- Дубовая бочка своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации
- Для чего нужен бочонок?
- Выбор древесины
- С чего начать?
- Как расколоть колоду?
- Подготовка чурок
- Чем стянуть клепки?
- Начало сборки
- Ход работы
- О промывке
- О вымачивании
- О вощении
- Обжиг
- Ремонт
- Как сделать кадку для засолки своими руками?
Дубовая бочка своими руками: пошаговая инструкция работы с фото, необходимые материалы, советы и рекомендации
Те, кто любит готовить домашние вина и соленья, знают, как важно правильно выбрать тару для хранения данной продукции. Судя по многочисленным отзывам, для этой цели лучше всего использовать деревянную бочку. Пластиковые и капроновые изделия нежелательны, поскольку спирт, содержащийся в самогоне или вине, вступит в реакцию с синтетическими материалами, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Деревянную емкость для хранения вин и солений можно приобрести в специализированном магазине. Также можно смастерить дубовую бочку своими руками. В таком случае у домашнего умельца есть возможность сэкономить. Достаточно только будет приобрести расходный материал. Конечно, процесс изготовления своими руками дубовой бочки считается довольно трудоемким, ведь бондарное дело является настоящим искусством. От мастера потребуется приличный профессиональный уровень. О том, как сделать дубовую бочку своими руками, вы узнаете из данной статьи.
Для чего нужен бочонок?
Перед тем как сделать дубовую бочку своими руками, нужно определить, для каких целей она понадобится. В деревянных бочонках готовят и хранят соления, сухие продукты, мед и т. д. Кроме того, в таких емкостях хорошо бродят, выдерживаются и хранятся крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Подробнее об изготовлении своими руками дубовой бочки далее.
Выбор древесины
Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.
С чего начать?
Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.
Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.
Как расколоть колоду?
Выполнить колку заготовки можно двумя способами:
- Радиальным. Раскол пройдет через сердцевину ствола. Процесс считается менее трудоемким.
- Тангентальным способом. Раскол не затронет сердцевину. Лиственные породы таким образом специалисты колоть не рекомендуют.
Работать будет намного легче и быстрее с сырым свежесрубленным материалом. Тем, кому довелось пользоваться уже готовыми досками, мастера советуют осмотреть годовые кольца: они должны располагаться на одной плоскости без перепилов.
Подготовка чурок
Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок.
В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.
Чем стянуть клепки?
Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами. Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали. Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.
Начало сборки
На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.
Ход работы
Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.
Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.
О промывке
Мыть бочку следует чистой водой без специальных средств. Цель данной процедуры – избавить древесину от дубильных веществ. Как утверждают специалисты, именно от них напиток начинает горчить и имеет терпкий вкус. После тщательной промывки приступают к пропариванию. Бочку на одну четверть наполняют кипятком, плотно закрывают крышкой и проворачивают. В итоге дерево разбухнет, и в емкости затянутся все щели. Опытные мастера рекомендуют пропаривать не менее 4 раз.
О вымачивании
Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.
О вощении
Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.
Обжиг
Судя по отзывам, некоторые бондари свои изделия обжигают. Делают это следующим образом. Переворачивают бочку набок. Затем вовнутрь кладут опилки или стружку и поджигают. В ходе горения бочонок слегка перекатывают, чтобы огнем обдало все стенки. Если под рукой не оказалось опилок, альтернативным вариантом станет горелка или паяльная лампа.
Ремонт
Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.
Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.
Источник
Как сделать кадку для засолки своими руками?
Классическая бочка для засолки представляет собой изделие, которое предназначено для хранения и транспортировки продуктов. В них засаливают и замачивают яблоки, грибы, помидоры. Квасят капусту и засаливают арбузы и огурцы. Существует несколько разновидностей бочек. Несмотря на то, что они различаются формой, их целевое предназначение одинаковое.
- Кадка – обыкновенная бочка привычной формы.
- Кубельчик – бочки конусообразной формы.
- Судзина – вытянутые бочки.
Впервые бочки появились на Руси в десятом веке. Их изготавливали бондари. Интересно то, что технология создания бочек практически не изменилась за прошедшие века. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление – это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Бочки для засолки имеются в свободной продаже, поэтому большинство людей приобретают эти изделия, когда в них возникает необходимость. Но можно изготовить бочку самостоятельно. Это займёт много времени, зато позволит сэкономить средства. Кроме того, сделав бочку собственноручно, Вы можете быть на 100% уверены в качестве и экологической безопасности материалов. Как это сделать бочку самому, Вы узнаете из этой статьи.
Изготовление бочки своими руками: выбор материалов
В основе любой бочки лежит древесина. Поэтому от качества выбранного материала будет зависеть долговечность эксплуатации изделия. Кроме того, различные породы деревьев имеют свои уникальные качества, которые могут быть как полезными, так и негативными. Лучше всего для изготовления бочек подходят липа и дуб.
Дубовые бочки служат для сохранения вкуса солений и для их консервации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в этом дереве, продукты в бочке дольше сохраняются и насыщаются полезными веществами. Наиболее распространённые породы дуба, используемые в бондарном ремесле – это российский, украинский и славянский.
