы контура печи.

По краям ямы фиксируются деревянные опалубки, после чего засыпается слой песка (от 5 см). После заливается трехсантиметровая прослойка раствора. Когда бетон застынет, сверху нужно будет закрепить арматурную сетку, которая также заливается раствором.

Стены

Делая закрытую или полуоткрытую беседку с печкой своими руками, нужно позаботиться о хорошем каркасе и надежных стенах.

Примечание. В большинстве случаев для возведения беседки используется кладка в 1 кирпич.

Для большей прочности и практичности стены возводятся толщиной в 2 кирпича

Сначала кладут нижний ряд кирпичей толщиной в 1 единицу. При этом длинная сторона кирпича должна располагаться поперек кладки. Следующий ряд нужно класть перпендикулярно первому. Раствор наносится в том числе и на боковую поверхность. При возведении стен в обязательном порядке нужно использовать уровень и отвес. Без этих инструментов, даже если есть самые подробные чертежи беседки с печкой, можно допустить серьезные ошибки.

Примечание. Если возводится открытая постройка, то можно обойтись тонкими перегородками в полкирпича либо же использовать кирпичи для формирования решетки, где они укладываются через зазоры, а не вплотную.

Трубы-опоры, которые были установлены при заливке фундамента, также обкладываются кирпичами с 4 сторон, по одному на сторону. Пустое пространство, которое образовалось внутри между трубой и кладкой, заливается цементным раствором, причем делается это небольшими порциями. К верхней части труб привариваются металлические прутья, именно на них и крепятся стропила.

Трубы, выполняющие роль опорных стержней, также обкладываются кирпичами. Это и надежно, и выглядит отлично.

Разбираясь в том, как сделать беседку с печью, важно помнить, что первым рядам кладки уделяется особенное внимание, поскольку они повлияют на внешний вид всей конструкции.

В качестве напольного покрытия внутри постройки можно использовать тротуарную плитку.

Полезно. Вода вокруг беседки не будет скапливаться, если по ее периметру сделать отмостку.

Крыша

Верхнюю часть беседки можно сделать любой формы, но один из самых популярных вариантов — это шатровая кровля.

Чтобы избежать ошибок, нужно составить чертеж беседки

Ее сооружение делится не несколько этапов:

  1. Сначала устанавливается временная стойка, которая нужна для поддержки многоугольной шайбы (находится в самом верху). Именно к этой шайбе и нужно крепить стропила, противоположные части которых фиксируются на опорных столбах.
  2. Далее конструкция укрепляется при помощи поперечин. Они устанавливаются на каждой трети длины стропил. Также к ним прибиваются стропильные бруски.

Помните. Чтобы не запутаться во всем обилии действий, нужно использовать чертеж беседки с печью.

Для укрепления крыши обязательно используются поперечины. Размещать поперечины нужно в средней части каждого из скатов, формирующих крышу, которая в итоге будет иметь форму зонтика.

  1. Для каждого из скатов подготавливается отдельная обрешетка. Речь идет о досках, которые плотно подгоняются друг к другу.
  2. Когда все действия выполнены, можно фиксировать кровельные материалы: профнастил, металлочерепицу и др.

Примечание. В среднем размеры беседки с печью составляют 3×4 м. Но при желании можно выбрать и другие габариты.

Эта часть проекта требует не меньше внимания, чем сама беседка. Нужно не только учесть размеры зоны барбекю, но и обратить внимание на действующие нормативы пожарной безопасности.

Например, если в чертежах беседки с печью присутствует деревянный парапет, то расстояние между ним и мангалом должно составлять минимум 25 см. Более того, непосредственно перед самой топкой в зоне барбекю необходимо наличие 3 м свободного пространства. По бокам достаточно будет 1 м.

Высоту печи следует рассчитывать с учетом всех ее функций

Если говорить об удобстве, то оптимальная высота для дровника — 70-80 см. При использовании топки в качестве коптильни или мангала ее уровень нужно поднять до 90 см.

Беседку с печью можно сделать своими руками. Для этого нужно подобрать актуальные размеры конструкции и выбрать подходящий тип печи. И, конечно, важно позаботиться о хорошем фундаменте.

Источник

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Читайте также:  Валик для беременных своими руками размеры

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

Читайте также:  Для сада своими руками оригинальные задумки простые

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник

Оцените статью