Мастер-класс Скрапбукинг Моделирование конструирование Блокнот на пружине Бумага Картон Ткань
Здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы!
Хочу рассказать, как можно сделать блокнот на пружине без использования специальных брошюровщиков, все-таки они штука хоть и очень классная, но не дешевая, а блокнотики делать хочется. У меня теперь такой инструмент есть, но я так страдала, когда его не было. )) Вдруг кто-то тоже страдает как я когда-то? ) Именно поэтому я решила поделиться своим опытом.
Блокнот получился вот такой приторно-розовый, для романтичной особы.
Возможно, туда будут записывать розовые мечты, попивая чай. )
Итак, нам понадобится:
— Дырокол
— Пружинки для брошюровщиков (продаются разных размеров в скрап-магазинах или можно взять от ненужного фабричного блокнота)
— Ткань
— Картон (я использую картон для паспарту, но подойдет и переплетный, пивной не пробовала, слишком уж рыхлый он)
— Листочки для внутреннего блока блокнота
— Клей ПВА и Момент
— Кисти для нанесения клея ПВА
— Линейка, карандаш, резак, ножницы
— И, конечно, украшения, любые по вкусу )
Скажу сразу, что дырокол понадобится определенной конструкции. Нужно, чтобы его нижняя часть, куда попадают кружочки-обрезки, была съемной – это нам поможет видеть точное место образования дырочек. И еще нужно учесть, чтобы зазор дырокола был достаточно широк, чтобы пролез картон. На самом деле такой дырокол как у меня самый обыкновенный и стоит недорого. Вот он вверх ногами.
Обычно я начинаю с подготовки листочков блокнота, чтобы, исходя из их размера, определить размер обложки (обложек 2 штуки).
Картон для обложки должен быть больше внутренних листочков на 0,5 см по ширине и длине. Как пример, расчет для блокнота формата А6.
Ткань по необходимости проглаживаем, вырезаем по размеру картона с отступом 1-1,5 см для подгиба.
Теперь нам понадобится клей ПВА, который наносим кисточкой на площадь шириной 1,5 см с того края картона, где будут находиться дырочки.
И к этому месту приклеиваем ткань.
Если планируется мягкая обложка, то на этом этапе под ткань подкладывается флис или синтепон или что-то еще для мягкости. Обтягиваем и отправляем сохнуть, а в это время подготовим шаблон для дырокола.
Для шаблона нужно взять кусочек бумаги такой же длины, как сторона внутреннего блока, где будут располагаться дырочки.
От края отступаем 7 мм и чертим линию. Измеряем пружинку, чтобы определить расстояние между витками.
Отмечаем место под дырочки на шаблоне.
Получившиеся отметки дыроколим, перевернув инструмент ногами вверх, чтобы все было под контролем и не съехало. )
Место пересечения линий надо расположить строго по центру дырочки.
Вот так должно получиться. Примеряем все ли в порядке, входит и выходит. )
Длину пружинки можно выбрать какую угодно, в данном случае мне хватило 6 витков.
Теперь достаем нашу подсохшую обложку, прикладываем шаблон с внутренней стороны и обводим дырочки карандашом.
Аккуратно дыроколим в отмеченных местах.
Получаются красивенькие дырочки, но для надежности я беру маленькую кисточку и промазываю внутри дырочек клеем ПВА. Заправляю нитки от ткани вовнутрь, если вдруг торчат.
В итоге получается так. Любуемся. )
Внутренние листочки тоже придется дыроколить по шаблону. Кажется, что ужас как много, а на самом деле не так страшно. Со своими 50 листочками я управилась за 15 минут, можно складывать вместе по 3-4 штуки, а отмечать только верхний.
Наконец-то можно переходить к украшению обложек и форзацев.
Размер форзацев такой же как и у листов внутреннего блока, НО расстояние дырочек у форзацев должно быть на 2 мм ближе к краю бумаги, чтобы все красиво совпало.
