Как сделать беспроводную мышку своими руками

Как из беспроводной мыши сделать проводную своими руками: инструкция

В наши дни в моду прочно вошел хэнд-мэйд, то есть вещи, сделанные своими руками. К этому определению можно причислять любые предметы, которые вы самостоятельно починили или переделали. Такой вещью может стать техника, например, компьютерная мышка. И в нашей статье мы попробуем разобраться, как из беспроводной мыши сделать проводную своими руками. Инструкция же, приведенная дальше, поможет вам решить, нужное ли это действие или же проще будет заменить мышь в магазине.

Чем отличается беспроводная мышь от проводной?

Многие могут подумать, что отличие одного из названных устройств от другого состоит в том, что у проводной мыши есть провод, когда как беспроводная получает питание с помощью батареек или аккумулятора.

В целом так и есть, но если слегка углубиться в вопрос, то можно обнаружить множество других немаловажных отличий:

  • Во-первых, это различие в габаритах. Проводные мышки всегда чуть больше по размеру, так как их комплектация несколько более сложная. Это же касается и веса, хотя что та, что другая весят незначительно.
  • Во-вторых, проводные мышки намного более качественно и быстро отвечают на отклик, чем беспроводные. Именно поэтому их чаще выбирают геймеры и компьютерные пользователи, секундные торможения для которых могут быть огромной помехой. Да, беспроводные мышки работают точно так же, как проводные в начале эксплуатации, но по мере того, как батарейка или аккумулятор разряжаются, появляются характерные подлагивания и торможения, может начать мешать и обрывистое управление.
  • Третье отличие вытекает из первого. Срок эксплуатации среднестатистической проводной мышки – 10 лет, тогда как у беспроводной – всего 3,4 года. Это значительная разница, и если немного рассчитать, то даже разница в стоимости не покрывает расходов.

Преимущество проводной мыши

Внимательно изучив все характеристики проводной мыши, можно выделить ряд преимущества, которые и стимулируют пользователей к такой непростой переделке. К преимуществам этого девайса можно отнести:

  • цену;
  • долговечность использования;
  • скорость реакции на команды пользователя;
  • универсальность.

Как видите, главными преимуществами проводной мышки перед беспроводной будут являться цена и долговечность в использовании. Мышка, питающаяся от компьютера, стоит даже меньше, чем беспроводная того же класса. Причем для дистанционного управления придется тратить деньги еще и для приобретения источников питания. К тому же, учитывая, что эта мышка в два раза быстрее сдается в утиль, мы можем сделать вывод, что гораздо более дешевый вариант – это проводная мышка.

Не раз пользователи сталкивались с такой проблемой, что драйвера мыши не подходят к домашнему ПК или ноутбуку. Проводная же мышь не требует установки специальных драйверов. Чтобы начать ей пользоваться, достаточно просто подключить ее в USB-выход и приступать к работе.

Как из беспроводной мыши сделать проводную?

Итак, мы в подробностях разобрались, что беспроводная мышь по многим показателям уступает своему проводному аналогу. Стоит ли бежать в магазин за новой мышкой взамен старой? Не спешите собираться. Теперь мы попробуем разложить по полочкам информацию о том, можно ли из беспроводной мыши сделать проводную.

С теоретической точки зрения, это вполне возможно. С практической же, сей процесс будет несколько сложным для рядового потребителя, не разбирающегося в физике и механике. Но мы попробуем объяснить как можно подробнее алгоритм действий.

Разбираемся, как из беспроводной мыши сделать проводную

Инструкция, которую мы предоставим, передаст процесс переделки в виде необходимых шагов:

  1. Итак, начнем с того, что разберем непосредственно беспроводную мышку. Для этого нужно открутить два шурупа с помощью отвертки и снять крышку.
  2. Далее отделяем от нижней части мышки материнскую плату, перед этим отпаяв два проводка — красный (+) и черный (-) — от батареек.
  3. Теперь нам необходимо впаять резистор, чтобы уменьшить напряжение с 5 вольт до 3. Как это сделать? Объяснить простым языком этого не получится, но если говорить вкратце, то нужно последовательно присоединить 2-3 диода в прямом включении.
  4. Просверлите отверстие в крышке, чтобы в будущем вывести провода. Делать это нужно аккуратно, чтобы не появилась трещина в корпусе устройства.
  5. Поместите плату с измененным напряжением в корпус и просуньте получившийся провод в просверленное отверстие.
  6. Присоедините концы провода к USB.
Читайте также:  Как сделать комнату стилей своими руками

Устройство уже можно использовать, однако подобными махинациями получится лишь заменить источник питания в мышке. Управляться она будет также «по воздуху» при помощи подключения USB к компьютеру или ноутбуку, так как схемы передачи сигнала у беспроводной и проводной мышек все-таки разные.