Липа, в отличие от дуба, не оказывает на хранящиеся продукты никакого воздействия. Липовая древесина абсолютно нейтральна. Но и в этом есть свои преимущества. Содержащиеся в липовых бочках продукты, сохраняют свежесть и свой естественный вкус. Кроме того, липа является природным антисептиком, что обеспечивает более длительное хранение продуктов. В плане изготовления древесина тоже удобнее дуба. Структура у неё более мягкая, и, как следствие, она лучше поддаётся обработке.
Самым неподходящим деревом для изготовления бочек считается осина. Это дерево придаёт продуктам неприятный привкус, который возникает в результате хранения. Дело в том, что осина выделяет смолу, причём в течение долгого времени. По этим же причинам не рекомендуется изготавливать бочки из хвойных пород дерева. Для того чтобы бочки из сосны, ели и кедра стали пригодны для хранения продуктов, их необходимо долго вымачивать. Но даже после такой процедуры нельзя гарантировать положительный результат. После того как с выбором материала разобрались, можно переходить к следующему этапу.
Создание кадки для засолки в домашних условиях: изготовление клёпок
Перед изготовлением этих изделий необходимо определиться с высотой и диаметром будущей бочки. Это позволит точно рассчитать необходимое количество клёпок. Определившись с размерами изделия, можно приступать к изготовлению клёпок.
Для этого берётся деревянная чурка длиной чуть больше будущей бочки (приблизительно на 2-3 сантиметра). Чурку очищают от коры и ставят торцом на твёрдую основу. Теперь её необходимо разделить на части. Сделать это можно двумя способами: расколоть или распилить. Специалисты рекомендуют раскалывать заготовку. Это позволяет не разрушать структуру древесины, что, в свою очередь, служит гарантией долговечности изделия. Древесина, из которой Вы собираетесь делать клёпки, должна быть сухой. Тогда изделия получаются более надёжными, кроме того, сухое дерево лучше обрабатывается.
Если Вы хотите изготовить бочку по всем правилам, дерево, предназначенное для клёпок необходимо высушивать на протяжении нескольких месяцев. Процесс должен проходить в условиях естественной среды. Солнце и ветер сделают древесину более прочной. Итак, перейдём непосредственно к раскалыванию. На торцах чурки делаются насечки. Затем берут топор, упирают его остриё в сделанную насечку и при помощи лёгких постукиваний по обуху расщепляют заготовку. Обратите внимание на то, что чем больше волокон содержится в древесной структуре, тем больше получится клёпок. Рекомендуемая их толщина не должна превышать 20-25 мм.
Затем клёпки обстругивают до придания им необходимой формы. Этот аспект напрямую зависит от формы будущего изделия. Для кадки рекомендуется делать клёпки прямоугольной формы, а для бочки больше подходит овальная, суженная к краям. Следующая важная деталь при изготовлении бочек – это обруч. Такие элементы располагаются вверху, внизу и посредине бочки. Изготовить их можно из древесины или металла. Лучше всего для этих целей подходит нержавеющая сталь. Это достаточно прочный материал, который практически не подвержен коррозии. Сталь режут на полоски толщиной не более 2-х мм. Перед тем как приступить к сборке, клёпки необходимо пропарить. Это сделает древесину более мягкой и податливой. Что существенно облегчит работу с ней. После подготовки материала можно приступать к сборке.
Технология сборки бочки для засолки
В расположенный вертикально обруч вставляются клёпки, концы их фиксируются при помощи струбцины или других крепёжных приспособлений. Для начала можно зафиксировать три клёпки, а потом к ним присоединить все остальные. Если Вы всё правильно рассчитали, то заготовки встанут как влитые. Затем набивается средний обруч, только потом нижний.
После сборки остова вставляется дно бочки. В качестве дна используются круглые заготовки, выпиленные или сколоченные наподобие щитов. При их изготовлении доски сбиваются внахлёст и скрепляются скобами. Вставляют дно в остов следующим образом. Крайний обруч ослабляют, вставляют дно и опять затягивают. В зависимости от конструкции, бочка может иметь два дна, одно из которых, будет выполнять роль крышки. В этом случае, ослабляется обруч с другого конца бочки и процедура повторяется. После этого поверхность бочки обрабатывается рубанком. Это нужно для того, чтобы придать изделию более презентабельный вид, а также устранить все неровности.
Завершающий этап изготовления бочки для засолки
После того как бочка готова, нужно её закалить. Способов существует много, но здесь мы рассмотрим самый простой и эффективный. Это обжиг. Таким образом закаливали свои изделия наши далёкие предки, и, как ни странно, этот метод остаётся весьма актуальным и в наши дни. Подходит такой вариант и для тех случаев, если бочка будет служить для хранения алкоголя. Аромат обожжённого дерева придаст вину или самогону более насыщенный вкус и аромат.