Приклеиваем все на свои места (для приклеивания форзацев я использую клей Момент) и переходим к заключительному этапу, нанизываем все на пружинку, но не абы как. ) Нужно обе обложки повернуть лицевой стороной друг к другу и начинать вдевать пружинку с задней обложки, потом передняя обложка и следом листочки.
Пружинки достаточно мягкие, аккуратно сжимаем их пальцами и вуаля! )
Источник
Мастер-класс: как сделать переплет на пружинах
В свое время мне очень хотелось приобрести ту штучку, которая ставит пружинки на блокнот. Это потом я узнала, что она называется биндер, и что они бывают разные. И вот, наконец, у меня такой биндер появился! Сколько же я перепортила пружин, прежде чем научилась их красиво вставлять! И вот, я решила сделать подробный мастер-класс, буду рада, если он кому-то пригодится.
У меня уже готовые заготовки для блокнота А5:
1. Распечатанные страницы размером 14,8 х 21 см.
2. Обложки для блокнота размером 15,8 х 22 см.
3. Пружины, биндер.
Ограничитель биндера устанавливаем на самый минимум.
Вставляем часть страниц в биндер и дыроколим
Поворачиваем страницы и дыроколим с другой стороны
Обложка у меня на 1 см длиннее, чем страницы, поэтому ограничитель биндера устанавливаем на 0,5 см больше.
Дыроколим обложки с двух сторон.
Вот, что у нас получилось.
Теперь начинаем складывать листы по порядку, как они будут лежать снизу вверх. Потом кладется верхняя обложка
Затем нижняя обложка внутренней стороной вверх.
Теперь вставляем пружины, начинаем их вводить в отверстия снизу (вид снизу).
Берем специальные измерительные пластины (они есть в каждом биндере), у меня пружины 19 мм.
Ограничитель вставляем в биндер и регулируем плотность сжатия пружин.
Вставляем блокнот, сначала 1 сторону, затем другую и сжимаем.
Получается вот так.
Ну и вот, что у нас получилось! Снаружи все очень аккуратно, нет никаких лишних хвостиков.
А все, что было лишним оказалось между последней страницей и обложкой. Так как мы вставили правильно пружины, листы у нас никогда не выпадут.
Источник
Делаем блокнот на пружине в стиле «mix-media»
Cегодня я расскажу вам, как сделать простой и быстрый блокнот на пружине в стиле микс-медия. Для тех, кто боится красок и не знает с какой стороны подойти к маскам и спреям, а также для тех, у кого биндер простаивает на полке — надеюсь, вам понравится мой мастер-класс.
Итак, нам понадобится:
- Переплетный картон 2 мм.
- Любая газета.
- Гессо или акриловый грунт.
- Маска.
- Текстурная паста с песком, можно и простую.
- Спреи.
- Мастихин.
- Глосси акцент.
- Украшения для блокнота по вашему желанию.
- Листы внутри блокнота, у меня простые в клетку.
Для начала готовим листы внутри блокнота, у меня блокнотик карманного размера 8,5*13,5 см. Нарезаем нужное кол-во, у меня где-то 80-90 листов. Затем вырезаем из переплетного картона обложки на 1см больше по бокам и на 0,5 см больше внизу, у меня получилось 9,5*14 см соответственно.
Затем обклеиваем лицевую часть обложек газетами, используя клей ПВА или любой другой. У меня газета на иностранном языке, но можно взять любую, из русских мне нравится газета «Ведомости» за цвет бумаги)
Ждем немного пока высохнет, а затем подхватываем немного гессо или грунта лопаткой и вертикальными и горизонтальными движениями наносим на обе обложки, создавая фактуру.
И пока гессо подсыхает готовим текстурную пасту, мастихин и маску, а также спрей. У меня текстурная паста с песком, она придает фактурную шероховатость поверхности, но можно взять и простую. Маски у меня две, но можно и меньше или больше.
Прикладываем маску и в хаотичном порядке островками наносим текстурную пасту, то же проделываем с другой маской. А затем сразу брызгаем спреем и делаем красивые подтеки, можно добавить немного воды, и добиваемся понравившегося результата. У меня получилось вот так.