Мы вполне подробно рассказали, как из беспроводной мыши сделать проводную своими руками, но у вас могли остаться вопросы о практичности данной переделки.

Стоит ли из проводной мыши делать проводную?

Вряд ли на данный вопрос можно ответить менее неоднозначно — нет, это того не стоит. Если у вас есть умелые руки, вы можете что-то ими смастерить и делаете это лишь из научного интереса, то личный энтузиазм может привести к хорошим результатам. Однако если вы интернет-самоучка и делаете это лишь потому, что жалко денег на покупку новой мышки, то не стоит приниматься за это гиблое дело, потому что в итоге растеряете вы больше, чем приобретете.

Цена вопроса – рублей триста, это совсем немного, учитывая, что при сборе мышки вы потратите много нервов и, возможно, еще целую беспроводную мышку. К тому же такая переделка прослужит недолго. Самодельный шнур затрется намного раньше, чем покупной, а сама конструкция разболтается и будет непрактичной.

Заключение

Если вы прочитали начало статьи, уловили, что проводная мышь подходит для вполне себе серьезных геймеров, и решили спаять ее по-быстрому, то вы неправы. Переделанной мышкой играть будет еще сложнее, чем простой беспроводной. Шнур на самодельном девайсе получится более неповоротливым, а отклик только из-за наличия провода быстрее не станет.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что из беспроводной мыши как теоретически, так и практически можно сделать проводную, но толку от этого будет немного, так как плюсов настоящей проводной мыши переделка не получит. Гораздо проще и практичнее сходить в ближайший магазин и приобрести мышь за 300-500 рублей.

Источник

Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями

Как известно все фломастеры разные на вкус, и естественно такой специфичный дивайс как игровая мышь, не может удовлетворять абсолютно всем требованиям и желаниям конкретного человека.
Многие выбирая мышь и пытаясь подобрать для себя наилучший вариант, читают тесты и обзоры, общаются на форумах. Но зачастую купив мышь и с сожалением осознав, что не подходит, вынуждены идти в магазин менять или покупать другую.
Один гениальный человек, с ником Walkie, решил самостоятельно разработать и сделать себе мышь которая бы отвечала его желаниям и требованиям… И сделал. И назвал он её W-Mouse.
Walkie сделал мышь не только себе, но научил делать w-mouse-ы, других хороших людей.

W-Mouse имеет следующие отличительные особенности или вернее возможности:
— Тонкая настройка работы сенсора на конкретную поверхность (коврик). Это возможно путем изменения таких параметров как ток лазера подстветки, длительность выдержки сенсора (он же фотографирует поверхность), высота отрыва.
— Настройка характеристик движения курсора. W-Mouse позволяет задавать зависимость модуляции чувствительности скоростью, т.е. гибко настраивать динамику перемещения курсора.
— Вывод изображения поверхности, как её видит сенсор, это помогает при настройках сенсора на конкретную поверхность.
Вот так выглядит окно программы настроек W-Mouse

Я расскажу как делал W-Mouse версии W2-4. Расшифровывается просто 2 — контролер ATMEGA32U4, 4 — сенсор Avago adns9500.
Дело в том, что W-mouse можно собрать в любом корпусе, а также можно поставить на выбор лазерный или оптический сенсор из линейки сенсоров AVAGO. Таким образом, каждый может собрать мышь, которая бы удовлетворяла его желаниям и потребностям в плане эргономичности, функциональности и качества работы.
Я донором взял мышь Oklick HUNTER, более удобного корпуса для себя я не нашел, хоть и перепробовал довольно много разных.

Схема W-Mouse w2-4

Этапы изготовления W-Mouse:
— очистка оригинальной платы от ненужных деталей.
— аккуратное выпаивание сенсора adns9500, т.к. чтобы не порвать дорожки.
— подключение и проверка работы светодиодов подстветки.
— подготовка основной платы для установки платы контролера. Сюда входит распайка проводков от сенсора и кнопок, а также установка опор крепления.
— установка платы контролера и всех деталей кроме сенсора.
— установка сенсора на высоту 1.18мм, фиксация и распайка его
— проверка правильности пайки всех соединений, 7 раз. (шутка)
— первое включение
— заливка прошики мыши (автор прошивки Walkie)
— сборка корпуса.

Читайте также:  Блокнот пушистый своими руками

Так выглядел внутри донор

Предыдущие w-mouse, я делал навесным монтажом, размещая контролер непосредственно на очищенной, от ненужных элементов основной плате мыши, зрелище не очень эстетичное, несмотря на то, что я старался делать как можно аккуратнее.