Делается это следующим образом. Бочка кладётся набок и внутрь неё помещаются опилки. Лучше всего подойдут опилки плодовых деревьев, например, вишни. Опилки поджигают, а бочку перекатывают, это позволяет равномерно обработать всю внутреннюю поверхность. Обратите внимание, что опилки должны тлеть, а не гореть. Разведение открытого огня внутри деревянного изделия, может привести к пожару! Кроме того, нельзя пользоваться и специальными жидкостями для разжигания костров. В их состав входят химические вещества, которые впитаются в поверхность дерева. Если бочка предназначена для хранения пищевых продуктов, то вариант с обжигом не подходит. В этом случае, лучше всего обработать поверхность дерева воском. Таким образом, древесина будет делиться с продуктами своими целебными свойствами.
После закаливания, бочку следует проверить на герметичность. Для этого её наполняют водой. Если изделие будет протекать, не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Дерево разбухнет и течь прекратится. На такую проверку отводится около 1 часа. Если по прошествии этого времени бочка будет давать течь, значит, клёпки встали неплотно. В данном случае необходимо найти и заделать имеющиеся щели. Опытные бондари рекомендуют использовать для этих целей стебли камыша. Они вставляются в щели и утрамбовываются при помощи ножа.
Подготовка бочки к засолке
Как уже упоминалось выше, для хранения солений и маринадов лучше всего подходят бочки, сделанные из дуба. В настоящее время те хозяйки, которые используют для хранения продуктов бочки из дерева , отдают предпочтение именно дубу. Эта порода дерева позволяет уберечь маринады от плесени. Кроме того, в дубе содержится танин. Благодаря этому веществу, солёные огурцы или помидоры долгое время остаются хрустящими и сочными.
Непосредственно перед использованием бочку рекомендуется обработать. Это очень важная процедура, от которой будет зависеть качество солений и других заготовок. Только точное соблюдение всех советов и рекомендаций позволит Вам радовать родных и друзей вкусными и сочными продуктами домашней консервации.
Вне зависимости от того, сделали Вы бочку сами или приобрели уже готовое изделие, тару необходимо тщательно промыть. Таким образом, Вы избавитесь от опилок, которые остались после изготовления бочки. Кроме того, в новых изделиях, концентрация дубильных веществ довольно высокая. И если в такую бочку поместить продукты, то они могут иметь неприятный вкус. Кроме того, характерный дубовый запах будет перебивать естественный вкус и аромат продуктов. Промывку тары необходимо продолжать до тех пор, пока вода не будет чистой, а запах не пропадёт.
После этого бочку обычно вымачивают. Время для этой процедуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца. Воду в бочке рекомендуется менять через каждые два дня. Некоторые после замачивания проводят дополнительную обработку паром. Для этого бочка наполняется наполовину водой, с разведённой в ней содой. Затем через шланг подаётся пар.
Перед тем как поместить в бочку продукты, тару нужно обдать изнутри крутым кипятком. Это не даст древесине впитать в себя запах хранимых продуктов. Таким образом, появляется возможность многоцелевого использования бочки. И можно не бояться того, что солёные огурцы будут иметь запах прошлогодней капусты. Если продукты закладываются на длительный срок хранения, рекомендуется сделать окуривание серой. Это убьёт все микробы и послужит гарантией длительного хранения разносолов.
Полезные советы и рекомендации по изготовлению бочки для засолки
При первом использовании бочки необходимо применять при засолке побольше соли. Это связано с тем, что часть впитает дерево. Оптимальные условия для хранения поддерживаются в прохладных помещениях. Лучше всего для этих целей подходят погреб или подвал. Но температура хранения не должна быть ниже нуля! Минусовые температуры подходят только для мяса, клюквы и капусты.
Не рекомендуется ставить бочку на землю. Это может спровоцировать образование плесени. Поэтому лучше всего землю под бочкой посыпать опилками. Они будут впитывать в себя влагу. А саму тару поместить на специальную подставку. После каждого использования бочку необходимо тщательно промывать водой и пропаривать. Затем рекомендуется сушить тару, избегая при этом прямых солнечных лучей. Сушка бочки при помощи солнца, может привести к тому, что она рассохнется.
Некоторые хозяйки в перерывах между сезонами наполняют бочку водой. Это в корне неверно. В результате воздействия влаги образуется плесень и грибок. Если в бочке нет необходимости, то лучшим способом её хранения будет нахождение тары в прохладном месте. И обязательно в пустом виде!
Существует ещё один нюанс в использовании бочек. Если тара предназначена для хранения алкоголя или домашних маринадов, нельзя чтобы тара долгое время оставалась сухой. Если целевое предназначение бочки – хранение твёрдых продуктов, тогда не рекомендуется её мочить. Только следуя всем советам и рекомендациям по хранению и эксплуатации деревянных бочек, можно добиться положительного результата. Ёмкость будет служить вам долго, а хранимые в ней маринады сохранят свой сочный вкус и аппетитный вид. Если процесс изготовления кадки для засолки своими руками кажется длительным и утомительным, можно купить готовое изделие в компании «Алкоприбор». Внимательные консультанты помогут подобрать идеальную для Вас тару, которая будет служить долгие года!
Источник