Когда немного подсох спрей, я добавила еще один цвет.
И когда все просохнет, можно наконец-то украшать обложку. Я использовала скотч, немного штампов, скрап бумага, деревянным чипборд, брадс, а потом взяла глосси и покрыла им выступающую фактуру, которой он придаст объем.
А пока займемся внутренними листочками. Я их затонировала желтыми дистресс чернилами и сделала два разделителя из крафт картона. И сразу сделала дырочки биндером.
Затем нам нужно украсить оборотную сторону наших обложек. Можно приклеить скрап бумагу или крафт картон, а я взяла два листа из старой книги, приклеила и просто затонировала теми же желтыми дистрессами.
Вот теперь обложки готовы и можно проделать дырочки и в них.
Теперь ставим пружину и любуемся результатом))))
Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен. Если возникнут вопросы, то с удовольствием на них отвечу 🙂
Источник
Делаем блокноты своими руками: 10 доступных мастер-классов + БОНУС
Творческим людям новые идеи часто приходят в голову в самый неподходящий момент — когда под рукой нет ни бумаги, ни ручки. А держать в голове множество интересных задумок бывает очень непросто, поэтому на помощь приходит блокнот или ежедневник. В канцелярских магазинах от ассортимента блокнотов на любой вкус разбегаются глаза, но у вещи, созданной своими руками, преимуществ гораздо больше. Мы собрали для вас 10 мастер-классов, которые помогут освоить процесс изготовления блокнотов, даже если раньше вы не имели к этому никакого отношения.
В конце, как обычно, будет ждать бонус 🙂
Как сшить блокнот «с нуля»? В этом подробном мастер-классе описана техника, схожая с классическим книжным переплетом. Вам понадобится обычная офисная бумага, полоски ткани, картон и клей. Подробнее >
Из этого урока вы узнаете самый доступный способ изготовления блокнот в мягкой обложке буквально за полчаса. Справится даже начинающий! Подробнее >
Этот мастер-класс еще проще, чем создание блокнота «с нуля», поэтому даже новичок в бумажном деле сможет сделать порадовать себя авторским блокнотом. Готовый блок можно купить в магазинах для рукоделия или аккуратно отсоединить от блокнота, купленного в канцтоварах. Подробнее >
Блокнот такого типа прост в исполнении, вам потребуется минимум затрат и времени, чтобы стать полноправным обладателем этой вещицы. Универсальность подобного способа очевидна: он не требует навыков переплетного дела и дает возможность менять страницы местами, добавлять новые или убирать вовсе. Подробнее >
После того, как блокнот сшит, можно попробовать сделать для него мягкую и уютную обложку, для этого мастер-класса необходимо будет выбрать красивую ткань и приготовить синтепон. Подробнее >
Этот урок знакомит с изготовлением еще одного практичного блокнота, на этот раз в фетровой обложке. Понадобится фетр, картон, магнитная кнопка и уже готовый переплетенный блок. Подробнее >
Сплетенный вручную каптал выглядит эффектно и поднимает эстетическую ценность работы. На примере плетения классического каптала вы, не без усилий, конечно, но и не без удовольствия, освоите этот навык. Подробнее >
Коптский переплет — самый древний из всех видов, но и сейчас находится на пике популярности. Этот вариант — простой и самый экологичный, без клея. Его также отличает открытый вид корешка, который может служить особым элементом дизайна. Подробнее >
Как делать уголки на обложках, и как вообще аккуратно обтянуть обложку тканью? Выбор того или иного способа зависит от самой ткани. Мастер-класс будет полезен как новичкам, так и опытным рукодельницам. Подробнее >
Необычная идея декора в виде красной телефонной будки, такой блокнот отлично подойдет для тех, кто учит иностранный язык и записывает новые слова. Подробнее >
А вот и обещанный бонус:
Мастер-класс по изготовлению красивого и полезного украшения, которое всегда можно носить собой. А еще этот миниатюрный блокнотик будет отличным подарком подруге-рукодельнице. Подробнее >
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте
Источник