В этот раз я использовал небольшую плату

Эту плату сделал для себя, человек с ником Управдом, но так как партия была большая, то часть плат досталась энтузиастам вроде меня.
На плате размещается контролер с обвязкой и остается только соединить её с сенсором, светодиодами подсветки, кнопками и колесом — и w-mouse готова 🙂
Вид основной платы, с подготовленными проводками для впайки их в плату контролера.
Кстати в качестве шлейфов использованы полоски, из нескольких жил, от IDE шлейфа.

Вид с установленной платой контролера

После этого сенсор Adns 9500 припаивается гибкими проводками для выставления оптимальной высоты при которой происходит наилучшая фокусировка.
Задача — используя программу настройки, позволяющую видеть снимок поверхности и изменяя высоту расположения сенсора, добиться наилучшей фокусировки. Сенсор устанавливается на пластинки (проставки) разной толщины и по изображению считанному с сенсора, определяется наиболее оптимальная высота.
При определении высоты расположения сенсора, у меня получилось 1.18 мм, это толщина одного диска СД. Удивительно, что в документации указана оптимальная высота 2.4мм и все производители мышей ставят сенсор на эту высоту. При этом картинка с сенсора довольно размытая… непонятно…
Вот так выглядит картинка с сенсора adns9500, который нормально фокусирован, коврик стекляный черный.

После определения оптимальной высоты сенсора, окончательно ставим его на плату. Для этого в дне корпуса вырезается отверстие по форме основания линзы сенсора. Линза, ставится на пластинку с нужной высотой, сверху ставится основание корпуса мыши так, чтобы линза вместе с пластинкой оказались в вырезанном отверстии. Сверху ставится плата, на плату сенсор, в соответствующие отверстия в плате. Плата фиксируется винтами в корпусе, после чего сенсор прижимается к линзе и выводы сенсора распаиваются. Отверстие в основании корпуса, снизу, под сенсором, закрывается аккуратной черной вставкой, например вырезанной из коробки от dvd. После сборки внешний вид, естественно не отличается от того как выглядел донор.

Вид собранной мыши, осталось только верхнюю крышку поставить.

W-mouse в сочетании со стеклянным ковриком обеспечивает очень четкий и безошибочный контроль курсора, что позволяет например делать такие картинки (кликнуть для масштаба 1 к 1):

Картинка рисовалась и писалась в паинте. Масштаб не изменялся т.е. никаких хитростей с зумированием. В момент рисования, на экране монитора, буквы имели высоту примерно 4-5мм.

Выражаю огромную благодарность Walkie за проект W-Mouse, а также помощь в её изготовлении.

Источник

Под стероидами на сковородке, или как сделать мышь дважды беспроводной

Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие!

В своей первой публикации я описал процесс устранения врождённого порока микропереключателей горячо мною любимой мыши Logitech MX1100.
Теперь пришло время сделать из этой прекрасной мыши идеальную. Чего же не хватает этому замечательному настольному другу для окончательного воцарения на самом верху эволюционной пирамиды? Ответ лежит на поверхности: современный литиевый аккумулятор с возможностью подзарядки через встроенные цепи просто необходим каждому беспроводному устройству. Встроить же беспроводную зарядку в беспроводное устройство — самый логичный шаг и деяние, достойного истинного джедая гика.

Памятуя о несколько неудачном опыте переделки мышей (MX Revolution положила свою жизнь на алтарь науки при первых попытках переделки микропереключателей), я решил потренироваться на схемотехнически более простых устройствах.
Выбор пал на купленную мной в прошлом году эргономическую китайскую мышку стоимостью 5€. Мышь довольно мелкая, так что даже несмотря на эргономическую форму я не смог бы её использовать в качестве основной. Кроме того, аккумулятор разряжался уже после двух дней использования, что намекало на некоторое лукавство производителя, поместившего на корпусе устройства информацию о наличии литиевого аккумулятора на 650 мА/ч. Несмотря на это, мышь в целом неплохая: точность позиционирования находится на хорошем уровне, мышка автоматически «засыпает» при отсутствии активности, имеет две дополнительные кнопки в удобном месте.

Эта замечательная мышь и получила гордое звание лабораторной.
Внутренности мыши подтвердили все мои подозрения: крохотный аккумулятор соседствует с какой-то плохо обработанной железякой (видимо, для придания мыши хоть какого-то веса), контроллер зарядки и схема защиты литиевого аккумулятора отсутствуют. Зарядка происходит через тоненький коннектор, который к тому же плохо закреплён.

В процессе зарядки светится красный светодиод, вне зависимости от степени заряда или времени зарядки аккумулятора. Ну что ж, по принципу лечения подобного подобным будем устранять дефекты китайской мыши при помощи китайского же модуля контроллера аккумулятора ценой 1€. Этот модуль имеет разъём microUSB, обеспечивает ток зарядки до 1А, защищает аккумулятор от перезаряда, короткого замыкания и глубокого разряда. В процессе зарядки горит красный светодиод, после её окончания он гаснет и загорается синий. Мышь получит также огромную дозу стероидов в виде аккумулятора INR18650-35E. Этот аккумулятор производства Samsung имеет паспортную ёмкость 3500 мА/ч и стоит 6€. Его достаточно большой вес делает излишней установку дополнительных грузиков.
Светодиод, штатный аккумулятор, металлический грузик и коннектор зарядки были удалены. Дремель, напильник и наждачная бумага подготовили грызуна к последнему этапу переделки.Модуль контроллера приклеен ко дну мышки эпоксидной смолой, аккумулятор вставлен в вертикальную полость корпуса мыши и закреплён при помощи одного из винтов корпуса. После пайки и клейки внутреннее устройство мыши выглядит следующим образом:

Красный светодиод модуля просвечивает через полупрозрачную красную вставку на корпусе, а свет синего светодиода пробивается через щели вокруг кнопок и колёсика мыши:

Итоговая стоимость мыши составила 12€. Поскольку на рынке нет беспроводных мышей с такой ёмкостью аккумулятора, то и оценить экономический смысл переделки не представляется возможным. Для меня главное, что теперь эта мышь имеет мощный аккумулятор с полноценной схемой зарядки и защиты, и на неё можно будет положиться в качестве запасного устройства при отказе основного.

Читайте также:  Как сделать озеро байкал своими руками

Теперь настало время для переделки Logitech MX1100 из первой серии публикации.
Были приобретены: литиевый аккумулятор на 1000 мА/ч, модуль контроллера аккумулятора и приёмник беспроводной зарядки для Samsung Ggalaxy S5. МХ1100 имеет отсек для двух параллельно соединённых элементов типоразмера АА. Это место будет использовано для размещения литиевого аккумулятора. На батарейном отсеке размещён также довольно сложный модуль мыши, его нужно аккуратно открутить, отпаять и хранить в сухом прохладном месте. Первый этап переделки — удаление батарейного отсека и приклеивание крышки отсека акриловым клеем. При этом также был удалён механизм запирания крышки, всевозможные выступы и неровности были сошлифованы дремелем.

Теперь испытаем работу модуля беспроводной зарядки в связке с уже знакомым нам модулем контроллера аккумулятора:

Небольшая проблема состоит в том, что литиевый аккумулятор имеет номинальное напряжение 3,7 вольт, а мышь рассчитана на 1,5 вольт. Эта проблема была решена при помощи низковольтного импульсного преобразователя напряжения MAX8640YEXT15. Эта микросхема работает в диапазоне входных напряжений от 2,7 до 5,5 вольт и имеет достаточно хорошую нагрузочную способность (500 мА) при минимуме внешних компонентов:

Монтаж преобразователя был выполнен навесным методом на кусочке перфорированной макетной платы. Была собрана тестовая конфигурация с нагрузочным резистором:

Теперь нужно аккуратно расклеить приёмник беспроводной зарядки, это делается достаточно легко: части модуля помещены между двумя листами самоклеящейся плёнки. Модуль состоит из катушки и гибкой печатной платы. Эту плату необходимо отпаять от катушки, аккуратно вынуть и соединить с катушкой при помощи тонкого изолированного провода. Это необходимо вследствие недостатка места на дне мыши, тем более что катушку лучше разместить максимально близко к центру дна мыши. Катушку я приклеил ко дну мыши клеем «Момент». Теперь склеиваем из кусков перфорированной макетной платы аккумуляторный отсек, он послужит также подставкой для ранее удалённого модуля мыши. Аккумулятор располагается непосредственно на катушке, как и в мобильном телефоне. На этом этапе необходимо также проверить работу всех модулей мыши:

После удачного теста все модули были изолированы стекловолоконной изолентой:

Мне удалось достать замечательные НЕЯРКИЕ светодиоды типоразмера SMD 1206, красный и зелёный. Они были вклеены прозрачной эпоксидной смолой в специально проковырянное отверстие в нижней части спинки мыши. Эти светодиоды были соединены с модулем контроллера аккумулятора (естественно, «родные» светодиоды модуля были удалены)

С целью обеспечения возможности зарядки аккумулятора мыши при отсутствии зарядного устройства стандарта Qi в передней части корпуса было установлено также гнездо microUSB:

Это гнездо было соединено с модулем контроллера аккумулятора. Гнездо на самом модуле было удалено с целью уменьшения размеров модуля: места в корпусе мышки очень мало.
После сборки мыши проводим финальные тесты, всё работает как задумано:

Радость обладания идеальной мышью — чертовски приятное чувство, все материальные и временные затраты оправдались на 100%.

Как говорится в кругах opensource: have fun!

Источник

Оцените статью